Однако есть вопросы к ЛИПМу. Если поставить неправильный диаметр диффузора, то пожно получить экзотические параметры
Это вопросы не к LIMP, программа честно вычисляет то что в неё внесли,
ну а если не поставлена ни одна галочка, это значит что программе заткнули рот и дали по рукам.
Буржуйские картинки с АЧХ почему-то всегда совпадают с заявленными Т-С . Добротность там спокойно считается прям по картинке. Вот я сопсна о чем.
Вы сами и ответили на вопрос в первом предложении, это называется подогнать под ответ. Там не дураки сидят и понимают, что если будет нестыковка, бизнес пострадает. Ну а про то что истина, как правило, не совпадает с заявками производителя(продавца), тут и так всё ясно.
Разумнее поиск результата разными способами, чем собственно Николай и занимается. И на этом пути открываются новые тонкости и проблемы.
Например, да, измерения в упор хорошо чтобы смотреть АЧХ в самом низу, а не до кГц - там они нестабильные и не всегда достоверные, это как с желтой линией в АRTA - в одних случаях на частотах линии достоверный результат, в другом - дикость. Очевидно, что при измерениях не соблюдаются какие-то тонкости. Какие именно - надо долго разбираться, чаще лучше просто их игнорировать, считывать только достоверную часть.
И потом, измерения с сантиметра бывают разные - по центру, по середине, по краю, в корпусе и без. И везде будет разница.
Поэтому измерения в упор хороши своей простотой оценки области резонанса и того что левее его. Чтобы уверенно получить правильный ответ о правой части графика, и когда и отчего результат начнёт врать, надо провести много измерений и проанализировать их. Лично я этим заниматься не буду, мне достаточно навыков которые уже есть.
Вы не злитесь. Я без претензий. У каждого свой подход. То что вы слышите разницу на слух это вообще супер. Да ещё хотел прояснить один момент. Я не дрочусь с приборами, а получаю удовольствие от процесса это первое и второе я на 100% уверен что у меня будет всё ровно без сучка и задоринки.
Не принимайте такую "критику" (именно в кавычках) всерьёз - это просто злоба и зависть. Дескать, мой слух точнее чем все ваши микрофоны. Есть такие личности. Что получается на поверку - спросИте у Бокарёва, он нередко с такими сталкивался, даже его они поначали вводили в заблуждение.
Поэтому настоящие гуру при любой возможности увиливают от слепых экспертиз.