Стрелочные АВОметры, частотные свойства

KSV

1 ранг
Реакции
6,551
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Мне на время попал в руки стрелочный тестер Ц43101.
Воспользовался этим чтобы определить - годен ли он и ему подобные для измерений на звуковых частотах. В паспорте написано одно, в интернетах пишут другое, но огульно, как сейчас показывают что-то на картах - тыча куда-то туда пальцами.
А всё просто - надо взять и измерить, что я и сделал. Для этого достаточно хорошего звукового генератора. У меня Г3-102 у которого диапазон частот от 20 Гц до 200 кГц, напряжение на выходе более 8 В. Сложная измерительная установка выглядела так.
131833.jpg

Я решил что интересны частоты на которых спад на 1 дБ (еле заметно на слух) и на 3 дБ что можно считать верхней частотой спада усилителя или подобного устройства.
Предел
измерения (В)​
Частота (кГц)
при -1дБ​
Частота (кГц)
при -3 дБ​
0,5​
63​
90​
2,5​
67​
100​
10​
77​
123​
25​
68​
210​
Комментарии излишни. В отличие от большинства цифровых тестеров, этот вполне пригоден, например, для измерений выходной мощности. При 25 В на нагрузке 8 ом мощность составит около 80 Вт а на 4 ом около 160 Вт. Более чем достаточно.
Отмечу что на пределе 100 В выше звукового диапазона начинается подъём, на 80 кГц он составляет +6 дБ.
Открыл тему чтобы у кого есть подобные стрелочные АВОметры мог добавлять сюда их данные.
Сознательно не затрагиваю тему входного сопротивления тестеров, их реакции на постоянное напряжение и прочее - это отдельные темы.
Прошу не засорять тему пустопорожней болтовнёй.
ТОЛЬКО ИЗМЕРЕНИЯ, не надо тэории и симуляции.
Хорошо если получится небольшая база данных.

юан8

1 ранг
Реакции
442
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Мерял давно на ц4313 и4312 до20кгц ровно было,дальше генератор не работал)))
Думаю если заменить диоды на д20 будет еще лучше

Динозавр

1 ранг
Реакции
667
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

юан8

1 ранг
Реакции
442
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Это да,забыл....там проволочных много
Можно головку выпрямительную сделать и мерить постоянку на ее выходе

Russ

1 ранг
Реакции
457
Страна
Россия
Город
Pskov
733_original.jpeg

Давно был куплен такой, крайне удобный, привык уже мерить полупроводники прямо в схеме, боевой тестер.
Промерил, в качестве генератора - оборудование осциллоскопа. Напряжение 7 В RMS, синус. Начал с 50Гц, до 2 МГц все ровно, с небольшим провалом, буквально 1 деление между 850кГц и 1,5 МГц, после 3МГц резкий подъем, на 25МГц стрелка залегла вправо.

Andrew271

3 ранг
Реакции
60
Страна
UA
ммммм. а в чем подвох? вот так было при ссср

Вложения

• tester.jpg
    tester.jpg
    354.3 KB · Просмотры: 35

юан8

1 ранг
Реакции
442
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Резисторы проволочные катушки

KSV

1 ранг
Реакции
6,551
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей

Andrew271

3 ранг
Реакции
60
Страна
UA
мммда, какойто странный персонаж против всей инженерной школы ссср и приборов по госту. ниспровергатель устоев однако))))

alq

3 ранг
Реакции
38
мерить полупроводники прямо в схеме
Не каждым тестером можно корректно померять прямо в схеме из-за шунтирования. У меня был какой-то древний советский, с отбитым углом, специально держал его для такой цели т.к. мерял идеально.
Забыл модель к сожалению.

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,551
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
мммда, какойто странный персонаж против всей инженерной школы ссср и приборов по госту. ниспровергатель устоев однако))))
Вы стебётесь или такой тупой, простите, не написал бы эти слова. если бы не ваш второй тупой комментарий.
Вы не понимаете что эта дурацкая табличка которую вы тупо скопировали не разобравшись - это из дурацкого ГОСТа - "не хуже". НАМ, ДЛЯ НАШИХ ЦЕЛЕЙ от неё толку - чуть. Вы не побороли свою лень даже чтобы найти - что означают подчёркнутые и не подчёркнутые цифры, что будет ниже тех же 45 Гц.
У вас и СССР маленькими буквами, пробелы не только в технических знаниях, но и гуманитарных.
Я ИЗМЕРИЛ что НА САМОМ ДЕЛЕ, чтобы и другие знали.
Полагаю, Вы не понимаете что частотный диапазон стрелочных тестеров определяется и схемотехникой и деталями, и топологией и может быть разным у разных тестеров, что я сейчас и покажу.
Я же отметил - пишИте ПО ДЕЛУ, а не бла-бла-бла.
Вы привели РЕАЛЬНЫЕ цифры для Ц4315 ? Нет! Тогда зачем было писать? А я вот это сделаю и, надеюсь, меня поддержат технически более грамотные люди, чем Вы, для ОБЩЕЙ ПОЛЬЗЫ.
Да и с точки зрения себя прилично вести, Вам ещё есть над чем поработать, вежливости явно недостаточно.

slami

1 ранг
Реакции
1,016
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
ммммм. а в чем подвох? вот так было при ссср
Дело в том, что на приборах указан основной частотный диапазон (тот при котором прибор укладывается в свой класс точности, в данном случае у Ц43101 это 2,5%, у Ц4315 - 4%), и расширенный частотный диапазон (тот при котором прибор работает с погрешностью на ступень больше (по ГОСТ), Ц43101 - 4%, Ц4315 - 10%)
KSV предлагает с большим допуском, принятым в связи, аудиотехнике и выраженную в децибелах.
По моим измерениям, мне больше всего по линейности понравился Ц20-05 с усилителем на микросхеме, я давно пробовал много стрелочных комбинированных приборов прогонять по частоте, но я пробовал в рамках как указаны в документации (как на дне прибора Ц4315), так как с ними работаю. Сейчас же в основном цифровые мультиметры, у которых частотный диапазон в основном, до 500 Гц, у некоторых 1000 Гц, редко до 5 кГц, поэтому стрелочные комбинированные здесь вне конкуренции при измерении значений напряжения в звуковом частотном диапазоне.

KSV

1 ранг
Реакции
6,551
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
По случаю у меня оказался битый, горелый и подвергнутый вмешательству самоделкиных, тестер Ц4315. Для сомневающихся могу сделать фото, пока не вернул владельцу.
Итак, вот таблица.
Предел
измерения (В)​
Частота (кГц)
при -1дБ​
Частота (кГц)
при -3 дБ​
1​
>200​
2,5​
>200​
5​
100 (+0,5)​
10​
>200​
25​
70 (+1)​
120 (+3)​
Примечание. На 1 В ровно 18 Гц...210 кГц что за пределами - не знаю и знать не хочу.
На пределе 5 В - маленький подъёмчик на 100 кГц. Надо бы измерить что на 200 кГц - подъем немного больше, но смысла не вижу, а переделывать не хочу. Считаю, что если небольшие изменения от 50 кГц и выше, в звуковом диапазоне этим можно пренебречь.
На 25 В пределе рост вверх чуть более, именно - чуть.
А вот на пределе 100 В рост на 20 кГц уже есть, но поскольку я писал выше, что 25 В на выходе усилителя хватит всем нормальным людям, и говорить не о чем.
Допускаю, что у тех же Ц4315 могут быть некоторые отличия, если их делали на других заводах, если потрудились вредители-рацилизаторы на бутылку. Но у приборов с одного завода разница будет очень незначительна и вне интересующего нас звукового диапазона.
В целом, могу сказать что Ц4315 сделан гораздо более качественно, чем Ц43101, впрочем, дело отчасти может быть в том что последний выпущен в 1989 горбостроечном году. Идея хорошая, исполнение - ужасное.
Повторно надеюсь, что в комментариях будет не пустая болтовня, а данные других тестеров, желательно по той же методике.
Имея данные хотя бы десятка разных тестеров, можно будет делать определённые выводы.
Китайские стрелочные - отдельный разговор, их надо вынести за скобки.

Реакции
4,618
Страна
Украина
Имя
Николай
Прибор Ц4317 на пределе 2,5 Вольта, где дБ, в звуковом диапазоне 20...20000 имел спады на краях по -1дБ, а шкала дБ - очень удобна.
Многие советские стрелочные приборы неплохо работают индикаторами-показометрами напряжённости поля на радиочастотах. Так, допотопный ТЛ-4М, если ему отключить щупы (чтобы не спалить и чтобы были стабильные показания) чувствует излучение, собственно головкой и диодом в параллель на ней, в диапазоне как минимум 27...430 МГц. При определённом навыке можно диагностировать подгоревший выходной каскад передатчика, неисправную антенну и даже оценивать выходную РЧ мощность.

KSV

1 ранг
Реакции
6,551
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Дело в том, что на приборах указан основной частотный диапазон (тот при котором прибор укладывается в свой класс точности, в данном случае у Ц43101 это 2,5%, у Ц4315 - 4%)
А вот здесь, увы, они лукавят, точность этих стрелочников уже хуже без всяких частот. Ц4301 из Житомира - как бы помягче, "третий сорт - не брак". И видно что он загибается намного раньше Ц4315.
KSV предлагает с большим допуском, принятым в связи, аудиотехнике и выраженную в децибелах.
ВЫ меня поняли. НАС интересует - можно ли им вообще измерять в звуковых цепях, если нет нормального лампового вольтметра. Оказалось - можно. На выходе УНЧ (что надо больше всего) можно без ограничений. А в самой схеме - надо смотреть, но я СЧИТАЮ, что это надо делать В ОТДЕЛЬНОЙ ТЕМЕ. Не надо захламлять темы и делать из них срач, НАДОЕЛО это. Только напишешь что-то делу, тут же налетают говоруны.
я давно пробовал много стрелочных приборов прогонять по частоте, но я пробовал в рамках как указаны в документации (как на дне прибора Ц4315),
Вот и зря. Это называется шаблонность мышления. Вы не хуже меня знаете что эти цифры на жопе прибора показывают что от изготовителей требуют, а не то что есть на самом деле.
Сейчас же в основном цифровые мультиметры, у которых частотный диапазон в основном, до 500 Гц, у некоторых 1000 Гц, редко до 5 кГц
Именно. И на другом сайте я давным-давно сделал поправочную таблицу чтобы МОЖНО было их применять (мне это не надо - есть ламповый), думаете кто-то заинтересовался?
Правда, владелец сайта давил бла-бла-блашников и не давал разрастаться срачам, надо отдать ему должное, у него до поры до времени хватало поддерживать тех кто ДЕЛАЛ, а не языком трепал.
, поэтому стрелочные комбинированные здесь вне конкуренции при измерении значений напряжения в звуковом частотном диапазонею
Именно так. И я показал, что звуковой диапазон с большим запасом.
Понятно, что если для выпрямления используются диоды типа Д9 а не низкочастотные-выпрямительный, то и диапазон с резисторами МЛТ будет до радиочастот. Манганиновые шунты имеют мизерную индуктивность.
И если нет настоящего лампового вольтметра, его частично может заменить стрелочный.
Не каждым тестером можно корректно померять прямо в схеме из-за шунтирования.
Ну так головой надо думать. Надо учитывать входное сопротивление прибора, часто 20 кОм/Вольт, влияние постоянного напряжения в измеряемой схеме и пр. Но чаще всего достаточно включать вольтметр через конденсатор, который удобно добавить между шнуром и корпусом.
Главное что можно измерять от долей до десятков Вольт.
Понятно что прибор имеет входную реактивность, но то же и у других приборов, недаром для осциллографа стандарт делитель 1:10.
Но я еще раз прошу - все эти вопросы раскрывать в другой теме, не надо всё в одну кучу.
И КТО ЭТИМ ЗАЙМЁТСЯ? ЖЕЛАЮЩИЕ ЕСТЬ?
У меня был какой-то древний советский, с отбитым углом, специально держал его для такой цели т.к. мерял идеально. Забыл модель к сожалению.
Может найдётся и Вы напишете что у него и как?

Russ

1 ранг
Реакции
457
Страна
Россия
Город
Pskov
Есть крутой цифровой тестер, OWON XDM1241, так он переменку только до 4кГц мерит, хотя частоту и 60МГц измеяет правильно, както странно.

KSV

1 ранг
Реакции
6,551
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я чёт не до понимаю, современные цифровые мультиметры переменку до 1кГц точно видят.
А для измерения АЧХ усилителя и выдаваемой им мощности, оценки работы регуляторов тембра 1 кГц достаточно? Ответьте, пожалуйста.
Ну даже если у нас есть самый простой мультиметр типа DT830B который на переменке на 50Гц имеет класс точности 1%, ну вот ставим на генераторе 50Гц и измеряем напряжение на выходе усилителя. И всё.
Прелестно. Про класс точности я посмеялся.
Вы давно держали в руках DT830B ?
Попробуйте 1,5 В переменного напряжения на нём измерить, потом обсудим класс точности.
Далее уже на любой частоте знаем мощность на нагрузке.
Откуда такая уверенность? Мы ПРОВЕРЯЕМ что там В РЕАЛЬНОСТИ или верим усилителю который говорит "мамой клянусь"?
Усилитель имеет ровную АЧХ, в противном случае это уже не усилитель.
Гениально. А если что-то с конденсаторами?
Ну другое дело если нам нужно узнать реальную АЧХ генератора или уислителя, то там да, нужен вольтметр который может измерять до 20кГц
Вы хоть раз это делали или просто пишете как метафору?
но в случае измерения мощности уся, вообще не вижу проблем отколиброваться на 50Гц любым прибором....
Не видите, не означает что проблемы нет.
Ну а на сегодняшний день 24 битные звуковые карты не стоят как крыло Боинга, звуковая карта позволяет получить генератор и измеритель напряжения с классом точности куда выше чем у цифровых и аналоговых мультиметрах.
Гениально, напоминает "когда космические корабли бороздят просторы Вселенной".
Вы не "рождённый в 21 веке" часом?
А вы думали, например, как точно выставить нужное напряжение на выходе звуковой карты? А вы знаете какое там напряжение? А каково входное сопротивление звуковой карты? А то что оно у разных карт разное? А пробовали измерить звуковой картой напряжение в ламповой схеме, например, на аноде предусилителя?
Я сталкивался со всеми этими проблемами и успешно решал их. Для рождённых в 21 веке там много сюрпризов. Некоторые отважные потом жаловались, в том числе и здесь, что у них "почему-то" сгорела звуковая карта.
Попробуйте, кстати, измерить уровень на выходе и входе вашей звуковой карты на частоте, скажем, 100 кГц.
Вместо того чтобы усваивать новый материал, Вы переполнены уверенности в своих знаниях и возможностях, а если не видите подводные камни, это не значит что там их нет.

slami

1 ранг
Реакции
1,016
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Вот и зря. Это называется шаблонность мышления. Вы не хуже меня знаете что эти цифры на жопе прибора показывают что от изготовителей требуют, а не то что есть на самом деле.
Это не шаблонность, а работа такая, "ремонт, калибровка и поверка электроизмерительных приборов"
Именно так. И я показал, что звуковой диапазон с большим запасом.
Понятно, что если для выпрямления используются диоды типа Д9 а не низкочастотные-выпрямительный, то и диапазон с резисторами МЛТ будет до радиочастот. Манганиновые шунты имеют мизерную индуктивность.
И если нет настоящего лампового вольтметра, его частично может заменить стрелочный.
С МЛТ, С2-29В до радиочастот не будет. С повышением предела напряжения на некоторых понижается частотный диапазон, так как сопротивление добавочных резисторов увеличивается. На некоторых частотный диапазон имеет повышение уровня (что тоже плохо), здесь имеет свойство емкостной связи монтажа, особенно где провода уложены в жгуты и емкость монтажа включена параллельно добавочным резисторам.
Манганиновые шунты имеют маленькую индуктивность, а вот добавочные резисторы в виде катушек с манганиновой проволокой имеют достаточную индуктивность, а иногда и емкость намотки.
И КТО ЭТИМ ЗАЙМЁТСЯ? ЖЕЛАЮЩИЕ ЕСТЬ?

Может найдётся и Вы напишете что у него и как?
есть небольшой парк приборов, в ближайшее время попробую, выложу здесь

slami

1 ранг
Реакции
1,016
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Есть крутой цифровой тестер, OWON XDM1241, так он переменку только до 4кГц мерит, хотя частоту и 60МГц измеяет правильно, както странно.
Измерение происходит преобразователем переменного сигнала в постоянное напряжение на ОУ, а частота компаратором преобразованием переходом через порог в импульсы с передачей их на контроллер.

KSV

1 ранг
Реакции
6,551
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Это не шаблонность, а работа такая, "ремонт, калибровка и поверка электроизмерительных приборов"
Если Вы професионально занимаетесь ПОВЕРКОЙ, там тупо не интересуются насколько реальные параметры лучше заявленных, а если вы радиолюбитель, то нет.
С МЛТ, С2-29В до радиочастот не будет.
200 кГц - не радиочастоты?????????????
С повышением предела напряжения на некоторых понижается частотный диапазон, так как сопротивление добавочных резисторов увеличивается.
А вы смотрели на то что я ИЗМЕРИЛ? Пока 50% что частотный диапазон "повышается", он "перекомпенсирован".
У меня нет генераторов Г4 и не надо, а у Г3 диапазон до 200 кГц, больше для звукотехники и не надо. А радио диапазонов до УКВ кончилось, умерло, не нужно.
На некоторых частотный диапазон имеет повышение уровня (что тоже плохо), здесь имеет свойство емкостной связи монтажа, особенно где провода уложены в жгуты
Вы это мне объясняете? _grust Мне можете не объяснять. Особенно когда я только что их ремонтировал разбираясь в схемах и колупаясь в их внутренностях. _hm_
есть небольшой парк приборов, в ближайшее время попробую, выложу здесь
Вот это дело. Особенно если сделаете по той же методике для сопоставления.
Это измерение в диапазоне 20...20000 Гц и если колебания не более 0,5 дБ считаем всё ровно, а выше - частоты на которых разница 1 и 3 дБ.

KSV

1 ранг
Реакции
6,551
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Измерение происходит преобразователем переменного сигнала в постоянное напряжение на ОУ, а частота компаратором преобразованием переходом через порог в импульсы с передачей их на контроллер.
А вот это ПЛОХО. Это чесать правой рукой за левым ухом и В ДАННОЙ ТЕМЕ - ЛИШНЕЕ. Ненужное усложнение приводящее к неудобствам. Автономный тестер в котором даже батарейка не нужна - лишнее. Все эти хитрожопые преобразователи и огромные входные сопротивления приводят к тому что "сверхточные" приборы нагло и СИЛЬНО врут.
Одному нашему коллеге я показал, ну а делать видео для любопытных (не любознательных) не буду - жаль попусту терять время.
Бог миловал измерять АЧХ с помощью вольтметра. Всегда для этого использовал звуковую карту.
Вы упорствуете в своём невежестве, проще отправить вас в игнор как других таких же.
Вы ни хрена толком не делали и имеете смутное или никакое представление о входных и выходных параметрах звуковых карт.
Объяснять и показывать как надо - не буду.
Очень давно я их держал в руках. И достаточно давно я разжился Fluke187.
Ну а что вы ВЛЕЗЛИ в эту тему? ЧИТАТЬ УМЕЕТЕ? Илит только любоваться своими флюками-глюками. Повторяю для тех кто на бронепоезде - это очень полезно для тех у кого нет ламповых вольтметров и хреновых осциллографов, а цыфровые часто врут - они рисуют форму, а не показывают то что есть.
Так что, если мне приспичит калибровать звуковую карту, то мне есть чем это делать, но по факту мне это просто не нужно
При чем здесь калибровать? Вы разницу знаете между калибровкой и установкой требуемого уровня. Например, я хочу проверить УМЗЧ и мне нужно напряжение 180 мВ, сомневаюсь что вы знаете как это сделать без глюков.
, я обычно калибрую проги измерения АЧХ по показаниям осциллографа у которого класс точности по напряжению хуже чем у флюка.
Вы вольны делать как Вам угодно. Только создайте СВОЮ ТЕМУ и флудите ТАМ.
Вы сами написали что вы хотите находить мощность усилителя с помощью вольтметра
Не приписывайте мне то что я не писал. Прочтите ещё раз и внимательнее. У МЕНЯ есть всё что мне нужно, но НЕ У ВСЕХ это есть, а покупать ради разовых или недолгих измерений, вряд ли целесообразно.
, если бы вы изначально написали что вам нужно получать АЧХ и т.д. и т.п.
А вы читали? Или думаете за меня?
Написал же для АЛЬТЕРНАТИВНО ОДАРЁННЫХ - не лезьте в тему со своим говном. Создайте свою тему и пишите ТАМ что угодно.
Если вам нечего написать ПО ТЕМЕ, не пишите, идите в курилку.
Я бы не писал что я не вижу в этом особого смыла.
Не видите, наденьте очки (простите за грубость, но вы спровоцировали). Не судите всех и всё со своей колокольни. Вам не нужно, не засоряйте тему.
Хотя именно АЧХ снимать куда удобней звуковой картой
BLYA вы научитесь это делать сами, тогда будете учить меня. Я уже немного написал какие есть проблемы и что я их решил - полазьте своей звуковой картой в ламповом усилителе, и не только на выходе, тогда что-то начнёте понимать. Я этим занимался и решил проблемы, которые вы себе не представляете.
, а искать проблемы в схеме усилителя, всё равно куда удобней осциллографом.
Вы будете меня учить азбучным истинам, да еще со своим цифровым осциллографом который, как и другие, любит привирать, особенно на фронтах и аппроксимировать?
Но если у вас есть цель делать всё это вольтметром то это конечно ваше право.
Ну вы ТУПОЙ. На этот раз без извинений, в игнор тупого.

KSV

1 ранг
Реакции
6,551
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Многие советские стрелочные приборы неплохо работают индикаторами-показометрами напряжённости поля на радиочастотах. Так, допотопный ТЛ-4М, если ему отключить щупы
Если птице обрезать ноги, если птице обрезать руки...
Кто это писал? ТЛ-4М лично у меня не было, но знаю что это такое. Похоже, 3,14здёжь потому что типовая схема в первом приближении - это микроамперметр с последовательно включенными резисторами, БЕЗ всяких преобразователей на ОУ. В отличие от ламповых и цифровых приборов, они не чувствительны к радиопомехам (без фанатизма), чтобы стрелочку отклонять, нужен приличный ток, а если рядом нет передатчика, то ничего не будет, тем более без щупов.
Стрелочные приборы в этом смысле - лучше.
Мы здесь не радиохулиганы-шарманщики, а честные радиолюбители, аудиофилы и меломаны.
В тестерах нет катушек (то что есть - не те катушки и не тем проводом), а с индукционным телеуправлением и с передачей звуковых сигналов на этих частотах, я знаком, делал такие устройства для сдачи экзаменов из баловства, и это работало, поэтому знаю что пишу.
Нас не догонят Нас не поймали потому что хотя подозрения были, но поймать не смогли.
А "передачиком" был обычный музыкантский усилитель нагруженный на индукционную петлю из кабеля.
Живя в казарме, понаделал сам и научил других как делать простейшие УКВ передатчики.
Очень давно это было. Но однажды замполит в казарме включил свой УКВ приёмник и окуел услышав что творится в эфире, числу радиостанций и какую музыку передают в эфире.
У него ум за разум зашёл. И он тупой, как все замполиты, не понял что передатчики могут быть очень небольшими. Короче, меня не поймали, но музыкальные радиостанции из эфира пришлось убрать. Сейчас всё это просто и можно всё купить, а 50 лет назад приходилось делать своими руками и думать своими мозгами.

vitamir

1 ранг
Реакции
933
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Не переймайтесь. 50 років тому можна було б таке зрозуміти, тоді стрілочний мультиметр зазвичай був єдиним вимірювальним приладом рукосуя, тому універсальним, тобто єдиним на будь-який випадок. Сьогодні це виглядає збоку смішно.
А наш пострєлкругомпоспєл зупинився в розвитку 50 років тому, от і грається. Чим би дитина не тішилась. smile_10
Найкращий спосіб спілкуватись з такими - повне ігнорування.

Реакции
12,144
ТЛ-4м это советский клон американского тестера. Во многих паспортах на аппаратуру указаны режимы изделия, измеренные этим прибором.

Реакции
12,144
Даже и не думаю, на оборот такие люди чем то меня веселят. Когда им начинаешь показывать что они гланды через задницу собираются удалять, то автоматом наружу выходит вся сущность такого человека. Сразу видно с кем имеешь дело.

В своё время с метрологами водку пил, и у меня был доступ к образцовым средствам измерений в любое удобное мне время. И мне было о чём с ними поговорить на тему тех или иных измерений и как их можно сделать без лишней головной боли.

Как сейчас помню на полочке стояли В7-17 в ряд т.к. все пользовались цифровыми мультиметрами и осциллографами, а по тех процессу нужно было пользоваться В7-17 и для проверяющего держали эти вольтметры что бы по жопе не получить за нарушение технологии обслуживания. Главное успеть пыль вытереть с В7-17 что бы проверяющий не заподозрил подставы. smile_27

Ну надеюсь он выполнил своё обещание и поставил меня в игнор. Не будет по чём зря нервничать читая мой флуд.

Ну тема реально провоцирует на флуд. Попытка удаления гланд через задницу….
На заводе применяли в цехах В7-16, львовские вольтметры цифровые .
Хорошие приборы. но дрейф нуля еще та засада. Пока выйдет на режим- заморишься ждать. Куда проще и удобнее В7-27, но и у него косяк, как солнце повернуло на закат- пипец, не видно цифирок напрочь. Зато там и термометр в комплекте и ноль не уходил.
Получали В7-16 много. удобные там чемоданы были , их нарасхват забирали заводские себе в гараж под инструменты.
А когда завод запускали, шеф получил для работы несколько компактных В7-22, но их мигом пристроили себе нач цеха и его помощники. Шеф на это дело глянул, заказал для работы гору АВО-5М, вот их хрен утащишь, а точность предостаточная. Ни один не сперли..

Реакции
12,144
Напомнили... моё "рабочее место" было в КИПе но я таковым не являлся. А наш КИПовец приходил с утра, включал В7-40 и садился кроссворды разгадывать, вольтметр он включал для начальников, типа он при работе. Так вот, мне этот вольтметр весь мозг выгрызал т.к. пищал на частоте около 6кГц, а нашему КИПовцу хоть бы хны, через недельку я уже не выдержал т.к. был с будуна, и говорю ему - выключите на фиг этот вольтметр которым вы и не пользуетесь, он удивился, я ему объяснил что вольтметр пищит зараза и мозг выедает, он сильно удивился т.к. он ни чего не слышал. КИПовцу было 60лет. Когда он ушёл на пенсию, я замещал его должность полтора года, и меня не смогли уговорить остаться на его месте, пришлось им искать другого дурочка, который потом волком выл когда его нагибали проверяющие за то или иное метрологическое нарушение. smile_1
У нас на отдельном столе стоял цифровой омметр Щ34, он чирикал геркончиками, тихо , как сверчок. Аж приятно был работать. Потом сдуру втащил я себе на стол осциллографа навороченного, с1-64, по памяти . А унего вентилятор звериного воя, ужас просто. Потом его продали на сторону, а я вернул родной и любимый С1-70.

Russ

1 ранг
Реакции
457
Страна
Россия
Город
Pskov
У меня стоял ЦУИП, потом его списали уволок его домой, выписав разрешение как на транзистор КТ315 для проноса на проходной. Вот это был всем приборам прибор, в нем даже нормальный исочник был для калибровки.

alq

3 ранг
Реакции
38
унего вентилятор звериного воя
Точно, тоже боролся с этим немало. Но самый любимый был С1-55, у него внешняя синхронизация зверская, врезки на ташкентских микросхемах высматривать самое то было.

щас KSV всем выдаст за флуд... _shok_

Russ

1 ранг
Реакции
457
Страна
Россия
Город
Pskov
Можно в отдельный тред перенести и назвать типа "Ностальгия по приборам" :)

Реакции
12,144
Точно, тоже боролся с этим немало. Но самый любимый был С1-55, у него внешняя синхронизация зверская, врезки на ташкентских микросхемах высматривать самое то было.

щас KSV всем выдаст за флуд... _shok_
Про ташкентские микросхемы, живая история. В 80-е на изделия ставили какие-то микросхемы , делали их в Узбекистане, кишлак номер 50, второй сарай слева.
Потом все развалилось успешно. Но в начале нулевых возник вопрос , где взять эти микросхемы, по условиям туда можно ставить только вбитые в ТУ вояками.. Позвонили "на завод-изготовитель", там чудом ответили. Сказали- да, помним, делали такой штучке, красивый такой, билистящий. А еще сможете сделать? Канешна сможем, ва! Приезжай к нам ,завод построй, людей набери, и будет тибе твой железка сколька хочишь!

Статистика форума

Темы
2,759
Пользователи
2,194
Новый пользователь
civila
Сверху Снизу