Создание динамиков

Meshin

1 ранг
Реакции
8,064
Страна
Россия
Имя
Игорь
Всё просто офигенно! smile_29
С шайбами накладка вышла - с виду одинаковые на деле оказались разными по жёсткости,
Было дело. У новых ЦШ, гофры с обеих сторон, раскатывал торцом рукоятки отвёртки. Свернул фланель в четыре слоя и вперёд. Менял на 10" НЧ от JBL.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,885
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Всё просто офигенно! smile_29

Было дело. У новых ЦШ, гофры с обеих сторон, раскатывал торцом рукоятки отвёртки. Свернул фланель в четыре слоя и вперёд. Менял на 10" НЧ от JBL.
Не лучший выход, если честно.
В отсутствии возможности отбора на месте, приходится покупать две пары ЦШ и диффузоров.
Хоть как-то можно выбрать пару.

Бывают конечно исключения. Надысь купил в Аудиомании пару диффузоров 15” с разницей по весу 0,02 гр.
А вот у четырех 8”диффузоров, присланных самим Диффузором, разброс по весу 0,3 гр при заявленных 4гр массы.
Да еще и кривые 4 из 5. На выброс, короче, и снова заказывать. Возможно повезёт.
Питерская красотища:
image.jpg

Meshin

1 ранг
Реакции
8,064
Страна
Россия
Имя
Игорь
Хоть как-то можно выбрать пару.
Такого типоразмера была только одна. На вопрос о жёсткости ответа не последовало. Близкого фото тоже.
Деваться было некуда. Динамики делал для себя, поэтому мог на купленных ЦШ даже прыгать. К счастью обошлось лишь разминкой.

борис

1 ранг
Реакции
138
Страна
россия
Имя
борис
Перестал брать в "Диффузоре" после 12" диффузоров 8 гр. для 100гдн.
Повторно прислали от 19 до 22 гр.

Nikki

2 ранг
Реакции
444
znLRsapvONg.jpg
Я гнался за мягкостью подвесов ... штош, я её получил
1.jpg2.jpg
600-700 литров эквивалентного объёма мдемс, мне такое много, да и резонансная в 16-18 ни к чему...

Нус, если анализировать результат - разница в параметрах в основном из-за гибкости шайбы.
Подвес для двенашек, видимо, тоже должен быть пожощще, чтобы объём в кубометр не получить.
Если сравнить с измерениями ноэмовского 100гдн-32
нч 10-121.jpg
при Cms=0.24мм/Н у него резонанс на 45 Гц и Vas=113 л
думается при Cms=0.5 можно было бы получить приемлемый результат.

Я думал весом пылезащитного колпачка подогнать параметры если надо будет, чучуть... но тут похоже самый лёгкий колпачок ставить.
12ачх.jpg
это ачх с 5 и 25см двух динамиков без колпачков

Дальнейшие действия - видимо буду пропитывать шайбу БФ-ом и греть феном...
Если это не увенчается успехом - буду изготавливать новую подвижку вооружённый полученным опытом.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,071
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,885
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Посмотреть вложение 130788
Посмотреть вложение 130789Посмотреть вложение 130790
600-700 литров эквивалентного объёма мдемс, мне такое много, да и резонансная в 16-18 ни к чему...

Нус, если анализировать результат - разница в параметрах в основном из-за гибкости шайбы.
Подвес для двенашек, видимо, тоже должен быть пожощще, чтобы объём в кубометр не получить.
Посмотреть вложение 130791

Я думал весом пылезащитного колпачка подогнать параметры если надо будет, чучуть... но тут похоже самый лёгкий колпачок ставить.
Посмотреть вложение 130792

Если это не увенчается успехом - буду изготавливать новую подвижку вооружённый полученным опытом.
Кривая импеданса секретна?
Так-то это первый график, который смотрим на новом динамике.

Resistorius

2 ранг
Реакции
244
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Посмотреть вложение 130788
Посмотреть вложение 130789Посмотреть вложение 130790

Посмотреть вложение 130791

Посмотреть вложение 130792

Тут нет ошибки ?
Чёт дофига для 12" , или я что то пропустил ?
1000030300.jpg

Последнее редактирование:

Nikki

2 ранг
Реакции
444
Тут нет ошибки ?
Чёт дофига для 12" , или я что то пропустил ?
Посмотреть вложение 130841
Действительно ошибка, по середине подвеса 26.5 а я по середине второй волны подвеса выгнутой в обратную сторону почему-то считал 27.5
С этим уточнением пересчитал Vas, какой-то сантиметр накинул 100л )
1-1.jpg1-2.jpg
Уменьшил гибкость шайбы на одном динамике, получились вот такие результаты (тот который был с Fрез=16Гц)
промеж4.jpg
Как у него шайба теперь выглядит
rdG9IFf9R7M.jpg

MacSys

1 ранг
Реакции
2,071
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
И как итог, стало только хуже, при том настолько, что применить особо некуда.

sirius111111

1 ранг
Реакции
587
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Уменьшил гибкость шайбы на одном динамике, получились вот такие результаты (тот который был с Fрез=16Гц)
Не хочу вас расстраивать, но самые важные соотношения это диаметр, масса излучателя и электромагнитная связь катушки и МС. Все остальные игры с жесткостью подвеса и шайбы на одном и том же динамике в готовом оформлении не дадут како-либо выигрыша, в особенности если интересует НЧ диапазон а не мидбас. На мидбасе вы услышите разницу в подвесах и жесткости шайбы, но для такого большого диаметра этот диапазон не нужен.
У меня есть две 8" с одинаковыми катушками, МС(ну почти одинаковые, но у первого + таблетка 40"20 мм на керне) отличие только в диффузорах, подвесах и шайбах.
1. 39Гц Qts 0,31 эквивалентый 19литров пена подвес
2. 22Гц Qts 0,23 эквивалентый 75литров резина подвес
При установке их в один и тот же корпус итоговая АЧХ практически одинаковая
Обратите внимание: красный это пена.
Разница минимальна на слух и то потому что один корпуса разнесены, на 2 метра между собой. В одном стоит резина а во втором пена.
Резина и Пена.jpg

MacSys

1 ранг
Реакции
2,071
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

Nikki

2 ранг
Реакции
444
И как итог, стало только хуже, при том настолько, что применить особо некуда.
Почему нет? ЗЯ 80-120л, по мне так лучше так чем ФИ на 150-200лпри мягкой подвижке, или я опять не разобрался?

MacSys

1 ранг
Реакции
2,071
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Реакции
12,252

sirius111111

1 ранг
Реакции
587
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
А какой объем корпуса был в котором АЧХ измерялось?
10 литров АС ПИ
Специально сделал вторую головку с такими граничными параметрами, чтобы сравнить итоговое звучание и АЧХ.
На слух, если субъективно отличие в пользу второго динамика, но только за счёт чуть более мягкого и приемлемого для меня звучания ниже 100-80Гц. Выше 100Гц победил динамик с более жёсткой подвижной, что абсолютно логично, так как механическая добротность его в два раза выше и это слышно в окрасе.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,071
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Так тут история как с коротким одеялом. То ноги мёрзнут, то голова

Для обоих головок получалось так:
Что для головки с добротностью 0.23, доминирует как раз электрическая добротность над акустической упругостью воздуха в объеме 10л.
А с добротностью второй головки 0.31 и низким резонансом, уже демпфирована гибкостью воздуха в объеме 10л. При том, что итоговые значения резонанса головок в корпусе 10л примерно равны на уровне 58-62Гц
От чего и схожесть двух графиков!

Так чисто "олівцем на аркуші паперу розрахунки"

sirius111111

1 ранг
Реакции
587
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Так тут история как с коротким одеялом. То ноги мёрзнут, то голова
Согласен. Немаловажный параметр это итоговая чувствительность головки. Как ни крути, как не умягчай подвес, гранична частота в том же объеме остаётся на том же уровне, несмотря на столь низкий резонанс, при одинаковой чувствительности.
Смещение вниз в левую сторону АЧХ возможно только потерей чувствительности головки.
Поэтому игры с подвесами и шайбами закончил давно. Важны соотношения вышеуказанные и объем оформления.

Nikki

2 ранг
Реакции
444
В сортир вашу считалку. Vas делим на V .
216 делим на 120, почти два. Плюс единица, =3. Корень из 3 - 1, 7.
Резонанс 30 гц на 1, 7, =50 Гц. (грубо)
Добротность 0, 54 на 1, 7 =0,9,
Ну и где там будет ровняк ровнейший, ангельский , как у вас на картинке?
Трындец, что в башке у народа, ведутся на любую лапшу. как дети. Считать самому-слабо???
пущай робот мыслит? _istukan

Тупая прикидка, для динамика с Qts =0,5 объем ящика УЖЕ РАВЕН ЭКВ .ОБЪЕМУ! Про ФИ-ПИ забыть!
Когда я спрашивал совета или помощи с информацией по соответствию параметров динамика различному оформлению - откликнулся только radio-fan-zt, дал ссылку на этот онлайн калькулятор. Я перепроверял несколько раз те данные, которыми оперировали другие пользователи и результат на графиках сходился, посему я решил, что расчёты калькулятора верны.

У меня в отличии от вас нет многолетнего опыта и знаний в этой области и подход к изучению не комплексный, урывками, впитываю доступную информацию, иногда её после этого приходится корректировать, это не беда, я так учусь.

