Radiotehnika S-50B

Ваша оценка АС:

• 1 - ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • 5 - плохо

Голосов: 2 8.0%
  • 3 - средне

Голосов: 10 40.0%
  • 4 - хорошо

Голосов: 10 40.0%
  • 5 - олично

Голосов: 3 12.0%

• Всего проголосовало
    25

Сергей21

Новый
Реакции
0
Страна
Россия
Город
Ковдор
Добрый день достались по случаю s-50b решил проверить работоспособность подключил к mmk-815u немного послушал все работало добавил звука сгорел усилитель замерил сопротивление колонок на одной 7 с копейками ом на второй что-то невразумительное разобрал колонку на нч динамике отвалился + гибкий вывод может ли это быть причиной выхода из строя усилителя ?

KSV

1 ранг
Реакции
6,523
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
на нч динамике отвалился + гибкий вывод может ли это быть причиной выхода из строя усилителя ?
Запросто. Если отвалившийся провод был подключен к + динамика, он отвалился от динамика и его коротнуло на другой провод. Это, конечно, редкий случай, но возможный.
По хорошему, первым делом надо было вскрыть колонки и сделать им осмотр с профилактикой. Теперь поздно говорить.

Сергей21

Новый
Реакции
0
Страна
Россия
Город
Ковдор
Да приходила такая мысль что нужно разобрать глянуть что там вообще происходит да что то поленился .Зато теперь есть чем заняться на досуге .

KSV

1 ранг
Реакции
6,523
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Да приходила такая мысль что нужно разобрать глянуть что там вообще происходит да что то поленился .Зато теперь есть чем заняться на досуге .
Есть пословица; "русский мужик крепок задним умом", другая - "знать бы где упасть, соломки подстелил бы". Не ВЫ один такой, все такие.
На досуге проверить монтаж и пайки колонок, исправность динамиков, заодно пролить чем-то щели, заменить уплотнители. Тут всё очевидно.
А вот с музцентром, надо смотреть схему. что там на выходе. Скорее всего микросхема и скорее всего её сложно менять-паять, да и купить неподдельную - тоже проблема. Но перед выпаиванием проверить все выходные цепи и контакты. Могли сгореть дорожки или предохранители или что угодно.
Для проверки надо иметь пробник. Это динамик какой не жалко типа от радиоточки, последовательно с ним включить резистор в сотни Ом.
Сначала проверить его в исправном канале, а затем использовать при ремонте проблемного канала чтобы не рисковать колонками.
Первым делом смотрят постоянное напряжение на выходе звуковой микросхемы норма - ненорма, при пробое это сразу покажет вольтметр, ну а дальше - стандартная методика.
Есть шанс что сработала какая-то защита и микросхема жива.

Сергей21

Новый
Реакции
0
Страна
Россия
Город
Ковдор
Герметизацию можно сделать герметиком для ламината? Просто остался после ремонта все равно выбрасывать а тут в дело уйдет .

KSV

1 ранг
Реакции
6,523
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Герметизацию можно сделать герметиком для ламината? Просто остался после ремонта все равно выбрасывать а тут в дело уйдет .
Герметизация есть двух видов.
1) Щели неразъемных деталей.
2) Щели отвинчивающихся элементов - крышка, динамики.
1) Лучше и проще проливка каким-то герметиком, клеем, лаком, краской. Если щели не настолько велики что жидкость начнет выливаться наружу, насквозь.
Причем сделать профилактику полезно. Старый клей может раасохнуться и щели не видны вообще, а они есть, они продуваются, а это плохо.
Тут делов то на 20 минут.
2) Герметик для ламината или подложка под ламинат? Это совсем разные вещи.
Я не придираюсь к словам, как все считают.
Не знаю как там прикручены динамики, с прокладками или без, но щелей быть не должно. Делать как для 1) нельзя, поэтому приспосабливайте огрызки подходящего материала, их сейчас много. Мягкие и непродуваемые. Понятно, что клеить только или к корпусу или к динамикам и лучше не намертво, не ебоксидкай. Это те же щели в корпусе.
Заднюю крышку - проще. Но учтите, что поролон применять нельзя! Вернее можно, но это не лучший вариант - он продуваем. Сейчас полно всяких уплотнителей, в том числе для окон.
Вспенённый полипропилен, поход на поролон, но белого цвета, непродуваем.
Понятно, что всё это вторично. Но раз уж вы собираетесь делать вскрытие, заняться этим полезно.

Сергей21

Новый
Реакции
0
Страна
Россия
Город
Ковдор
Как раз корпус изнутри промазать и хочу все равно разобран уже .

alexsan

2 ранг
Реакции
148
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Реакции
1
Страна
Россия
TW6 Visaton пакость редкая. В этом плане TW70 на порядок лучше.
Фильтры ваши откровенно никакие, звука не добудете с ними. Схема в традиции прежних времен, когда формально правильно, а на деле издевательство над звуком.
Не сложится в кучку все что вы наворотили.
Я попробую вам помочь с этими колонками, результат есть и хороший

Макет и финал
Обратите внимание на схему среднечастотного фильтра. Емкость , отвечающая за верхний срез динамика , развязана с обеих сторон резисторами, этим мы уходим от мерзких на слух резонансных явлений, порождаемых индуктивностью СЧ динамика. Но куда ни глянешь, везде в параллель динамику тупо торчит конденсатор. В теории все правильно. да только динамик это не резистор и у него свой мешок с недостатками и капризами.Которые вам потом выслушивать и морщиться от ужаса.
Добрый день. Давно мониторю эту тему. У меня есть пара S-50B, хотел бы их доработать. По отзывам и по моим ощущениям низы у них хорошие, к ним претензий нет, но СЧ и ВЧ безобразные. Хотел бы исправить этот косяк, готов и к изменению схемы и к замене ВЧ и СЧ динамиков. Посмотрел предложенный вами вариант. Я вроде нашел ВЧ динамик на алике по фотографии, посмотрите не ошибся ли я?
Есть вопросы:
1. Так как китайский ВЧ динамик и НЧ динамик 10ГД30Б (БРЗ) имеют предельную мощность 30 ватт, видимо это предел для данной сборки. Как вам понравились низы на вашем варианте доработки S-50B? (Мне бы хотелось сохранить те низы которые у меня уже есть с НЧ динамиками 35ГДН-1-8, да и мощность в 50 ватт не помешала бы... Может быть есть на примете китайские ВЧ более мощные, чтобы можно было сохранить мощность акустических систем?
Если буду делать вашу схему то придется восстанавливать и работу пикового индикатора, чтобы не спалить колонки)
2. По замене ВЧ, там их бывает два вида : с 4 и с 6 омами импеданса, какой должен стоять в вашей схеме? (плюсовая клемма - та что шире?)
3. На схеме написано, что катушки родные хотя в родной схеме S-50B нет таких номиналов. Или вы говоря "родная" имеете ввиду, что нужно взять родную катушку и отмотать до нужного номинала? На сколько я вижу у катушек разные диаметры проводов, есть ли рекомендации какие катушки из старой схемы
использовать для изготовления катушек в новой? Может быть использовать катушки по трактам, та что была в НЧ тракте ту и использовать в НЧ, как бы диаметр проводов на это и расчитан? Только в ВЧ тракте катушка похожая, можно ли вместо 0,5 мГн применить имеющуюся 0,49 мГн?
Заранее благодарен за ответ , с уважением Руслан.

Реакции
12,177
Я не эксперт по колонкам S50 B. Мне их привезли на пристрелочные замеры, потом вырулили фильтры свои, применив какие-то детали от родных фильтров, схему я выложил для изучения и возможного повторения. Надеяться, что я буду годами держать в памяти все комариные подробности данной схемы- это вряд ли.

Реакции
1
Страна
Россия
Я не эксперт по колонкам S50 B. Мне их привезли на пристрелочные замеры, потом вырулили фильтры свои, применив какие-то детали от родных фильтров, схему я выложил для изучения и возможного повторения. Надеяться, что я буду годами держать в памяти все комариные подробности данной схемы- это вряд ли.
Значит продолжу поиски ....

Реакции
4,562
Страна
Украина
Имя
Николай
НЧ динамик 10ГД30Б (БРЗ) имеют предельную мощность 30 ватт,
У Вас - 35ГДН-1-8 (25ГД-26Б), менять их не надо.
Может быть есть на примете китайские ВЧ более мощные
Этих хватит, не безпокойтесь.
2. По замене ВЧ, там их бывает два вида : с 4 и с 6 омами импеданса,
Вгоняется в норму подгонкой делителя, на слух.
3. На схеме написано, что катушки родные хотя в родной схеме S-50B нет таких номиналов.
Схема из #219 далека от совершенства, у неё провальный в прямом смысле слова импеданс #222 .
Только в ВЧ тракте катушка похожая, можно ли вместо 0,5 мГн применить имеющуюся 0,49 мГн?
Отклонения +/- 10% в фильтрах второго порядка незаметны.
НЧ/СЧ раздел можно сделать и на последовательном фильтре, эта парочка идеальна для него.

Реакции
1
Страна
Россия
У Вас - 35ГДН-1-8 (25ГД-26Б), менять их не надо.

Этих хватит, не безпокойтесь.

Вгоняется в норму подгонкой делителя, на слух.

Схема из #219 далека от совершенства, у неё провальный в прямом смысле слова импеданс #222 .

Отклонения +/- 10% в фильтрах второго порядка незаметны.
НЧ/СЧ раздел можно сделать и на последовательном фильтре, эта парочка идеальна для него.
Спасибо за пояснения, получается мне просто можно заменить ВЧ на китайский и провести подгонку ?

Реакции
1
Страна
Россия
Реакции
4,562
Страна
Украина
Имя
Николай

Динозавр

1 ранг
Реакции
646
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
У меня есть пара S-50B, хотел бы их доработать.
Не мешало бы усилить корпус (минимум стяжку перед\зад) между НЧ и СЧ динамиками), пластмасски подпевают
(глушить).
Другой СЧ (не обязательно 16 омный, есть технологический запас по чувствительности).
Посмотрите моды 25АС(109) - ближайшая родня.
Широкое поле - от косметики (и ревизии), до замены головок и переделки кроссоверов. Удачи!

Реакции
1
Страна
Россия
Сбросите список реально имеющихся деталей. Если думаете заморочиться по-серьёзному, можете открыть свою новую тему в Ремонт, реставрация и доработка АС
Куда уж мне, я не особо в этом разбираюсь, колонками то есть никогда не занимался, только начинаю, радиолюбитель, инженер, музыкант , меломан и почти аудиофил ))))) Вот решил заняться колонками, начать с простого..... Щас вот думаю как делитель организовать, дома большого выбора резисторов мощных нет, только если покупать , но покупать то лучше номиналы какие нужно ..... Может проволочный резистор купить , и им подстраивать , а потом купить по полученному номиналу .... На какой номинал и мощность резистор взять чтоб с запасом на подстройку?

Реакции
1
Страна
Россия
Не мешало бы усилить корпус (минимум стяжку перед\зад) между НЧ и СЧ динамиками), пластмасски подпевают
(глушить).
Другой СЧ (не обязательно 16 омный, есть технологический запас по чувствительности).
Посмотрите моды 25АС(109) - ближайшая родня.
Широкое поле - от косметики (и ревизии), до замены головок и переделки кроссоверов. Удачи!
Все доработки по корпусу сделаю обязательно ... Там вопросов нет, только по фильтрам вот поспрашивал ....

Реакции
4,562
Страна
Украина
Имя
Николай
думаю как делитель организовать, дома большого выбора резисторов мощных нет
Для настройки мощные не нужны, хоть МЛТ-0,25!
Может проволочный резистор купить , и им подстраивать , а потом купить по полученному номиналу
Хороший вариант, 15...30 Ом на пару Ватт, потом заменить постоянными.

Динозавр

1 ранг
Реакции
646
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Аудиофильские провода и конденсаторы (дороже колонок) использовать не обязательно - из соображений цена\качество:)

Динозавр

1 ранг
Реакции
646
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Реакции
1
Страна
Россия
Аудиофильские провода и конденсаторы (дороже колонок) использовать не обязательно - из соображений цена\качество:)
Настоящим аудиофилом мне никогда не стать , ввиду моей паталогической жадности.... Покупать провода за 1000 баксов меня жаба душит. )))))))))

MacSys

1 ранг
Реакции
2,055
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Нашелся таки доброволец, который решил заменить 6ГДВ-1.
Может и не в тему, но методом проб и ошибок, выяснилось (локально для меня) что этот весь нёбный звук на СЧ диапазоне, вызван слишком высоко задранным 20ГДС-1-16
Если предстоит замена 0.75" ВЧ на 1" и новый ВЧ сможет дунуть ниже по частоте, ох как бы всё же стоило опустить стык СЧ/ВЧ ниже.

Реакции
12,177
Куда уж мне, я не особо в этом разбираюсь, колонками то есть никогда не занимался, только начинаю, радиолюбитель, инженер, музыкант , меломан и почти аудиофил ))))) Вот решил заняться колонками, начать с простого..... Щас вот думаю как делитель организовать, дома большого выбора резисторов мощных нет, только если покупать , но покупать то лучше номиналы какие нужно ..... Может проволочный резистор купить , и им подстраивать , а потом купить по полученному номиналу .... На какой номинал и мощность резистор взять чтоб с запасом на подстройку?
Проволочный переменник на 22 Ома, для 8-омных динамиков, ватта на 3-5-15-25, какие попадутся. Марка ППБ чаще прочих. ПП3-40-41-42-43 тоже хорошо.

Реакции
1
Страна
Россия
Нашелся таки доброволец, который решил заменить 6ГДВ-1.
Может и не в тему, но методом проб и ошибок, выяснилось (локально для меня) что этот весь нёбный звук на СЧ диапазоне, вызван слишком высоко задранным 20ГДС-1-16
Если предстоит замена 0.75" ВЧ на 1" и новый ВЧ сможет дунуть ниже по частоте, ох как бы всё же стоило опустить стык СЧ/ВЧ ниже.
Я охотно попробую это сделать если вы скажете как ))))))))) частота 6ГДВ-1 от 5 000 до 18 000 , у китайца от 1 700 до 20 000 ....

MacSys

1 ранг
Реакции
2,055
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
вы скажете как
Это скорее всего поможет Вам Николай Марков, если он захочет сделать "сшивку" СЧ/ВЧ на 3.5кГц. У меня опыта в этом деле куда меньше.

Но опять же, если Ваша "писчалка" может 1.7кГц по -3дБ, и то хотя бы на октаву выше с натягом 2-ым порядком, или же 3-им получится состыковать с СЧ, которому как не крути а нужно будет добавить катушку в последовательном контуре.

Реакции
1
Страна
Россия
Проволочный переменник на 22 Ома, для 8-омных динамиков, ватта на 3-5-15-25, какие попадутся. Марка ППБ чаще прочих. ПП3-40-41-42-43 тоже хорошо.
Увы но эти раритеты очень трудно найти, обычно ориентируюсь на Китай, так быстрее, даже с учетом доставки, так как раритеты можно просто не найти. Я как-то делал колонки под динамики Лафайет , так вот товарищ меня убеждал, что нужно делать из фанеры , так как и дсп и фанера везде есть и стоит одинаково. Но увы оказалось что у нас в мухосранске фанеры нет , а привезти стоит так, что проще готовые колонки купить.

Статистика форума

Темы
2,750
Пользователи
2,173
Новый пользователь
ЮрЮрыч.
Сверху Снизу