Схема двухтакта

• Автор темы Автор темы 33tooth
  • Дата начала Дата начала
Конечно, у нее крутизна существенно выше. В аноде 25 кОм вполне хватит.

Всем здравствовать! :giggle:
Коли уважаемые гуру прижали мне хвост с "длинным хвостом" и ИТ,_hm_, осенила эта идея ( в прикрепе)
Применил такой ФИ в дифкаскаде, и вроде как все неплохо, в таком варианте раскачка до 80 вольт чистого синуса.
Возникло несколько моментов которые решил уточнить:
1) имеет ли смысл балансировать диффкаскад по катодам или достаточно баланса по анодам?
2) и напряжение на анодах триодов дифкаскада выставлять сугубо одинаковое или разница в несколько вольт не критична?
3) погонял усь по такой схеме, выяснилось оочень греется дроссель ( от Симфонии, 70гр. и более), такая грелка в подвале как то не очень нужна, подумал а так уж ли нужен дроссель, могет вместо него резистор воткнуть ом 10-20? или без дросселя фильтрация анодного будет недостаточна?
сейчас питание анодного такое: мост - 100мкф - дроссель - 330мкф, фон отсутствует как таковой
ПС кстати, слушал увеселитель на акустике с ФИ, бубнежа не обнаружил, ОООС не подключал, выходное не мерил, вроде как и так гут!

Вложения

• УМ  6п3с диф КО 2.GIF
    УМ 6п3с диф КО 2.GIF
    38 KB · Просмотры: 182
Последнее редактирование:
А кто вам идею втолковал про ИТ вместо резюка.Обратной связи пофигу. что вы туда вкрячили.
вот например: "На мой слух самый худший вариант дифференциального фазоинвертора - это с резистором в катодной цепи, похоже именно он создал миф о неких не очень удачных звуковых качествах такого фазоинвертора. Звучание дифкаскада с ИТ в катодах существенно отличается от такового с резистором большей прозрачностью, точностью, воздушностью." - это слова Lynx в теме:https://audioportal.club/threads/lynx19.5837/page-7
Это так сказать не истина в первой инстанции, и имеет под собой субъективный характер, но тем не менее принимаю к сведению ;)

По поводу советчиков, тут была ссылка на Lynx, т.е. на Дмитрия Андронникова. Вот ему доверять можно, точнее нужно, это Инженер, а не какой-нибудь автослесарь - радиолюбитель, изучавший ламповую технику по манаковским схемам.

Всем здравствовать! :giggle:
Коли уважаемые гуру прижали мне хвост с "длинным хвостом" и ИТ,_hm_, осенила эта идея ( в прикрепе)
Применил такой ФИ в дифкаскаде, и вроде как все неплохо, в таком варианте раскачка до 80 вольт чистого синуса.
Возникло несколько моментов которые решил уточнить:
1) имеет ли смысл балансировать диффкаскад по катодам или достаточно баланса по анодам?
2) и напряжение на анодах триодов дифкаскада выставлять сугубо одинаковое или разница в несколько вольт не критична?
3) погонял усь по такой схеме, выяснилось оочень греется дроссель ( от Симфонии, 70гр. и более), такая грелка в подвале как то не очень нужна, подумал а так уж ли нужен дроссель, могет вместо него резистор воткнуть ом 10-20? или без дросселя фильтрация анодного будет недостаточна?
сейчас питание анодного такое: мост - 100мкф - дроссель - 330мкф, фон отсутствует как таковой
ПС кстати, слушал увеселитель на акустике с ФИ, бубнежа не обнаружил, ОООС не подключал, выходное не мерил, вроде как и так гут!
В этой схеме лишний переходный конденсатор 0,47 мкФ (который между первым каскадом и фазоинвертором).

В этой схеме лишний переходный конденсатор 0,47 мкФ (который между первым каскадом и фазоинвертором).
А чего он лишний? Гальваника у меня как то не прижилась smile_15
Вроде и режимы нужные были, глянул синусоиду, какая то странная была, пики жирные закругленные :unsure:
С конденсатором проще, нету взаимного влияния м/у каскадами!

вот например: "На мой слух самый худший вариант дифференциального фазоинвертора - это с резистором в катодной цепи, похоже именно он создал миф о неких не очень удачных звуковых качествах такого фазоинвертора. Звучание дифкаскада с ИТ в катодах существенно отличается от такового с резистором большей прозрачностью, точностью, воздушностью." - это слова Lynx в теме:https://audioportal.club/threads/lynx19.5837/page-7
Это так сказать не истина в первой инстанции, и имеет под собой субъективный характер, но тем не менее принимаю к сведению ;)
На все есть объективные причины, "на слух" это как то странновато звучит.

На все есть объективные причины, "на слух" это как то странновато звучит.
Само сознание, что в хвосте у дифа вместо намоленного ИТ - какой-то паршивый ишак, резистор с базара- кому хочешь отравит жизнь.

Для любителей ИТ в катоде дифкаскада, поставте токовое зеркало в аноде. Синусоида будет красивая, правда до ограничения, потом ужас.