И нет, мне не сложно считать самому, и ваш пример возьму на вооружение.
Я видел как Николай Марков приводил примерный расчёт,
Грубо, если принять Vэкв около 120 литров, то в 70 литрах получаем повышение исходной резонансной частоты и исходной добротности в 1,65 раза. Что, например, при 25 Гц и Qп=0,3 стартовых даёт (в ЗЯ) 41 Гц резонансной и Qп=0,5
но тогда не понял как что получается, теперь стало ясно, спасибо.

И тем не менее, если вы не давали советов ранее и никак не помогали - у вас нет морального права упрекать меня в незнании или неумении, тем более в такой форме
В сортир вашу считалку...

Трындец, что в башке у народа, ведутся на любую лапшу. как дети. Считать самому-слабо???
Я вам вообще ничем не обязан и ничего не должен, ошибусь где-нибудь - потом исправлюсь, это нормальный процесс, а без ваших упрёков как-нибудь обойдусь.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,358
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Большинство начинающих удавились бы за динамик с основным резонансом 18 Гц.
Ему бы моторчик помощнее, чтобы добротность упала до 0,20...0,23.
И получился бы ящик вполне приличного размера.

Кстати, динамики с основным резонансом ниже 30 Гц очень желательно проверять на провисание подвижки.
Естественно, эксплуатировать и хранить их надо строго осью по горизонту.

sirius111111

1 ранг
Реакции
587
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Большинство начинающих удавились бы за динамик с основным резонансом 18 Гц.
Ему бы моторчик помощнее, чтобы добротность упала до 0,22...0,23.
И получился бы ящик вполне приличного размера
Опять приходим к соотношениям. Я прихожу к выводу, что каждому калибру на НЧ можно составить готовую таблицу с графиком соотношений параметров, нижней граничной частоты, объема оформления к чувствительности при заданной добротность оформления, если подойти к рассмотрению всех случаев.

Читатель

1 ранг
Реакции
985
Предупреждений
1
А тут уже не светит ЗЯ 120л

Такой горб вылезет, что гудеть будет всё, от паркета до сервиза
Не будет.

0.9 просто красота! Мне очень нравится. Очень классный басок получается. Я часто грешу даже с Qtc= 1,1

В сортир вашу считалку. Vas делим на V .
216 делим на 120, почти два. Плюс единица, =3. Корень из 3 - 1, 7.
Резонанс 30 гц на 1, 7, =50 Гц. (грубо)
Ну и где там будет ровняк ровнейший, ангельский , как у вас на картинке?
пущай робот мыслит? _istukan

Тупая прикидка, для динамика с Qts =0,5 объем ящика УЖЕ РАВЕН ЭКВ .ОБЪЕМУ! Про ФИ-ПИ забыть!
Очень нравятся динамики с Qts 0.7-0.8 в ФИ, ПИ сабах.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,358
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Опять приходим к соотношениям. Я прихожу к выводу, что каждому калибру на НЧ можно составить готовую таблицу с графиком соотношений параметров, нижней граничной частоты, объема оформления к чувствительности при заданной добротность оформления, если подойти к рассмотрению всех случаев.
И получится график, подобный диаграмме Герцшпрунга-Рассела.
С динамиками "главной последовательности". И мелкими побочными диаграммами.

Реакции
12,252
0.9 просто красота! Мне очень нравится. Очень классный басок получается. Я часто грешу даже с Qtc= 1,1
Кивну, если будет поправочка на исходную резонансную. Бубен на 150 Гц сильно не то, что бубен на 63 Гц или 45.

Nikki

2 ранг
Реакции
444
еаоркоке.jpgеаоркокпрке.jpg
В VituixCAD забил свои параметры и сравнил в онлайн калькуляторе, который "В сортир вашу считалку"
И там и там ЗЯ 80л

Реакции
12,252
Посмотреть вложение 130902Посмотреть вложение 130903
В VituixCAD забил свои параметры и сравнил в онлайн калькуляторе, который "В сортир вашу считалку"
И там и там ЗЯ 80л
На картинках та же +1 дб от завышенной добротности в ящике, что получилась на пальцах.
Жить можно. но партия призывает к апериодическому отклику с Qtc 0,707.
Заполнением можно добиться снижения до нормы. Но впереди фильтр НЧ с его омическим.
Прошу вас не обижаться на мои рявкания. Как говорил начальник транспортного цеха, Опря Николай Егорыч, " Нам с вами не впервой, но молодежь пугается чертей, которые завелись на складе готовой продукции!"
Вот я такой местный чертила, пугающий новичков. Чтобы крепли в битве за звук.

Статистика форума

Темы
2,791
Пользователи
2,208
Новый пользователь
Pavel_Mn
Сверху Снизу