Сборка корпусов

Владимир

1 ранг
Реакции
668
Практика показывает, что если клеить на шканты, то только если "впотай". Соединение впотай делается точно и быстро присадочным фрезером.
при отсутствии присадочного фрезера можно обойтись обычным и сделать соединение на шпунт . Пробираешь в ответных деталях паз , к примеру 4мм , отрезаешь полоску фанеры четверки шириной в две глубины паза и собираешь на клей . Позиционировать легко , соединение прочное , если подобрать толщину фанеры под имеющуюся фрезу , шпунт должен заходить в паз с усилием небольшим , плотно .

AMS

3 ранг
Реакции
139
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
при отсутствии присадочного фрезера можно обойтись обычным и сделать соединение на шпунт . Пробираешь в ответных деталях паз , к примеру 4мм , отрезаешь полоску фанеры четверки шириной в две глубины паза и собираешь на клей . Позиционировать легко , соединение прочное , если подобрать толщину фанеры под имеющуюся фрезу , шпунт должен заходить в паз с усилием небольшим , плотно .
Да, до приобретения присадочника так и делал обычным фрезером. Абсолютно тот же эффект, только подольше немного. Способ хороший, рабочий.

Точно. Примерно через год шкант даст корни и начнет расти.
Клей правильный использовать не пробовали.
Дело не в клее. В длину дерево в шканте не усыхает а по толщине фанера усыхает. Поэтому и появляется этот эффект. Клеёв каких только не перепробовал если фанера усохнет, то шкант выпрет неизбежно.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,769
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Дело не в клее. В длину дерево в шканте не усыхает а по толщине фанера усыхает. Поэтому и появляется этот эффект. Клеёв каких только не перепробовал если фанера усохнет, то шкант выпрет неизбежно.
7 лет и ничего не усохло даже без покрытия.
IMG_0531.jpeg
Откуда взялся срок в «примерно через год»?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,429
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Думаю если корпус покрыть лаком снаружи и дополнительно любой краской изнутри и на торцах отверстий, то вероятность изменения влажности в вместе с ней толщины фанеры маловероятно.
Но в идеале конечно надо боковые части соединить под 45°, а переднюю и заднюю пустить на 5 миллиметров вглубь. Звуку не поплохеет такая глубина, а корпус будет смотреться интересно. Особенно с грилями.

Как вариант, но опять же фрезер нужен, снять четверть, но так, чтобы остался лишь 1 слой фанеры. Он прикроет стыкуемую полосатую поверхность и сыграет роль шпона, будет смотреться как шпон.

Последнее редактирование:

apalych

1 ранг
Реакции
1,867
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
...и дополнительно любой краской изнутри и на торцах отверстий...
Ґрунт ГФ 1:1 с 646-м (даже более 646-го). Усердно бултыхаем и оставляем нетроґанным на недельку. Опосля, через недельку, сверху коричневатая субстанция. От ею, субстанцией, и мажем.
Кст, хороший отличный ґрунт для пластиков, в т.ч. полистирола. Вот.

*) Не моя придумка. Старинная. 100500 раз испытанная.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,769
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Думаю если корпус покрыть лаком снаружи и дополнительно любой краской изнутри и на торцах отверстий, то вероятность изменения влажности в вместе с ней толщины фанеры маловероятно.
Но в идеале конечно надо боковые части соединить под 45°, а переднюю и заднюю пустить на 5 миллиметров вглубь. Звуку не поплохеет такая глубина, а корпус будет смотреться интересно. Особенно с грилями.

Как вариант, но опять же фрезер нужен, снять четверть, но так, чтобы остался лишь 1 слой фанеры. Он прикроет стыкуемую полосатую поверхность и сыграет роль шпона, будет смотреться как шпон.
Нужно забыть про фанеру и работать с МДФом.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,429
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Ґрунт ГФ 1:1 с 646-м (даже более 646-го). Усердно бултыхаем и оставляем нетроґанным на недельку. Опосля, через недельку, сверху коричневатая субстанция. От ею, субстанцией, и мажем.
Кст, хороший отличный ґрунт для пластиков.
Усложняете зачем-то. Я свои корпуса изнутри/снаружи покрывал ГФ, а потом снаружи ПФ слоя 3 со шлифовкой.
Нужно забыть про фанеру и работать с МДФом.
Кстати да. Я под покраску, чтоб не возиться с выравниванием среднего качества ДСП, клеил на все стороны оргалит/крагис 4 мм. Поверхность стабильная и сразу под покраску. Для укрепления огргалита обязательно жидкой грунтовкой пропитывал.

Вложения

• IMG_20211214_125224-01.jpeg
    IMG_20211214_125224-01.jpeg
    320.9 KB · Просмотры: 27

apalych

1 ранг
Реакции
1,867
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Усложняете зачем-то. Я свои корпуса изнутри/снаружи покрывал ГФ, а потом снаружи ПФ слоя 3 со шлифовкой.

Кстати да. Я под покраску, чтоб не возиться с выравниванием среднего качества ДСП, клеил на все стороны оргалит/крагис 4 мм. Поверхность стабильная и сразу под покраску. Для укрепления огргалита обязательно жидкой грунтовкой пропитывал.
Ой, дядь Серёґ, шо то моя заґнался Вам такое сказать "изнутри" таким мазюкать. Естественно, снаружи по шлифовке. Поверх из баллончика/пульвика тонко пшик акрилкой 1-2 раза. А внутрях мазюкаю резинобитумкой на сольвенте 1:3-4 (бо есть полведра, а куды её(?) немножко воня недельку, ...та попустит), или какой-то акриловой автох*нёй для днищ би-бИ-ков (запамятовал, коко оно обзывается /чёрная, густоты подсолнечного масла/, а чалапать вдаль на посмотреть Вам сейчас не)

fvvn

1 ранг
Реакции
995
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
МДФ намного практичней чем фанера...
крайний раз когда использовал фанеру вспоминаю как страшный сон...
IMG_5381.jpeg
IMG_5382.jpeg
IMG_5384.jpeg
IMG_5383.jpeg
IMG_5385.jpeg

мдф совсем другое дело... многое прощает, и позволяет многое
IMG_5387.jpeg
IMG_5388.jpeg
IMG_5389.jpeg

Вложения

• IMG_5386.jpeg
    IMG_5386.jpeg
    1.3 MB · Просмотры: 14

Meshin

1 ранг
Реакции
7,609
Страна
Россия
Имя
Игорь
Пока еще в продаже не перевелись такие штучки от 25АС-326:
25as326_5.jpg
Даже и очень неплохи. Передняя панель легко снимается. Фрезерованных углублений нет ни с какой из сторон. Снятая панель переворачивается и крепится обратно через те же болты вставленные с другой стороны.
Получается симметричная акустика.

AMS

3 ранг
Реакции
139
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Отличный способ! Тоже так делаю. Если корпуса из фанеры, то ДВП кроме того, что создаст гладкую основу под покраску ещё и скроет стыки деталей, которые под краской неизбежно проявятся. Если клеить на ПУР, то это ещё и дополнительная герметизация корпусов. Брать лучше твёрдое ДВП.
крайний раз когда использовал фанеру вспоминаю как страшный сон...
Великолепные работы👍👍👍

LDS

1 paнг
Реакции
2,867
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Фанера разных сортов бывает. Покупал у местного продавца - качество примерно как на фото выше. То слоя нет, то скалывается на краях.
Заказал в инете с порезкой. Цена листа + примерно столько же за порезку. Фанера гладкая, ровная, плотная. И это был не 1 сорт, с сучками. То даже от рашпиля не скалывается. Порезка как будто лазером (пила конечно) сделали. Я не на радовался при сборке. Ну и деревом пахнет, не знаю есть в этом толк)

AMS

3 ранг
Реакции
139
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Фанера разных сортов бывает. Покупал у местного продавца - качество примерно как на фото выше. То слоя нет, то скалывается на краях.
Самое страшное в фанере - это не пробелы слоёв и не сучки с трещинами. Самое страшное - слабый клей, когда фанера расслаивается. И самое обидное, если этот брак проявится уже после изготовления изделия.
А вообще фанеру высокого сорта встречаю нечасто. Если вижу ровную и без дефектов, то стараюсь запастись.

И это был не 1 сорт, с сучками.
Кстати заметил, что зачастую 3й сорт может быть в итоге качественней 1го. Зависит от производителя.
Например в 3м есть сучки, а в первом нет, но первый при этом с ужасной геометрией поведённый. Лучше взять 3й, но ровный.

LDS

1 paнг
Реакции
2,867
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Этим двум видам фанеры примерно лет 9. Валяется в шкафу, именно валяется.

Друг на друге, т.е. даже не повело:
photo_2024-11-25_13-19-04.jpg

Сверху я пилил в ручную, снизу завод порезал:
photo_2024-11-25_13-19-05.jpg

А это сравнение, причем слева так же заказывал, но в строительном магазине с порезкой. В местном магазине все еще хуже. Пара справа - заказ на заводе:
photo_2024-11-25_13-19-06.jpg

Расслоение началось еще в первые года, это я помню. Но та что склеена - все держится.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,769
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Этим двум видам фанеры примерно лет 9. Валяется в шкафу, именно валяется.

Друг на друге, т.е. даже не повело:
Посмотреть вложение 115501

Сверху я пилил в ручную, снизу завод порезал:
Посмотреть вложение 115502

А это сравнение, причем слева так же заказывал, но в строительном магазине с порезкой. В местном магазине все еще хуже. Пара справа - заказ на заводе:
Посмотреть вложение 115503

Расслоение началось еще в первые года, это я помню. Но та что склеена - все держится.
Есть фанера строительная, есть мебельная.
А есть авиационная БС-1. Самая качественная и самая дорогая.
Для нормальных колонок и что бы без гимора достаточно ФК мебельной 2/2.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Этим двум видам фанеры
спрашивайте влагостойкую, есть и шлифованная

при замокании полностью приходит в негодность и ремонт весьма проблематичен, в отличии от влагостойкой фанеры

Shef

3 ранг
Реакции
215
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Пример отличнейшего исполнения а-Ля Фанейро
SE KT88 build_8.jpg

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,769
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
спрашивайте влагостойкую, есть и шлифованная

при замокании полностью приходит в негодность и ремонт весьма проблематичен, в отличии от влагостойкой фанеры
Что бы не замокало, нужно делать из нержавеющей стали.
Честно, смешно читать про замокание АС.

Статистика форума

Темы
2,652
Пользователи
2,099
Новый пользователь
Jamestop
Сверху Снизу