Изабелла как раз относится к техническим сортам винограда, и вино из неё хорошее.
Из изабельных сортов мне больше всего нравится Лидия.
Все мои родственники и друзья как раз вино из Изабеллы больше всего любят, и просят именно его, а не из Мерло, Саперави, Каберне...
По поводу того что Изабелла не для вина - это от еврогейцев пошло, а в пиндосвинарне оно в ходу у виноделов, кстати.
Якобы в вине из неё больше метилового спирта.
Но, во-первых, он присутствует в крайне малых дозах в любом вине, а во-вторых, в Изабелле его просто немногим больше, и опасности для организма не представляет.
Если бы было иначе, мои предки до 90-летия просто не дожили бы...
тут такое дело , я вырос под сенью этих сортов , наелся и напился этого добра достаточно , у нас в каждом дворе , без исключения , был этот "виноград" , да и сейчас полно , потом его вытеснил сорт "молдова" , тёмный , неукрывной , и какой то белый , тоже неукрывной
Я уверен , что мнение о вредности гибридов лабруска большей частью надуманное и эти сорта вполне подходят для домашнего виноделия , но я имею в виду не "домашнее" вино , а настоящее , моносортовое или ассамбляж , но сделанное строго по классической технологии из сортов рода винифера , не прибегая к шаптализации (добавлению сахара) , выдержанное в бочке , абсолютно сухое . Уж если заморочился с приготовлением вина ,то можно и нужно делать достойно , а из изабеллы делают потому что она есть и бесплатная , чего ж добру пропадать
, на здоровье ! , только вином это называться не может
( эт по моим понятиям)