Radiotehnika S-50B

Ваша оценка АС:

• 1 - ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • 5 - плохо

Голосов: 2 8.0%
  • 3 - средне

Голосов: 10 40.0%
  • 4 - хорошо

Голосов: 10 40.0%
  • 5 - олично

Голосов: 3 12.0%

• Всего проголосовало
    25

apalych

1 ранг
Реакции
1,997
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Именно, и это столовая, дело обстоит так
По фотке с микрофоном, которая была ранее, на коленке приблизительно прикинул моды до трёхсот герц.
Ужосьть! (и это без учёта окон/мебелей). Чуток влево-вправо, чуток вверх-вниз и картинка кардинально меняется.
мод.png

Включите в РЭВ'е генератор "розовый периодичный шум" в полную полосу, микрофончиком поводите тудым-сюдым и в окне RTA смотрите, како оно меняется.
(дабы не забивать себе РЭВ'у мозХ, можно диапазон шума выставить 30-40-50Гц – 2-3кГц)
Увидите всё.
Перед этим действом рекомендую стакан валидола или таблетку портвейна/хереса/мадеры;)

*) Тихонечко шепну, что РЭВ'а весьма точно меряет в заданном диапазоне частот (вплоть, что звуковуха вытянет) и малюет картинки не только Z динамиков, но и L/C деталек кросса.

Последнее редактирование:

zencikas

3 ранг
Новый
Реакции
26
Страна
Литва
Город
Клайпеда
Имя
Евгений
А они там нужны вообще? Плохо дело, не напрягайтесь.

Как бы там ни было, стояли эти АС здесь и будут стоять дальше. В основном играют негромко как приятный фон, когда готовим или сидим за столом. Причем вполне неплохо на слух. Единственное хотелось бы избавиться от грубых каких-то провалов и горбов в АЧХ , если они присутствуют. Так что приступаю к замерам все трех динамиков по отдельности, на табуретке и посередине столовой, как можно дальше от всего. Соболей, ковров, одеял стелить не буду :)

Динозавр

1 ранг
Реакции
666
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Нужно отделить мухов от котлет, т.е акустические свойства помещения\размещения от АЧХ колонок в эталонных условиях.
См. Н.Маркова:)

KSV

1 ранг
Реакции
6,554
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Как бы там ни было, стояли эти АС здесь и будут стоять дальше.
Полочникам очень противопоказано стоять на полу. Нужны подставки, а если нет, то будет только
приятный фон, когда готовим или сидим за столом. Причем вполне неплохо на слух.
и незачем тогда заниматься измерениями.

zencikas

3 ранг
Новый
Реакции
26
Страна
Литва
Город
Клайпеда
Имя
Евгений
Полочникам очень противопоказано стоять на полу.
Ну как бы напольники они, по спецификации. А насчет подставок идея может и неплохая

и незачем тогда заниматься измерениями.
Просто самому интересно

zencikas

3 ранг
Новый
Реакции
26
Страна
Литва
Город
Клайпеда
Имя
Евгений
Значит вот. Лучше в моих хоромах я ничего не придумал, фото прилагаю. Как и предполагалось, изменения в измерниях коснулись только НЧ тракта. И да, дыра на стыке НЧ-СЧ тоже уменьшилась, но она все равно есть. Ну еще шипучка на 5-6кГц, горбик, вроде я ее слышу, но не раздражает. Также снял с перевернутым по полярности басовиком , и, после, средником, но сейчас понял что надо смотреть на шуме, по ачх изменений не видно. В общем дальше думаю, уже разрулю сам :)

Ну , хотя бы самый первый пост этой темы https://ldsound.club/threads/radiotehnika-s-50b.4/ . Но на самом деле да, в документах на акустику этого я не нашел. Просто в те времена у всех знакомых дома они стояли на полу, отсюда и уверенность :) Есть повод задуматься

Вложения

• mid-invert-phase.jpg
    mid-invert-phase.jpg
    340.1 KB · Просмотры: 29
  • Bass-invert-phase.jpg
    Bass-invert-phase.jpg
    328.9 KB · Просмотры: 23
  • lf.jpg
    lf.jpg
    284.9 KB · Просмотры: 21
  • mf.jpg
    mf.jpg
    292.3 KB · Просмотры: 24
  • hf.jpg
    hf.jpg
    290.6 KB · Просмотры: 22
  • full2.jpg
    full2.jpg
    340.5 KB · Просмотры: 23
  • Full.jpg
    Full.jpg
    339.1 KB · Просмотры: 28
  • a.jpg
    a.jpg
    180.3 KB · Просмотры: 29