Само сознание, что в хвосте у дифа вместо намоленного ИТ - какой-то паршивый ишак, резистор с базара- кому хочешь отравит жизнь.
Теперь нет ишака, и намоленного ИТ тоже нет, резистор, конденсатор, подстроечник, везде симметрия - поёт!
Ухи навостряю, слушаю разные жанры и источники, и Яндекс музыка по блютуз с Алисы, и СД проигрыватель Pioneer ( тот который еще не мейд ин Чайна), и вертак винтажный Техникс, вроде как ухи довольны ;)
ПС но Спектралабы и пр. ишо не подключал, даже боязно _hm_, приедут 6с2с, может тогда под занавес погляжу че там программули нарисуют _molitva

Теперь нет ишака, и намоленного ИТ тоже нет, резистор, конденсатор, подстроечник, везде симметрия - поёт!
Ухи навостряю, слушаю разные жанры и источники, и Яндекс музыка по блютуз с Алисы, и СД проигрыватель Pioneer ( тот который еще не майд ин Чайна), и вертак винтажный Техникс, вроде как ухи довольны ;)
ПС но Спектралабы и пр. ишо не подлючал, даже боязно _hm_э
ээээ слушать не пойми что и убеждать себя в разных жанрах и источниках..... может сперктраплюс или хоть шмелева того и станет понятно все и всем)))

ээээ слушать не пойми что и убеждать себя в разных жанрах и источниках..... может сперктраплюс или хоть шмелева того и станет понятно все и всем)))
ни в чем себя не убеждаю, просто слушаю/прислушиваюсь :giggle: , а эти программули вдруг нарисуют че, и прощай спокойная старость?:oops:
ПС больше сейчас беспокоит ТЭН под названием дроссель мейд ин Симфония, греется бешено и кондеры вокруг себя тоже греет

нарисуют нарисуют) особенно спектраплюс полосовой график искажений. а как доберемся до накопительного спектра альбомов-дисков, то жизнь станет совсем другой)))

Все закавыченные впечатления о звучании дифкаскада справедливы до момента замыкания цепи ООС. После чего ставите вы в хвост источник тока или резюк с базара -уже глубоко фиолетово. Успеха вам в смене длины хвостов.

Все закавыченные впечатления о звучании дифкаскада справедливы до момента замыкания цепи ООС. После чего ставите вы в хвост источник тока или резюк с базара -уже глубоко фиолетово. Успеха вам в смене длины хвостов.
Спасибо, а ОООС обязательно?
Мне вот это интересно - "ток покоя выходных ламп выбирается из простого соотношения I = 0.9*(Pa/Ua)",
не всё понятно в этой формуле, Ua - напряжение на аноде, Ра - это что, мощность? откуда брать этот параметр?

Выбирайте мощность из 0,7 - 0,9 от максимально разрешенной на аноде. Часто при уменьшении тока покоя выходных ламп снижается уровень 3-й гармоники, для двухтакта это важно. Смотрите или анализатором или симулятором.
ОООС в вашем случае потребуется, 10% КО не достаточно для уменьшения выходного сопротивления до необходимых цифр.

Выбирайте мощность из 0,7 - 0,9 от максимально разрешенной на аноде. Часто при уменьшении тока покоя выходных ламп снижается уровень 3-й гармоники, для двухтакта это важно. Смотрите или анализатором или симулятором.
ОООС в вашем случае потребуется, 10% КО не достаточно для уменьшения выходного сопротивления до необходимых цифр.
согласно даташиту на 6п3с максимальная мощность указана 20,5 вт, по формуле получается при Ua=380 ток анода равен 48,5 мА, у меня выставлен 46-47 мА, значит я попал в точку?
И уровень ОООС выставлять на что ориентироваться?

"В точку" не факт, может зависить от конкретных экземпляров ламп. Можно посимулировать и проверить. Но это теоретически.
ОООС выставляется или на вкус или по КД. 10 достаточно для большинства АС

Камрады, вот наткнулся на статью про КД и частотный диапазон ламповых усилителей. Стало интересно насколько можно доверять данной публикации?

Камрады подскажите, вопрос может показаться тупой, но чего то я в ступоре: при введении ОООС в 10 дБ выходное напряжение усилителя уменьшится в 3,2 раза?

3,16 раз уменьшится чувствительность усилителя
а почему не сделать первый каскад по схеме СРПП? половинка осталась ведь

3,16 раз уменьшится чувствительность усилителя
а почему не сделать первый каскад по схеме СРПП? половинка осталась ведь
Задавался этим вопросом, ответ в посте 738
Тупик с накалами

а если вторую половинку во второй канал,а в верхний этаж пентод М-ю повторителем,а еще проще BSP129
такой же простой ИТ на 129 и в хвост диффа поставить

Вложения

• српп1.png
    српп1.png
    106.2 KB · Просмотры: 66
согласно даташиту на 6п3с максимальная мощность указана 20,5 вт, по формуле получается при Ua=380 ток анода равен 48,5 мА, у меня выставлен 46-47 мА, значит я попал в точку?
И уровень ОООС выставлять на что ориентироваться?
в режиме 400вольт 50 ма аноды троек не красные.

а если вторую половинку во второй канал,а в верхний этаж пентод М-ю повторителем,а еще проще BSP129
такой же простой ИТ на 129 и в хвост диффа поставить
меня тут с транзисторным ИТ выпороли розгами, даже не знаю_hm_

да какая разница на чем ИТ,главное чтобы функцию свою выполнял

Я выше уже писал что аццки греется дроссель, решил его отключить, в разрыв впаял резистор, но заметил что во время работы дроссель по прежнему греется, хотя отключен smile_15
дроссель находится около силовика, неужели происходит наводка от него, почему отключенный дроссель нагревается?

Я выше уже писал что аццки греется дроссель, решил его отключить, в разрыв впаял резистор, но заметил что во время работы дроссель по прежнему греется, хотя отключен smile_15
дроссель находится около силовика, неужели происходит наводка от него, почему отключенный дроссель нагревается?
Отключённый дроссель - греется? Это ж какая наводка нужна, обалдеть.
Он может как-то ощутимо греться только от горячего шасси, от силового трансформатора он не может греться в принципе.
Даже если допустить, что имеется какая-то наводка, то дроссель отключён, т.е. цепь разомкнута, ток не протекает. Поэтому греться от неё он не может.

Статистика форума

Темы
3,326
Пользователи
2,554
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу