Скрытые искажения УМЗЧ: за гранью стандартных тестов

• Автор темы Автор темы Petr-51
  • Дата начала Дата начала
Очень грамотный ответ вашего известного разработчика. Добавить нечего. Все так.
Одну особенность все же отмечу. Рассуждая про звучание собственно СИТов с их триодной ВАХой , в ожидании истинно триодного звучания, хочется спросить, чем приводится в движение этот самый СИТ. И если там на входе привычная транзисторно-микросхемная раскачка, то получите привычный транзисторно-микросхемный окрас. в разной степени неприятный. Потому как выходные каскады достаточно линейные, а звучание в целом зависит от предусиления. И тут уже кто во что горазд.
Это действительно очень известный, и , несомненно, исключительно грамотный разработчик, только не надо гадать, кто бы это мог быть - я не расколюсь (пытки выдержу).
В те далекие (2002) годы мне хотелось попробовать, как сейчас выражаются "нативный" звук СИТов, поэтому была выбрана безОООСая схема.
Предусиление хотелось сделать максимально нейтральным, но тогда решил делать его тоже беОООСым, с максимально "коротким" для этой схемотехники трактом.
Обращаю внимание, что дифкаскад на входе построен на КП903 с высоким значением напряжения отсечки, и, соответственно, с не очень большими искажениями. Смотрите сканы из Шкритека, которые здесь регулярно приводит СМЕРШ.
Также было решено отказаться от повторителей перед СИТами, но ток каскадов был выбран 45-50 мА.
Почти все описано по ссылке на Вегалаб.
К сожалению, попользовавшись усилителем с 2002 года по 2012-й, я его раскидал для модернизации - накопились некоторые идеи, да так это и зависло...
В те времена у меня еще не было нормальных звуковых карт, чтобы замерить искажения, поэтому об этом объективно ничего не скажу.

Трохи не так. Має сенс розглядати та оцінювати не лінійність окремих транзисторів, а лінійність каскадів за їх участі.
Цілком правильно!

Последнее редактирование:
Если же он работает с недетерминированным, случайным (музыкальным) сигналом, то точность работы ООС будет определяться не только внутрипетлевым усилением, но и временем задержки в контуре.
А именно: петлевое усиление подавляет все виды искажений, временнЫе - тоже. АЧХ ОУ до введения ООС и после:

1773945419536.png

Наглядно: чем глубже ООС, тем шире полоса усиливаемых частот.
Надеюсь, ни один лупень не станет пояснять, что у ОУ с фср1 = 10 Гц без ООС лучше с временнЫми искажениями, чем у него же с ООС при 10 МГц полосы?

1773945321554.png

На какой АЧХ временнЫе искажения больше? Почему вы так думаете?

Практически:

1773945648535.png

Задержка меж входным и выходным сигналами - 17 пикосекунд.

1773945807195.png

Тоже усилитель с глубиной ООС 170 дБ@20кГц: 22 пикосекунды "задержка" сигнала.

Семынин однотакт-1.jpg

Для сравнения, безООСник Семынина.
Семынин однотакт-2.jpg

ДВЕ! МИЛЛИсекунды!

Вложения

• Задержка-2.jpg
    Задержка-2.jpg
    157.2 KB · Просмотры: 39
Последнее редактирование модератором:
Учиться, ещё раз, ...

от производителя:

Но, по мне, самодельный А-Ля ИГБТ лучше (быстрее и дешевле, открыть на порядки легче, Миллер, понимаешь)
Не знаю за Миллера, сейчас посмотрел таблицы замеров своих СИТов - ёмкость затвор-исток, без прикладывания других напряжений от 1500 до 1700 пФ, у двух "выродков" около 825 пФ. Не так уж и много...

Дело не в фазовых искажениях. И фазовые искажения вообще ни причём. Дело в том, что когда усилитель работает с детерминированным сигналом (синусом), единственным ограничением его нормальной работы является его устойчивость. Для него что синус, что постоянка - особой разницы нет. Если же он работает с недетерминированным, случайным (музыкальным) сигналом, то точность работы ООС будет определяться не только внутрипетлевым усилением, но и временем задержки в контуре. Грубо говоря, нет смысла с точностью до секунды устанавливать на часах время, которые было час назад. Если ООС сильно задержана, она работает с большой ошибкой, какой бы глубокой она ни была. Она может корректировать только " здесь и сейчас". А "потом" от неё никакого толку.
Если вы мне представите реальные акустические измерения фазовых искажений в точке прослушивания ( 1-3м) в обычной жилой КП с точностью выше, чем фазовые искажения в нормальном, хорошем УНЧ с ГВЗ в 1 мкс на Вольт, то я публично признаюсь, что я не компетентный специалист в области качественного звука! _da
Друзья, опомнитесь, не занимайтесь ерундой - хоть раз проведите реальные акустические измерения в своей КП и вам сразу все станет ясно.

Точно также как у разных микрофонов разные АЧХ и В(Ф)ЧХ в разных их положениях в КП относительно АС, также и у людей и даже у одного и того же человека эти параметры меняются со временем - даже за часы могут измениться на порядки больше, чем в любом УНЧ. Вы тратите своё время впустую.
Неужели вы не можете понять, что неравномерность ФЧХ ВЧ динамиков ( в идеальных условиях - почти впритык микрофона к динамику и точно по оси) порядка +_ 15-40 град., в лучшем случае. А у УНЧ с задержкой ООС 1 мкс. влияние ООС в виде стабильного фазового сдвига - порядка + 0,7- 7 град. на тех же частотах - стабильно и почти линейно с ростом частоты.

Как вы в таких условиях может услышать фазовые сдвиги за счет ГВЗ? Голову- то включите уже, хватит пялиться и обсуждать наносекундные задержки и их роль в качестве звука. Вы же взрослые люди, в основном уже пенсионеры, а не пионеры которым по 11-13 лет.

Вложения

• Микрофоны из микрофона-головы, съемный вариант левая сторона от головы.jpg
    Микрофоны из микрофона-головы, съемный вариант левая сторона от головы.jpg
    390 KB · Просмотры: 34
  • Микрофоны из микрофона-головы, съемный вариант правая сторона от головы.jpg
    Микрофоны из микрофона-головы, съемный вариант правая сторона от головы.jpg
    400.6 KB · Просмотры: 42
  • EM9767 без ножек.jpg
    EM9767 без ножек.jpg
    360 KB · Просмотры: 41
  • SG с длинными ножками.jpg
    SG с длинными ножками.jpg
    358.9 KB · Просмотры: 46
  • SG без ножек.jpg
    SG без ножек.jpg
    359.4 KB · Просмотры: 44
  • ВЧ динамик SP-30 условно за 5-10$.jpg
    ВЧ динамик SP-30 условно за 5-10$.jpg
    291.2 KB · Просмотры: 46
  • Примерный уровень искажений в Hi-Fi  в полосе 40 - 20 000 Гц.jpg
    Примерный уровень искажений в Hi-Fi в полосе 40 - 20 000 Гц.jpg
    336 KB · Просмотры: 42
прошел по ссылке, вы пишете что цирклотрон - мостовой усилитель. Это неверно, цирклотрон не является мостовым усилителем
Не знаю, какие там у Вас в Гомеле поисковые Интернет-машины, а теперь уже вроде как расейский Яндекс выдаёт:

Алиса, которая любит Лепса больше, чем Высоцкого,:
Цирклотрон (также кольцевой вентильный усилитель) — тип усилителя мощности, использующий симметричную мостовую схему выходного каскада с катодной связью. en.wikipedia.org
В основе цирклотрона — двухтактный мостовой силовой каскад, в котором токи источников питания перекрёстно замыкаются через нагрузку.

Дуропедия:
Циклотрон — это тип усилителя мощности, в котором используется симметричная катодно-связанная мостовая схема выходного каскада.
В основе цирклотрона - двухтактный мостовой силовой каскад, в котором токи источников питания перекрестно замыкаются через нагрузку.
Если Вы возражаете, может Святослав-Сергей Вас поправит:

Статья, скопированная с Клаусмобиля, который сварганил цирклотрон на низкоомных лампах-двойных триодах:

Могу еще завалить Вас ссылками, но считаю, что это лишь вопрос нестрогой терминологии.

Не стоит уподобляться одному "терминологу" который пытался придать отдельный смысл каскаду ОК-ОБ, как каскоду, хотя, наверное, стоит почитать хотя бы старую брошюрку "Каскодные усилители" из МРБ.

И, вообще, давайте не будем предаваться догматизму, а говорить по делу, а то теряется интерес к дискуссии, и хочется перейти в режим Read-Only.

надо их брать с максимальным напряжением отсечки
Так-то так, для разностных напряжений в десятки милливольт это имеет смысл. Но если уж повышать усиление до технического предела, обусловленного возможностями компонентной базы и прикладного ПО, то там выходят настолько мизерные разностные напряжения меж входами УМ, что в первом каскаде могут линейно работать даже биполяры.

Так-то так, для разностных напряжений в десятки милливольт это имеет смысл. Но если уж повышать усиление до технического предела, обусловленного возможностями компонентной базы и прикладного ПО, то там выходят настолько мизерные разностные напряжения меж входами УМ, что в первом каскаде могут линейно работать даже биполяры.
Я согласен с Вами.
Не буду рыться в залежах Вегалаба, искать сообщение, где он это говорил, но "мамой клянусь", было.
Линейность - понятие достаточно условное, и на малых приращениях голые биполяры можно считать линейными. Но сам мэтр на входе применял ОУ с большими "деградационными " резисторами в эмиттерах транзисторов дифкаскада.
Ну, Вы это и так знаете.

Это действительно очень известный, и , несомненно, исключительно грамотный разработчик, только не надо гадать, кто бы это мог быть - я не расколюсь (пытки выдержу).
В те далекие (2002) годы мне хотелось попробовать, как сейчас выражаются "нативный" звук СИТов, поэтому была выбрана безОООСая схема.
Предусиление хотелось сделать максимально нейтральным, но тогда решил делать его тоже беОООСым, с максимально "коротким" для этой схемотехники трактом.
Обращаю внимание, что дифкаскад на входе построен на КП903 с высоким значением напряжения отсечки, и, соответственно, с не очень большими искажениями. Смотрите сканы из Шкритека, которые здесь регулярно приводит СМЕРШ.
Также было решено отказаться от повторителей перед СИТами, но ток каскадов был выбран 45-50 мА.
К сожалению, попользовавшись усилителем с 2002 года по 2012-й, я его раскидал для модернизации - накопились некоторые идеи, да так это и зависло...
В те времена у меня еще не было нормальных звуковых карт, чтобы замерить искажения, поэтому об этом объективно ничего не скажу.
Замечу, был небольшой и недолгий опыт применения лампового драйвера в виде дифкаскада "лонгтейла" в паре с выходными прямонакальными триодами.
Уже тогда работал Спектрой и смотрел -сравнивал всякие расчески на экране.
Благостной триодно-однотактной картины дифкаскад не подарил, вылезли зубы дракона , нечетные гармоники, особенно некрасивая картина была с триодами 211-ми.
Их правая ВАХа , высокое внутреннее, невысокая выходная мощность при тепловой мощности под сотню ватт в сочетании с безликим серым звуком не порадовала, как и сказки про Онгаку .
С ГУ-48 та же безрадостная картина. Звука с них добыть не получилось, хотя 45 ватт на 8 Ом сняли без особых проблем. Не считая дикого анодного напряжения 2850в со всеми капканами при его получении. Повелись на статейку в Аудиомагазине, большие лампы для большого звука. Ага. Вот, прям, верю каждому слову .

Появился СМЕРШ и понеслось...
Вот работа модели слегка доработанной версии усилителя Бломли 1971 года
СМЕРШ, выложи аналогичные тесты модели своего лучшего усилителя
У тебя SR>220V/uS, должен и 1МГц нормально усиливать

Вложения

• Blomley-1971-M_10kHz-dist.png
    Blomley-1971-M_10kHz-dist.png
    85.6 KB · Просмотры: 60
  • Blomley-1971-M_20kHz-spectr.png
    Blomley-1971-M_20kHz-spectr.png
    85 KB · Просмотры: 47
  • Blomley-1971-M_500kHz.png
    Blomley-1971-M_500kHz.png
    79.8 KB · Просмотры: 59
  • Blomley-1971-M_Bode.png
    Blomley-1971-M_Bode.png
    86.6 KB · Просмотры: 63
  • Blomley-1971-M_20kHz-square&1MHz.png
    Blomley-1971-M_20kHz-square&1MHz.png
    99.7 KB · Просмотры: 63
Появился СМЕРШ и понеслось...
Куда понеслась? По каким кочкам?
Просто врать не надо и гигагерцовые гармоники на входы усилителей пихать.
слегка доработанной версии усилителя Бломли 1971 года
1773983138137.png

25 дБ глубины ООС - не много ли? Сверхглубокая ООС портит звук - как бы не выбросить шедевр из-за хрипа?

1773982744701.png

И почему же весь мир на этот схемотип не пересел? Хороший усилитель, и мегасекунды задержек прекрасные.
Но сам мэтр на входе применял ОУ с большими "деградационными " резисторами в эмиттерах транзисторов дифкаскада.
А тоже что-то не без чего-то. Если использовать вот такие ослабляющие ООС штуки, просто возрастёт входной разностный сигнал - ровно на величину выигрыша в перегрузочной способности. Так что на линейность усилителя работает всё усиление его схемы, а не одно решение.

Кремниевые СИТы по идее позволяют получить заветный триодный звук , вдутый прямо в динамик без муторного дорогущего выходного трансформатора. Разменивается выходной трансформатор на отбираемый от питания слоновий ток покоя и нужду в огромных раскаленных радиаторах. Шило на мыло, как бы. Заодно огребаем сложности с огромной емкостью затвора СИТа. После чего оглядываемся на валяющийся в углу ламповый однотакт размером с коробку от ботинок, вспоминаем его ласковый звук и скромный нагрев и душу терзают смутные сомнения.

Я знаю гармоники бусра:

Посмотреть вложение 176844
Этот рисунок из апнота выложил на вегалабе некий Петр51, спасибо ему за это.
я показал что даже в таких трудах выкладывают глупости, такие же как и ты выкладываешь. Не надо далеко ходить. Приведи уровень основной гармоники этого бурста, не надо приводить остальные, которые у тебя в мегагерцах прячутся.
p.s.
СМЕРШ, ты еще не показал как твои усилители с SR>220V/uS работают на одном мегагерце а уже начинаешь наводить тень на плетень.

Алиса, которая любит Лепса больше, чем Высоцкого,:
Цирклотрон (также кольцевой вентильный усилитель) — тип усилителя мощности, использующий симметричную мостовую схему выходного каскада с катодной связью. en.wikipedia.org
В основе цирклотрона — двухтактный мостовой силовой каскад, в котором токи источников питания перекрёстно замыкаются через нагрузку.
Raven, считайте как хотите, но мостовая схема предусматривает работу двух усилителей друг на друга. А в цирклотроне плечи работают по очереди, т.е. к мостовой схеме не имеет никакого отношения. Умельцы делают усилители даже из одного плеча цирклотрона.
Если хотите разобраться, то откройте Радиоаматор 2019_01-02

ёмкость затвор-исток
и комплементарный параллельно. Куда? Туда, в ВК (как двойка)
180пФ при 25В по питанию, УН очень нравиться такой замес (где каскод 100 лет не нужен, мне уж точно... фу, только нули крутить, перед симулятором)

Замечу, был небольшой и недолгий опыт применения лампового драйвера в виде дифкаскада "лонгтейла" в паре с выходными прямонакальными триодами.
Уже тогда работал Спектрой и смотрел -сравнивал всякие расчески на экране.
Благостной триодно-однотактной картины дифкаскад не подарил, вылезли зубы дракона , нечетные гармоники, особенно некрасивая картина была с триодами 211-ми.
Их правая ВАХа , высокое внутреннее, невысокая выходная мощность при тепловой мощности под сотню ватт в сочетании с безликим серым звуком не порадовала, как и сказки про Онгаку .
С ГУ-48 та же безрадостная картина. Звука с них добыть не получилось, хотя 45 ватт на 8 Ом сняли без особых проблем. Не считая дикого анодного напряжения 2850в со всеми капканами при его получении. Повелись на статейку в Аудиомагазине, большие лампы для большого звука. Ага. Вот, прям, верю каждому слову .
Платы усилителя напряжения у меня, конечно же, сохранились, и сейчас мог бы, в принципе, измерить гармоники, но из-за больших токов, ее надо поставить на радиатор, возиться не буду.
По "расческам": могли бы Вы привести в процентах для каждой гармоники, их распределение, которое Вы считаете приемлемым, и удавалось ли его достичь.

Кремниевые СИТы по идее позволяют получить заветный триодный звук , вдутый прямо в динамик без муторного дорогущего выходного трансформатора. Разменивается выходной трансформатор на отбираемый от питания слоновий ток покоя и нужду в огромных раскаленных радиаторах. Шило на мыло, как бы. Заодно огребаем сложности с огромной емкостью затвора СИТа. После чего оглядываемся на валяющийся в углу ламповый однотакт размером с коробку от ботинок, вспоминаем его ласковый звук и скромный нагрев и душу терзают смутные сомнения.
Вчера Конструктор высказал мнение, зачем, мол, нужны усилители на СИТах с триодными характеристиками, если это можно сделать на лампах.
Пока я отвечал на другие сообщения, его сообщение то ли исчезло, то ли он его отредактировал, и этот вопрос исчез.
В принципе, Вы ответили на его вопрос.

Но сам мэтр на входе применял ОУ с большими "деградационными " резисторами в эмиттерах транзисторов дифкаскада.
Да и я их применяю, см. ЭЛЬБРУС:

1722157643375.JPG

МАСТЕР:
МАСТЕР-2.GIF

М100:
М-100.png

ГРААЛЬ:
11.PNG

РЭССИ:
Лесси.GIF

77R68:
23 24 31-77R68.PNG

УННИКУМ:
13_23_03-UNIKUM-2.2 (1).GIF

Но есть одно НО.

НО, наверное, в индуктивности, которую не засунешь внутрь микросхемы.

НО, наверное, в индуктивности, которую не засунешь внутрь микросхемы.
эм... а вы как Эльбрус или Мастера с М100 внутрь микросхемы пихать то собралися? Это дискретные усилки и ненадо их в микросхемы пихать.

эм... а вы как Эльбрус или Мастера с М100 внутрь микросхемы пихать то собралися? Это дискретные усилки и ненадо их в микросхемы пихать.
Я, как раз, не собрался, это последующий оратор про какую-то пару выводов...

Преимущество усилителей на рассыпухе в том. что можно подобрать и оптимизировать любой элемент схемы. А в микросхемах - что выросло - то выросло и разброс по параметрам, например искажениям на 10 000 Гц может быть 5-10 раз.
Вот как бы самый лучший экземпляр из 10 шт. микросхем 7294 и 7293, что у меня были под рукой в виде готовых плат для измерений ( инверт с высоким входным сопротивлением, с частотной коррекцией под меандр, и и К порядка 7-10 уже точно не помню).

разные платы УНЧ 7294(3) на нагр  4 Ом мощность порядка 35 Вт.jpg

И тут единственный вариант просто отбирать самые удачные варианты микросхем, поскольку во внутрь их уже залезть нельзя, чтобы что-то существенно поправить, за исключением, возможно, что схем их обвеса на мощных полевых транзисторах и композитного включения дополнительного ОУ на входе.
НЕУЛО и Смерш, вы мне лучше вот что скажите, хочу подвесить полевики мосфеты на выход УН микросхемы 7293 (из неё есть такой вывод в отличие от 7294), как это делают с другими такими же микросхемами по схеме "хозяин - раб". Есть информация, кто-нибудь проводил такие опыты, в частности, как там нужно организовать вольт добавку или можно и без неё, например просто поставив балансный резистор на выходе полевиков основной микросхемы на общий выход в УНЧ, допустим 0,5 или 1, 0 Ом? Или это тупиковое направление?

Последнее редактирование модератором:
Ті мікросхеми вмикають паралельно їх вихідними колами, а кола підсилення напруги глушать, залишаючи їх працювати в одній мікросхемі. У суворій відповідності до дейташиту. Тобто таки додають польовики на вихід. Інших варіантів немає, бо безглуздо. Єдиний таки плюс, кратно зростає можливість віддати струм в навантаженя, бо він обмежений всередині мікросхеми. Реалізацій достатньо, від двох до чотирьох мікросхем паралельно. У Крістієнсена, зокрема, досить гарна плата. І на буржуазних дайях, також є. В композиті, в тому числі. Залишилось адекватно зкорегувати.
І до Аліси не ходи, вона обдурить, як завжди.

Те микросхемы включают параллельно их выходным кругам, а цепи усиления напряжения глушат, оставляя их работать в одной микросхеме. В строгом соответствии с дейташитом. То есть все-таки добавляют полевики на выход. Других вариантов нет, потому что бессмысленно. Единственный плюс, кратно растет возможность отдать ток в нагрузку, ибо он ограничен внутри микросхемы. Реализаций достаточно, от двух до четырех микросхем параллельно. У Кристиенсена, в частности, достаточно хорошая плата. И на буржуазных дайях тоже есть. В композите, в том числе. Осталось адекватно скорректировать.
И к Алисе не ходи, она обманет, как обычно.
Как я понял, еще неизвестны подобные попытки - просто подвесить, по сути в параллель к выходным, родным ПТ в 7293 еще допустим одну или три пары, чтобы можно было мостом качать, порядка 1000 Вт две таких микросхемы с дополнительными полевиками при +- 40-45В.:confused:

Как я понял, еще неизвестны подобные попытки - просто подвесить, по сути в параллель к выходным, родным ПТ в 7293 еще допустим одну или три пары, чтобы можно было мостом качать, порядка 1000 Вт две таких микросхемы с дополнительными полевиками при +- 40-45В.:confused:
Це безглуздо.

_stopeПочему?

Сейчас пару мощных мосфетов можно купить примерно в три раза дешевле, чем 7293 в качестве микросхемы - "раба". И при этом мощность с них можно снять примерно в 2 раза больше, чем с одной 7293. Две пары мосфетоф могут обеспечить мощность в 4 раза больше, чем дополнительная 7293. И, это при меньших затратах в деньгах. При одинаковых затратах мощность можно получить примерно в 6 раз больше прироста мощности, чем с одной доп. 7293 и существенное снижение нелинейных искажений при той же мощности, при низкоомной нагрузке или при включении микросхем мостом. Или я не правильно посчитал?;)

Тут нужно другие цифры писать, а то и графики чертить: у него Кухх на 20 уГц - 50 дБ. Ровно, как у ТДА2030. Это в зародыше убивает любые попытки получить от него звук. Зачем их, вообще, выпускают? Для управления электродвигателями, например. В звук - для низко-среднеуровневых фирм, которые хотят что-то спаять в низко-среднекачественные аппараты, а выдумать нечем или надо сэкономить на спичках.

до Аліси не ходи
Гадская прошманда так брехать научилась, что Треплова переплюнула. Не иначе, на его речах тренировалась. Если тонкостей не знаешь, по её брехне можно стать гурой по ломке дров.

Залишилось адекватно зкорегувати.
Есть какая-то ИМС УН, вот её можно коррекцией высоких порядков скорректировать. Была бы модель - облегчила бы задачу.

Много. Вот тебе агеевская схема, восхитись, чо он придумал с критерием Найквиста и условно-устойчивой системой:

1774126701081.png

Воот.

Много. Вот тебе агеевская схема, восхитись, чо он придумал с критерием Найквиста и условно-устойчивой системой:

Посмотреть вложение 177312
1774159878717.png

На НЧ там такая ООС. С нею усилитель возбудился бы: слишком мал КуООС, красная АЧХ петлевого усиления пересекает зелёную прямую КуООС под углом 40 дБ/декаду:

1774160050674.png

А вот на ВЧ ООС такая:
1774160148085.png

Мысленно замыкая конденсаторы, получаем делитель 510 / 47 Ом и в зоне пересечения красной АЧХ петлевого нуля децибел синей КуООС эта последняя имеет значение 12 раз, при этом усилитель работает устойчиво:
1774160373942.png

1774186356602.png
1774186489513.png

1774186728908.png

АЧХ и переходный процесс неразрывно связаны. В табличке приведены АЧХ и соответствующие им переходные коэффициенты усиления:

Это показывает, что переходные искажения - следствие неравномерной АЧХ.
А раз причина переходных искажений - АЧХ, следовательно никаких нелинейных искажений при переходном процессе нет.

Вложения

• 1774186679801.png
    1774186679801.png
    19.6 KB · Просмотры: 38

Статистика форума

Темы
3,334
Пользователи
2,564
Новый пользователь
HOlg
Назад