Самые безумные изобретения для аудиофилов

• Автор темы Автор темы scamp
  • Дата начала Дата начала
Наведёнка - это тот же трансформатор. Индукция.
Значит, была у меня тележка, сваренная с металлических трубок так, что электрически получался замкнутый контур. И я с ней проходил через железную дорогу. Когда проходил под электровозными проводами, она довольно сильно прогудела. Хорошо, что "контур" был замкнутый, а то... Лучше не думать об этом.
Насколько я знаю, напряжение на токонесущем проводе железной дороги 3 кВ. А как то ехал в электричке, попался один узбек -железнодорожник, так он меня уверял, что у них в Узбекистане, напряжение на шине железки 30 кВ...
Я говорю-как так-электропоезда везде стандартизированы- а он - правда, правда ...,30кВ и не сумлевайсы ...:)

У высоковольтников такой термин существует.
по квартирам...110 кВ - это 110 тысяч В.

Насколько я знаю, напряжение на токонесущем проводе железной дороги 3 кВ. А как то ехал в электричке, попался один узбек -железнодорожник, так он меня уверял, что у них в Узбекистане, напряжение на шине железки 30 кВ...
Я говорю-как так-электропоезда везде стандартизированы- а он - правда, правда ...,30кВ и не сумлевайсы ...:)
Этот узбек-железнодорожник прав.

Этот узбек-железнодорожник прав.
30 кВ на высоте 4 - 5 м ... не многовато ли?... там же и пешеходы бывают и влажность сильная..

Погуглил.
На железных дорогах России и в странах бывшего СССР на участках, электрифицированных по системе постоянного тока, используется напряжение 3000 В.

по системе постоянного тока, используется напряжение 3000 В.
На большинстве железных дорог ток переменный. Поэтому моя тележка и гудела. И там - около 30 кВ. Не гуглил, просто слышал.
К трансформаторным будкам, если по воздуху, заходит 10 кВ, насколько я помню. На такой-же высоте.

Поэтому моя тележка и гудела.
Этак все часы с мет. браслетами петь должны около Ж\Д, цепки на шее итд итп. Машинки на переездах. Сомнительно. Какая то неправильная тележка.

На большинстве железных дорог ток переменный. Поэтому моя тележка и гудела. И там - около 30 кВ. Не гуглил, просто слышал.
К трансформаторным будкам, если по воздуху, заходит 10 кВ, насколько я помню. На такой-же высоте.
Я ни разу не сомневаюсь что тележка гудела, и что там было переменное U, просто не знаю где может быть такое напряжение на ж/д.
И 10кВ, обычно пускают под землей, в специальном кабеле или канале.
А вот поверху уже идет 380 В

Я ни разу не сомневаюсь что тележка гудела, и что там было переменное U, просто не знаю где может быть такое напряжение на ж/д.
Посмотрите на трансформаторы в сельской местности. К ним подходят высоковольтные провода, прикреплённые к столбам, обычно, деревянным или бетонным через большие высоковольтные изоляторы (я не имею ввиду линии на киловольт 50...110, идущие к подстанциям). 380 В от трансформаторов уже выходят на изоляторах меньших и других форм.

Этак все часы с мет. браслетами петь должны около Ж\Д, цепки на шее итд итп. Машинки на переездах. Сомнительно. Какая то неправильная тележка.
Большая была тележка, по сравнению с часами. Гудела. Я, даже, испугался немного. Хотите, верьте, хотите, нет. Или у меня фобия. При желании можно проверить: взять рамку разомкнутую металлическую (только маленькую, чтоб не было "а то...") и тестер. Но я этим не занимался.

Однажды прошел через размагничивающий контур на 100 кВт, в руках был замкнутый прямоугольник из дюрал уголка. Так его разорвало по винтам наглядным уроком.

Посмотрите на трансформаторы в сельской местности. К ним подходят высоковольтные провода, прикреплённые к столбам, обычно, деревянным или бетонным через большие высоковольтные изоляторы (я не имею ввиду линии на киловольт 50...110, идущие к подстанциям). 380 В от трансформаторов уже выходят на изоляторах меньших и других форм.
Я живу за городом 25 км, рядом с ж/д (100 м), часто езжу на электропоезде. рядом проходят и высоковольтные ЛЭП (110 кВ), но они оч. высоко, на мощных опорах типа эйфелевской башни, есть распределительный трф-р 10кВ/380В, и 10кВ идет под землей, поэтому говорю не от балды.
В вашем случае я думаю, это был подземный высоковольтный кабель, который проходил неглубоко под землей, вот от него тележка и гудела

Погуглил: "Напряжение в контактной сети — 27 тысяч вольт переменного тока!".

Я живу за городом 25 км, рядом с ж/д (100 м), часто езжу на электропоезде. рядом проходят и высоковольтные ЛЭП (110 кВ), но они оч. высоко, на мощных опорах типа эйфелевской башни, есть распределительный трф-р 10кВ/380В, и 10кВ идет под землей, поэтому говорю не от балды.
В вашем случае я думаю, это был подземный высоковольтный кабель, который проходил неглубоко под землей, вот от него тележка и гудела
Да разные есть варианты: где-то - под землёй, где-то - на столбах. Я часто вижу - на столбах.
3-фазный подземный высоковольтный кабель не излучает.

Погуглил: "Напряжение в контактной сети — 27 тысяч вольт переменного тока!".
Хм... вы правы, все именно так. _da А что- за тогда 3кВ постоянного тока я нашел...для чего они :unsure:
1.Да разные есть варианты: где-то - под землёй, где-то - на столбах. Я часто вижу - на столбах.
2.3-фазный подземный высоковольтный кабель не излучает.
1. Я и не спорю, но почему-то думал что 10 кВ кладут только под землей.
Ок. приму к сведению.
2. Почему не излучает? Э/м поле фаз взаимокомпенсируются?

А нет ли ссылки для лентяя?
Это было лет 10 назад, найти ту передачу в архиве вряд ли реально. Могу сфоткать страницу из Фейнмановской лекции по физике.Там примерно то же самое. но в деталях.

Рассказы о излишнем нагреве очень круто изогнутых это всего лишь сказки (байки)). Греется там где плохой контакт - обжим кабельных наконечников, не затянуты болты шинных соединителей, окисление шинных, секционных разъединителей и прочее.. Главный виновник всех бед, это великий похуизм и "авось"))
Напряжение выше 6 кВ, это очень опасное напряжение! Котов. которые решили порисоваться перед своими кошечками разрывает на части, потом их отскрёбываем и собираем, работа не из приятных..))

Рассказы о излишнем нагреве очень круто изогнутых это всего лишь сказки (байки)). Греется там где плохой контакт - обжим кабельных наконечников, не затянуты болты шинных соединителей, окисление шинных, секционных разъединителей и прочее.. Главный виновник всех бед, это великий похуизм и "авось"))
Напряжение выше 6 кВ, это очень опасное напряжение! Котов. которые решили порисоваться перед своими кошечками разрывает на части, потом их отскрёбываем и собираем, работа не из приятных..))
То же самое рассказал знакомый, который одно время работал на подстанции для трамвайной сети, там напряжение тоже нешуточное .И когда один балбес полез в силовой щит , не задумываясь о последствиях, оттуда раздался страшный БУХ и от бедного Бори остались брызги.

Рассказы о излишнем нагреве очень круто изогнутых это всего лишь сказки (байки)).
Когда сильно и резко сгибаем провод, в месте сгиба имеем пластическую деформацию, в этом участке возникает локальное изменение структуры металла, возможно, увеличевается сопротивление. При малых токах это ерунда, но при больших, эта разница может стать заметной и критичной.
Но это решит опыт.

Я увлекся Солониным, смотрел много на любимую в детстве тему - авиаконструкторы, интересный материал, как Британия создала первые Радары , кот. помогли справится с немецким нападением 40 г. потом перешел к танкам, итд .

2. Почему не излучает? Э/м поле фаз взаимокомпенсируются?
Совершенно верно.

Когда сильно и резко сгибаем провод, в месте сгиба имеем пластическую деформацию, в этом участке возникает локальное изменение структуры металла, возможно, увеличевается сопротивление. При малых токах это ерунда, но при больших, эта разница может стать заметной и критичной.
Но это решит опыт.
Другими словами, в металле появляются микротрещины, но их много. Значит, площадь поперечного сечения уменьшается.

Статистика форума

Темы
3,363
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу