Марков Николай
1 ранг
- Реакции
- 5,471
- Баллы
- 203
- Страна
- Украина
Надеюсь, фильтры не крутят Фазу :oops:Пока срезал на максимум, что позволяет dsp. Снизу 20Гц -48дб, сверху 50-60Гц -48дб.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Надеюсь, фильтры не крутят Фазу :oops:Пока срезал на максимум, что позволяет dsp. Снизу 20Гц -48дб, сверху 50-60Гц -48дб.
Зато реальное. Подали степ на сабвуфер и сразу получили респонз. Реальный.REW измеряет на свипе. И измерять степ респонз на меандре это не совсем оптимальное занятие.
Давайте, единственно у меня dsp в магнитоле, у него ограничения в отличие от ПК но временные задержки есть возможность вводить.Я могу поискать видео где показано как коректирвоать сабики, если вы готвы нырнуть в эту
Хочется все это проверить, сейчас разбираюсь как правильно измерить и проконтролировать. Вчера смотрел в Ютубе Поликова, у него был гость, который собрал фазолинейную АС, на СЧ у него токовое управление, НЧ с ЭАОС. Уснул во время просмотра не досмотрел до конца и к чему пришли.Надеюсь, фильтры не крутят Фазу
Уточните пожалуйста что конкретно имели ввиду.Вопросик такой: а переключатель фазовой фазы имеется?
С большой вероятностью в магнитоле применены БИХ фильтра, по этому можете о фазолинейности только мечтать. С помощью БИХ кроссовера нельзя получить фазолинейность. А для коррекции фазы сабика нужно очень длинный КИХ фильтр, что вносит задержку которая мешает смотреть фильмы если в проигрывателе нет возможности задержки видео к звуку. Ну я видео поищу, посмотрите как это делают люди которые любят ровную фазу в сабиках....Давайте, единственно у меня dsp в магнитоле, у него ограничения в отличие от ПК но временные задержки есть возможность вводить.
В REW прекрасный генератор. Хотите увидеть степ - подайте меандр 2-4 Гц из генератора. И посмотрите осцилоскопом самого REW/ Вверху кнопочка Scope.
Не понял??? Пример чего? Вы пользуетесь генератором розового шума. Выберите не розовый шум, а меандр и задайте его частоту. Потом жмакаете кнопку Scope и смотрите степ с микрофона.
Так?Зато реальное. Подали степ на сабвуфер и сразу получили респонз. Реальный.

Ок спасибо!Ну я видео поищу, посмотрите как это делают люди которые любят ровную фазу в сабиках
В зависимости от места установки вуфёра, фазовый набег в точке прослушивания может измениться не в лучшую сторону. Для этого в сабах делают переключатель фазы на 180 градусов (проще переключателем на выходе УНЧ) или делают плавную регулировку от 0 до 180 градусовУточните пожалуйста что конкретно имели ввиду.
В магнитоле, настройках могу только перевернуть 0-180.В зависимости от места установки вуфёра, фазовый набег в точке прослушивания может измениться не в лучшую сторону. Для этого в сабах делают переключатель фазы на 180 градусов (проще переключателем на выходе УНЧ) или делают плавную регулировку от 0 до 180 градусов
Вот импульс с Александрового сабаОбратите внимание на импульс

Тогда с фазой (и мазой) полный акустический порядок!В магнитоле, настройках могу только перевернуть 0-180.
Честно говоря я взял эту магнитолу за 80$, три года назад, не надеясь на чудо.
10", рабочий dsp 8 каналов, 6+128Gb 2.0Ghz. Аналогов не нашел на Али за эти деньги. Чуть подтормаживает из 4 ядерного процессора. Но мне не в игры играть. Потом заказал вторую за 75 $ по акции и все, они закончились.Сейчас смотрел что-то похожее больше 250 стоит. Но даже того функционала, что есть достаточно для за эти деньги.
Почему выбрал магнитолу для дома - это удобство пользования, всегда под рукой, стоит на полочке включенная. Прослушка с любого ресурса в онлайн +просмотр в два касания. А тут ещё и многоголосное усиление получилось без пассивных фильтров, а реально можно до 4 полос сделать, только усилители подставляй. И самое главное, все 8 каналов работают в полную полосу от НЧ и до ВЧ. Можно играться как хочешь одним нажатием на экран.
Еле нарыл. В этом видео он рассказывает какую фазу можно трогать, а какую нельзя, и как на спектрограмме увидеть предзвон КИХ фильтра который будет слышно. Включите перевод в ютубе что бы понять о чём он говорит.Ок спасибо!
Можно в разделе импульс нажать кнопочки, как показано на этой картинке и увидеть АЧХ, ИХ, степ. и понять, в фазе или нет саб. относительно другой АС, по полярности импульсов и при совместной их работе относительно положения микрофона или точки прослушивания в комнате. И насколько синхронно работают АС и саб во времени (одинаковый ли получилась задержка сигнала от саба и АС до точки прослушивания). Правда в дальней зоне сами импульсы степреспонса получаются очень кривые и корявые из-за шумов и помех и задержку точней можно определить по отдельным графикам для АС и саба.Я уже второй месяц пытаюсь подойти в к этому вопросу. Хочу все свести к вменяемой фазолинейности. Если у вас есть опыт в данном направлении под контролем rew, буду благодарен, как правильно это сделать.
Предварительно о сателлитах, 10литров 8" мибдас +2" шт в биампинге. По предварительно пришле пришел к делению от 600 до 800Гц. Шп уверенно работает от 400-500Гц в этом случае.
Что вы понимаете под словом фазолинейность касательно вашего сетапа? Дело в том, что часто под одним и тем же словом понимают разные критерии сведения АС. К примеру субтрактивный (вычитающий) кроссовер на LR24 часто называют фазолинейным но строго говоря это не так. Строго говоря это фазово согласованный кроссовер, у него фаза постоянна только в диапазоне совместной работы динамиков. Фазолинейный кроссовер в моём понимании это тот кроссовер у которого при сумме всех его полос фаза стабильна т.е. ГВЗ стабилен, проще говоря, суммарная фаза не крутится.Хочу все свести к вменяемой фазолинейности.
Могу предположить имя гостя. Набор решений знакомый, им оперирует Александр Петрович Сырицо, фирма АПС. На выставке слушал его систему.Хочется все это проверить, сейчас разбираюсь как правильно измерить и проконтролировать. Вчера смотрел в Ютубе Поликова, у него был гость, который собрал фазолинейную АС, на СЧ у него токовое управление, НЧ с ЭАОС. Уснул во время просмотра не досмотрел до конца и к чему пришли.
Какими впечатлениями можете поделиться, стоило оно того или нет?На выставке слушал его систему.
У меня есть опыт сведения фазолинейных АС, там всё просто, на степе всё видно. Но это не ваш случай, о не фазолиненых АС я только читал, как их сводят по времени. Я могу ошибаться, но вроде люди выравнивают время между импульсами от каждой полосы. Измеряют полосы с учётом кросоовера отдельно, с привязкой к нулю времени, и вводя задержку в полосу смотрят чтобы импульсы от каждой полосы были в одном месте на временной шкале. При этом выравнивают по времени именно начало импульсов, не степ респонз. Как получить разные измерения с привязкой к шкале времени? Они используют чаще всего лупбек. А я по сей час не получил ответ как вы измеряете фазу.....Хочу все свести к вменяемой фазолинейности. Если у вас есть опыт в данном направлении под контролем rew, буду благодарен, как правильно это сделать.
Боюсь, Юрий прав. И та нуделка-гуделка на 2/3 от крутых фильтров, а не от комнаты.С большой вероятностью в магнитоле применены БИХ фильтра, по этому можете о фазолинейности только мечтать.
Если вы говорите про то видео сталкера, где они вводили фазовую нелинейность в сам сигнал с помощью дсп, то не тратте время зря, то всё не то пальто. Для слуха важна фазовая согласованность в кроссовере на частотах деления и фазолинейность кроссовера в целом. А они не проводили это исследование. При всём этом звукарь, знакомый сталкера, сделал себе в студию именно фазолинейную АС т.к. на слух по собранности звука, фазолинейная АС звучит как наушники или как супер пупер крутой и ровный ширик т.е. прорисовка атак не размазывается, высокая детальность звуков и звук на полосы не расслаивается. Что так же хорошо видно и по степ респонзу ширика и фазолинейной АС. Проблема ширика лишь в том, что сложно получить ровную АЧХ с малыми искажениями на большом диапазоне частот и мощностей. Ну то уже всё совсем другая история.... Но в целом, прок от фазолинейности в многополосках есть, и он слышен именно в атаках в панче и собранности звука.Ещё видео есть, где проводили слепые теста смогут ли участники отличить фазовую нелинейность. Выводы были неутешительные.
Почему три максимума?Что вы понимаете под словом фазолинейность касательно вашего сетапа? Дело в том, что часто под одним и тем же словом понимают разные критерии сведения АС. К примеру субтрактивный (вычитающий) кроссовер на LR24 часто называют фазолинейным но строго говоря это не так. Строго говоря это фазово согласованный кроссовер, у него фаза постоянна только в диапазоне совместной работы динамиков. Фазолинейный кроссовер в моём понимании это тот кроссовер у которого при сумме всех его полос фаза стабильна т.е. ГВЗ стабилен, проще говоря, суммарная фаза не крутится.
Как это отображается на степ респонзе. Вот картинка электрического степ респонза субтрактивного трёхполосного кросоовера на LR24 с согласованием фазы на частотах деления с помощью всепропускающего фильтра Баттерворта. Красным это импульс, он нас не особо интересует сейчас. На степе отчётливо видно, что ВЧ сигнал СЧ сигнал и НЧ сигнал разнесёт во времени, это видно по трём максимумам в разное время, это свойство всех БИХ фильтров к которым относятся LR24 Баттерворт и т.д. и т.п.
Посмотреть вложение 130895
Но при этом всём, фаза полос кросоовера на частоте совместной работы динамиков равна и стабильна. Но суммарная фаза таки крутится.
Посмотреть вложение 130899
А это электрический степ респонз уже реального субтрактивного фазолинейного кросоовера у которого все три полосы "излучают" одновременно.
Посмотреть вложение 130896
Насколько я знаю, настоящий фазолиненый кросоовер можно сделать двумя методами, это субтрактивный с задержками, и КИХ. Субтрактивный не имеет предзвона но крутизна среза меньше чем у КИХа. У КИХа есть предзвон и при определённой величине он может быть слышен, чем длинее КИХ фильтр тем больше предзвон, это больше всего проявляется в НЧ диапазоне, так как чем ниже частота тем длиннее нужен КИХ фильтр, что бы вносить изменения в АФЧХ.
З.Ы.
КИХ – фильтр с конечной импульсной характеристикой. Реализуем только математически.
БИХ- фильтр с бесконечной импульсной характеристикой реализуем как в железе так и в математике.

Красным это импульс. На него не нужно смотреть. А на степе три максимума, от трёх полос.Почему три максимума?
Один максимум на красном графике и один на бирюзовом (показано синей окружностью)

Можно и посмотреть, если получится. Но проще всего убедиться в идеальности системы по свип - сигналам и, если надо подогнать АЧХ в точке прослушивания на правильных АС в точке прослушивания. А, вот, если тут еще и саб. участвует, то нужно просто найти для него удачную точку и точно подогнать задержку (полную фазу) по графикам. Вот простейшая АС Мистери 105 после подгонки с помощью эквалайзера её АЧХ до линейной в первом пиближении. И ФЧХ сама собой стала тоже почти линейной, не считая даже включения ВЧ динамика через кондер.Вот хорошее видео про фазу в звуке, это не совсем видео о том как вращение фазы кроссовером влияет на звук, но в целом хорошо показано то, что в ряде случаев кручение фазы во всём сигнале не приводит к слышимым изменениям, а в ряде случаев приводит.
И в части этого видео приведены примеры синтезированного звука с разной фазой его гармонических составляющих, и кое как объяснено почему иногда можно услышать разную фазу у гармоник, а когда нет. Видео конечно не конкретно про фазу. Но в целом видео достаточно познавательное если немного в теме. Хотя оно и достаточно поверхностное, но в целом информативно.На самом деле, видео о другом: о синтезировании, а не о воспроизведении звуков.
Вывод для себя сделал такой: раз на звукорежиссёров (и на их амплитудно-фазовые изгаления над звуком) повлиять мы (пока) не можем, то будет правильно в домашних условиях применять только минимально-фазовые цепи и оконечные устройства звуковоспроизведения (АС) с минимально-фазовыми разделительными фильтра́ми (не фи́льтрами). Скоро вместо "звукоискорежев" будет ИИ работать, который станет самостоятельно привлекать другой ИИ для обработки фонограммыИ в части этого видео приведены примеры синтезированного звука с разной фазой его гармонических составляющих, и кое как объяснено почему иногда можно услышать разную фазу у гармоник, а когда нет. Видео конечно не конкретно про фазу. Но в целом видео достаточно познавательное если немного в теме. Хотя оно и достаточно поверхностное, но в целом информативно.
А вменяемого видео о кручении фазы в кроссоверах и её влиянию на конечный результат, я ещё не встречал. Как встречу, так покажу....
З.Ы.
Ну и это, ряду людей которые рассказывают о натуральности звука из их АС, стоит таки присмотреться в этом виде к тому, что записанный натуральный звук проходит мастеринг в котором по сути всю эту натуральность нормируют к неким студийным нормам. Тот же голос в этом видео рассказано как нормируют к симметрии относительно нуля амплитуды сигнала. И вообще, если у этого звукаря посмотреть его видео на канале, то можно увидеть кухню звукарей, и понять что ни какого натурального звука в записи не бывает после мастеринга. Там что бы расставить исполнителей по сцене приходится мудрить с фазой в каналах и что бы в клипы и наложения спектров не попасть, приходится мудрить со всем остальными хитроумными инструментами мастеринга. В общем кому интересно тот посмотрит его канал и сделает выводы.
Звукорежоперы будет правильнее.Вывод для себя сделал такой: раз на звукорежиссёров (и на их апмлитудно-фазовые изгаления над звуком) повлиять мы (пока) не можем, то будет правильно в домашних условиях применять только минимально-фазовые цепи и оконечные устройства звуковоспроизведения (АС) с минимально-фазовыми разделительными фильтра́ми (не фи́льтрами). Скоро вместо "звукоискорежев" будет ИИ работать, который станет самостоятельно привлекать другой ИИ для обработки фонограммы
Верно, буду теперь ментально избегать применения саб-ву-фёров при прослушивании музыки.Звукорежоперы будет правильнее.
Нельзя так буквально читать показания. Что импульс что степ сложны к прямому прочтению когда у нас фаза крутится и когда у нас есть большие задержки между частотами.Вот импульс с Александрового саба
Не знаю кто как. А я для себя уже давно признал, что в плане качества звука в самой музыке, студийная запись лучше всего звучит по сравнению с концертным звуком или ещё каким не прошедшим спец обработку к прослушиванию. Но это сугубо дело вкуса. Это я так... просто когда то заметил, что в записи музыкальная композиция сбалансирована, выверена и всякие огрехи музыкантов убраны и звучит она в целом более достойно т.е. запись в студии более качественная и чхать я хотел на ту надуманную натуральность звучания. Я от музыки хочу получать удовольствие, а не натуральность звучания того или иного источника звука....Звукорежоперы будет правильнее.
Да. Сейчас есть множество превосходно записанных дисков, режиссеры постарались , и так совпало, что мои любимые коллективы записаны у лучших звукорежей , отчего диски эти всегда первые в списке прослушивания и вообще, для души и для настроения. Мастерская работа, волшебное звучание. И по -другому не получится.Не знаю кто как. А я для себя уже давно признал, что в плане качества звука в самой музыке, студийная запись лучше всего звучит по сравнению с концертным звуком или ещё каким не прошедшим спец обработку к прослушиванию. Но это сугубо дело вкуса. Это я так... просто когда то заметил, что в записи музыкальная композиция сбалансирована, выверена и всякие огрехи музыкантов убраны и звучит она в целом более достойно т.е. запись в студии более качественная и чхать я хотел на ту надуманную натуральность звучания. Я от музыки хочу получать удовольствие, а не натуральность звучания того или иного источника звука....