Стрелочные АВОметры, частотные свойства

vitamir

1 ранг
Реакции
933
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій

Динозавр

1 ранг
Реакции
666
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Виктор Я

1 ранг
Реакции
288
Страна
Украина
Город
Николаев
Шеф на это дело глянул, заказал для работы гору АВО-5М, вот их хрен утащишь, а точность предостаточная. Ни один не сперли..
И до сих пор в строю 20250317_093601.jpg

Andrew271

3 ранг
Реакции
60
Страна
UA
мдя, так и запишем, шо цЫфровой осцил то фигня, а этот персонаж с обострением - гуру.

Shef

2 ранг
Реакции
270
Город
British Columbia
Предупреждений
2
И до сих пор в строю [фото АВО-5М1]
аж чуть не прослезился.. эта монструозная крышка с колёсиком-защёлкой справа
у меня в коНсомольском децтве был АВО-5М1Ш.. не помню что означала "Ш".. Шмодернизированный какой-нить

Russ

1 ранг
Реакции
460
Страна
Россия
Город
Pskov
В бытнось мою работы в ремонте приборов, притаскивали типа такого с гнутой стрелкой, на мой вопрос как погнули, ответили, мол темно было не видели какой предел поставили, потом прибор упал и сломал палец на ноге электрику. Опасная штука.

apalych

1 ранг
Реакции
2,014
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Есть крутой цифровой тестер, OWON XDM1241, так он переменку только до 4кГц мерит, хотя частоту и 60МГц измеяет правильно, както странно.
Хммм... Карманный, не крутой, дешманский RM/ZT109 тоже чётко меряет RMS ровненько до 4кГц, хотя частоту до 9.9(9)МГц. Напруга после 4-х кГц – на экранчике все "0". А вот Аненги AL01, A3006 RMS чёткеько килогерц до 15 и выше (ошибочка накапливается) и "народные" DT9205/7/8 хоть и без "RMS", кГц до 10-12 и выше, правда, ошибочка накапливается очень поболее.
-------
Жаль, сламалася Ц4353 (как всеґда КМП201УП1А ёк, нужно лепить дискретную замену) и временно вне зоны доступа YX-360TRd (с ґоловой 50мкА), то аж самому интересно стало чеґо они моґут по частотке. В лампейки тыкал этими приборчиками (сейчас овцелоскопом с самопальным щупом 100:1 на открытом входе).

Bizoron

3 ранг
Реакции
2
Город
Гондурас
Имя
Василий
ТЛ-4м это советский клон американского тестера. Во многих паспортах на аппаратуру указаны режимы изделия, измеренные этим прибором.
А можете назвать модель того американского тестера?
А вот здесь, увы, они лукавят, точность этих стрелочников уже хуже без всяких частот. Ц4301 из Житомира - как бы помягче, "третий сорт - не брак". И видно что он загибается намного раньше Ц4315.
Если прибор изготавливается по утвержденной схеме, устанавливаются производимые по ГОСТу р/д, то как он может быть помягче? Если только низкая культура производства...

Реакции
473
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Ладно, я понимаю, анодное напряжение посмотреть, - стрелочным удобно. А измерять АЧХ современного УНЧ - стрелочным?!?!?! Что это же за "усилитель" должен быть? Без какой-либо ООС, да на лампах, и с несколькими разделительными трансформаторами?

KSV

1 ранг
Реакции
6,555
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ладно, я понимаю, анодное напряжение посмотреть, - стрелочным удобно. А измерять АЧХ современного УНЧ - стрелочным?!?!?! Что это же за "усилитель" должен быть? Без какой-либо ООС, да на лампах, и с несколькими разделительными трансформаторами?
А кто измеряет АЧХ стрелочным прибором? Можно, но долго. А вот посмотреть напряжение в трёх точках, например, 50 Гц, 1 кГц, 10 кГц как мы делали в Одиссее - самый раз, особенно если нет соответствующих приборов или не умеешь ими пользоваться. По трём точкам сразу видно и подсохшие конденсаторы и линейность АЧХ в первом приближении. И если идти по тракту в целом то сразу видно точку до которой АЧХ ровная, а после - нет.
Лично я для снятия АЧХ в ламповых и транзисторных усилителях, пользуюсь Спектралабом, но так просто звуковую карту не подключишь в точки с высокими постоянными напряжениями и размахом переменного в десятки вольт. Для этого сделал специальную простую коробочку и решил проблемы с помощью делителей и пассивных корректоров и там всё далеко не просто. У пустобрёхов которые пыжатся предъявлять мне смехотворные претензии, выдуманные ими же, мозгов не хватит это изобрести. И не хватит мозгов умело пользоваться техникой, в том числе измерительной. Чтобы умело пользоваться, надо знать возможности тех же тестеров в том числе не документированные.
Надо уметь читать схемы. Конкретно - в одних стрелочных тестерах (про другие долго писать) схемы для постоянного и переменного напряжения отличаются только выпрямительными диодами, в других стоят конденсаторы. И разница при использовании значительная. А были и уродцы, на память Ц20-5 в который засунули инновацию - усилитель на микросхеме что потребовало мешка батареек и измерения напряжения стали зависеть от степени разрядки этих батарей. То есть до инновации тестеру нужна была батарея только для измерения сопротивлений, а теперь без батареек прибор не работает.
Не пишу про входную ёмкость и сопротивление измерительных приборов так многие вообще не поймут о чём речь. Как раз сейчас занимаюсь усилителем в котором без делителя нельзя подключать даже осциллограф в некоторые точки.
В общем, ожидаемо тема оказалась слишком сложной для понимания некоторыми деятелями которые могут в лучшем случае только читать без понимания того что написано.

Реакции
473
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
посмотреть напряжение в трёх точках, например, 50 Гц, 1 кГц, 10 кГц ...... По трём точкам сразу видно и подсохшие конденсаторы и линейность АЧХ в первом приближении. И если идти по тракту в целом то сразу видно точку до которой АЧХ ровная, а после - нет.
Понятно, ламповый "усилитель", без ООС.
Лично я для снятия АЧХ в ламповых и транзисторных усилителях, пользуюсь Спектралабом
Можно и спектролабом, но С1-94 многократно удобнее и безопаснее.

Реакции
12,146
А можете назвать модель того американского тестера?

Если прибор изготавливается по утвержденной схеме, устанавливаются производимые по ГОСТу р/д, то как он может быть помягче? Если только низкая культура производства...
Могу назвать, если вернусь на форум Сергеева . Но это вряд ли.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
288
Страна
Украина
Город
Николаев
Для этого сделал специальную простую коробочку и решил проблемы с помощью делителей и пассивных корректоров и там всё далеко не просто. У пустобрёхов которые пыжатся предъявлять мне смехотворные претензии, выдуманные ими же, мозгов не хватит это изобрести. И не хватит мозгов умело пользоваться техникой, в том числе измерительной. Чтобы умело пользоваться, надо знать возможности тех же тестеров в том числе не документированные.
Два резистора єто, конечно, не просто
В общем, ожидаемо тема оказалась слишком сложной для понимания некоторыми деятелями которые могут в лучшем случае только читать без понимания того что написано.
Еще один ДР, корона не жмет?

Статистика форума

Темы
2,760
Пользователи
2,194
Новый пользователь
civila
Сверху Снизу