Динозавр

1 ранг
Реакции
666
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Реакции
12,246
Значит вот. Лучше в моих хоромах я ничего не придумал, фото прилагаю. Как и предполагалось, изменения в измерниях коснулись только НЧ тракта. И да, дыра на стыке НЧ-СЧ тоже уменьшилась, но она все равно есть. Ну еще шипучка на 5-6кГц, горбик, вроде я ее слышу, но не раздражает. Также снял с перевернутым по полярности басовиком , и, после, средником, но сейчас понял что надо смотреть на шуме, по ачх изменений не видно. В общем дальше думаю, уже разрулю сам :)

Ну , хотя бы самый первый пост этой темы https://ldsound.club/threads/radiotehnika-s-50b.4/ . Но на самом деле да, в документах на акустику этого я не нашел. Просто в те времена у всех знакомых дома они стояли на полу, отсюда и уверенность :) Есть повод задуматься
НЧ фильтр уродский, крутой обвал и мычалка на 400, привычная мерзость линейки 35АС и иже с ними. Емкости отделить резистором от катушки , на 8-10 Ом, цобель сделать , либо откинуть емкости вобще, излом и мычалка уйдут.Лучший вариант-цобель плюс емкостишка мкф на 20-30.
Яму на стыке НЧ-СЧ дает басовик, резонирует идиотским фильтром на 400Гц, круто падает выше. не сливается с пологим скатом средника. Уберете выстрел на срезе басовика-слитность появится.
Средник проблемный, выстрел на 5 килах. Режектор нужен как воздух. Пишалка ужас,, там на 5 кгц торчит пичара. пики сливаются , харч и шквара гарантированы, как этой пакости можно не услышать- не знаю.
ПС. Молодец, что дали реальные частотки, теперь понятна картина. Микрофон есть, справитесь неспешно.

Реакции
12,246
Да нет, у меня давно уже Visaton WS13E и TW6NG вместо них :)
Визатон ровный в основной полосе, выстрел на 5 кГц лечится режектором из 3 деталей.
Излишне крутой спад слева выравниваем доработкой СЧ фильтра. привычное сочетание емкости и катушки на входе фильтра СЧ меняем на сочетание емкости на 22-33мкф и резистора Ом 20-30. АЧХ преображается . Примерно так
У средника, которым работал Сатори 5" , тоже был такой выстрел, его прибрал довеском к катушке СЧ контура. Разберетесь, если всмотритесь.

Вложения

• клыки малые АЧХ  НЧ и СЧ полосовые.jpg
    клыки малые АЧХ НЧ и СЧ полосовые.jpg
    167.7 KB · Просмотры: 34
  • image1.jpeg
    image1.jpeg
    414 KB · Просмотры: 38
  • IMG_20250226_145756.jpg
    IMG_20250226_145756.jpg
    395 KB · Просмотры: 35
  • image0.jpeg
    image0.jpeg
    422.6 KB · Просмотры: 21
Реакции
4,620
Страна
Украина
Имя
Николай
Именно, ВОТ!
Общие придирки.
1. Уберите график фазы, он ни о чём.
2. Не ленитесь вставлять картинки в тело сообщения, в миниатюре. Так можно будет на них ссылаться в ответе.
3. Сделайте меньше линий-децибелов, оставьте через 5дБ, сливаются.
4. Ограничьте ось частот снизу в 20 Гц.
5. Я просил показывать АЧХ в 1/3 октавы.
6. Отсеките нижних 30дБ, там одни помехи.
Теперь о хорошем.
1. В целом, ниже 4 кГц, измерение внушает доверие.
2. Острый провал 720 Гц пропал по причине поднятия АС или микрофона от пола? Уточните обязательно. Если планируете опять ставить АС на пол, на постоянной основе, то так и ставьте, и так и сводИте. То же самое - по наклону АС назад.
3. СЧ-шник приятно ровный от мидбаса до 4 кГц.
Теперь о привратностях судьбы.
1. Нижний стык по звуковому давлению находится точно там, где и расчётный по напряжению - 650 Гц. Но, в предположении стандартной АЧХ 35ГДН-1 с его плавным горбом, обычно доходящим на частоте 900 Гц до +8дБ, он должен был находиться значительно выше, выравнивая заготовленную для этого яму в 3дБ.
1741419088748.png

Этого не произошло! Очевидно, именно этот (а второй?) экземпляр 35ГДН-1 имеет неожиданно ровную АЧХ. Тем лучше для нас.
2. Уровень суммарной АЧХ (чуть более высокий для перевёрнутой полярности басовика) идёт очень близко к АЧХ отдельных полос, что говорит о провальном соотношении фаз излучений полос на стыке в обоих полярностях. Причин две. Первая: мой симулятор не учитывает положение динамиков по глубине на передней панели. Например, на частоте 650 Гц разбег акустических центров по глубине на 4 см даёт +30° для СЧ динамика. А новый СЧ, как я понимаю, более плоский, чем 15ГД-11. Вторая: симулятор показывает АЧХ по напряжению, а фазы звуковых давлений коррелируют не с напряжением, а с током. Индуктивность ЗК НЧ динамика всегда больше таковой у СЧ динамика, что даёт ещё +20...30° СЧ динамику, что в сумме даёт ужЕ +30...60° . Как я и писАл в #224 , схема НЕ оптимальна, микрофон обязателен.
3. Дурная пичара СЧ-шника на частоте 5 кГц не может быть детищем микрофона. Зря Вы убавили катушку 1,2 мГн. Сейчас этот пик задаёт звучание АС в целом, что очень печально. Для его подавления не будет достаточно и 1,2 мГн в старой схеме, потребуется режектор.
4. Наложение СЧ/ВЧ полос нецензурно.
Общие замечания.
1. Видно сильный фон 50 Гц. Сейчас он не повлиял на результат, но - имейте в виду.
2. Наклон полки ВЧ указывает на завал АЧХ микрофона.
3. АЧХ помех комнаты на НЧ полосе и выброс АЧХ у СЧ и ВЧ полос в районе 6 кГц позволяют предположить, что это - работа пика АЧХ микрофона.
1741421723633.png

В таком случае, пик 5 кГц СЧ - такой же, но АЧХ ВЧ-шника - намного лучше.
4. Предполагаю, что желание послушать ужастик среднечастотника на частоте 5 кГц возник из-за того, что АС стояла на полу и стреляла низко даже для сидящего слушателя, не говоря уже об стоЯщем. То есть, Вы попытались исправить диаграмму направленности АС по вертикали вместо того, чтобы перейти на ось её главного лепестка, как Вы сделали сейчас, поместив микрофон по оси СЧ динамика.
Что делать.
1. УжЕ определиться, где и как будет стоЯть АС. Если на полу - наклоняем её назад и перепроверяем на отсутствие острого провала 720 Гц.
2. Увеличиваем 1 Ом в ФНЧ до 4 или до 8 Ом.
3. Увеличиваем 10 мкФ в ФСЧ до 15 или до 20 мкФ.
Шаги 2 и 3 дадут выравнивание стыка при одной полярности НЧ и провал - при другой. Правильную оставляем.
4. Возвращаем 1,2 (примерно) мГн на место, смотрим верхний стык в предположении, что микрофон завышает уровень 6 кГц на 7дБ. Если пичара 5 кГц от СЧ будет сказываться на суммарной АЧХ (чуйка, что будет), придумаем режектор.
В целом: всё будет хорошо _roza

zencikas

3 ранг
Новый
Реакции
26
Страна
Литва
Город
Клайпеда
Имя
Евгений
Большое спасибо за развернутые ответы. Пока кое-что хотел бы уточнить :

Уберите график фазы, он ни о чём.
Так я и думал :) Согласно вашим пожеланиям, переделал представление. Теперь нормально ?

Full-new.jpg

Если на полу - наклоняем её назад и перепроверяем на отсутствие острого провала 720 Гц
Подставки было б неплохо, но где их быстро сообразить ? Это на будущее. Пока отталкиваемся от того, что будут стоять на полу (может под углом ?). Т.е. проверку надо сделать как то так ?

zamer.jpg

как этой пакости можно не услышать- не знаю
желание послушать ужастик среднечастотника на частоте 5 кГц возник из-за того, что АС стояла на полу и стреляла низко
Я слышу это :) Но это не так пакостно, как было в случае с 20ГДС и 6ГДВ. Согласен с вами, что скорее это желание скомпенсировать недостаток яркости. И это порождение WS13E надо убирать. Просто поймите, я не знаю как это обьяснить, но когда верхняя граница средника была ограничена 1,2mH, во многих местах на некоторых композициях вместо нормального ССССС, проскакивал какой то завороченный типо ФФФФФ, вот это бесило куда больше
Наклон полки ВЧ указывает на завал АЧХ микрофона.
Само собой, откуда у меня калибрационный файл, да еще для такого никакого микрофона :)

Реакции
12,246
Большое спасибо за развернутые ответы. Пока кое-что хотел бы уточнить :

Так я и думал :) Согласно вашим пожеланиям, переделал представление. Теперь нормально ?

Посмотреть вложение 127120

Подставки было б неплохо, но где их быстро сообразить ? Это на будущее. Пока отталкиваемся от того, что будут стоять на полу (может под углом ?). Т.е. проверку надо сделать как то так ?

Посмотреть вложение 127123

Я слышу это :) Но это не так пакостно, как было в случае с 20ГДС и 6ГДВ. Согласен с вами, что скорее это желание скомпенсировать недостаток яркости. И это порождение WS13E надо убирать. Просто поймите, я не знаю как это обьяснить, но когда верхняя граница средника была ограничена 1,2mH, во многих местах на некоторых композициях вместо нормального ССССС, проскакивал какой то завороченный типо ФФФФФ, вот это бесило куда больше

Само собой, откуда у меня калибрационный файл, да еще для такого никакого микрофона :)
Отпустили средник на свободу, правая часть улетела вверх, вместо куполообразной АЧХ, стык с пищалой непойми где вообще, в ультразвуке. Дичь сплошная. На 3 кгц стык был бы нормальный .
Вместо катушки на 1 мГн взяли бы 0,47, 0,33, чтобы прибрать рост отдачи справа. Добавить спад справа резистором, параллельно среднику или переменным резистором ом на 15-22.

alexsan

2 ранг
Реакции
151
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Евгений Схему фильтра покажи.

Реакции
12,246
Вдогонку. АЧХ средника выстраивается в лучшем варианте, как продолжение АЧХ басовика, до точки стыка с пищалкой, а не торчащий из ямы пузырь на самой крикливой частоте 2-3 кгц. Всмотритесь в АЧХ трехполоски на основе колонок Дюал-309. Там видны линии каждого динамика с фильтром в своей полосе.

Вложения

• Диатон  301 DS от АБ финальная ачх.jpg
    Диатон 301 DS от АБ финальная ачх.jpg
    222.1 KB · Просмотры: 17
  • Дюал три полосы.jpg
    Дюал три полосы.jpg
    226.5 KB · Просмотры: 18
Реакции
4,620
Страна
Украина
Имя
Николай
Теперь нормально ?
)))
Пока отталкиваемся от того, что будут стоять на полу (может под углом ?)
Можно вывести хорошую АЧХ для сидящего слушателя и в случае, если АС будет стоять на полу и не будет иметь наклона назад. Надеюсь... Кстати, проверьте, под каким углом издыхает пичара 5 кГц у СЧ-шника, вдруг как раз без наклона его для сидячего слушателя нет.
Т.е. проверку надо сделать как то так ?
Примерно. Микрофон по высоте выставляйте так, чтобы он был на линии слушатель-СЧ динамик. С наклоном (будет-не будет) определитесь в первую очередь. Заодно увидим, не вернулся ли провал 720 Гц (пол).
когда верхняя граница средника была ограничена 1,2mH, во многих местах на некоторых композициях вместо нормального ССССС, проскакивал какой то завороченный типо ФФФФФ,
вопросы - к ВЧ звену. Новая пищалка имеет частоту резонанса 1,5 кГц, бумажный конус с подъемом АЧХ в сторону СЧ = влёгкую тянет до 3 кГц и даже ниже, имеет избыточную чуйку. НЕ пускайте СЧ выше - пускайте ВЧ ниже. Я, делая фильтр, не видел резкого взбрыка 5 кГц (даташитная АЧХ сильно сглажена?), на даташитной АЧХ подъём плавный. Был сделан раздел 4 кГц. Видимо, с 1,2 мГн есть завал на 4 кГц, но пичара 5 кГц ведь его не компенсирует! Верните 1...1,2 мГн в ФСЧ, а в ФВЧ попробуйте увеличить конденсатор 1,5 мкФ до 2...2,2 мкФ, под контролем микрофона.
Было бы здорово, если бы Вы показали АЧХ трёх динамиков на одном рисунке без фильтров.
Ищите (одолжИте) микрофон с файлом коррекции, или динамик с известной АЧХ от фирмы, внушающей доверие (одолжить), или любой ШП-ВЧ динамик, тянущий до 15 кГц минимум, с АЧХ, полученной с более-менее калиброванным микрофоном. Также не грех проверить свой тракт без микрофона, запустив сигнал с усилителя через делитель 1:20 (линейный вход) или 1:100 (микрофонный вход) на измерительный вход.

zencikas

3 ранг
Новый
Реакции
26
Страна
Литва
Город
Клайпеда
Имя
Евгений
Также не грех проверить свой тракт без микрофона, запустив сигнал с усилителя через делитель 1:20 (линейный вход) или 1:100 (микрофонный вход) на измерительный вход.
Сделал на всякий случай по-быстрому, использовал выход на наушники ( по схеме делитель 10 Ом/240 Ом ). Регуляторы тембров в среднем (нулевом) положении, как и при замерах выше.
usilitel.jpg

Было бы здорово, если бы Вы показали АЧХ трёх динамиков на одном рисунке без фильтров
Т.е. по очереди каждый динамик напрямую к усилителю ?

Что делать дальше понял.

Евгений Схему фильтра покажи.
Стартовая схема в посте #224. В данный момент полоса средника сильно расширена вверх(1,2mH->0,39mH), но буду сужать назад, а по надобности опускать нижнюю ВЧ динамика

alexsan

2 ранг
Реакции
151
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр

KSV

1 ранг
Реакции
6,554
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Именно так. Чтобы увидеть - где и как динамики потенциально способны передавать эстафетную палочку, есть выбор или нет.

zencikas

3 ранг
Новый
Реакции
26
Страна
Литва
Город
Клайпеда
Имя
Евгений
А нужно на чистом оконечнике проверять,без преда и тембров
Да, наверное так было бы точнее, но не думаю что особо. Сзади снять перемычку и подать нет проблем ( Бриг - первая версия). Но были бы конкретные огрехи, уже и здесь увидел

Реакции
4,620
Страна
Украина
Имя
Николай
Сделал на всякий случай по-быстрому
Посмотреть вложение 127182
Считаем пригодной и плоской. Неужели всё-таки микрофон даёт +15 дБ пика на 14 кГц? А в нём нет своих программных прибамбасов?
+
Удачи! Не давайте большую громкость при измерениях )))
В основном играют негромко как приятный фон, когда готовим или сидим за столом.
Готовите стоя, значит, наклон назад или подставки 100% нужны.
Я нашёл, что у Ваших 3,7 мГн катушек активное сопротивление 1,3 Ома... Не прикольно, но для столовой ОК)
3. АЧХ помех комнаты на НЧ полосе и выброс АЧХ у СЧ и ВЧ полос в районе 6 кГц позволяют предположить, что это - работа пика АЧХ микрофона.
Посмотреть вложение 127054
В таком случае, пик 5 кГц СЧ - такой же, но АЧХ ВЧ-шника - намного лучше.
Если предположение правильное, то на стыке имеется вот такое
1741524656643.png

ФВЧ - почти в норме, ФСЧ - нет.

zencikas

3 ранг
Новый
Реакции
26
Страна
Литва
Город
Клайпеда
Имя
Евгений
Я нашёл, что у Ваших 3,7 мГн катушек активное сопротивление 1,3 Ома
Именно, заводские. Была идея намотать на Ш-образном железе от трафа ( Вы давали ссылку ), имею пару. Но на все уже просто времени не будет. Исправить хотя б этот горб и провал. Хотя кто знает, в акустике я очень начинающий, но уже затянуло :))

ФВЧ - почти в норме, ФСЧ - нет
Это я уже понял. Реально наверное после 6кГц ВЧ играет без спада, наверное даже слишком занизил сопротивление 14 Ом. А спад ачх это мой ноунэйм микрофон

Статистика форума

Темы
2,769
Пользователи
2,178
Новый пользователь
Vadym
Сверху Снизу