Сочиняем Линси Худа

Сергей, у Вас же есть радиаторы от мощных тиристоров один транзистор - один радиатор . и нет проблем

Здравствуйте, благодарю за ответы, но что то я совсем запутался в этих формулах. Обрезки алюминия предлагают такого размера 189*400*10 мм, пойдёт по одной плите на канал(по 2 транзистора на плиту). Радиаторы от мощных тиристоров я вообще на рассматриваю, это хлам.
Но площадь поверхности 189*400*10 мм получается 1700кв.см считал по этой формуле S = 2(a · b + a · h + b · h). Получается, что если по 1500кв.см на транзистор, то 4 плиты, это ж каких размеров будет усилитель :) На торнадо применены профили 250х122х6мм на транзистор, но какая поверхность у этого профиля, ровная или нет, пойдет ли со слюдой под транзисторы. Кто покупал и использовал профиль алюминиевый для поделок, что можете сказать на счет профиля?

Верно думаете. Радиатор размером с половину кирпича обеспечит полторы тысячи квадратов и места не отожрет. А из пластин сделаете кубометр с тем же результатом.
П-образные профили клепать на пластину для увеличения площади- да, вариант.
И вместо общего радиатора и слюды под транзисторы делайте 4 раздельных радиатора. Так правильнее .

Кто покупал и использовал профиль алюминиевый
Сергей, что бы задать вопрос, надо знать на него ответ. Вы пытаетесь с нуля выудить правильные ответы, так не бывает. Возьмите\скачайте справочник по расчету радиаторов. Узнаете как и что. Для чего в даташитах приводятся данные по тепл. сопр., свойство изоляторов, как считать, КПД...итд итп. 90% вопросов умрут. Формулы в справочниках приведены в божий вид, не для профессоров теплотехники, всё не так сложно.
У нас страна советов, такого наслушаетесь не зная азов, шарики за ролики закатятся. Да и знания эти в дальнейшем Вам нужны будут, не разового применения.

Я понял, у Сергея транзисторы 2SC5200, они полностью ИЗОЛИРОВАНЫ, спокойно ставьте на общий радиатор, и всё.

Я понял, у Сергея транзисторы 2SC5200, они полностью ИЗОЛИРОВАНЫ, спокойно ставьте на общий радиатор, и всё.
Полностью изолированные? Да они в режиме А выгорят ещё при включении.
Этот вариант исполнения не рассчитан на А, только АВ.

Никуда они НЕ выходят... HARMAN /KARDON, 2002г стояли +/- 50в, и по 6 штук в канале, и два охрененных радиатора по бокам, и всё металл.

Радиаторы от мощных тиристоров не хлам. Я ставил 4шт в корпус от Амфитона, схема много места не займет.

Никуда они НЕ выходят... HARMAN /KARDON, 2002г стояли +/- 50в, и по 6 штук в канале, и два охрененных радиатора по бокам, и всё металл.
По 6 штук на канал, вот и ответ.
А в данном варианте, по одному на этаж и с током под 2 А ......

Саша, это походит скорей на придумалку чью-то, от класса А, В и хоть какой, никак НЕ зависит... А если "левые" транзюки, так они и от всего полетят.

Юра, просто был печальный опыт применения таких замурованных пар в Агееве, на 30 в все живы и пляшут, на 50 в мгновенная всеобщая смерть. Тепловое сопротивление изоляции совершенно чудовищное. Недаром стабилизаторы в таких корпусах не более ампера тянут, а обычные 2, 5 запросто.

Этот усилитель был у музыкантов, которые обращались с ним как с хламом, и то 7 лет продюжил. Очередной трюк, это уронили с высоты два метра, и ВСЁ что не железное, разбили, а железное погнули... Стояли 2SC5200 и 2SA1943, по шесть того и другого, и еще на два радиатора, и всё как один радиатор. Тяжеленный, вообще песец...

Радиаторный прокат можно найти подходящий. С осторожностью надо применять литые радиаторы, особенно игольчатые. Литье часто пористое, теплопроводность существенно хуже проката. Для проверки можно отломить "иглу" и посмотреть излом.
Я бы посмотрел унч на 6-ти параллельных с током 1-2 А.

Сергей, 189*400*10 мм, по одной плите на канал, по 2 транзистора на плиту, хватит

Радиаторы от тиристоров не хлам а самый правильный вариант ибо чистый алюминий и не холодное литьё.иначе не стоили бы они по 1000р на рынке

Сдается мне чувак всех троллит.

А как можно замерить ток в цепи на резисторе и какого номинала он нужен? На форуме торнадо у того кто собирал худа, стоят амперметры, но провода к ним идут тонкие, получается, что амперметры у него не включены в общую цепь по питанию. Я тоже хочу поставить индикаторы тока, и где то читал, что можно замерить на резисторе милливольты, какой нужен стрелочный индикатор для этого, у меня есть вольтметры и амперметры, из них можно приспособить что ни то для этих целей, немного переделав? Благодарю за ответы, решил всё таки профиль заказать, плиты малы.

А у меня вот полоса что ли какая-то темная - что-то пошло не так :p Живописью что ли заняться?
В общем на неделе распаял я этот возбужденный канал, прозвонил полевики - первым делом конечно на китайском тестере, потом с батарейкой... Вроде все нормально. Макетку покупать не стал, тк у меня обрезков есть немного, разложил, прикинул, нарисовал прямо на текстолите, просверлил, протравил... И тут вот "пошло не так". Не работает! Сначало, как писал Александр, запитал без латералов - ерунда какая-то. Потом их впаял - на полпитания 29.5, на нижнем резисторе драйвера какие-то милливольты. Перепроверил, поназаменял резисторы-транзисторы - нифига. Плату нарисовал в лейке, чтобы наглядней - вроде все в порядке, Может что-то недоглядел? Может кто, что увидит?
2021-02-12_234718.png
Давно такого за собой не припомню, надо на время чем-то другим заняться.

Почему у вас драйверный транзистор базой включен в затвор выходного полевика, выходные цепи напутаны. Красиво, но не работает. Прямо как наши прорывные планы.

Сейчас посмотрел - резистор на самом дел с коллектора, это ошибка на рисунке. Исправил рисунок.
2021-02-13_085746.png

Последнее редактирование:
От косяка нет страховки ни у кого. Обычное дело. Главное. латералы не убить, вот это потеря . Остальное фигня.

Александр! При запуске без латералов, в точке соединения резисторов ос и конденсатора 18 в? А на нижнем 100 омном резисторе драйвера 2-2.5в? Или без них там другие значения?

2-2, 5 вольта, смотря какой транзистор и выбранный ток. В средней точке напряжение на 2, 5 вольта выше средней точки, если у вас 32 вольта и средина 16, то будет 18-18,5

На втором канале, на старой плате так и есть. А без латералов если замерять? Так же должно быть - 2-2.5 и 18-18.5?

Сделать что-ли Худа на фирменной Тошибе, есть всё, 2SC5200, 2SC4883, 2SA970BL с бэттой 500-550, два радиатора размера мама не горюй, два э-лита по 22.000мкф*90в. Давно лежат два ТОРа по 150вт(настоящих Ватт), можно сделать супер тихий, первичка 0-220-380 вольт. Вторичка 24, 24, 12, 12в и по 2 ампера...

Сделать что-ли Худа на фирменной Тошибе
Сам Бог велел! Из моих опытов, выходной конденсатор, как и в общем-то конденсатор в ос, должен быть хороший. Когда в начале собирал Худа на китайских белых платах, в БП и на выход заказал в ЧипеДипе Nichicon VR 10000 мкф, но заказ задержали. Напаял на узкие макетки Nichicon FG 3300 по три в параллель и так играло с неделю. Потом приехали VR-ы, поменял, включил - звук глухой какой-то. Думаю, разыграются, разогреются. Играли недели две, вроде нормально стало, но дай-ка попробую FG обратно. Включил - звук преобразился. Оказывается те не разыгрались, а просто я привык.

Последнее редактирование:
А у меня вот полоса что ли какая-то темная - что-то пошло не так :p Живописью что ли заняться?
В общем на неделе распаял я этот возбужденный канал, прозвонил полевики - первым делом конечно на китайском тестере, потом с батарейкой... Вроде все нормально. Макетку покупать не стал, тк у меня обрезков есть немного, разложил, прикинул, нарисовал прямо на текстолите, просверлил, протравил... И тут вот "пошло не так". Не работает! Сначало, как писал Александр, запитал без латералов - ерунда какая-то. Потом их впаял - на полпитания 29.5, на нижнем резисторе драйвера какие-то милливольты. Перепроверил, поназаменял резисторы-транзисторы - нифига. Плату нарисовал в лейке, чтобы наглядней - вроде все в порядке, Может что-то недоглядел? Может кто, что увидит? Посмотреть вложение 11261Давно такого за собой не припомню, надо на время чем-то другим заняться.
Драйверный транзистор, похоже, вы на общий радиатор крутить вздумали? Что лишне, потому как он точно не греется, а ежели его мощными транзисторами взгреть, то и режим может уехать.

У меня Sprague на выход
И Харман/Кардон на питание

Вложения

• IMG_1693.jpg
    IMG_1693.jpg
    183.9 KB · Просмотры: 194
  • IMG_1627.jpg
    IMG_1627.jpg
    237.7 KB · Просмотры: 185
Да нет, не вздумал. Просто детальки расположил по подобию прошлой платы. На деле он у меня не на одной линии с выходниками, а чуть ниже, плюс у них еще ножки выгнуты. Сейчас посмотрел, др. транзистор от радиатора сантиметра полтора.

У меня Sprague на выход
И Харман/Кардон на питание
Здорово! Это я так, в целом, свою историю рассказал, а то иногда смотришь на фотки, у некоторых черти что стоит, а потом кому-то Худ плохой, а кому-то наоборот.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,322
Пользователи
2,553
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу