СЧ с плоским диффузором

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
Решил сделать параллельно СЧ на МС от 4а32 и 1а20.
Вот на 1а20 получается что для оптимального соотношения высоты зазора и высоты катушки (линейный ход) сопротивление катушки выходит около 11-12 Ом. Я в фильтрах и согласовании еле-еле. Вроде на советских АС частенько ВЧ ставили 16 Ом при общем сопротивлении АС в 8 Ом. Как вы считаете, сложно будет согласовать НЧ и Вяч 8 Ом и СС в 12 Ом?

Я понимаю что тут нужен микрофон потому что неизвестно какая чувствительность вышла у моих НЧ и какая будет у СЧ. Но в абстракции это не сильно страшно?
Це не є проблема. При опорі котушки 11-12 Ом буде динамік 16 Ом.
Головне, щоб ВЧ і СЧ ланки по чутливості були більші за НЧ.

Пришла с озона эпоксидка. Не стал брать углеткань, слишком за неё просят неадекватно.
Какую ткань лучше использовать, натуральную (тонкая бязь), или годится искусственная? Просто искусственная симпатичнее будет смотреться. Да и в эпоксидке мне кажется уже без разницы.

Я намерен делать диффузор в виде сектора шара (блюдца), так 4 дня думал что же взять в качестве формы и на глаза попалась ваза. Думаю если натереть её воском, то потом нормально отстанет. А если нет, ваще не повезло)))
Лучше уголь или кевлар. Там дело не только в массе материала, а еще и в структуре его, наполнении межволоконного пространства смолой.
Тренироваться можно на любой.
От стекла отойдет.
Разделитель - воск, силикон, можно даже мыло.
По форме.
Помню, что-то делал на стеклянной крышке от кастрюли.
Нашел.
image.jpg

Разделитель из воска: https://yandex.ru/video/preview/9933617356282361481

Последнее редактирование:
Думаю если натереть её воском, то потом нормально отстанет.
Может сгодится?
Когда-то я делал ЦШ из разной ткани и на ЭДП. Просто напитывал ткань нужной консистенцией (количество ацетона) и уложив в новый полиэтиленовый мешок выкатывал выдавливанием бутылкой или скалкой излишков смолы. Укладывал в пресс-форму и за несколько нажатий ( с проверкой качества) зажимал заготовку. Потом на батарею зимой или на солнышко летом.
Отлично получалось. Можешь не пробовать если подозрение вызывает. Не трать время.

Может сгодится?
Когда-то я делал ЦШ из разной ткани и на ЭДП. Просто напитывал ткань нужной консистенцией (количество ацетона) и уложив в новый полиэтиленовый мешок выкатывал выдавливанием бутылкой или скалкой излишков смолы. Укладывал в пресс-форму и за несколько нажатий ( с проверкой качества) зажимал заготовку. Потом на батарею зимой или на солнышко летом.
Отлично получалось. Можешь не пробовать если подозрение вызывает. Не трать время.
Ага. Но лучше валиком небольшим.
В идеале инфузию организовать.
Смолу сразу нужно брать низкой вязкости, чтобы не бодяжить ацетоном, который не лучшим образом влияет на конечные свойства композита.

Это было так давно.... Где-то в начале девяностых. Валиков ёк!
Клеили обои кисточками, и приглаживали тряпками.
Фотографией не увлекался. Глянцеватель? Валик?

Фотографией не увлекался. Глянцеватель? Валик?
Нет. Не могли себе позволить, да и не влекло это. Я больше по книжкам да по девчонкам.
У товарища отец шахтёр... Был. Мать где-то в больнице работала - у него было всё. Начинал он со "Смены-8". Меня, виду невозможности, это дело не привлекало.
Это я про середину семидесятых. А потом закрутилось - не до фото вообще было!

Смолу сразу нужно брать низкой вязкости, чтобы не бодяжить ацетоном, который не лучшим образом влияет на конечные свойства композита.
Ацетон действительно портит эпоксидку.

Советуете именно эпоксидку, или можно полиэфирку?
Рекомендую попробовать пеноэпоксид, но это если хотите прям заморочиться на результат с 99%. Структура очень жёсткая, при этом практически полностью "глухая".

Присоединяюсь к совету использовать "жидкое стекло" !!! Очень понравился результат с тутовой бумагой, несколько нанесений за вечер и сушка 2-3 дня. Рекомендую из доступного!!!

Попалась на глаза акустика, где у НЧ диффузоры из вспененного металла. Натолкнула меня на такую мысль. Есть же поролон с открытыми порами. Его иногда применяют в качестве защиты компьютерных плат. Он обычно не толстый. Вот его использовать вместо сот. Как мы губку для посуды в воде почти, отжимаем и она остаётся влажная, так можно и намочить в чем-то типа клея, который высохнув твердеет. А потом сверху/снизу наклеить фольгу, или ещё что-то.

Попалась на глаза акустика, где у НЧ диффузоры из вспененного металла. Натолкнула меня на такую мысль. Есть же поролон с открытыми порами. Его иногда применяют в качестве защиты компьютерных плат. Он обычно не толстый. Вот его использовать вместо сот. Как мы губку для посуды в воде почти, отжимаем и она остаётся влажная, так можно и намочить в чем-то типа клея, который высохнув твердеет. А потом сверху/снизу наклеить фольгу, или ещё что-то.
пеноплен чем вам хуже?

Пенополистирол (пенопласт)- потолочная плитка, яичная упаковка...Формуется\прессуется после обработки паром.
Были промышленные динамики 3ГД-17? Неглубокий конус.
Был такой .Орал как оглашенный, диким ором. Звук мерзкий.

Еще бы не орал. У него и подвеса то не было. Не уверен, что вообще там была и ЦШ.
На вид "колхозная" работа.
Шел в абонентские радиоточки, там ему и место.

Вот. Продаётся по цене раз в три.... четыре дешевле: https://www.farpost.ru/vladivostok/tech/audio_video/speaker/akustika-technics-sb-rx50-128497072.html
А всё почему? А потому что родную "проставку" из плотного слоя синтетических нитей заменили на пенопласт. Родная расслоилась и расклеилась относитель верхнего и нижнего слоёв излучателя. Уверяют, что звук не изменился. Я не стал покупаться...

Еще бы не орал. У него и подвеса то не было. Не уверен, что вообще там была и ЦШ.
На вид "колхозная" работа.
Шел в абонентские радиоточки, там ему и место.
Шайбы не было! Катуха прямо на диффузоре. По скорбной памяти.

И в чём проблема? Почему до сих пор не сделали такой динамик? Что или кто мешает?

Последнее редактирование модератором:
Один раз держал 3ГД-17 в руках. Где-то в начале девяностых видел на рынке. Второй раз желания нет.
И он не совсем с плоским диффузором. .

Сейчас бумажных сот разной толщины - хоть засыпся.
Но крупные все, и пойдут разве что на НЧ, или на пассивный излучатель.

Один раз держал 3ГД-17 в руках. Где-то в начале девяностых видел на рынке. Второй раз желания нет.
И он не совсем с плоским диффузором. .
Верно. Там этакая крутая экспонента. Словно центр чуток втянули внутрь.

Был у меня похожий в 1970-м, недолго. Поменялся на 4гд35.
Была ЦШ и широкая неглубокая кольцевая канавка в пенопласте на подвесе.

И всё таки ещё раз по порекомендую, в данном технологическом решении...

Вложения

• Screenshot_2026-03-16-19-45-56-835_com.android.chrome-edit.jpg
    Screenshot_2026-03-16-19-45-56-835_com.android.chrome-edit.jpg
    250.6 KB · Просмотры: 0
Осталось найти "клей". Грунтовка для стен глубокого проникновения думаю поможет, да и вес по итогу не должен выйти сильно большим.

Осталось найти "клей"
Тут надо что-то типа сильно жидкой эпоксидки. Возможно можно попробовать двухкомпонентную акриловую краску. Вроде как с акрилом не применяется растворители типа ацетона и поролону ничего не будет.
Тут главная засада что такие опыты, без более-менее какой-то уверенности в результате, выходят излишне дорогие.

вес получится скорее всего запредельный, хотя если для НЧ попробовать можно

вес получится скорее всего запредельный, хотя если для НЧ попробовать можно
Похоже из доступного, ППУ и прочие утеплители - это единственный вариант.

Я заказал 2 пары чуть разных ППУ подвесов под диффузоры 61 и 68 мм. Попробую ещё раз с потолочной плиткой. Тогда я пытался подстроиться под корзину, теперь попробую с самодельной корзиной под размер подвижки.

Все эти пены, для применения в диффузорах, имеют один существенный недостаток - малую жесткость. Пока импульс от катушки дойдет до излучающей поверхности, уже следующий трек играть будет. В Подмосковье один институт делает пену из полиции да - вот это совершенно другое дело.

Похоже из доступного, ППУ и прочие утеплители - это единственный вариант.

Я заказал 2 пары чуть разных ППУ подвесов под диффузоры 61 и 68 мм. Попробую ещё раз с потолочной плиткой. Тогда я пытался подстроиться под корзину, теперь попробую с самодельной корзиной под размер подвижки.
проводил в прошлом году сравнение двух головок 8", диффузоры бумага и экструдированный пенополистирол. До 500Гц разницы не услышал. Поэтому для НЧ материал диффузора не столько критичен как для СЧ.
С СЧ тоже экспериментировал, но здесь уже слышен окрас от примененного материала.
Нейтральный звук на слух по предпочтению: бумага, пластик, сотовый текстолит(MBR).
Хочу попробовать с диффузором из алюминия и керамику, но нет в доступе сейчас таких головок. Хотя есть один динамик с композитным диффузором алюминий+бумага из Китая 2".
На али находил головки с диффузором из керамики, но не проверял.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу