Сочиняем Линси Худа

А гляньте, что я сегодня на рынке выудил .
Главная радость- Филипс BD139 , серые, те самые из давних лет, выводы мягкие, серебром покрытые.
IMG_20210213_134858.jpgIMG_20210213_134911.jpgIMG_20210213_134916.jpgIMG_20210213_134922.jpgIMG_20210213_134926_1.jpgIMG_20210213_134935.jpg

Последнее редактирование:
Круто! У меня BD139 NXP с коэф. около 300, и Fairchild около 200. Впаял первые.

Ну эти вроде не мощные, мерял китайской приспособой - тестером, чтобы одинаковые были. А "макаку" я делал с помощью винтовых соединителей проводов, получается без пайки, практически на коленке)

Включил без латералов, померял, на нижнем резисторе БД139 0 вольт.
2021-02-13_замеры.png
схема-замеры1.jpg

рЕЗИСТОР НА 1 КОМ, что с выхода идет в эмиттер входного транзистора, правый вывод, на коллектор драйвера нужно запаять, чтобы обратная связь заработала. Я думал, вы в курсе.

Не очень понял. На печатке 1 ком над надписью 0,9, под 45 градусов. По схеме он с выхода, на конденсатор вольтодобавки, на 100 ом и на эмитер. Или это пока без выходников? Временно?

Конечно же, без выходников. С выходниками резистор оос включен в точку встречи стока и истока двух этажей . С оторванным резистором оос - у вас входной закрыт, драйверный закрыт, на выходе полное питание.

Да, сразу не въехал) Грею паяльник. Буду знать, спасибо! Как говорится - век учись, век живи :p

Да уж! Раздам все, отпущу бороду и пойду босиком по руси. Вот только потеплеет) Нифига с заработавшей оос не заработало. А когда включал с выходниками - ТП постепенно падает до 0, а полпитания в том же темпе поднимается до 29.5. Транзисторы на входе пробовал бц556, бц560, 2са970. В драйвере бд139, 2сц2240, бд 139 другого производителя. Резисторы тоже перепроверял, перепаивал на другие... Скорее всего косяк в разводке. Погуляю с кобелем и уберу в тумбочку на недельку, потом свежим глазом проверю. Вчера привез из дома свой Денон 720, хай играет)
Пойду бабу снежную лепить)))

По дурной привычке рисовать платку, чтобы все же напоминало саму схему, пытался вашу разводку понять, мозги съехали набекрень ,сходу. Или я подурнел или у вас непонятный авангардизьм.
Неужто нельзя плюс с одного края, минус с другого, выход посередке. Выводы деталей в такую фигу закручены.....

Минус конденсатора вольтодобавки должен на выход усилителя идти, а не на эмиттер входного транзистора

Минус конденсатора вольтодобавки должен на выход усилителя идти, а не на эммитер входного транзистора
Так вроде по схеме последнего варианта именно эдак! Хотя пробовал и так и так.

А тут.....япона мама..
Вот через недельку проверю, а если что и перерисую. Предыдущую печатку делал по подобию Деда Пентода, того времени, соответственно и на этой детальки расположил похоже. Хотя, Александр, вы абсолютно правы, когда ближе к схеме, сразу все видно. В общем нужен перерыв.

Последняя жалкая попытка подсказать. У BD139 и 140 цоколевка наоборот, как у наших КТ 815. Ежли к себе брюшком, то слева база, справа эмиттер. Я сам ловился на этом не раз, по запарке.

Так вроде по схеме последнего варианта именно эдак! Хотя пробовал и так и так.
Конденсатор вольтодобавки не подключается к входному транзистору, он нужен чтобы выходной сигнал приподнимал напряжение на резисторе в базе верхнего выходного транзистора, от того его и назвали "вольтодобавка". Если его подключить в эмиттер входного транзистора он перестанет быть вольтодобавкой, а будет работать в цепи ОС параллельной по переменному току цепи ОС 100 Ом 470 мкФ.

Тут помимо вольтдобавки, что явный косяк, есть тайный косяк по постоянному току. Нужно искать неверное включение деталей .
Первое, что сделал бы, измерил база-эмиттер всех двух транзисторов. В норме там примерно 0,56 вольта б-Э. У запертого там единицы вольт. Или вообще ноль, если в базу ток не затекает.

Моя ошибка в схеме, вольтдобавка не с того конца резистора оос , нужно иначе
Но на режим по постоянному току как бы не влияет, на усиление- как получится.

Вложения

• Линси Худ.1.jpg
    Линси Худ.1.jpg
    42.4 KB · Просмотры: 242
Напряженя в контр. точках.
Замените.
Бокарёв.JPGЛинси Худ.JPG

Последнее редактирование модератором:
На выходе +18, затвор исток 1058 от 2 до 2, 5 в. Это на токе 1 ампер. Значит, на выходе относительно идеальной средней точки (15в) будет на 2, 5 вольта выше.
Режим драйвера считал, чтобы внизу было +2,5 в(ток 25ма у BD139) , а на коллекторе + 17,5.
Совпало.

Пост 338, там же все режимы указаны, мои, правильные. Добавить, на базе ВС212 треть от питания(10в) , на базе BD139 2, 6 в, на эмиттере BC212 примерно 10,5
Глянул, ток драйвера по обвеске равен 22 мА. Значит, на эмиттере драйвера будет 2. 2 вольта.
А значит, что начальный ток (осторожный) в 20 ма был недостаточен для тока покоя в 1 А.

И с 17,5в и с 16,5в полная лажа выходит с Т2. Может на картинке наминалы попутаны, а я перенёс. Проверте. На таком симулятор не ошибается, модели транзисторов от производителя, не самопальные. Да я нормально оформлю с токами и напряжениями. Что бы у кого глючит было от чего плясать.

Бокарёв.JPG

18 в на коллекторе BD139, значит на резисторах 430+120 ом остается 12 вольт. делим 12 на 550, ток выходит 22 ма. На 100 омах в эмиттере падает 2.2 в. В базе драйвера на 0,56 в больше, то есть 2.76 в.
нА БАЗЕ 212го треть питания, 10 вольт , +- 0,1 в. Значит, на его эмиттере поднимется на 0,56 в, будет около 11 в.
А, ну понятно, драйвер не может сам себя отсимметрировать, чтобы среднюю точку себе обеспечить. Это проверочный режим. устранить грубые косяки. Но все равно что-то установится.

Спасибо всем! Завтра буду промерять уже более конкретно. Уже понятней по точкам измерения. Прям-таки все разжевано. С вольтодобавкой - думал хитрость какая-то. Кстати, в другом канале ее не трогал, а в этом резал дорожку и перекидывал. Может по этому и шипел? На новой плате, дорожка с разрывом, пробовал и так и эдак. Дело не в ней

кАК-ТО нет желания доставать рабочую схему и доказывать серий фото все указанные режимы.
Мы можем накрутить режим базы входного транзистора, чтобы на коллекторе Бдшки было 18 вольт. Тогда остальное придет в норму.

Так только в средней точке напряжение нужно. Была бы модель 1058, я бы не спрашивал.
.................
Олег, на последнем рисунке токи и напряжения НЕ правильные. Открою даташит на 1058, может разберусь что и как. Но не сегодня.

Понаскачивал даташиты БД139 и NXP и другие, вроде везде если надписью к себе, слева направо Э-К-Б. Хотя слышал, что бывает наоборот.
bd139.gif

делал и так: среднююточку макетил парой мощных резисторов. имитатор выходных триодов, обратную связь заводил на неё, драйвер накручивал обвеской в базе. Лучше не буду вспоминать. Запутаюсь и других тоже.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,323
Пользователи
2,553
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу