Самый лёгкий 15" басовик

У Дмитрия в сообщении 47 приведены фото. Вот сделал похожее. Динамики MARK V. Диффузоры и корзины очень похожи. Снял параметры. DSC01444.JPGIMG_20231213_165216.jpgСнимок экрана (75).png

Mms меньше mmd в 2 раза, так не может быть. Как и полная добротность не может быть равна электрической, или полная 0.175, или электрическая выше.

В программе аудио тестер Mms - это добавочный груз на диффузор для вычисления эквивалентного объема и массы подвижки. При больших значениях Qms - значение Qts приближается к Qes. Программа WinISD сама рассчитывает недостающие параметры. Это должны быть такие параметры у нового динамика. Смотрите ниже.
Снимок экрана (80).png
Снимок экрана (74).png

Последнее редактирование:
Последнее редактирование модератором:
Дмитрий, я ни чего не делал. Это старые динамики питерские. Просто измерил параметры одного из них. У второго резонанс еще ниже ( 27 герц ) и добротность 0.16. Видимо их хорошо размяли за столько лет. Я не видел параметров ваших динамиков, тех что на фото.

Динамик MARK V в ящике 85 литров. Немного синтепона, фазик около 30 герц.
Снимок экрана (84).png

Дмитрий, у Вас BL не верно высчитан или измерен. Написано 28 а программа WinISD высчитала 21.4.
Снимок экрана (85).png

На Вашем сайте для динамика L1575 указан BL 28.9 для восьмиомной версии. http://www.aie.sp.ru/15".html

В программе WinISD сделал расчеты для динамиков MARK V и L1575. Если измерять диффузор до начала подвеса то у MARK V он тоже равен 308 мм. и соответственно площадь 745 см. квадратных. Le взял 2 мм. , так как у него на 1 килогерце 20 ом. На графиках желтым цветом MARK V а белым цветом L1575. Для получения 35 герц оптимальный объем для MARK V и L1575 90 и 120 литров соответственно. За счет большего линейного хода диффузора большое преимущество в максимальной мощности и максимальном давлении на низких частотах в пользу динамика L1575.
Снимок экрана (87).png
Снимок экрана (88).png
Снимок экрана (89).png
Снимок экрана (90).png

За счет большего линейного хода диффузора большое преимущество в максимальной мощности и максимальном давлении на низких частотах в пользу динамика L1575.
с линейным ходом у динамика AIE такая же беда как и с х - сплошные фантазии. Мышь наскребет разве что 5мм на сторону.
"Берите любой" - фраза от излишков ума.

Наверное мне нужно снять магнитную систему с MARK V и измерить высоту намотки катушки и высоту зазора. Данные 3.5 мм взял с какого то сайта на этот динамик. Но там динамик весит 10.5 кг а мой 8.4 кг.

Катушка внутри 76 мм, снаружи 78 мм, высота намотки 20 мм. Магнитный зазор высотой 7 мм. Керн выше фланца на 1,2 мм.IMG_20231214_150314.jpg

Катушка внутри 76 мм, снаружи 78 мм, высота намотки 20 мм. Магнитный зазор высотой 7 мм. Керн выше фланца на 1,2 мм.Посмотреть вложение 80505
Для оверханг моторов линейный ход равен половине оверханга. В вашем случае 20-7 делить на 2. Значит ход на сторону 6.5 мм
Для андерханга все так же, линейный ход равен половине андерханга - например, л1575
19,6 -9 пополам, значит 5.3 мм.
Некоторые производители придумывают собсвенные версии хода динамика, например Type 1, когда под этим понимают удвоенный ход на сторону. Или Type2, когда за ход динамика принимается ситуация вылетом катушки из зазора более, чем наполовину длины намотки. См. здесь
При этом не дают расшифровку в сносках, что они имеют ввиду. Зачастую это приводит к пользовательским ошибкам от недопонимания, как в вашем случае. Результатом таких недоразумений вышло, что AIE оказался несправедливо в лидерах, хотя на деле все с точностью до наоборот. MARK V способен выдать большее давление в пределах линейного хода.

На самом деле как только хоть один виток вылетает из зазора - линейный ход заканчивается. Потому что начинаются нелинейные искажения и они тем больше, чем больше витков вылетело. Так же нелинейные искажения возникают при влетании витков в зазор. Особенно плачевная ситуация когда одновременно витки влетают и вылетают, т.е. в разных витках происходят одинаковые процессы, но с разным знаком. Естественно эти процессы взаимно компенсируются замыкаясь через витки в зазоре, т.е. модулируют собой фонограмму, это и есть нелинейные искажения возникающие из-за нелинейности системы магнитное поле-катушка.
Все верно пишите. У вашего Л1575 вылет начинается как раз при смещении катушки на 5,3 мм. Это и есть предел, когда кончается линейный ход.

Когда что-то компенсируется, результатом компенсации получаем ноль, ноль по определению ничего модулировать не может. И нелинейные искажения системы МП-катушка описываются в литературе совершенно не так. Советую обратить внимание на профильную литературу.

При высоте зазора 19.6 мм индукция одинаковая по всей высоте?

Тогда , скорее всего, и не будет выигрыша по искажениям.

Сотавляющих искажений в динамике явно больше двух. И искажения, связаные непосредственнно с геометрией зазора и размерами катушки - только одни из множества.

При высоте зазора 19.6 мм индукция одинаковая по всей высоте?
На краях примерно -10% от максимума.
Ещё как будет. Достаточно померить.

В данном конкретном случае он есть. Это уже хорошо. У других и такого нет.

В данном конкретном случае он есть. Это уже хорошо. У других и такого нет.
Как оказалось, у другого(конкретно у MARK V) линейный ход больше. А насчет того, что у других его нет - это очередные фантазии. Нам не привыкать.
Пользуясь вашим же стилем, можно констатировать, что у вашего басовика Л1575 линейного хода нет. Так правильнее.
К такому выводу можно прийти просто исходя из факта, что мотор вашего басовика - андерханг.

За примером идти в первый пост. Фланец 14мм , катушка 12,76мм. Ход на сторону до искажений, обусловленными вылетом катушки: 14-12,76 делить на 2. Итого +-0,62 мм. Басовик самый легкий, говорите? -ширик? - пищалка! Продукция для посмешить людей.

На краях примерно -10% от максимума.
и к этому - 10% добавляем поле от катушки + влияние насыщения + Медный каркас способствует.
(хотя наличие медного каркаса в зазоре немного и уменьшает индукцию итоговую но поле распределяет по длине намотки а это + к эффективности)
И того сравнивая 2 или 6 слоев должны понимать что у края катушки поле сильнее именно в модели на 6 слоев + вопрос перекрытия поля длиной керна выступающего.

Дима Р. указывает минимум для басовиков своих хотя по факту там больше.
А вот в сл. сч и шп картина обратная т. к. там влияние неравномерности поля достаточно сильно влияет на ВЧ.

линейный ход катушки длинной намотки 10 мм в зазоре 10 мм определяется толщиной катушки, полем первичным и насыщением магнитопровода в отдельных участках и в сл. когда динамик делается не форумным специалистом лин. ход. может быть до 40% длины намотки катушки =)

Как оказалось, у другого(конкретно у MARK V) линейный ход больше.
Как оказалось у MARK V линейного хода нет совсем.
Больше! У Л1575 линейный ход Type2 равен 22мм.
А если кто-то считает что есть, тогда у нашего 22 мм такого же хода. Это когда витки уже вылетают из фланца, а из керна ещё нет.

За примером идти в первый пост. Фланец 14мм , катушка 12,76мм. Ход на сторону до искажений, обусловленными вылетом катушки: 14-12,76 делить на 2. Итого +-0,62 мм. Басовик самый легкий, говорите? -ширик? - пищалка! Продукция для посмешить людей.
Во!!! Ну-ка ну-ка!!! До самого главного добрались. До линейного хода. Я постоянно этим интересовался. Но этот вопрос всегда забалтывался. Динамики, не имеющие линейного хода!!! Где такие можно применить? Какой-нибудь "ревун" сделать можно. Сирену в конце концов.

