Схемотехника усилителей 2021

• Автор темы Автор темы rngtng
  • Дата начала Дата начала

Как понять, это "та самая задержка" или фазовое запаздывание линейной цепи? Как отличить одно от другого?
Осциллограф ничего не сообщает об этом.

Инвертирующий усилитель, стать в точку виртуальной земли, встречи входящего сигнала и ООС. Там появляется сигнал ошибки

Вооо.Нижняя абракадабра

Вложения

• Гумеля GD.PNG
    Гумеля GD.PNG
    20.5 KB · Просмотры: 87
Как понять, это "та самая задержка" или фазовое запаздывание линейной цепи? Как отличить одно от другого?
Осциллограф ничего не сообщает об этом.
как вы не поймете разницу между единицами измерения: градусы и секунды. Там же все подписано.
time Propagation Delay - это время между переходами сигналов (входного и выходного) через ноль
Максим, я сомневаюсь что так как вы предлагаете можно измерить этот параметр

Вложения

• УН DartZeel_до_доработки.png
    УН DartZeel_до_доработки.png
    57.5 KB · Просмотры: 88
Вооо.Нижняя абракадабра

Меандр на входе модели "математический", с мгновенной скоростью нарастания? Где я такой в реальной жизни возьму? Даже при таких условиях проблемы микроскопические, а обещали едва ли не катастрофу и именно в звуковом диапазоне частот.

Как в реальных измерениях "извлечь" GD из общего запаздывания? В моей реальности есть два генератора с фронтами 8нс и 15нс. Два цифровых осциллографа 5нс/дел и 1нс/дел. Курсорные измерения есть.

Жду подробную методику измерений в железе от специалистов "по задержкам", разжёванную для дураков. _hm_

Последнее редактирование:
как отделить запаздывание по фазе от "задержки"
одно (первое) "тянет" другое (ГЗ), решать - коррекцию применять по минимум (вообще, исключить), каскоды забанить как класс (или Бодэ туда и ФЧХ смореть), "костыли" применять дозорованно и не везде, с УТ убрать шунты,... ещё, что то упустил.

как вы не поймете разницу между единицами измерения: градусы и секунды. Там же все подписано.
time Propagation Delay - это время между переходами сигналов (входного и выходного) через ноль

Если я правильно понимаю Вашу интерпретацию скрина, то приведённый усилитель имеет только tPD, не имея фазовой задержки вообще? Или что?

Меандр на входе модели "математический", с мгновенной скоростью нарастания? Где я такой в реальной жизни возьму? Даже при таких условиях проблемы микроскопические, а обещали едва ли катастрофу и именно в звуковом диапазоне частот.

Как в реальных измерениях "извлечь" GD из общего запаздывания? В моей реальности есть два генератора с фронтами 8нс и 15нс. Два цифровых осциллографа 5нс/дел и 1нс/дел. Курсорные измерения есть.

Жду подробную методику измерений в железе от специалистов "по задержкам", разжёванную для дураков. _hm_
это на нижнем графике не менадр

это с наскока .просто посмотрел . возможно если посмотреть разницу меж выходом и точкой суммирования ,то что то сложитс.Но не знаю.
P.S. А , фигня какая то получается/

Если я правильно понимаю Вашу интерпретацию скрина, то приведённый усилитель имеет только tPD, не имея фазовой задержки вообще? Или что?
так вас что интересует? задержка или фазовый сдвиг?
к примеру, берем сигнал частотой 20 кГц, его период равен 50 мкс. При задержке 350 нс это будет 0,35/50 = 0,007 периода. Полный период 360 градусов, умножаем на 0,007 получим 2,52 градуса сдвиг по фазе. Надеюсь это понятно. А теперь представим что вы измеряли на частоте 2 кГц и намеряли ту же задержку, то для частоты 2 кГц сдвиг по фазе будет в 10 раз меньше, т.е. 0,252 градуса.

С фазами-то всё ясно. Интересно как из общего "временнОго лага" от входа до выхода схемы вычленить отдельно ту самую GD,, которая якобы не имеет отношения к фазовому сдвигу (запаздыванию).

Если честно, жизненно важного интереса этот вопрос для меня не представляет, так что если утомил Вас, можете не отвечать, а я дальше постараюсь побыть просто читателем. _ty1

Ну задержался сигнал на 300 нсек. и как это на звуке отразится?

Ну задержался сигнал на 300 нсек. и как это на звуке отразится?
если бы он просто задержался как в идеальной линии задержки то ничего бы не случилось. Я же приводил пример: записали CD сегодня, а слушаем через год и ничего страшного, да хоть через 100 лет. Проблема задержки в том что сигнал не просто задерживается, а теряет информацию при "поворотах" напряжения (в начале и конце бурстов, при изменении амплитуды сигнала без разрыва фазы, при изменении частоты сигнала без разрыва фазы). Но ведь в музыкальном сигнале это непрерывный процесс. И на всех этих "поворотах" имеют место потери информации. Я неоднократно показывал эти потери выделив желтым цветом в начале бурстов. И хотя эти потери на уровне около -50-60 дБ (почти на уровне шумов) то все равно они и приводят к потере той самой микроуровневой информации которая и отвечает за "живость" звука, за его натуральность

Нихрена себе у вас тракт то какой хороший, уровень шумов -50-60дБ.. У нас сейчас 1954год на дворе, да?

Посмотреть вложение 83058
Клип усилителя с глубиной оос 80дб на 20 килогерцах.
Yo!
Так это считается нормальным поведением при перегрузке входа?!
А я уже всё перепробовал (тоже на 20kHz), но "затяжку" на выходе из перегрузки верхнего плеча и пичок у нижнего убрать никак не могу...
Кстати, пару страниц назад ваши же осциллограммы перегруженного УНЧ были гораздо красивее. В чём дело тут?

При просмотре сигнала 19 + 20 кгц при измерении ИМИ ни каких бурстов не замечал .Вот там постоянное изменение амплитуды почти как в музыкальном сигнале. Смешать можно сколько угодно частотных компонентов и я уверен что быстрее мы увидим явление Христа народу чем мифические бурсты

если бы он просто задержался как в идеальной линии задержки то ничего бы не случилось. Я же приводил пример: записали CD сегодня, а слушаем через год и ничего страшного, да хоть через 100 лет. Проблема задержки в том что сигнал не просто задерживается, а теряет информацию при "поворотах" напряжения (в начале и конце бурстов, при изменении амплитуды сигнала без разрыва фазы, при изменении частоты сигнала без разрыва фазы). Но ведь в музыкальном сигнале это непрерывный процесс. И на всех этих "поворотах" имеют место потери информации. Я неоднократно показывал эти потери выделив желтым цветом в начале бурстов. И хотя эти потери на уровне около -50-60 дБ (почти на уровне шумов) то все равно они и приводят к потере той самой микроуровневой информации которая и отвечает за "живость" звука, за его натуральность
Музыкальный сигнал это бесконечный сплошной поворот если судить по вашим словам. Также и бурстов должно быть бесконечно много до потери сигнала вообще. А то что вы намеряли в начале синусоиды не что иное как обычная ступенька.

Yo!
Так это считается нормальным поведением при перегрузке входа?!
А я уже всё перепробовал (тоже на 20kHz), но "затяжку" на выходе из перегрузки верхнего плеча и пичок у нижнего убрать никак не могу...
Кстати, пару страниц назад ваши же осциллограммы перегруженного УНЧ были гораздо красивее. В чём дело тут?
Глубина ООС выросла, а никаких ограничителей в схеме- нет. Поэтому вот так он клиппирует на 20кГц. там можно конечно ещё с коррекцией поиграться, но я так посчитал- небольшой запил ни на что не влияет. Ну неидеальный клип. В остальном всё норм.

Глубина ООС выросла, а никаких ограничителей в схеме- нет. Поэтому вот так он клиппирует на 20кГц. там можно конечно ещё с коррекцией поиграться, но я так посчитал- небольшой запил ни на что не влияет. Ну неидеальный клип. В остальном всё норм.
RL фильтр на выходе убирает напрочь этот запил .Так что беспокоиться не стоит.

Чтобы особых сомнений не было, я довольно долго гонял усилок в таком режиме, так что радиатор и эквивалент раскалялись до состояния "не прикоснуться". Ничего не вылетело. Ток покоя -тоже не рос, даже чуть падал, примерно на 5мА.

никаких ограничителей в схеме- нет.
А вот мне ограничитель ставить в УНЧ придётся...
Что посоветуете, чтобы до ~полутора вольт его собственными искажениями можно было пренебречь, но за пределы ±1,55V сигнал не выпускал?
И чтобы не шумел. Мне надо остаться по сигнал/шум не хуже 120dB.

Заранее - спасибо!

При просмотре сигнала 19 + 20 кгц при измерении ИМИ ни каких бурстов не замечал .Вот там постоянное изменение амплитуды почти как в музыкальном сигнале. Смешать можно сколько угодно частотных компонентов и я уверен что быстрее мы увидим явление Христа народу чем мифические бурсты
какие бурсты вы хотите увидеть в смеси двух сигналов? это о чем бред? да еще и подхваливаемый! знатоками

как же тяжело доходит, точнее нихрена не доходит. -60 дБ это искажения 0,1%. А если мы имеем искажения 0,25% это сколько в дБ?
Изучай результаты тестов по кругу
В 4 раза больше, то есть, 60 дБ минус 12. Минус 48 дБ.

Правильно ли я понял, - верхняя линия == входной сигнал, нижняя == выходной?

Если правильно, то даже на этой картинке понятно, что никаких задержек в УНЧ нет, рост выходного напряжения начинается сразу при подаче входного.

В 4 раза больше,
Разве не в два-с-половиной?

как же тяжело доходит, точнее нихрена не доходит. -60 дБ это искажения 0,1%. А если мы имеем искажения 0,25% это сколько в дБ?
Изучай результаты тестов по кругу
Речи вашинские довольно занятные, но вы там про то как искажения на уровне шумов. Я у себя в усилке намерил -110 дБ примерно шумов, откуда у вас 0.1% на уровень шумов попал- я теряюсь в загадках.
Есть мнение что эти все задержки- путь тупиковый. Мало того- вы в курсе что он тупиковый. Но чёт конкурентов дохрена развелось, проектируют понимаешь усилки со 100дБ оос на шести транзисторах и ОУ, безобразие! _hm_
Мы такие.. да. Кстати, к примеру вот Декодер- это мой самый злобный конкурент, если что. И заодно один из близких друзей. Парадокс.)

Правильно ли я понял, - верхняя линия == входной сигнал, нижняя == выходной?

Если правильно, то даже на этой картинке понятно, что никаких задержек в УНЧ нет, рост выходного напряжения начинается сразу при подаче входного.

Вот, таки да. На скрине результат обычной перезарядки внутренних ёмкостей токами каскадов и никакой "чёрной магии". :)

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу