Регуляторы тембра, разные.

Ihor

3 ранг
Реакции
17
Я выбросил из схемы первый ОУ и делитель изменил сразу но на выходе РТ оставил заводской и недавно заметил что если регулятор покрутить на минимум в режиме директ то высоких больше начал считать и на 10кГц у меня получилось 8кОм -регулятор плюс делитель

Ihor

3 ранг
Реакции
17
Примите поздравления. Продолжайте без меня.
Да я везде выбрасываю лишнее ОУ ибо они портят звучание и реле для отброса РТ в правильной технике стоят пускай будет побольше входное сопротивление но буферный ОУ портит звук. Я сделаю так как задумал если немножко будут уровни разные то уровняю сопротивлениями в цепях РТ Сопротивление регулятора громкости 50кОм. Паралельно ему 33 кОм+4.7кОм и 470 Ом на ключ делитель высокоомный сигнал не испортит но буфера небудет. На входе РТ вместо 82 Ом поставлю 1кОм на выходе РТ вместо 4.7кОм поставлю 2.2кОм...Припаяю подстрочный резисторы вместо 1кОм и 2.2кОм. Главное чтобы не выходили за пределы 3кОм при согласовании уравненей сигнала директ и с РТ так как сопротивление на выхое РТ низкое...И думаю в режыме тихо уровни тоже будет одинаковы так как делители имеют тот же кооффициент деления...

Реакции
5,142
Страна
Украина
Имя
Николай
Да я везде выбрасываю лишнее ОУ ибо они портят звучание и реле для отброса РТ в правильной технике стоят пускай будет побольше входное сопротивление но буферный ОУ портит звук.
Тогда не предъявляйте претензий к тому, что РТ влияет на директ! Отключайте вход РТ, да и всё.

KSV

1 ранг
Реакции
7,086
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Да я везде выбрасываю лишнее ОУ ибо они портят звучание ...буферный ОУ портит звук.
smile_12Безобразие! Вы не уважаете петлевое усиление - то к чему стремятся все симулянты. Это покушение на святое.
Так до Пасса докатитесь который сильно советует повторители на согласованных парах полевых транзисторов вообще без петлевого усиления и даже без обычного. Искажения ничтожные, но он делает упор на импульсных характеристиках и отсутствии обратной связи.
Конечно, усилитель всё равно потребуется для компенсации затухания, но некоторые консерваторы считают что лучше ОУ с усилением =10 чем с усилением =1.
Несколько буферов лучше чем несколько ОУ в качестве буферов.
Ну и теории подтверждаются или не подтверждаются практикой.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,383
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Да я везде выбрасываю лишнее ОУ ибо они портят звучание
Гораздо продуктивнее выбрасывать усилители целиком. Уж как они портят звучание!!! М-ммм!
А если серьезно, то ваш РТ в цепи ОС. Выкидывая буфер вы усугубляете свою проблему многократно.
Не любите ОУ? Ставьте лампочки..., желательно осветительные. Не будет звука? Зато как светло будет!

Ihor

3 ранг
Реакции
17
Тогда не предъявляйте претензий к тому, что РТ влияет на директ! Отключайте вход РТ, да и всё.
Да я и предлагаю себе установить два герконовых реле сигналы управления есть всё очень простенько или то что ещё проще увеличить сопротивление делителя на выходе РТ до минимального влияния...

Ihor

3 ранг
Реакции
17
А если серьезно, то ваш РТ в цепи ОС.
И хорошо... РТ прекрасно делает свою работу и это в этом усилителей так сложилось.В других всегда было лучше по отдельности усиление и пассивный регулятор и я делал переделку...

Ihor

3 ранг
Реакции
17
Несколько буферов лучше чем несколько ОУ в качестве буферов.
Ну и теории подтверждаются или не подтверждаются практикой.
Это практика ..Но эмитерный повторитель на ОУ наверно хуже чем усилитель с ку 1.1111... Это наверное зависит от того что внутри ОУ. Это подобно конденсаторуа в цепи звука - если есть возможность то учше выбросить Так что выбросив ОУ я выбрасывают два конденсатора и это очень хорошо...

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
7,086
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Но эмитерный повторитель на ОУ наверно хуже чем усилитель с ку 1.1111...
Усилитель с КУ 1.1111 из области фантазий и смысла не имеет.
Буфер имеет Ку=1, если под микроскопом, ничтожно меньше.
Но буфер имеет любое входное сопротивление которое определяется резистором на входе, как и у ОУ, но в отличие от него он спокоен и внутри нет атомного генератора с давлением и температурой, которые надо удерживать в состоянии шаткого равновесия. И буфер в классе А, а внутри ОУ, как правило, класс АВ. Буфер проще и стабильнее по всем статьям чем ОУ.
Это наверное зависит от того что внутри ОУ.
Конечно. Кстати, что внутри узнать мы не можем. ОУ потенциально склонен к неустойчивости из-за своего гигантского усиления внутри, известно что высокоскоростные ОУ более склонны к возбуждению. И одно дело - статический режим, другое - динамический. Понятно, ОУ проще и комфортнее, они десятилетиями совершенствовались и достигли высокого уровня.
Но бывает и так как в другой теме где человек купил усилитель, а он возбуждается и транзисторы горят. Судя по прикидкам, желающих его продать по бросовым ценам, хватает, значит это общая неисправность. На мой взгляд, наиболее вероятная причина - именно ОУ на входе УМЗЧ.
Мы помним что такая же ситуация была и в любительских УНЧ когда на вход ставили ОУ "получше".
Это подобно конденсаторуа в цепи звука - если есть возможность то учше выбросить
Без конденсаторов, как и без ОУ, часто просто нельзя - это меньшее из зол. Но на мой взгляд, тема исследований актуальна, что выбрать ОУ в качестве повторителя или каскад без усиления на нескольких транзисторах. Сейчас проще, дешевле, удобнее - ОУ, но не всегда это хорошо. Я уже сталкивался с тем, что в режиме повторителя, неплохие ОУ искажают меандр, а это де-факто искажения, можно называть их динамическими и какими угодно, но искажениями.
Так что выбросив ОУ я выбрасывают два конденсатора и это очень хорошо...
Скорее всего, один должен остаться. Но вместо конденсатора мы часто-часто получаем дурное влияние каскадов между собой похуже конденсаторов. Касаемо РТ так и есть.

Ihor

3 ранг
Реакции
17
Уже нашел плату с реле так что выход должен быть

Вложения

• 17593501585185371689974647241035.jpg
    17593501585185371689974647241035.jpg
    377.3 KB · Просмотры: 7

Ihor

3 ранг
Реакции
17
Усилитель с КУ 1.1111 из области фантазий и смысла не имеет.
Буфер имеет Ку=1, если под микроскопом, ничтожно меньше.
Но буфер имеет любое входное сопротивление которое определяется резистором на входе, как и у ОУ, но в отличие от него он спокоен и внутри нет атомного генератора с давлением и температурой, которые надо удерживать в состоянии шаткого равновесия. И буфер в классе А, а внутри ОУ, как правило, класс АВ. Буфер проще и стабильнее по всем статьям чем ОУ.

Конечно. Кстати, что внутри узнать мы не можем. ОУ потенциально склонен к неустойчивости из-за своего гигантского усиления внутри, известно что высокоскоростные ОУ более склонны к возбуждению. И одно дело - статический режим, другое - динамический. Понятно, ОУ проще и комфортнее, они десятилетиями совершенствовались и достигли высокого уровня.
Но бывает и так как в другой теме где человек купил усилитель, а он возбуждается и транзисторы горят. Судя по прикидкам, желающих его продать по бросовым ценам, хватает, значит это общая неисправность. На мой взгляд, наиболее вероятная причина - именно ОУ на входе УМЗЧ.
Мы помним что такая же ситуация была и в любительских УНЧ когда на вход ставили ОУ "получше".

Без конденсаторов, как и без ОУ, часто просто нельзя - это меньшее из зол. Но на мой взгляд, тема исследований актуальна, что выбрать ОУ в качестве повторителя или каскад без усиления на нескольких транзисторах. Сейчас проще, дешевле, удобнее - ОУ, но не всегда это хорошо. Я уже сталкивался с тем, что в режиме повторителя, неплохие ОУ искажают меандр, а это де-факто искажения, можно называть их динамическими и какими угодно, но искажениями.

Скорее всего, один должен остаться. Но вместо конденсатора мы часто-часто получаем дурное влияние каскадов между собой похуже конденсаторов. Касаемо РТ так и есть.
Нет у меня там буфера там 2.2 кОм в обратной связи ... Кажеться что картинки никто не смотрит ... Просто говорят простые вещи...И там всё разделено кроме входа и он не нужен так как РТ имеет два электролита
И я хотел бы попробовал новые ОУв УМ там биполяры на входе ... но и так звуком доволен лучше не рисковать или конкретно знать кто и что если удачно...

KSV

1 ранг
Реакции
7,086
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Кажеться что картинки никто не смотрит ...
Да, не хочу вникать в тему, в конкретные детали, пишу принципиально, жаль тратить время на то что не нужно и не интересно.
Просто говорят простые вещи...И там всё разделено кроме входа и он не нужен так как РТ имеет два электролита
Может быть. Я писал совсем про ДРУГОЕ.
И я хотел бы попробовал новые ОУв УМ там биполяры на входе ... но и так звуком доволен лучше не рисковать или конкретно знать кто и что если удачно...
Мы говорим о разных вещах.

Ihor

3 ранг
Реакции
17
Да, не хочу вникать в тему, в конкретные детали, пишу принципиально, жаль тратить время на то что не нужно и не интересно.
Обратите внимание на обратную связь с большим сопротивлением и обратную с регуляторами одна до конденсатора и а другая после...и всего 1мкф на входе ОУ РТ. Всё простенько и правильно...

Ihor

3 ранг
Реакции
17
Это не я говорил это я продолжал для моей марки 930 а унего вроде 670

Ihor

3 ранг
Реакции
17
Может быть. Я писал совсем про ДРУГОЕ.
Не Вы писали правильно. Но я задавал вопрос простой ставить реле или делителем на выходе увеличив их сопротивление минимизировать потери или какое сопротивление в РТ можно игнорировать например на10кГц...Что лучше? Но все расказивают то что им хочеться...

Zandy

1 ранг
Реакции
1,383
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Не Вы писали правильно. Но я задавал вопрос простой ставить реле или делителем на выходе увеличив их сопротивление минимизировать потери или какое сопротивление в РТ можно игнорировать например на10кГц...Что лучше? Но все расказивают то что им хочеться...
Игорь, прежде чем вносить какие-то изменения в готовую схему неплохо бы разобраться, как эта схема работает. Тут одно из двух. Либо вы не можете адекватно изложить свои мысли и действия, либо вы просто не в теме. Я, например, так и не понял до конца ваш вопрос. На мой взгляд изначальная схема вполне корректна.

Ihor

3 ранг
Реакции
17
Игорь, прежде чем вносить какие-то изменения в готовую схему неплохо бы разобраться, как эта схема работает. Тут одно из двух. Либо вы не можете адекватно изложить свои мысли и действия, либо вы просто не в теме. Я, например, так и не понял до конца ваш вопрос. На мой взгляд изначальная с
Конечно я не в теме но я иду уверено что бы попасть дуда.А зачем бить в теме это угнетает ибо большинство думает что они в теме... Я давно ищу свой звук и думаю что путь мой правильный ... Но ошибки бывают у всех но здесь явная ошибка производителя ибо он закрил тему усилителем на ОУ в которого на выходе 100 Ом и Николай посоветовал уменьшить сопротивление до 20 Ом ещё более низким сопротивлением и это правильно но он не увидел на схеме перемычку что этого усилителя нет...Я занимаюсь улучшением аппаратуры если Вы ещё не поняли...

Zandy

1 ранг
Реакции
1,383
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy

Ihor

3 ранг
Реакции
17
Без буфера схема не работоспособна.
Там на картинках нет буфера там ОУ с резистором 2.2 кОм в обратной связи ... Только Николай смотрел мои картинки и правильно ответил... Я всю жизнь лез и буду лезть. Пускай по Вашему я не в теме но я не понял главного. Из каких то соображений такое утверждение...

Zandy

1 ранг
Реакции
1,383
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Там на картинках нет буфера там ОУ с резистором 2.2 кОм в обратной связи ...
Да какая разница, с усилением буфер или нет. Суть в том, что он имеет нулевое выходное сопротивление, что необходимо для правильной работы РТ. Если вы его выкидываете, РТ видит на входе высокоомный импеданс вашего РГ и его правильная работа нарушается. Это помимо того, что возникает ваше пресловутое шунтирование.
Я всю жизнь лез и буду лезть.
Да ради бога! Если вам не лень задавать глупые вопросы.
Лезть надо, но понимая, что вы делаете и зачем.

Ihor

3 ранг
Реакции
17
Да какая разница, с усилением буфер или нет. Суть в том, что он имеет нулевое выходное сопротивление, что необходимо для правильной работы РТ. Если вы его выкидываете, РТ видит на входе высокоомный импеданс вашего РГ и его правильная работа нарушается. Это помимо того, что возникает ваше пресловутое шунтирование.

Да ради бога! Если вам не лень задавать глупые вопросы.
Лезть надо, но понимая, что вы делаете и зачем.
Это да начался разговор по сути но регулятор тембра я практически не использую и очень "правильная работа" его не так важна ... Главное что звук лучше в режиме директ без первого ОУ и двух электролитов и это главное...Спасибо что ответили по сути. И тогда в режиме директ у меня остаётся только один электролит в цепи звука в УМ... и это очень очень важно... для качества звучания...Надеюсь что Вы меня поняли ибо должны знать что электролит делает со звуком. Проклятые ионы....Вопросы не глупые но оказалось что не все в теме... Понимания что хорошо а что лучше....

Статистика форума

Темы
3,025
Пользователи
2,348
Новый пользователь
Антон Панкратов
Сверху Снизу