Скрытые искажения УМЗЧ: за гранью стандартных тестов

• Автор темы Автор темы Petr-51
  • Дата начала Дата начала
После микрофона всё ещё хуже
при многополосном усилении и питании динамиков сч вч через резисторы или от итун с коррекцией ачх ИМД после микрофона ниже заметно,а искажения усилителя ниже 0,1% не видно и не слышно на этом фоне- единицы процентов
я шесть шириков на середину перебрал пока звук устроил,а смена усилителей почти не заметна
причем динамики за 600руб играют лучше чем за 7200р))))

Последнее редактирование:
И ещё один момент. Основной тон маскирует гармонику. Порог слышимости для второй гармоники - не ниже 15%

Интермоды динамика имеют такой же порядок - единицы процентов, вплоть до 10. В учебнике по акустике 40-х годов видел формулу для вычисления. Не буду искать, кому интересно, сами ищите.
А теперь о процентах.
При выходной мощности 10 ватт искажения 1 % имеют мощность 1милливатт. Искажения 0.1% - 10 микроватт. Искажения 0.01% - 100 нановатт. Искажения 0.001% - 1 нановатт. Звуковое давление пропорционально мощности. И не надо мне звиздеть, что это кто-то слышит. 1 нановатт ни один динамик не воспроизведёт. Динамический диапазон у него не тот. Если разные усилители звучат по разному, то это не от того, что гармоники у них разные.

«Феномен транзисторного звучания» А. Пикерсгиль, И. Беспалов.«Радио» № 12, 1981 Читай и учись​

«Феномен транзисторного звучания» А. Пикерсгиль, И. Беспалов.«Радио» № 12, 1981 Читай и учись​

Я учился не по "мурзилкам". У меня посеръёзней были учебники и преподаватели.

И ещё один момент. Основной тон маскирует гармонику. Порог слышимости для второй гармоники - не ниже 15%
Это всё отмазы что б оправдать свою дремучесть в схемотехнике . У меня лично получился унч с к.г. 0.0003 % на шести транзисторах и одной махонькой микросхемке и если кто то не слышит 15 % искажухи то мне нужно разбить схему , расплакаться и уйти в монастырь ?

Это всё отмазы что б оправдать свою дремучесть в схемотехнике . У меня лично получился унч с к.г. 0.0003 % на шести транзисторах и одной махонькой микросхемке и если кто то не слышит 15 % искажухи то мне нужно разбить схему , расплакаться и уйти в монастырь ?
Нет, но Вам надо оставить ту микруху, а шесть транзисторов заменить на шесть ламп с вакуумом.

У меня лично получился унч с к.г. 0.0003 % на шести транзисторах и одной махонькой микросхемке и если кто то не слышит 15 % искажухи то мне нужно разбить схему , расплакаться и уйти в монастырь ?
он хуже чем три полосы на усилителях 0,1% и программном кроссовере

Сколько транзисторов в этой микросхемке? И её придумал не ты. Так что не звизди, что ты чо-та придумал. Даже твою тройку придумал Локанти.
Ещё раз. 0.001% от 10 ватт - это 1 нановатт.

пассивный кросс и одна полоса всегда хуже тк сплошной компромисс при согласовании динамика с усилителем
по крайней мере проще и дешевле достижение конечного (на перепонках) результата
так что лучше раскошелиться на DSP и программный кросс и динамики ,а усилители и микрушные пойдут Д или АВ кто брезгует Д
у меня сейчас Д -шники сч работают на динамики 8ом через резисторы 12ом итого 20ом,мощи хватает и потери на резиках не страшны зато искажения динамиков на много меньше да и усилители на 20ом нагрузку практически не искажают,катушки фидьтров несущей тоже мало влияют при 20ом нагрузке

вместо того чтобы довести усилки до хорошего качества нам нужно срочно:
бежать покупать микрофоны и мерить им имд
подбирать динамики
и лампы везде тыкать. осветительные
ага. ясно- понятно.
а ещё потому что канструхтырь, юань или кто там ещё(подставить нужное) 15% искажух не слышыт мы вообще ничего делать не должны. как будто меня например должны волновать чьи то проблемы со слухом.

Сколько транзисторов в этой микросхемке? И её придумал не ты. Так что не звизди, что ты чо-та придумал. Даже твою тройку придумал Локанти.
Ты с ума свихнёшься узнав сколько транзисторов в микросхемах твоего телефона но ведь ты его не выбросишь? А схемотехника это как шахматы только на доске тысячи фигур и сыграть такую партию люди твоего уровня не смогут ! Заметь ведь шахматы придумал не Каспаров с Карповым а играть как они смогли человек десять за всю историю , так что успокойся и доедай борщ с тараканами .

а это к чему????
программные кроссоверы гибче и позволяют свести полосы проще и лучше чем железные,про пассивные на выходе и речь не идет это отстой требует киллограмовых катушек на воздухе(сердечники срут) и все равно результат хуже тк нет возможности все точно подогнать как в DSP(крути верти добротность и частоту как хош) нагрузка усилитлей ровная без проседания импеданса,демпфирование на нч лучше,на сч вч можно итун применить,коррекцию ачх просто сделать по микрофону

Нелинейность акустики не сравнивай с интермодами унч .Здесь об этом много раз говорилось а тебе даже это понять не получается !
Лавры Петрова покоя не дают?
ИМД обратная сторона КНИ, даже так - прямое следствие. Неважно, женщина, человек , молдаванин(С) Галыгин микрофон, усилитель, динамик!

Что тут сложного для понимания отбитой десантурой?

Ты с ума свихнёшься узнав сколько транзисторов в микросхемах твоего телефона
Примерно знаю, и не свихнулся. Говоришь, на Ы90 музыку слушаешь? Ну, подай на неё сигнал через резистор 44 мегаома ( это будет как раз 0.0003%) и поделись услышанным. Затем то же самое сделай с резистором 1 мегаом.

Примерно знаю, и не свихнулся. Говоришь, на Ы90 музыку слушаешь? Ну, подай на неё сигнал через резистор 44 мегаома ( это будет как раз 0.0003%) и поделись услышанным. Затем то же самое сделай с резистором 1 мегаом.
Ты уж меня прости дебила что усь у меня получился с 0.0003 % искажений и их просто не слышно , в следующий раз обращусь к тебе и Бокареву за консультацией как сделать усилитель с 10 % и лёгкой мутинкой . Поможешь ?

Статистика форума

Темы
3,340
Пользователи
2,571
Новый пользователь
Игорь 875
Назад
Сверху Снизу