Схема двухтакта

• Автор темы Автор темы 33tooth
  • Дата начала Дата начала
а у меня есть, что вы хотели этим сказать?
Проводить измерения ламповой техники звуковушкой встроенной в мать, глупое занятие. Ремонт материнки, зачастую, дороже чем стоимость отдельной звуковой карты, которая, еще и лучше по параметрам.

Ещё один вариант развязки - можно записать тестовый сигнал на CD-R и подавать на вход усилителя с проигрывателя.
Делал так, работает метод. Тест-диск с 315 Гц. Отменная частота для проверки мощников на вшивость. Зудежка появляется задолго до входа в ограничение, - усилитель мусорный.

с внешнего генератора не тоже самое?
Внешние генераторы -они разные бывают, сказал поручик Ржевский.
А компакт- диск с 315 Гц 0дБ воспроизводится с CD плеера, у которого спектр не самый дрянной.

карта сама на себя, встроенная в материнку
Здесь всё нормально. Обратите внимание на частоте дискретизации 44кгц спектр стал чище.
Параметров встройки в мать, зачастую, достаточно для измерения лампового усилителя, просто велика вероятность ее спалить, по этому проще использовать отдельную звуковуху.
Правильное замечание неплохо поставить по входу стабилитрон.
я про оригинал сейчас вообще речи не веду, я про него и думать забыл, я о том что в получившейся схеме что так наворочено? _hm_
Вот это и плохо. Вначале было решение собрать усилитель Е.Карпова, а потом съехали с темы. И начали собирать то что вам стали советовать люди у которых огромный опыт за плечами не понимая того что новичку это не по зубам.
Я не берусь судить, но на самом деле двухтактный усилитель на лампе не так прост как кажется. Прежде всего надо было выбрать хорошо проверенную схему которую не раз повторяли, к которой есть хорошее описание, которую вы в состоянии повторить. Сделать её на макете! Настроить! Послушать! А уж потом её усложнять генераторами тока, КО и всякими ОООС при этом всякий раз смотреть и слушать, что получилось и иметь возможность вернутся к оригиналу что бы понять нужны эти изменения оставлять или нет. Этот процесс довольно длительный может занять несколько месяцев поэтому нужен макет. И только потом можно всё монтировать в корпус (шасси).

После услышанного двухтактника от Телефункена , на сморчковых EL95 непросто будет выбрать что-то другое. Редкий случай, когда слово хаенд идеально подходит к этой коробке от ботинок. Правда, трансформаторы выходные там с десятикратным запасом .
Не экономили на булавках.

Скорее даже с 20-и кратным. Мне сложно судить по фото, но кажется железки там большие достаточно.

Вот это и плохо. Вначале было решение собрать усилитель Е.Карпова, а потом съехали с темы.
Не вижу ни чего плохого! По этой схеме первоначально и было собрано, не понравилось, поэтому и двинулся дальше!

И начали собирать то что вам стали советовать люди у которых огромный опыт за плечами не понимая того что новичку это не по зубам.
И в чем тут криминал? Отлично что есть такие люди с огромным опытом и что они делятся этим опытом! Надо было:

Прежде всего надо было выбрать хорошо проверенную схему которую не раз повторяли, к которой есть хорошее описание, которую вы в состоянии повторить. Сделать её на макете! Настроить! Послушать!
и на этом закончить, так по вашему? Мне интересно разобраться в тонкостях а не слепить и забыть!Не понимаю ваших назиданий _da
С помощью форумчан (форум для этого и существует, не?), сделал то что есть и я доволен тем что получилось, есть небольшие огрехи но это дело поправимое ведь, да? _hm_
Хоть АБ и предлагал однажды "засунуть паяло в одно известное место", но фиг вам, не дождетесь _hm_
Слушаю теперь это творение а не Ямаху с её стерильным звуком!

А уж потом её усложнять генераторами тока, КО и всякими ОООС
А ни чего что первоначальная схема с КО?
И ИТ который я внедрил ни каких проблем не создал, ( в том числе и вам_hm_), только улучшил параметры, что подтвердил Конструктор!

Этот процесс довольно длительный может занять несколько месяцев
Канешна длительный, я ни куда не тороплюсь, мне это интересно и поэтому занимаюсь этим, если вас это как то напрягает то уж извините
ПС: вот очередной оффтоп, продолжающий:

это как надо постараться что бы при повторении схемы публикуемой в журнале Glass Audio вопросов набралось на 50 страниц.

Последнее редактирование:
Ничего не скажу против схемы очень уважаемого инженера Евгения Карпова, его замеры ламповых спектров - шедевр научного труда. Но есть тонкость, соломинка, которая может перевесить все остальные серьёзные важные вещи.
Сильно не факт, что выверенная , вылизанная , просчитанная схема обязана сразить всех слушателей наповал и без исключения. Слух такое дело , малоизученное, зыбкое, часто по настроению. А мы ему осциллографа в ухо :- Не веришь, что схема крутая- раскрутая? Сам смотри и слушай. В ответ - пальцем у виска покрутил, плечами пожал и ушел, плюнув презрительно. Такая сволочь....

Плохо,
очень плохо,… диодам нет места в аудио тракте. Делитель резистивный есть на щупе, если мало еще делить. И по фигу сколько вольт, если вход открытый (через конденсатор).

В части, гальванической развязки, это просто «культура производства», Первое условие в лаборатории.

По ПК, встроенный ЦАП на МП, по жопе даст многим «свисткам», ЦАПам от Али с Бабаем, купленных в салонах Х..й Энд. По чему? Выхлоп на ОУ - компараторе (ДК без резисторов в эмиттере или их номинал ничтожно мал, как у дядьки Бокарева, в кастрированном «Ланзаре» на макете, который, по умолчанию, «Ригонда» переиграла), однополярное питание (обратноход в ИИП) и электролит разделяющий за $1 100шт., тантал и другое из дешмана. Касаемо измерений, встроенных ЦАП в ноутбук - почти достаточно, в ноут от Сони, выдающаяся полка с АКБ, с АКБ еще и «ослику» очень нравится.
Для измерений , и не только, более чем достаточно EMU 0404USB. У меня две штуки. А двусторонний стабилитрон по входу карты ставить очень даже желательно. Я уже два раза ремонтировал сгоревшие входы на одной из них, пока отлаживал винил-корректор.

Олег, возвращаясь к ИТ на биполяре, если можно, чем выше напряжение "минуса" хвоста, тем выше динамическое сопротивление ИТ?

Ничего не скажу против схемы очень уважаемого инженера Евгения Карпова, его замеры ламповых спектров - шедевр научного труда. Но есть тонкость, соломинка, которая может перевесить все остальные серьёзные важные вещи.
Сильно не факт, что выверенная , вылизанная , просчитанная схема обязана сразить всех слушателей наповал и без исключения. Слух такое дело , малоизученное, зыбкое, часто по настроению. А мы ему осциллографа в ухо :- Не веришь, что схема крутая- раскрутая? Сам смотри и слушай. В ответ - пальцем у виска покрутил, плечами пожал и ушел, плюнув презрительно. Такая сволочь....
один нюанс, схема из первого поста - не его! _da

чем выше напряжение "минуса" хвоста, тем выше динамическое сопротивление ИТ?
чем больше резистор в эмиттере и бэтта,но на вч через миллер утечка идет
токовое зеркало имеет самую широкую полосу

Олег, возвращаясь к ИТ на биполяре, если можно, чем выше напряжение "минуса" хвоста, тем выше динамическое сопротивление ИТ?
Модель этого не показывает. Да и по выходным ВАХ этого не видно. При напряжении на коллекторе больше нескольких вольт выходная характеристика при неизменном токе коллектора - практически поямая линия, т. е. сопротивление от напряжения не зависит. Но наклон характеристик с увеличением тока коллектора. Значит, динамическое сопротивление в большей степени зааисит от тока.
Чем больше отрицательное напряжение, тем больше сопротивление резистора в эмиттере, и глубже ООС по току. В моём усилителе 18 вольт и 1.1 кОм хватает за глаза.

Да, вот я и смотрю, что DN2540 ток нужен мА 40+, или нижний надо менять на что то поменьше.

Да, вот я и смотрю, что DN2540 ток нужен мА 40+, или нижний надо менять на что то поменьше.

Не понятно, почему такой вывод. Чем меньше ток, тем больше горизонтальный рабочий участок.

DN2540.png

Вложения

Покопался в сети. Там этот вопрос изучен достаточно хорошо.

Плохого в простых диодах не вижу, кроме ёмкости.
Даташит покажет, где на полке ВАХ по разному шумят, а когда переключаются - Аудикиллер видел и показал (снабберы туда).
Оригинальный диод (и триод) купить лишь надо, где даташит совпал.

Кстати, там частотность роль еще играет, где фЧХ - первоя производная. И что? А то, ИТ на резисторах - линейный. ))

сделал то что есть и я доволен тем что получилось
Рад за вас!
Не понимаю ваших назиданий _da
Обязуюсь впредь избавить от назиданий.
если вас это как то напрягает то уж извините
Вообще не напрягает.

И что? А то, ИТ на резисторах - линейный. ))
с ИТ на DN2540N5
1769318870237.png

ИТ с линейным резистором
1769319591351.png

на фон не обращаем внимание, тут пока проблема, минус не чистый, вот пик на 160 Гц не понятен

Последнее редактирование:
и действительно) вот двухтактный усилитель на 6п3с квартет и 6н9с в ул. в стандартном корпусе. на входе альпс с отключаемой тк, на выходе отключаемая оос. твз на железе о-образном от тс100. на выходе ток катода 45ма макс-16вт, при 6в/4ом без оос искажения 0.8% с оос 0.55%

Вложения

• ff1.jpg
    ff1.jpg
    276.6 KB · Просмотры: 63
Применял каскодный ГСТ, внизу биполярный, его легко посчитать, а сверху высоковольтный МОСФЕТ,
по схеме а общим затвором, рассчитанным на небольшой ток, два ампера, или около того.
Малотоковый - чтобы емкости поменьше. Но корпус чтобы был ТО-220.
Такой ГСТ по схеме ОБ-ОЗ имеет самое большое выходное сопротивление, и стабильность.
Ток устанавливается эмиттерным резистором.

Статистика форума

Темы
3,342
Пользователи
2,573
Новый пользователь
Layk
Назад
Сверху Снизу