Схемотехника усилителей 2021

• Автор темы Автор темы rngtng
  • Дата начала Дата начала
Обнаружил горстку К157УД2.
Что на них можно сделать, кроме применения их в мощном УНЧ?

усилитель.На второй половине компенсатор для проводов

Обнаружил горстку К157УД2.
Что на них можно сделать, кроме применения их в мощном УНЧ?
Патефон для дедушки, название конструкции заявляю за собой. :)
Всё что хочется, за исключением быстродействующей и симметричной схемотехники.
С момента разработки этой архитектуры прошло более 40 лет, и многое изменилось.

Спасибо за советы.
Ни УНЧ, ни темброблок паять не хочется. Я тоже подумывал про RIAA-корректор...

УК на на этой микросхеме стояли в "Веге-110" и в "Арктуре-006". Выкинул их, и на размере той платы сделал УК на дискретных транзисторах, с полевыми на входе.

УК на на этой микросхеме стояли в "Веге-110" и в "Арктуре-006". Выкинул их, и на размере той платы сделал УК на дискретных транзисторах, с полевыми на входе.
напрасно. там достаточно было коррекцию с обычной на двухолюсную поменять. искажения на высших частотах упали бы децибел на 20-30.
ну да что теперь. жаль.. микросхемки эти ныне дорогие и дефицитные. из за тупых мародёров которые их в металлоискатели тыкают.

І куди їх в металошукач ???
Вони мають властивість працювати від дуже низької напруги живлення.
Схоже, саме це і згодилось. А ще вони дешеві, "ширнепотріб", нікуди більше не йдуть.
Всі що мав у наявності, віддав приятелю, він ремонтує всяку-різну електроніку.

Нашел. Именно в металлоискатели их и до сих пор тыкают. Почему - довольно просто. Мощный выходной каскад достаточно, сдвоенная и при широком диапазоне напряжений может работать. Ну и понятно, была дешевой.

Последнее редактирование:
Для нормального металошукача - MAX410, якщо "по бідному" - NE5534/5532 (спарена).

Для нормального металошукача - MAX410, якщо "по бідному" - NE5534/5532 (спарена).
Так то для нормального. Кстати, сейчас 5532/34 дешевле 157уд2.
Но так для справки- они между собой взаимозаменяемы, 5534 и 157уд2. Не в смысле корпусов, а в моделях- коррекцию перепиливать не нужно. Хоть ту ставь- хошь эту.
Недостатки у них тоже одинаковые.)

... Но так для справки- они между собой взаимозаменяемы, 5534 и 157уд2. Не в смысле корпусов, а в моделях- коррекцию перепиливать не нужно. Хоть ту ставь- хошь эту....
Так і є. Але 157уд2 нема в smd.
PS. В мене ще є запас 157уд3 - вони кращі і надійніші.

Возможно кому будет интересно ознакомиться с методами тестирования с применением Matlab

Вложения

Возможно кому будет интересно ознакомиться с методами тестирования с применением Matlab
Где бы найти такую софтину, или какой-то плагин к симулятору, чтобы можно было на вход модели подавать не синтезированный сигнал, а WAV-файл с реальным музыкальным сигналом, а на выходе смотреть разницу. Мне кажется, это реально. И это очень многое бы прояснило.

Да ничего бы не прояснило.
Модель, она и есть модель - очень приближенная, к реальности имеющая мало отношения.
Схему "в железе" по любому придется доводить до кондиции отдельно.
Вот там и понадобится испытание на сложных сигналах.

Да ничего бы не прояснило.
Модель, она и есть модель - очень приближенная, к реальности имеющая мало отношения.
Вот там и понадобится испытание на сложных сигналах.
не знаю как там в стимуляторе, и насчёт реальности- нереальности. Я тебе уже показывал Белого Дракона в железе в симуляторе - а тебе кол на голове теши, у тебя прям в биосе один и тот же высер прописан.
Но в железе я могу тебе Серёжа из Бердянска помочь.
вот эту темку почитай, там прям то что хотел Конструктор, но для железной реализации как хотел уже ты:

Согласен, кстати полностью.
Однако выбор между доводить в железе схему созданную в симуляторе или НЕ доводить в железе схему НЕ созданную, довольно очевиден.
Опять же иметь под рукой модель при отладке железки- здорово упрощает ту самую отладку. Там где ты будешь трахаться с бумажками годами я управлюсь за неделю.

Чет платы рисовать на бумажке никто не призывает.Минимум спринт лаут используют . А симы помешали. Рисуйте на миллиметровке тады, коли такие принципиальные

Чет платы рисовать на бумажке никто не призывает.Минимум спринт лаут используют . А симы помешали. Рисуйте на миллиметровке тады, коли такие принципиальные
Из вредности рисую платы не на миллиметровке. а на диаграммной ленте для самописцев КСП КСМ , там сетка 2.5 мм, жутко удобная.

Где бы найти такую софтину, или какой-то плагин к симулятору, чтобы можно было на вход модели подавать не синтезированный сигнал, а WAV-файл с реальным музыкальным сигналом,
такая возможность есть и в микрокапе, только вот WAV-файл надо обрабатывать фильтром, как после ЦАПа

Вложения

• Jimmy Smith-WAV.png
    Jimmy Smith-WAV.png
    19.7 KB · Просмотры: 52
  • Hafler_XL-280_Jimmy_Smith-wav_SWDT.png
    Hafler_XL-280_Jimmy_Smith-wav_SWDT.png
    41.3 KB · Просмотры: 57
  • R2018-06_Jimmy_Smith-wav_SWDT.png
    R2018-06_Jimmy_Smith-wav_SWDT.png
    36.6 KB · Просмотры: 59
  • misha-88_wav.png
    misha-88_wav.png
    32.9 KB · Просмотры: 54
  • Apex_HD50_wav.png
    Apex_HD50_wav.png
    24.5 KB · Просмотры: 64
Из вредности рисую платы не на миллиметровке. а на диаграммной ленте для самописцев КСП КСМ , там сетка 2.5 мм, жутко удобная.
шт 60 транзисторов , с десяток оу и кучу резисторов,конденсаторов с диодами и прочая мелочевка в ограниченном размере . Интересно посмотреть

я рисую разводку для макетов на обычной тетрадной бумаге в клетку. а платы потом в диптрасе пилим.

Какие платы,все навесом прекрасно паяется,обьемный монтаж)))))
навес.jpg

шт 60 транзисторов , с десяток оу и кучу резисторов,конденсаторов с диодами и прочая мелочевка в ограниченном размере . Интересно посмотреть
это шо за монстр

Последнее редактирование модератором:
Какие платы,все навесом прекрасно паяется,обьемный монтаж)))))
помои - паяются. это верно. спаяй "Простор" навесом в полном обвесе, я с удовольствием посмотрю на сие чудо.

это шутка)))хотя схемы унч на 10,,,15 транзисторах без проблем паяются,прямо на радиаторе на выводах транзисторов и нескольких стойках причем с малыми паразитами тк на воздухе,зато интересно,как картину рисуешь)

Это такая разновидность садомазохизма? Типа, качества добиться количеством? ))

закон диалектики колич в качество,вон процессоры уже триллионы транзисторов))) к хорошему звуку это не относится,бывает на двух лампах, а так завораживает звук....
вот почему динамики не делают 200,,,,300ом?трансы бы очень простыми были ,лампы бы очень популярны стали и производители динов сильно продажи подняли

вот почему динамики не делают 200,,,,300ом?трансы бы очень простыми были ,лампы бы очень популярны стали и производители динов сильно продажи подняли
Ну так а кто эту тему поднял, собственно?

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу