alq
3 ранг
- Реакции
- 18
- Город
- Vancouver
Это уже давно сделано, вот напримерСведение динамиков в акустических системах,Должно быть как один динамик но во всю полосу воспроизведения.
Это уже давно сделано, вот напримерСведение динамиков в акустических системах,Должно быть как один динамик но во всю полосу воспроизведения.
Соглашусь что в пассивной фильтрации высокие порядки контр продуктивны.И принимается, но я не люблю крутых срезов, даже боюсь.
Вряд ли, я - любитель. На форум пришёл, измеряя АЧХ вручную по точкам.
Да это реально проблема. Но к примеру если вы хотите продолжать свои изыскания то можете рассмотреть вариант покупки дешёвой многоканальной юсб звуковой карты, что бы с помощью АРО намного быстрее находить ответы на свои вопросы, а далее уже переводить настройки АРО в железо если есть необходимость слушать систему без компьютера.Нужна карта на три выхода минимум, опция пока недоступна.
Я так полагаю речь о эксперименте прослушивания динамика в своём узком частотном диапазоне частот. Если так, то да, слушал. И понял что подобная попытка подтвердить вредность крутого срез в себе несёт фундаментальную ошибку методологии.Вы сами хоть слушали, что издает динамик, отрезанный таким сверхсобачим фильтром?
Где я вам дули сую?Чтобы мне дули важно совать?
Я не профессионал, я всего лишь любитель который мимо акустики прошёл. И профессионалом у меня нет желания становится, уж больно это всё сложно для моих мозгов.У меня к вам профессиональный вопрос.
С чем столкнулся реально и не нашел объяснения.
Вы это прикалываетесь?Юрий, ну как не стыдно...Крутой срез- и без кручения фазы.... Где вам диплом выдавали?
Любой фильтр математички описывается полиномом который может иметь бесконечную импульсную характеристику (БИХ) и конечную импульсную характеристику (КИХ). Все пассивные фильтры имеют бесконечную импульсную характеристику т.е. они все попадают под класс БИХ фильтров.Стыдно признаться, но слова КИХ и БИХ мне непонятны и не знакомы.
Нашёл результаты измерений АФЧХ электрической суммы трёхполосного КИХ фильтра с крутыми срезами который был показан ранее.Крутой срез- и без кручения фазы....
Ключевое выделил. Однако, uriy, Вы забыли уточнить. На стыке, даже столь коротком, как у Вас верхний стык, чтобы не было слышно переломов АЧХ, необходимо выполнить условия:в активе при линейной фазе, уши поломаете что бы попытаться услышать крутой срез фильтра, если слушать на всей полосе т.е. когда все динамики работают.
Нет не вылезет, точнее слышимый эффект будет намного меньше чем вы предполагаете.В цифре это реально, но малейшая погрешность вылезет боком.
Нужна примерная равность но не обязательно идеально одинаковыми. По сути тут требования такие же же как и при малом порядке фильтра.- уровни полок стыкующихся братиков должны быть идеально одинаковы;
Вы видимо не учли что уровни этих полок при крутом срезе по сути формируются самим срезом фильтра т.е. динамик просто в этом месте не успевает изменить свою АЧХ так, что бы это существенно повлияло на результирующий срез который формирует фильтр.- уровни полок стыкующихся братиков должны быть идеально одинаковы;
Желательно но не архиважно при очень крутом срезе, при этом не забываем что в пассиве всё так же существует проблема АЦ, но по мимо этого всего, при пассивном делении полос так же необходимо следить за синфазностью излучений динамиков в совместной полосе их работы.- необходимо скомпенсировать задержкой разную глубину АЦ.
Это вообще не проблема т.к. при разумном делении полос динамик на частоте своего раздела фазу не крутит, фаза конечно смещена, но не крутится как на частоте резонанса динамика. Именно по этой причине я смело отказался от БИХов в пользу КИХов и не забиваю голову синфазностю работы динамиков на частоте раздела, но выравнивание АЦ я делаю т.к. это легко и просто.+разное запаздывание фаз, вызванное разной реактивностью ЗК братиков.
Юрий, не раз попадались колонки с выверенной фазовой стабильностью, когда независимо от положения микрофона АЧХ как вкопанная и к этому казалось бы нужно стремиться. Все бы ничего, да вот со звуком там ну очень неважно. серый унылый безжизненный звучок. И люди такие есть, вроде все правильно говорит, а слушать его тошно. А есть другой случай, называю его для себя-"кривенько, но живенько" АЧХ - ухабистая дорога. а звучит- душа радуется. Истина видимо где-то посредине.Нашёл результаты измерений АФЧХ электрической суммы трёхполосного КИХ фильтра с крутыми срезами который был показан ранее.
Посмотреть вложение 121221Посмотреть вложение 121222
А это АФЧХ и степ электрической суммы трёхполосного LR24 частоты раздела хороши видны по ФЧХ.
Посмотреть вложение 121223Посмотреть вложение 121224
На завал выше 10кГц не обращайте внимание это специфика работы применённого ЦАПа с ДСП. Ну а слабое смещение фазы и АЧХ около 20Гц то специфика работы звуковой карты которую я не калибровал для этих измерений.
Ну а это реально измеренная АФЧХ реальной трёхполоски с пассивными фильтрами.
Посмотреть вложение 121225 Посмотреть вложение 121226
А это реально измеренная АФЧХ трёхполсоки с крутым срезом КИХ кросовера показанным ниже.
Посмотреть вложение 121229
Посмотреть вложение 121227 Посмотреть вложение 121228
Вот что значит крутит фазу и не крутит фазу.
Марков Николай. Если Вы считаете мои высказывания по поводу крутых срезов в кроссовере лишними в вашей теме, то говорите, я удалю эти сообщения без сожаления.
Жобиэли молодцы – впервые в истории звукоизвлечения применили ёмкостной делитель напряжения для СЧ динамика.У приятеля в JBL TLX 181 накрылись пищалки. Есть пара визатоновских G 20SC, но у них чувствительность 88 дБ, а у колонок 90. Как можно повысить? Снижаем последовательным резистором. А можно повысить: параллельно пищалки резистор, чтобы 8 ом понизить до 6 ом?
Повысить можно применением в кроссовере повышающего автотрансформатора вместо катушки с подбором емкости. Обратите внимание, что там 10 мм титановый твиттер. Ставьте, что подойдёт по размеру и чувствительности, не особо обращайте внимание на сопротивление. Избыток чувствительности гасится последовательным резистором или делителем (меняйте две))).Как можно повысить?
Сопротивление нагрузки ФВЧ упадёт, но отдача ВЧ динамика не поднимется: напряжение-то на нём не увеличилось! Просто лишний ток пошёл в обход динамика.параллельно пищалке резистор, чтобы 8 ом понизить до 6 ом?
Автотрансформатор, в роли которого работает катушка ВЧ фильтра. Повышающий напряжение на пищалке за счет просадки импеданса с 8 до 6 Ом и добавки тока через пищалу.У приятеля в JBL TLX 181 накрылись пищалки. Есть пара визатоновских G 20SC, но у них чувствительность 88 дБ, а у колонок 90. Как можно повысить? Снижаем последовательным резистором. А можно повысить: параллельно пищалки резистор, чтобы 8 ом понизить до 6 ом?
Баланс-с! Того-с.....Да с таким успехом можно СЧ просадить на пару дБ
Где? СЧ в -1.5-2дБ, ВЧ туда же, ну будет торчать где то там на 400Гц НЧ, он там не шибко гладкий изначально.Баланс-с! Того-с.....
Рассеяние на внешней домотке обвалит полосу.нужна плотная связь витков, свивать кучку проводов дрелью. Вызванивать секции и синфазно соединять .Опередил.
Можно не парясь домотать на катушку витков до нужного давления по микрофону.
Все не так. LC/C делитель.Жобиэли молодцы – впервые в истории звукоизвлечения применили ёмкостной делитель напряжения для СЧ динамика.
Касаемо высоких частот, то слышал мнение, что лёгкий недостаток высоких полезнее для звука, чем их избыток. Резисторы нам в помощь!
Вы правы, 6 Ом и 8 Ом - проще начхать на проблему. И обычно в заводском фильтре где-то, да врезана гасилка. Выставить ее вон и чутье поднимется.Где? СЧ в -1.5-2дБ, ВЧ туда же, ну будет торчать где то там на 400Гц НЧ, он там не шибко гладкий изначально.
Мама дорогая....свивать...Рассеяние на внешней домотке обвалит полосу.нужна плотная связь витков, свивать кучку проводов дрелью. Вызванивать секции и синфазно соединять .
Меня спросили, я сказал, как это решается, если точно делать. На самом деле там разница пшик .Не парьтесь. Обвал, если и будет, то на неслышимом ухом уровне.
Э, нет Пробовал специально доматывать и АЧХ смотрел, там - плохо. Поэтому такая возня.Я ж не враг себе, каторгу придумывать от нечего делать. .Мама дорогая....свивать...
Не парьтесь. Обвал, если и будет, то на неслышимом ухом уровне.
Э, нет Пробовал специально доматывать и АЧХ смотрел, там - плохо. Поэтому такая возня.Я ж не враг себе, каторгу придумывать от нечего делать. .
Нужна тесная связь (если без магнитопровода\на воздухе)свивать кучку проводов дрелью. Вызванивать секции и синфазно соединять .