СЧ с плоским диффузором

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
Просто анализируя ситуацию, обратил внимание, что основной представитель плоских динамических головок Technics, делал среднечастотные головы размером от 55 до 88мм, может это всё таки связано с длиной волны и количеством мод на плоском блюдце диффузора?
Возможно, но у меня диффузор тоже небольшой - 90мм.
Я всё таки грешу на эпоксидку и фольгу. Фольга собственным напряжением внутренним обладает(я её не отпускал, не отжигал), а эпоксидка может звенеть на одной частоте. По идее вспененный материал сам по себе таких выкрутасов не дал бы, как у меня всплыли. Со вспенненым материалом всё же больше Lo-D работал.
А у техникса там много ухищрений непонятного назначения - подвес спрятанный за заглушкой, отсутствие ЦШ, структура сот и т.д.

размером от 55 до 88мм, может это всё таки связано с длиной волны и количеством мод на плоском блюдце диффузора?
Для СЧ(не мид) 50мм плоской мембраны при домашнем использовании достаточно. Ломать начнет ближе к 6-7кГц, где чувствительность слуха снижена и все остальные параметры будут много лучше больших по размеру собратьев.

Для СЧ(не мид) 50мм плоской мембраны при домашнем использовании достаточно. Ломать начнет ближе к 6-7кГц, где чувствительность слуха снижена и
ломать ближе к 6-7 кгц на 1 метре или 2х ?
все остальные параметры будут много лучше больших по размеру собратьев.
с чего вдруг ? направленность "плоской" **** чего то там"" ДО ушей достанет ? или после отражения ?

наперед намекаю что люди не ставят уши свои в метре и не анализируют как микрофон )))

Вокруг меня народ уже собрал и послушал динамики на пене. А я собрал подвижки, попримерялся, то ли криво склеил, то ли ЦШ кривая и неустойчивая, но не держится оно нормально в зазоре. Не буду даже клеить к корзине. Отправится в гараж на полку как неудачный эксперимент.
Начал вроде с интересом, обрадовался что наконец-то есть клей что подвес приклеит, но уже на первых шагах было чувство что не идёт работа. Пробовал домучить, но нормально в итоге не будет. Возможно руки оказались кривее ожидаемого.
Так что результата не будет.

Вокруг меня народ уже собрал и послушал динамики на пене. А я собрал подвижки, попримерялся, то ли криво склеил, то ли ЦШ кривая и неустойчивая, но не держится оно нормально в зазоре. Не буду даже клеить к корзине. Отправится в гараж на полку как неудачный эксперимент.
Начал вроде с интересом, обрадовался что наконец-то есть клей что подвес приклеит, но уже на первых шагах было чувство что не идёт работа. Пробовал домучить, но нормально в итоге не будет. Возможно руки оказались кривее ожидаемого.
Так что результата не будет.
Главное- вовремя остановиться и заняться чем-нибудь полезным.

Не буду даже клеить к корзине. Отправится в гараж на полку как неудачный эксперимент. уже на первых шагах было чувство что не идёт работа. Пробовал домучить, но нормально в итоге не будет.
Мужское решение. Убедился что тупик и ничего волшебного не будет, значит надо признать и забыть.
А упёртые вьюноши до последнего будут выдумывать, выкручиваться. В итоге всё равно будет пшик, но они пока не доросли до признания ошибок.

Нужен жесткий подвес-в советских 3гд17 он формовался из того же пенопласта, что и диффузор. ЦШ отсутствовала.

Заменил диффузор на пенопластовый
AgYPAa_TWCA (1).jpg
Более менее качественно промерять пока нет возможности, но микрофоном глянул в арте по-быстрому - до 5-6 кГц играет, потом плавный спад.
Пиков-взбрыков как на пеноплексовом диффузоре нет (ну по кр мере на 10-12дБ).
Есть яма на 1.5кГц, мне кажется она из-за подвеса(обычный матерчатый без пропитки), подводил микрофон к подвесу - она появлялась, попробую пибом потом пройтись.
В целом от 200Гц до 5кГц ровная ачх, пара небольших горбиков на 2.2кГц и 4.7кГц по 2-4дБ.
Послушал в коробе 5л, играет ровно, спокойно, нч-вч не хватает немного, хочется в составе трёхполоски его прослушать.
К сожалению времени нет сейчас плотно заняться динамиками, поэтому пока отложу дальнейшие изыскания.

Думал такая же хрень будет как и с предыдущим, но этот диффузор хорошо себя проявил, как минимум не хуже бумажных.
Клеил МАРСом, он не разъедает этот пенопласт. Пенопласт экструдинованный - гранулы не различаются, хорошо обпиливается рашпилем, напильником, наждачкой.
Плотный, твёрдый, чуть тяжелее пеноплекса, только не знаю где ещё такой достать.

Пенопласт формуется после обработки паром (технологии досок для катания на волне). Прессованный имеет больший удельный вес.
Гранулы как соты (объёмные).

После неудачи с плоскими СЧ опять потянуло в сторону купольников.
Хочу попробовать в качестве ткани для купола применить материал женских колготок. Он тонкий , лёгкий и за счёт огромной эластичности нет проблем уложится ли в матрице. С льняной тканью у меня часто сминалось.
Сразу скажу, это лишь опыт, никто не говорит про что-то рабочее. Захоти я что-то рабочее, заказал бы готовую подвижку.

Вопрос к обществу, кто как считает, что применить в качестве пропитки? Пропитки для формовки.

Есть ещё мысли применить подвес дюйма на 3 из ппу, а купол выдавить из геодезической бумаги (пластик). Вроде в последние годы звук пластиковых диффузоров не ругают.

Сейчас только обсуждение, сбор информации.

Вопрос к обществу, кто как считает, что применить в качестве пропитки? Пропитки для формовки.
Пва, жидкое стекло, лак полиуретановый. Это то что у меня с пищалами давало интересные результаты.
Уф отверждаемая смола, нитро лак - тоже интересно, но мало тестил.
Канифольный лак...

Пва, жидкое стекло, лак полиуретановый. Это то что у меня с пищалами давало интересные результаты.
Плохо что это всё долгоиграющее. Не сделать за вечер несколько пробных подвижек.
А растворителей эти "колготки" боятся?
Помнится я вроде читал ваши подобные опыты, но не помню тему

Есть ещё мысли применить подвес дюйма на 3 из ппу, а купол выдавить из геодезической бумаги (пластик). Вроде в последние годы звук пластиковых диффузоров не ругают
Пылезащитный колпак из пластика, сейчас много в продаже и не нужно формовать + ппу подвес можно таки попробовать.
Пластик мне нравится по звуку и с ним легко работаь.

Последнее редактирование:
Плохо что это всё долгоиграющее. Не сделать за вечер несколько пробных подвижек.
А растворителей эти "колготки" боятся?
Помнится я вроде читал ваши подобные опыты, но не помню тему
Забудь про колготки.
Кевлар, арамид или уголь с пропиткой смолой.
Хочешь- выпуклый, хочешь выпуклый.

Последнее редактирование модератором:
Покупать
Пылезащитный колпак из пластика, сейчас много в продаже и не нужно формовать + ппу подвес можно таки попробовать.
Пластик мне нравится по звуку и с ним легко работаь.
Покупать готовое если можно сделать не наш метод )))
И на опыты покупать будет сильно расточительно. Вот я открыл Озон, один колпачок 300 рублей. Не факт что я даже на второй раз соберу подвижку достаточно хорошо. Вот на 2 попытки уже уйдёт 600 р на колпачки и приблизительно столько же на подвесы.
Нет, у меня лежит где-то А2 лист геодезической бумаги. Она должна неплохо подойти и из неё выйдет сотни колпачков.
Это потому что опыта маловато. При его наличии - пару штук как нефиг делать.
Ага, опыт позволит ПВА высохнуть быстрее. Это что же, у начинающего столяра клей сохнет в 10 раз медленнее чем у профессионала?
Или может мне продать машину и заказать 10 матриц? Просто для опытов. Чтоб Рутковский похвалил за скорость.
Забудь про колготки. Это Рутковский из них сисьски-залупы делает по необразованности своей.
Кевлар, арамид или уголь с пропиткой смолой.
Хочешь- выпуклый, хочешь выпуклый.
Ну, прежде всего у меня такого нет. А ещё даже тут на форуме баловались со смолой и результаты не впечатляют.
Я всё же принесу из гаража старую матрицу и хоть немного попробую.

Покупать

И на опыты покупать будет сильно расточительно. Вот я открыл Озон, один колпачок 300 рублей. Не факт что я даже на второй раз соберу подвижку достаточно хорошо. Вот на 2 попытки уже уйдёт 600 р на колпачки и приблизительно столько же на подвесы.
Нет, у меня лежит где-то А2 лист геодезической бумаги. Она должна неплохо подойти и из неё выйдет сотни колпачков.

Ага, опыт позволит ПВА высохнуть быстрее. Это что же, у начинающего столяра клей сохнет в 10 раз медленнее чем у профессионала?
Или может мне продать машину и заказать 10 матриц? Просто для опытов. Чтоб Рутковский похвалил за скорость.

Ну, прежде всего у меня такого нет. А ещё даже тут на форуме баловались со смолой и результаты не впечатляют.
Я всё же принесу из гаража старую матрицу и хоть немного попробую.
Баловались тут главное слово. Не баловаться нужно, а делать.
Не только лишь все, а мало кто может работать с эпоксидкой. Особо дотошно к этому подходят авиаторы, а вот лодочники уже не торт. Про автотюненгеров просто промолчу.

IMG_1181.jpeg

И стограммовый:
IMG_1182.jpeg
Кв. Дм имеет массу 1 гр.
Если по научному подходить, то 40% смолы на 60% ткани по массе.
Можно и пожиже.

Ага, опыт позволит ПВА высохнуть быстрее.
Вы что, на ПВА подвижки собирать будете? Тогда про скорость сборки ничего не скажу, но посоветую не использовать ПВА в динамиках вообще.
Или может мне продать машину и заказать 10 матриц?
Одну матрицу сделать всё равно придётся. Без этого ничего не выйдет, придётся покупать готовое.
На одной матрице можно делать заготовки по 1 в день. Или если медленно сохнет - одну в 2 дня и наделать их с десяток за месяц. Когда понадобится собирать подвижки - выбрать одинаковую пару и собрать за 2-3 часа.

Порылся что из деталей у меня на полке, наткнулся на МС от поздних 4а32. Принес домой, прикинул с ЦШ от 10гдш (под катушку обрезается) и подвесами, что с пенопластом применить собирался. А довольно неплохо стыкуется. ЦШ сама по себе "стоячая", для подвеса на 3 стойках корзину организовать. Только диффузор в форме блюдца сообразить надо. Ну и катушку намотать, но это не сложно.

А для купольного СЧ захватил ещё МС от 1а20. Но с моими руками неизвестно с какой пробы катушки получатся. Уж больно узкий у них зазор. Думаю даже схалтурить и намотать в 1 слой.

Вложения

• photostudio_1750354592287.jpg
    photostudio_1750354592287.jpg
    480.4 KB · Просмотры: 34
  • photostudio_1750354572974.jpg
    photostudio_1750354572974.jpg
    416.9 KB · Просмотры: 30
  • photostudio_1750354542674.jpg
    photostudio_1750354542674.jpg
    526.9 KB · Просмотры: 45
В один слой - это вовсе не халтура.
В старых справочниках приводятся всп размеры зазора по кинаповским динамикам.
Это должно облегчить намотку ЗК.

В старых справочниках приводятся всп размеры зазора по кинаповским динамикам.
Вроде бы 3 мм на 0,9 мм.
Нет, намотать конечно можно, но не факт что сразу попаду в правильный диаметр оправки. У меня отправка 39 мм, а вот соответственно на 39,4-39,5 надо доматывать фольгой, или другим подходящим. Вроде штангелем померил правильно, а намотал, проводом стянуло и диаметр внутренний чуть меньше нужного....

Знакомая ситуация. В таких случаях делаю несколько катушек, чуть разного диаметра.
Притом на каждом варианте по 4-6 катушек-обмоток на одном длинном каркасе. Такая конструкция более жесткая, что очень пригодится для примерки к зазору.
Удачная по диаметру разрезается на оправке на отдельные катушки, после термообработки.

1А-20 и ее клоны мотаны в два слоя алюминиевым проводом 0,12 мм. на бумаге. Вес почти никакой.
Но толщина такой катушки довольно солидная.
Для сохранения ВЧ варианта при переводе на медь приходится делать однослойные намотки.
Чтобы сохранить тот же вес обмотки, и ту же паспортную мощность головки.
Для СЧ естественным решением будет вернуться к двухслойной, притом в варианте "оверханг".
По пол миллиметра выше и ниже зазора.
Каркас выбрал бы алюминиевый, из пористой фольги старых больших совковых конденсаторов.

Не только лишь все, а мало кто может работать с эпоксидкой. Особо дотошно к этому подходят авиаторы, а вот лодочники уже не торт. Про автотюненгеров просто промолчу.
Советуете именно эпоксидку, или можно полиэфирку?

О! Спасибо что напомнили где взять фольгу.
Она достаточно прочная. Сцепка клея с такой оксидированной фольгой куда лучше, чем с обычной, полированной.
Прочность вполне достаточная. Но, естествено, выше обмотки по каркасу надо будет пустить слой бумаги. Из одного К50-18 фольги хватит до скончания лет.

Решил сделать параллельно СЧ на МС от 4а32 и 1а20.
Вот на 1а20 получается что для оптимального соотношения высоты зазора и высоты катушки (линейный ход) сопротивление катушки выходит около 11-12 Ом. Я в фильтрах и согласовании еле-еле. Вроде на советских АС частенько ВЧ ставили 16 Ом при общем сопротивлении АС в 8 Ом. Как вы считаете, сложно будет согласовать НЧ и Вяч 8 Ом и СС в 12 Ом?

Я понимаю что тут нужен микрофон потому что неизвестно какая чувствительность вышла у моих НЧ и какая будет у СЧ. Но в абстракции это не сильно страшно?

Пришла с озона эпоксидка. Не стал брать углеткань, слишком за неё просят неадекватно.
Какую ткань лучше использовать, натуральную (тонкая бязь), или годится искусственная? Просто искусственная симпатичнее будет смотреться. Да и в эпоксидке мне кажется уже без разницы.

Я намерен делать диффузор в виде сектора шара (блюдца), так 4 дня думал что же взять в качестве формы и на глаза попалась ваза. Думаю если натереть её воском, то потом нормально отстанет. А если нет, ваще не повезло)))

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу