Схемотехника усилителей 2021

• Автор темы Автор темы rngtng
  • Дата начала Дата начала
Тема зацепила, в избранных.
А здесь интрига (как же без неё роман)
3. В начале 90-х годов разработчик микросхем Дуг Уодсворт на свои деньги сконструировал нынешний конвейер для аудио (PA630). Этот чип, «Swift Current», в конечном итоге нашел свое применение в ЦАП Wadia. Он больше не доступен для других сторон, но я купил у него кое-что и знал, что это тщательно охраняемый секрет для высококачественного звука.

Petr-51, Вы ЗРЯ выкинули самый первый каскад, он там совсем не лишний по усилению. С ним полный УМ выдаёт где то под 10 ватт на 4 Ом нагрузки.
Вы правы, выкинул зря. Два подряд каскада ОЭ на транзисторах одной проводимости дают в некоторой степени взаимокомпенсацию искажений, больше глубина ОС, выше входное сопротивление (можно подключать к любому источнику).
Lider-206_Bode.pngLider-206_RL-8_20kHz-spectr.pngLider-206_RL-4_20kHz-spectr.png

а вот Лидерские схемы доработать интересно.
Да уж, а я думал, что на синьке схема более лучшая....
Кстати, слышал я, что вольтодобавка увеличивает мощность, но ухудшает искажения.
Мощность можно добавить увеличив напряжение питания.
Вольтодобавка работает как эквивалент ГСТ в нагрузке, увеличивает динамическое сопротивление нагрузки УН, увеличивает усиление и при той же глубине ОС уменьшает искажения. Так что не надо ее бояться. Вот еще вариант коррекции как сделал Neulo
Lider-206_cor-2_Bode.pngLider-206_cor-2_20kHz-Clip.png

Последнее редактирование модератором:
Давно хотел спросить, для чего там R16?
R16 запирает мостик в линейном режиме, вернее- обрывает связь между его двумя концами. Здорово понижаются искажения вносимые антиклипом вне клипа.) Во, завернул как.)

photo_2024-01-18_14-47-43.jpg
Какой то странный телефонник, в легкоузнаваемом стальном корпусе.
А вот колонка сзади:
photo_2024-01-18_14-47-42.jpg
И много у нас телефонников колонки тянут? А схемку бы. Полюбопытствовать.

Постольку поскольку я таки автор данной схемы то дополню то что мой друг(и опять злостный конкурент, кстати) под ником IDDQD рассказал.
Про ОУ. 157уд2 это отличный отечественный малошумящий ОУ с внешней коррекцией, что это даёт?
коррекции 157.jpg
Смотрим картинку с графиками усиления различных вариантов частотной коррекции.
Что тут у нас? А у нас получается что двухполюсная коррекция которую я применил(только хрена с два я её придумал, её придумал на РЦЛ Жуковский, я только подстроил под эту схему), приводит к тому что в звуковом диапазоне ОУ работает так как будто у него коррекции вообще никакой нет, а за диапазоном , начиная с 1МГц так как будто скорректирован под единичное усиление. По итогу выигрышь в усилении на частоте 20кГц- 25-30дБ , зависит от экземпляра.
Далее почему ОУ в инв включении - у него нет эмиттерных резисторов в дифкаскаде поэтому в клипе получаются сильные засечки, и я не стал мучаться.
Про скорость нарастания якобы "медленного ОУ", когда то в статье про квод рассчитывали что для усилка мощностью 70Вт условием отсутствия динамических искажений есть скорость нарастания 5.5В/мкс. Здесь она примерно 7-8 В/мкс а мощность не больше 12 ватт. То есть- с огромным запасом.

Про делитель- да можно его зашунтировать конденсаторами по 1мкФ но перед ним придётся вводить цепь сосредоточенной коррекции, которая тоже некоторые потери внесёт, а простота несколько потеряется, эту идею я приберегаю для более мощной версии.

почти все оу с внешней коррекцие довольно скоростные. Даже 553уд2 и даже 153уд1

У меня есть немного 553уд201 в дип-8 . В золоте просрал. Пакет с оу затерялся с переездами.

R16 запирает мостик в линейном режиме, вернее- обрывает связь между его двумя концами.
То есть, сопротивление резистора много меньше емкостного импеданса пока ещё запертых диодов. Понятно. Примерно так я и думал...
Жаль, мне такой вариант применить не получается, так как даже Uпр одного диода много. Пробовал встречно-параллельные Шоттки, - и то не вполне срабатывает.

Про ОУ. 157уд2 это отличный отечественный малошумящий ОУ с внешней коррекцией, что это даёт?
Посмотреть вложение 83452
Смотрим картинку с графиками усиления различных вариантов частотной коррекции.
Что тут у нас? А у нас получается что двухполюсная коррекция которую я применил, приводит к тому что в звуковом диапазоне ОУ работает так как будто у него коррекции вообще никакой нет, а за диапазоном , начиная с 1МГц так как будто скорректирован под единичное усиление. По итогу выигрышь в усилении на частоте 20кГц- 25-30дБ , зависит от экземпляра.
Про скорость нарастания якобы "медленного ОУ", когда то в статье про квод рассчитывали что для усилка мощностью 70Вт условием отсутствия динамических искажений есть скорость нарастания 5.5В/мкс. Здесь она примерно 7-8 В/мкс а мощность не больше 12 ватт. То есть- с огромным запасом.
NEULO, вопросы - вот на графике конденсаторики - по 12 или 15 пкф. А на Вашей ''комплексной'' схеме УСя стоят по 10 пф.
А вот ТАКОЙ кривой на графике нет.... ?
Сюда же, а если ''поиграть'' резистором, который 10 ком, что это даст ?
А эти конденсаторики по 10, 12, 15 пикофарад это САМОделки или Вам удалось ДОБЫТЬ такие заводские ?

Ну и ''праздный'' вопрос - что то я утром написал... Зашёл сейчас, а нет ничего, ни мной написанного, ни ответов....
А что было то ???? В смысле ответов

В чипе любые емкости есть. Были бы деньги и желание

NEULO, вопросы - вот на графике конденсаторики - по 12 или 15 пкф. А на Вашей ''комплексной'' схеме УСя стоят по 10 пф.
А вот ТАКОЙ кривой на графике нет.... ?
Сюда же, а если ''поиграть'' резистором, который 10 ком, что это даст ?
А эти конденсаторики по 10, 12, 15 пикофарад это САМОделки или Вам удалось ДОБЫТЬ такие заводские ?
Ну и ''праздный'' вопрос - что то я утром написал... Зашёл сейчас, а нет ничего, ни мной написанного, ни ответов....
А что было то ???? В смысле ответов
Чистка темы произошла. Мы тут немного поругались и поспорили. Иногда меня заносит.
В железе стоят 2*10пФ.
https://aliexpress.ru/item/10050057...w.productlist.search_results.5.4b22559cLMWAH0
купил такой наборчик и всё. очень удобно.
Правда не у этого продавца да и было это пару лет назад.
Что касаемо отсутствия кривой, в симуляторе настраивается коррекция всей схемы в целом. А кривые были сняты просто чтобы продемонстрировать эффективность такой коррекции для определённого ОУ. ЧТоб показывать всем, попросту.)

Хоть мы и ругаемся с НЕУЛО, но я рад если его творчество пойдет в народ, схема весьма оригинальна, надежна и логична.
Схема - хорошая и прикольная !
НО, я бы (со своей колокольни) мелких ''шпилек'' навставлял -
- на выходе 814-815, ну херовые они.
Лучше бы 816-817, надёжнее.
- применены буржуйские детали, как то диоды и пара ''ненаших'' транзисторов. Аяяяй. А что советских аналогов не нашлось ?
- на входе непонятная конструкция из ограничительных диодов в цепи ООС. Ну ить они же нелинейные....
- на выходе - ''катушка'' - ну как то не по феншую. И на входе непоятная цепочка гасящих резисторов с конденсаторами, тоже не феншуйных.... Они же ВЧ подрежут ?
Тоесть ''вопросики'' по периферии схемы, а вот центр - ЛЮКС.

И ещё, STTL, утром я вопрос покинул, об необычной схеме.
Запропало то сообщение. Может на него и ответ был ?
Это насчёт ''любые схемы запросто'' и про 2х плечные схемы люблю...

Ясно - конденсаторы купленные и буржуйские.
Не очень то это по феншую... (гораздо лучше - отечественные и халявные).
А вот интересно, если взять и.... Обломать.
К примеру красные флажки. А торец потом БФом замазать....

Ясно - конденсаторы купленные и буржуйские.
Не очень то это по феншую... (гораздо лучше - отечественные и халявные).
А вот интересно, если взять и.... Обломать.
Я говорил из доступных деталей. А доступные не только наши. 2n5551/2n5401 имеют отечественные современные аналоги, но они дороже и не особо достанешь. А эти- копейки стоят.
Что до конденсаторов, я использую отечественные трубчатые на пикофарады достаточно часто, но здесь в коррекцию их пихать очень неудобно было.
Про выходные цепи. Усилитель с весьма глубокой оос, поэтому ёмкость кабеля приведёт к возбуду. Вернее может. И ничего там не режется- ибо работает на мегагерцах.
Про выходники- можно 817/16 но я их- не пробовал.

БФ им не поможет. Только тщательная видларизация. Как и для армянских электролитов, резюков с отваливающимися колпаками, транзисторов с гнутой подошвой и т.д.

Схему то могу....
Только БЕЗ смешков.
Да и я уверен, ну на 95%, что ''нихто ни осилить''...
И, сразу, предупрежу - на сей момент эта схема - РАРИТЕТ, да, хорошо БЫ её запустить... НО очередь на паяние уже ну очень длинная, думаю, что не только на этот холодный период года, а и на следующий заходит... А эта схема будет в хвосте очереди....
Да и, думаю, она не интересна будет....
Ну и ''традиция'' - длиииииинная - никто её не осилил довести. Возможно симуляторы пасуют.
И схема - полностью да = 24 транзистора, но это в 2 х каналах.
Каждый по 12.
А каждый канал - 2х плечный, и того в плече вроде бы всего то по 6 транзисторов, а вот я уже писал, никто её не осилил довести до пол питания на выходе...
Ладно - процесс таков, я писать тут могу только ''выйдя'', а картинки вставлять - только ''войдя'' на форум.
Ну интерфейс тут такой....
Так что зайду сейчас, тогда схему вставлю. Да и фоты её ''в натуре''.
Sl279183.jpgSl279184.jpgcxema.jpg

На скрине тот древний цирцуит 15-20 лет назад.
А по схеме недавно понятно стало (с подачи) что номиналы сопротивлении Р1 и Р11 надо уменьшать, а Р12 увеличить.
Насколько то....

Забыл...
Транзисторы, обратные - кт3102Е. Прямые - в начале схемы кт3107Л, после 1го каскада кт3107Ж.
Может сейчас в симуляторах есть советские транзисторы....
Может нынешние симуляторы могут считать ТАКИЕ схемы ?

Последнее редактирование модератором:
Ця маячня ніколи не працюватиме, бо бази Q1, Q2 висять в повітрі.
Або автор щось від нас приховує.

Последнее редактирование:
Да ничОго не скрываю
УСь то этот микротоковый. А базы смещать задумано током утечки из коллекторов.
А в добавок - биопотенциалами.
Выхода то нет - потенциал будет накапливаться до ПРИоткрытия первых транзисторов.
А там - баланс между приходом и уходом - микротоковый режим автоматически.
Возможен перекос плечь входного сигнала от недостаточного смещения - аналог режима В.
НО, на то и 2х плечное усиление - скомпенсирует и выправит.
А глубокая ООС подправит.

Це не режим В, це пародія на глибокий режим С. Яким чином ви використаєте це безглуздя в звукопідсиленні?

Стоп, стоп, стоп..... А КТО сказал, что ''в звукоусилении'' ?
Это биотоковый микротоковый УСь, аналог, только значительно более широкополосный, чем ЭЭГ (энцефалограмма).
Вот предшествующий ЭТОМУ - УСь я делал на 7 микросхемах. Ну уж какие добылись....
Так вот тот УСь мог выводить звук работы сердца через обычный УСь на колонки.
Прикольно это сердце звучало... :-)
А ЭТОТ УСь изначально планировался на
1) вывод мозговых биотоков - на колонки. Ну считайте, что это тоже ''звук''.
2) вывод биотоков мозга на стрелочный прибор с целью сделать из ''оператора'' очень чувствительный, избирательный датчик-анализатор.

Хлопці, навіщо вам здалось те овдио, дайошь ехолокатори, енцефалографи і тому подібну херню кожному овдиоуфайлу в якості вимірювального приладу. Хто там питав, чим вимірювати "вовлечонность" smile_1

Потому что для этого можно взять низковольтный малошумящий ОУ с балансным входом и охватить его ООС с Ку = 60.
Такого добра и схем полно.
Ви не полишаєте дивувати сміливими заявами.
Ваша пропозиція однаково підсилить і сигнал, і шуми. На відміну від оригіналу.
ДумайТе. Не вимикайте пальник і прилади ;)

Neulo, сними пожалуйста характеристики модели К157УД2 с разомкнутой петлей ОС с конденсаторами коррекции 0, 5, 15 и 30 пФ.
Для микрокапа я не нашел для нее модели. Интересно насколько она соответствует даташиту
заранее спасибо!

Neulo, сними пожалуйста характеристики модели К157УД2 с разомкнутой петлей ОС с конденсаторами коррекции 0, 5, 15 и 30 пФ.
Для микрокапа я не нашел для нее модели. Интересно насколько она соответствует даташиту
заранее спасибо!
Давно проводил измерения. На частоте 20 Гц усиление около 400 000 ,на вид искажений синусоиды нет ,остальное не запоминал - соответствие с диаграммой из даташита есть

Neulo, вот для сравнения характеристики из даташита. И если можешь, сделай на белом фоне

Вложения

• К157УД2_Open-Loop.png
    К157УД2_Open-Loop.png
    91.2 KB · Просмотры: 65
Neulo, вот для сравнения характеристики из даташита. И если можешь, сделай на белом фоне
157уд2.jpg
Пожалста графики как просили.
Заодно я знаю где лежит модель 157 для микрокапа, к сожалению сам я её оттуда взять не могу в силу весьма натянутых отношений с тамошней администрацией. :confused:
а если умеете из ЛТС в микрокап модели переводить то могу своими поделиться.

Для сторонников максимально короткого тракта могу предложить вот такой вариант телефонного усилителя. Многие ОУ имеют выходы для коррекции на выходе УНа. ВК большинства ОУ с очень низкой нагрузочной способностью. Можно взять выход с УНа ОУ и подключить внешний ВК, например как здесь. ВК выполнен по идеям Дмитрия Киреева (deemon), автора Зарасустры

Вложения

• AD744_simple_SCH.png
    AD744_simple_SCH.png
    47.1 KB · Просмотры: 115
  • Head-AMP_Petrov_Bode.png
    Head-AMP_Petrov_Bode.png
    66.1 KB · Просмотры: 108
  • Head-AMP_Petrov_RL=32_20kHz-spectr.png
    Head-AMP_Petrov_RL=32_20kHz-spectr.png
    63.8 KB · Просмотры: 110
Многие ОУ имеют выходы для коррекции на выходе УНа. ВК большинства ОУ с очень низкой нагрузочной способностью. Можно взять выход с УНа ОУ и подключить внешний ВК, например как здесь. ВК выполнен по идеям Дмитрия Киреева (deemon), автора Зарасустры
Ви впевнені, що вхідний опір запропонованого зовнішнього ВК співставимий з вхідним опором ВК внутрішнього? Інакше, давимо підсилення в петлі. Окремо, знижуємо частоту першого полюсу підсилювача. Тому, ваша конкретна пропозиція виглядає сумнівною, хоч і дозволяє таки віддати в навантаження більший струм порівняно з виходом операційного підсилювача.
Канонічний композит за Джангом, наприклад, видається більш збалансованим рішеням

STTL, в принципе я все творения, даже не спец-звуковые, пробовал на звук.

Да, хочется довести именно эту схему, поскольку она потребует намного меньше усилий и времени для переделки, чем для изготовления новой.

Да, я давно знаю, что можно выковыврять микры из винчестеров - из гермозоны - усилители с головок...
Не то...

Питание однополярное - мобильное нужно.

А вот с усилением это я промахнулся, считайте на входе 10-15 микровольт, а выход нужен 0,1-0,3 вольта.
Сопротивление ''источника сигнала'' типовое =1ком. Ну это я на схеме указал. Реально может быть и выше - ''уплывать'' из за гальваники сьёма сигнала.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу