Разговоры про классный звук S-90

Посмотреть вложение 161785
Син ,кр. замер на дистанции 1м. Лев,ПР
Оранж ,замер в близи точки прослушивания,примерно 1,9 м Общая сумма двух каналов.
Акустика стоит ближе к центру,если двинуть к задним шкафам,то и добавятся 30-40 Гц.Считаю общую линию главной в оценке итогового результата.Посмотреть вложение 161786
Все пики искажений попадают на провалы.
Картина искажений, по принципу винегрета или вали кулем, потом разберем, не убеждает . Получается, что все г-но в единицы процентов искажений гнездится как раз около самых важных участков звука, низ до сотки и средина от полторашки и до 6 кил.
Куда полезнее дать одиночный тон в разных участках и глянуть спектр, либо дать два разнесенных на килогерц тона и глянуть интермоду на кило. И сделать выводы. Опять же. что у нас работает источником сигнала для измерений, как у него там со спектрами?

В первую очередь надо понять, что дают сами колонки, а что помещение. Снимите АЧХу одной колонки (НЧ динамика) на разных расстояниях, начиная с нескольких см и заканчивая 1.5-2м. Всего 3-4 измерения. Уровень входного сигнала не меняйте. Разместите все на одном графике с усреднением 1/6. Думаю, что ваши 8-10 Гц это жуткий стояк, связанный с окружающей обстановкой, если конечно ваши замеры вообще корректны. При изучении графиков, попробуйте уменьшать временнОе окно и отслеживать изменение АЧХ. Это может дать информацию об отражениях.
Т. е. должно быть понимание, что вам нужно дорабатывать, сами колонки, или комнату и ее обстановку... Ну и конечно "степ респонс". Это скажет о том, насколько правильно у вас сведены динамики. По АЧХ это абсолютно невозможно сделать.
Теперь про искажения. У вас хотя-бы мультиметр есть? Наверное есть... Измерьте уровень (RMS) тестируемого сигнала на клеммах колонки. Проведите замеры при четырех уровнях сигнала: 0.5В 1В, 2В, 4В. Расстояние от колонки примерно 30-50см. Не меняется. Следите за отсутствием клиппирования микрофонного канала. По высоте микрофон расположите между динамиками. Следите, чтобы не было посторонних шумов. На графиках покажите только суммарные гармоники в %. Не надо там, вторую, третью и т. д. отдельно.
При выкладывании на форум старайтесь, чтобы ваши графики были как можно более наглядны. Масштаб, сеточка, и все такое... Используйте разные цвета, подписи и разъяснения по каждому графику.
Обсуждение пойдет продуктивнее. Сейчас ваши графики вызывают больше недоумения, чем информативности.

Последнее редактирование:
Т. е. должно быть понимание, что вам нужно дорабатывать, сами колонки, или комнату и ее обстановку...
Взялись учить учёного, он превзошел весь инженерно-конструкторский состав завода VEF ... RRR

Взялись учить учёного, он превзошел весь инженерно-конструкторский состав завода VEF ... RRR
Эти веселые ребята умудрились мертворожденный динамик использовать в среднечастотном звене.Мало того ,засунули в тесный пластмассовый стакан ,который раздул нижнюю середину,а затем нахеравертили длиннейший,многопорядковый фильтр,который должен был отрезать эту раздутую нижнюю середину .
А затем веселые математики пытались реанимировать различными примочками и заменой колпачков и рапортовали ,смотрите какие линии удалось вытащить.
У меня две пары лежат и продать или отдать это не поющее дерьмо не позволяет религия.

Я так и не понял о чем рассказ был.

Эх, жалко вас там не было, вы бы научили их всех, как родину любить...
В те годы ,когда началась кооперация не было времени на разработку качественного звука.Стояла задача максимально быстро заработать денег.Нарисовать побольше мощности .
Если кто еще не понял,то в данной теме восполняется пробел и создается акустика именно на Советских компонентах.На данный момент есть все доказательства ,что система имеет хорошие показатели и по линиям и по звуку.
Если есть лучший результат ,то с удовольствием можно сравнить.

Это уже не простой психоз, а с галлюцинациями.
Большая половина музыкальных файлов в хорошем качестве отсеиваются как не состоявшийся материал .Слышно всё.Кто в такт не попал ,кто позже начал петь,кто чихнул ,кто слюну глотает.Не делайте никогда акустику с кристально чистым прозрачным звуком.

Большая половина музыкальных файлов в хорошем качестве отсеиваются как не состоявшийся материал .Слышно всё.Кто в такт не попал ,кто позже начал петь,кто чихнул ,кто слюну глотает.Не делайте никогда акустику с кристально чистым прозрачным звуком.
Еще одна расхожая глупость, что на "плохом" тракте не слышно скрип каблуков, и чихание оркестранта. При сравнении при одном уровне звукового давления.

Еще одна расхожая глупость, что на "плохом" тракте не слышно скрип каблуков, и чихание оркестранта. При сравнении при одном уровне звукового давления.
Меньше слышишь лучше спишь .Не парься!Каждый кайфует по своему.

Так зачем повторять чужие лупости? Некоторые ведь могут поверить в них.

Так зачем повторять чужие лупости? Некоторые ведь могут поверить в них.
Выше предложил вариант для проверки .UTP кабель для интернета .В начале слушается по одной жиле на плюс и минус .Затем добавляется ещё жила и так можно 4 +4.Если понравится можно ещё накидать жил .Как то так Если нихрена не услышали ,значит система дерьмо.

Не так. Посторонний человек переключает добавки кабелей, обозначая позиции номером.
И сообщает о переключении едем одному человеку, не говоря, что он переключил.
И уже он сообщает номер опыта пу

Не так. Посторонний человек переключает добавки кабелей, обозначая позиции номером.
И сообщает о переключении едем одному человеку, не говоря, что он переключил.
И уже он сообщает номер опыта пу
У меня пред глазами находились одновременно пять кабелей UTP .Остатки,обрезки с различных строек.Даже не знаю кто их делает .В течении полутора часов поперебрасывал от усилка до акустики ,послушал каждый и выбрал тот ,который передает самый чистый звук.Разница колоссальная.Я слушаю на Ютубе ролики , где тестируют и вещают звук различных кабелей. И система передает разницу в звучании.

думать по кривым измерениям что слышно 8Гц,
Нашел где был косяк.Слушаю,не могу понять ,много звона ,решил отключить на микрофоне файл калибровочный .Они и верха присели и веселые 8 Гц. опустили.Так ,что с одним микрофоном без ушей не справиться.
оБЩ.jpg

О как должна быть полка.

Вложения

• 027.jpg
    027.jpg
    298.2 KB · Просмотры: 56
На сегодняшний день удалось достичь след результатов по искажениям.
иск лев..jpg

иск пр..jpg

Дистанция один метр ,микрофон находится в точке сч-вч.
Огромная заслуга в достижении чистого ,прозрачного звука ,послужил правильный подбор сечения проводов до акустики и разводка до динамиков.И правильный состав металла этих проводов.

Огромная заслуга в достижении чистого ,прозрачного звука ,послужил правильный подбор сечения проводов до акустики и разводка до динамиков.И правильный состав металла этих проводов.
К сожалению незачет. Искажения великоваты. И это очень хорошо слышно. Наверное подбирали халтурно... Серебро пробовали? А литцендрат с посеребренными жилами? Говорят, по сравнению с обычной медью, даже бескислородной, как "небо и земля". Правда и аппаратура должна быть хорошей. Иначе разницы не увидите. Или не услышите.

К сожалению незачет. Искажения великоваты.
Смотря с чем сравнивать.Будем считать их лучшими до тех пор пока не найдется специалист,который сможет их переплюнуть.
общ 1.6.jpg

Красный ,синий,замер с метра
Зеленый общий с двух метров.
IMG_20251206_184254 копия.jpg

акустика именно на Советских компонентах
Рижане делали на динамиках собственного производства (без надежды на кооперацию). Сч оказался неудачным по звуку, хотя и надёжным и долговечным, унифицированным с 10ГД-34 по конструкции (и соответствующим ГОСТ по измерениям).

Смотря с чем сравнивать.Будем считать их лучшими до тех пор пока не найдется специалист,который сможет их переплюнуть.Посмотреть вложение 162304
Красный ,синий,замер с метра
Зеленый общий с двух метров.Посмотреть вложение 162306
Вопрос к вам
Какой усилитель вы используете как основной, для прослушивания и замера параметров вашей АС ?
Просто, это очень сложная нагрузка для УНЧ, и не каждый усилитель достойно и корректно ее отработает

.По этим картинкам у вас низких как бы и нет. Более-менее теперь от 100Гц? И ВЧ как то задраны.
Если добрать емкости до 80 Мф.получаем хороший добротный плотный бас.
Если как в данном варианте 40мФ получаем интересную музыкальность,бас на подогрыше не отвлекает на себя внимания.Просто поет.
По верхам ,так излучает лавсановый купол .Нет необходимости в супер твитере.
Какой усилитель вы используете как основной, для прослушивания и замера параметров вашей АС ?
Просто, это очень сложная нагрузка для УНЧ, и не каждый усилитель достойно и корректно ее отработает
Yamaha dsp ax-1 На самом деле усилок басы интересные рисует.
Да и весь диапазон в целом.

Спасибо
Гляну в инете
Для меня тема усилков, как для вас тема АС 🙂
Скорее всего тема интересного звука, в целом ,от которого по неволе нога пристукивает по полу в такт барабана ,затем расширяется рот превращаясь в улыбку в осознании того ,что перед тобой поют живые люди ,играют виртуозно на инструментах.Где рисуется настоящая сцена.

Что то у вас не то с замерами по моему..По этим картинкам у вас низких как бы и нет. Более-менее теперь от 100Гц? И ВЧ как то задраны. У вас сохранились замеры Александра Сергеевича? Сравнить бы.
Да, странно очень. Вы озвучили мои сомнения.

Если добрать емкости до 80 Мф.получаем хороший добротный плотный бас.
Если как в данном варианте 40мФ получаем интересную музыкальность,бас на подогрыше не отвлекает на себя внимания.Просто поет.
По верхам ,так излучает лавсановый купол .Нет необходимости в супер твитере.

Yamaha dsp ax-1 На самом деле усилок басы интересные рисует.
Да и весь диапазон в целом.
Засада одна, привычная. Средник не обвален сверху и несмотря , что с направленностью там неплохо, прорисовать верхний участок стыка ему не по силам, пищала с этим справится лучше всегда. И с направленностью будет порядок. Это мелочи, которые тяжко доходят до сознания. Потому что слух дело необъективное. И приборы , так нелюбимые, выщелкивают эти косяки на раз. Но до этого нужно дойти самому.

Измерение напряженности диффузного звукового поля на частотах ниже 100Гц, это задача непростая, особенно из-за векторной совокупности суперпозиции свободного, диффузного, и поля стоячих волн. Надо проводить анализ каждой составляющей, а дело это непростое...
Камрад Zandi, только забытая и проклятая АС "Орто" с ортогональными потоками нам в помощь

Другой момент. Басовик сам по себе тяжеловат, к нему и средник не всякий подойдет по скорости, а если еще и фильтром перегружать низ , наворачивая банки на фильтре, звуку капец, развалится. Средник выпрет , баланс нарушится.

Камрад Zandi, только забытая и проклятая АС "Орто" с ортогональными потоками нам в помощь
Как раз с этой дурацкой ОРТой недавно вляпался , повелся на лапшу знакомый один свернулся мозгами на ней, запал . Достал классные редкие японские дины, басовики , и в паре с рупорным СЧ-ВЧ излучателем в ящике оптимального о бъема сложилась роскошная колонка. Прошел год примерно и позвали сделать замеры этой колонки уже в финальном варианте. Приехал, на замерах бред. Мне показывают схему фильтров, мою схему, моей рукой нарисованную. А на АЧХ катастрофа и ужас. Вместо басовой полки яма с осколком в нижнем участке. В растерянности полез в архив, достал исходную АЧХ, там все ровно. И вдруг вижу вместо ящика- ту самую Орту. которую как-то привозил знакомый, на пробный замер. Я тогда поморщился на это дерьмо, сказал-если нравится- слушай сам, на здоровье. И забыл про это. Но вместо ящика этот знакомец тупо врезал свои редкие басовики в этот сортир , потом позвал меня засвидетельствовать шедевр звука.
Как говорится-таких друзей - за .... и в музей.

Как раз с этой дурацкой ОРТой недавно вляпался , повелся на лапшу знакомый один свернулся мозгами на ней, запал . Достал классные редкие японские дины, басовики , и в паре с рупорным СЧ-ВЧ излучателем в ящике оптимального о бъема сложилась роскошная колонка. Прошел год примерно и позвали сделать замеры этой колонки уже в финальном варианте. Приехал, на замерах бред. Мне показывают схему фильтров, мою схему, моей рукой нарисованную. А на АЧХ катастрофа и ужас. Вместо басовой полки яма с осколком в нижнем участке. В растерянности полез в архив, достал исходную АЧХ, там все ровно. И вдруг вижу вместо ящика- ту самую Орту. которую как-то привозил знакомый, на пробный замер. Я тогда поморщился на это дерьмо, сказал-если нравится- слушай сам, на здоровье. И забыл про это. Но вместо ящика этот знакомец тупо врезал свои редкие басовики в этот сортир , потом позвал меня засвидетельствовать шедевр звука.
Как говорится-таких друзей - за .... и в музей.
Я лет много назад хотел ту Орту на ШП динамиках (для открытого оформления) попробовать, но корпуса так и не добыл – ушёл в з@п0й и пропил. Кстати, морду тем АС можно широкой сделать (даже четыре диаметра диффузора), на стенки ватина приклеить, а далее по схеме Орты. Пусть вектора складываются, как в анекдоте про Пушкина и извозчика : "... Пушкин: Ха, ха, ха – нескладно! Извозчик: Вот сиди и складывай! "

Статистика форума

Темы
3,317
Пользователи
2,554
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу