Есть ещё один момент в подобных схемах, который пока прошёл мимо всеобщего внимания. Здесь уже упомянули про внутреннюю защиту по ограничению выходного тока в ОУ, которая во всех нормально разработанных ОУ должна быть. Но если скорость срабатывания/отпускания внутренней защиты ОУ ниже, чем скорость нарастания сигнала в последующих каскадах усилителя, то её срабатывание будет проиводить к "залипанию" УН в клипе с последующим его открыванием "на сквозняк" при выходе из него, т.е. внутренняя задержка в ОУ и потеря управляемости усилителя со стороны ООС в данной ситуации будут превращать его в компаратор. Защитные диоды антинасыщения в УН вряд ли помогут в этом случае, т.к. никак не воздействуют на причину проблемы.
Возможно, относительной живучести некоторых схем по этой топологии способствует именно старая советская элементная база на медленных транзистрорах, которая не позволяет получить высоких скоростей нарастания в каскаде УН. ИМХО
Опять же,я могу говорить только за свою схему и опыт,но моя доработанная Форманта держит клип нормально, я загонял его в клип чуть ли не до меандра на 4 Ом, на частоте 10 кГц, гонял в жёстком клипе на реальном музыкальном сигнале на 3 Ом, радиаторы греются как и должно,но усилитель держит
Да что там макет,он и в реальных условиях концерта держит продолжительный клип не выгорая,ведь рок-тусовки это эмоции,и хорошая проверка для усилителей и колонок.
Схемотип с его особенностями, это одно,но важно как он ещё собран в железе и настроен,как сделаны земли,развязки и прочее,это тоже сильно влияет на конечный результат.
Насчёт выбора ОУ....в заводском варианте ставили 544уд2б, или lf357...наверное они как- то проверяли и рассчитывали их на совместимость с остальной схемой, вот я их и ставил,не экспериментировал с ОУ, других проблем и дел хватало,да и просто не интересно пробовать другие ОУ, мне главное что бы звук устраивал
"привязка" к шинам питания, а там засада!
Это вы про что?
Хех...а как не привязаться к питанию,если усилитель мощности без питания,не усилитель мощности
Не очень понятно как вообще в радио его напечатали. И сам Гумеля- не проверял что ли? Смертельный клип- это про этот усилитель.
На момент первой публикации,вряд ли.
Дерзайте. Реальная "победа над Гумелей" в списке достижений - это круто!
Уже не помню, что там у меня было, но опер был пафосный. Выжил.
Схему Гумели надо просто забыть как страшный сон,особенно ту,где ВК включен с ОЭ. Что я и делал всегда,после того опыта с его схемой.
Жаль что Гумеля не сделал тогда схему как у Форманты,там хоть перспектива развития есть, и по звуку,и по надёжности.
Хотя,...если схему Гумели собрать в сплошном земляном полигоне,перевести в инвертор, и изолировать входную землю опера от остальной земли,может усилок и заживёт новой жизнью .
Доработанная Форманта же зажила.