По мне, самый важный параметр у динамика это гармонические и интермодуляционные искажения. Это гораздо важнее всех ваших АЧХ, демпфирования и проч. Надо только послушать "насыщенную" музыку и все станет ясно. Если есть "грязь", динамик на помойку. Не зря все эти аудиолюбители демонстрируют свои великие изобретения, включая какую-нибудь музыку с малым количеством инструментов, типа камерной и пр.

"Берите любой х и посчитайте как сочтете нужным". " У наших динамиков линейный ход 22мм". На такой спектакль, скрывающийся под вывеской "правда" желающих нет.

Мне сложно воспринимать инф. по всяким там Type 1, Type 2 и пр.
Почти все люди на любых форумах сидящих считают что линейный ход это когда длина намотки смещаясь на нек. расстояние остаётся при этом В зазоре т. е. она не пересекает торец керна и не выходит из области полюса фланца. (с этим я не согласен) Это по простому если линейкой мерить и не подключать динамик не подавать сигналы тогда именно так и получается. Или есть другое суждение, к примеру когда длина намотки больше длины зазора мол разница и есть ходом линейным. (и с этим я тоже не согласен)

Катушка при работе всегда отталкивается тем самым влияет на поле мс т. е. поле замеряемое тесламетром постоянно а в работе под влиянием поля катушки оно переменное.
Получается что там где я намеряю к примеру 1.5 Тл в шп динамике тесламетром (т. е. в 0 отметке - оно же середина по глубине полюса фланца) на том же физ. месте в динамике т. е. во время работы устройства я могу получить просадку к значению припустимо 1.4 Тл.
В сл. когда намотка движется Из зазора (наружу) все магн. поле что было ранее постоянным обрело новую форму и пик к примеру 1.5тл уже не находится в 0 отметке как раньше он сместился внутрь пускай на 3 мм.
При этом сама подвижка физ. ещё не начала движение.
Пример того описал как умирает всякая микро-макро-шмакро динамика =) ещё в зазоре =) без массы подвижки =)
Тема относится к проницаемости, насыщению и пр. медным, алюминиевым виткам, каркасам из меди или алюминия, бумаги и т. д.
А движение начнётся после, после потерь =)
А когда сигнал меняется тогда и поле меняется обретая опять таки новую форму и все это время - время потерь =)
Время в котором сигналы с очень малым временным отрезком (сч и вч на пиках особенно) не могут быть преобразованными с Эл. сигнала в мех.
Посему 0 отметка в зазоре это по хорошему для людей которые меряют или замеряют (кому что ближе) линейками как Дмитрий Р. и Я и многие др. а на деле во время работы устройства отметка 0 существует не нек. точкой в зазоре а опр. длинной отвечающей своей отдельной частоте. К примеру для 10кгц она может быть как 0.5 мм так и 1 мм в зависимости от многих параметров. А ещё она может находится выше или ниже 0 отметки на к примеру +2 или -2 мм от 0 точки.

На басах на частотах низких 0 т. н. рабочее поле всегда больше полюса фланца даже с учётом что физ. витки покидают полюс фланца потому что форма поля отвечает частоте и силе а на низких частотах она не находится около середины длины намотки как в сл. с вч сигналами а сосредоточена (пик) у самого края намотки который (пик) перекрывает длину физ. намотанной катушки.
Получается что линейная работа преобразования вч сигнала имеет узкий отрезок длины поля а нч сигнала широкий.
Будет ли катушка в 2 слоя в сравнении с 6 иметь такой же максимум поля? - никогда =) даже поместил её в зазор много больше длины намотки или тем более с полем мс сильнее.
Проницаемость керна у динамиков нч от Д. Р. на много выше (армко ведь!) а значит и форма менее направленная в сравнении с моделью где индукция в зазоре выше а проницаемость ниже.
Потому есть разница между басами и мидами которые заставляют басить =)
Потому вариант выше в теме с катушкой от мидбасика и мс мидбаса это динамик - более МИД чем бас =)
... хотя я и понимаю что это все осмыслить не только лишь каждый но как минимум 2 читателя (я сейчас не о нике говорю а людях с именами) с форума поняли что пишу я это именно Им =)

Как оказалось у MARK V линейного хода нет совсем.
... на самом деле моделируя подобную систему можно выявить лин. отрезок но он меньше чем если пересчитывать по классике. И в сл. короткого керна не выступающего этот ход ещё меньше. Если ваш вариант спокойно даст 8мм (даже с вылетом) то у оппонента полученное в сообщении 133 значение придётся разделить на (до) 4. (на глазок из опыта), (1.5 мм это привет проф. миды и шп головки) а-Ля бас из потерь или чем больше потерь тем меньше потерь.

Динамики, не имеющие линейного хода!!!
очень просто =)
Ставите себе современный (от слова тухлый) мидбасик или шп накручиваете на усилителе бас и вч и на выходе у вас конский % модуляций.
Чем больше накрутите тем лучше поймёте шо такое психоакустика и микродетальность =))

Это гораздо важнее всех ваших АЧХ
согласен с этим полностью
Надо только послушать "насыщенную" музыку и все станет ясно.
думается им. вв. сложную инструментами наполненную композицию с прекрасным голосом.
Если есть "грязь", динамик на помойку.
поднять модуляции я уже предложил - вперёд =)
и резисторов напаять ещё можно и провода с наушников взять =)
А после отпишите как впечатления)
Не зря все эти аудиолюбители демонстрируют свои великие изобретения, включая какую-нибудь музыку с малым количеством инструментов, типа камерной и пр.
согласен целиком и весь =)
весь ютуПь наполнен обзорами акустики дорогущей с говно музыкой на манер китайского насморка или какого то инструмента не существующего или не виданного ранее человеком.
А после нек. эту кульру подхватывают и несут в дом установки для воспроизведения звука церковных колоколов.
Вера она такая =)

Я не против этого! Если человек кайфует от звука того каким он есть каким его слышит именно опр. индивид с ушами Да дай Бог эмоций этому человеку и нек. свободы от звука слышимого! Но нех. тащить эти песни "о прекрасном" на форумы =) Тут люди не ищут варианты чтобы рыбу глушить или трамбовать пятно застроенное.
Хотя большинство приходят просто бла-бла-шоу устроить.

Мне сложно воспринимать инф. по всяким там Type 1, Type 2 и пр.
Почти все люди на любых форумах сидящих считают что линейный ход это когда длина намотки смещаясь на нек. расстояние остаётся при этом В зазоре т. е. она не пересекает торец керна и не выходит из области полюса фланца. (с этим я не согласен) Это по простому если линейкой мерить и не подключать динамик не подавать сигналы тогда именно так и получается. Или есть другое суждение, к примеру когда длина намотки больше длины зазора мол разница и есть ходом линейным. (и с этим я тоже не согласен)
Прекрасный абзац. И даже ваше несогласие вопринимаемо вполне. Начало за здравие.
В сл. когда намотка движется Из зазора (наружу) все магн. поле что было ранее постоянным обрело новую форму и пик к примеру 1.5тл уже не находится в 0 отметке как раньше он сместился внутрь пускай на 3 мм.
При этом сама подвижка физ. ещё не начала движение.
А тут сразу противоречие в двух последовательных предложениях. "Намотка движется"... и следом - "при этом сама подвижка еще не начала движение".

А далее вовсе какая-то бессмыслица "движение начнется после потерь"...хотя любому школьнику ясно, что потерь без движения в механической системе не бывает. И далее везде в том самом стиле бла-бла-бла шоу, которое вы стараетесь распространить с себя на других.

без движения в механической системе

Все правильно - в мех. системе !

Механической !

а переменная работа поля как относится к механике ? о которой вы уточнили т.е. - движение подвижки

Все правильно - в мех. системе !

Механической !

а переменная работа поля как относится к механике ? о которой вы уточнили т.е. - движение подвижки
У вас сплошные выдумки о механике - одна краше другой. До работы МП вам еще очень далеко. Одно прилагательное переменная выдает сумбур, творящийся в голове.

А вот как проверить вот это сказанное
Для оверханг моторов линейный ход равен половине оверханга. В вашем случае 20-7 делить на 2. Значит ход на сторону 6.5 мм
Для андерханга все так же, линейный ход равен половине андерханга - например, л1575
19,6 -9 пополам, значит 5.3 мм.
Каким образом ?

я знаю 4 варианта

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад