Схема двухтакта

• Автор темы Автор темы 33tooth
  • Дата начала Дата начала
В ламповых цирклотронах каждое плечо выхода со своим питанием.
Было время, сильно хотел цирклотрон собрать, но мотать 4 анодные обмотки себя не заставил. Это же ещё и выпрямителя 4, плюс смещение, плюс для драйвера... А габариты если ставить много ёмкостей, да с применением шунтирования масляными и плёночными... И это без хоть какой-то уверенности что звук понравится.

Что-то подобное сейчас с СЕ на г811. Очень медленно двигается дело, хоть почти всё имеется. Была бы лампа не такая красивая, и начинать бы не стал. А она такая-сякая попалась в руки и дразнится.

Г-811 тяжелая лампа для реализации в усилителе, во многих отношениях.
Цирклотрон проще в этом плане, несмотря на чуть большую сложность БП.

Тихо скажу "Эл. дроссель". И медленный подъём напряжения, и минимум пульсаций.

А ещё, если вернуться к выбору схем для 6с4с скажу что разумно сделать двухэтажное питание. Любые драйвера с резистивной нагрузкой обожают высокое питание. Сделать для них ещё одно мало токовое питание вольт в 200-300 не сложно. Зато нет проблем с недостатком анодного для большой раскачки тупой выходной лампы.
У себя я не один раз так делаю
Все именно так.

разумно сделать двухэтажное питание.
Вот и я об этом же подумал.
Замутил апгрейд, перевел смещение и питание хвоста на удвоитель/учетверитель от 12-ти вольтовой обмотки, теперь осталась одна свободная обмотка.
Думал тупо поднять анодное до 420-430 вольт, но выходные 6п3с при таком напряжении как то стремновато эксплуатировать и нагрузка на стабилизаторы экранных сеток увеличится :oops:
Вот и подумалось, а не сделать ли два этажа, выходной каскад оставить на питании 360-370, а входной каскад и драйвер запитать 420-430?

Вот и я об этом же подумал.
Замутил апгрейд, перевел смещение и питание хвоста на удвоитель/учетверитель от 12-ти вольтовой обмотки, теперь осталась одна свободная обмотка.
Думал тупо поднять анодное до 420-430 вольт, но выходные 6п3с при таком напряжении как то стремновато эксплуатировать и нагрузка на стабилизаторы экранных сеток увеличится :oops:
Вот и подумалось, а не сделать ли два этажа, выходной каскад оставить на питании 360-370, а входной каскад и драйвер запитать 420-430?
Понизить делителем , он же разрядник банок, до +250в экрансеточное напряжение 6п3с и запитать ее анод от 430 в как здрасьте.
ПС. Думал, вы музыку слушаете давно, а вы все в состоянии испуганного перебора идеями))))

но выходные 6п3с при таком напряжении как то стремновато эксплуатировать
Есть экземпляры 6п3с выдерживающие 600...700в анодного,главное мощность не превышать и на экранных сетках больше 300в не делать

Народ, что за проблема?;)
Берём Г-807 и забываем проблему с высоким напряжением. Неужели колпачки так пугают?
Да и звук у восемьсот седьмых лучше.

Понизить делителем , он же разрядник банок, до +250в экрансеточное напряжение 6п3с и запитать ее анод от 430 в как здрасьте.
ПС. Думал, вы музыку слушаете давно, а вы все в состоянии испуганного перебора идеями))))
Доброго дня smile_21 , Александр Сергеевич, давно слухаю увеселитель _da, но из ваших же уст неоднократно звучало что анодное питание 400+ получше будет в плане качества звука, т.е. лучше выше напряжение а ток меньше.
И потом многие кто занимается этаким рукоделием не остановились ведь на одном собранном экземпляре, идет саморазвитие так сказать, наработка опыта и пр. что сопровождает процесс хобби.
Вот и выкроил момент поднять анодное и прикупленные Эпкосы пристроить_hm_
Т. е. вы считаете что городить питание 2 этажа нет необходимости?
ПС а экранные сетки запитаны через стабы_da

Последнее редактирование:
Доброго дня smile_21 , Александр Сергеевич, давно слухаю увеселитель _da, но из ваших же уст неоднократно звучало что анодное питание 400+ получше будет в плане качества звука, т.е. лучше выше напряжение а ток меньше.
И потом многие кто занимается этаким рукоделием не остановились ведь на одном собранном экземпляре, идет саморазвитие так сказать, наработка опыта и пр. что сопровождает процесс хобби.
Вот и выкроил момент поднять анодное и прикупленные Эпкосы пристроить_hm_
Т. е. вы считаете что городить питание 2 этажа нет необходимости?
ПС а экранные сетки запитаны через стабы_da
Анодное 435 вольт- цифра, добытая осторожностью и жадностью , в борьбе меж собой . Дать 450- вдруг банка на 450в щелкнет.....Сделать два этажа банок- это ж разорение хозяйству. Значит, далеем один этаж банками на 435 в. Что почти 450, но безопасно.

Вложения

• БП 2 этажа.GIF
    БП 2 этажа.GIF
    30.6 KB · Просмотры: 61
вроде как всё есть в наличии, добавлять вроде ни чё не надо
Стабы лишние. Кабы осциллограф строили, а то, стыдно сказать- звуковой усилитель.Лишнее томление духа. Споет и без этого .Если пел до этого)))

Стабы лишние. Кабы осциллограф строили, а то, стыдно сказать- звуковой усилитель.Лишнее томление духа. Споет и без этого .Если пел до этого)))
Ну, гуру вроде как советуют, важно чтобы питание вторых сеток было стабильным, вот и следуя перфекционизму сварганил по стабилизатору _da
ПС ну что ж, получил вроде, как завещал великий АБ, 435 вольт_hm_, больше вроде не ползёт, днем как раз сетевое выше:)
но включать было страшно:oops:, адреналину хапнул_hm_

такое похожее двухэтажное можно помнится соорудить с удвоителем от одной обмотки с маловольтными банками

Ну, гуру вроде как советуют, важно чтобы питание вторых сеток было стабильным, вот и следуя перфекционизму сварганил по стабилизатору _da
ПС ну что ж, получил вроде, как завещал великий АБ, 435 вольт_hm_, больше вроде не ползёт, днем как раз сетевое выше:)
но включать было страшно:oops:, адреналину хапнул_hm_
запас у банок +10 проц. Ответственные производители пишут границы ворот рамок: 450 в\ 495 пусковое .

запас у банок +10 проц. Ответственные производители пишут границы ворот рамок: 450 в\ 495 пусковое .
ключевое слово - ответственные, тока не всегда в наше время так бывает :(
стоит надеяться что кондеры которые сейчас тут использую не подведут, распотрошил кинескопный телик Самсунг за не надобностью, но рабочий, выдернул оттедова пару 100мкфх450в и 330мкфх450в кондов, написано Самсунг

Высокая альфа в драйвере не всегда оптимальна. Нужно смотреть спектр каждого конкретного случая.

Высокая альфа в драйвере не всегда оптимальна. Нужно смотреть спектр каждого конкретного случая.
Тем более в двухтактнике, где нужно в первую очередь минимизировать нечётные гармоники.

Блин! Я хочу увидеть ламповый двухтактник с подавленными четными! Без ООС естественно…. Самому ни разу не пришлось…

Вы ето не мне внушайте, а товарищу с 33 зубами
А я то тут причем, мне это внушать не надобно, у советских конденсаторов запас прочности +50% и то не стал бы експериментировать с 495 вольтами ( 450 + 10%), в нынешних условиях тем паче _da

Блин! Я хочу увидеть ламповый двухтактник с подавленными четными! Без ООС естественно…. Самому ни разу не пришлось…
Да пОлно вам. Подавить чëтные на -60 дБ легко. А это уже в 1000 раз и достаточно не плохо. Если лампы хорошо подобраны, пто до - 70 - 80.
Если не очень подобраны, то столкнëмся ещë и с ростом нечëтных.

Да пОлно вам. Подавить чëтные на -60 дБ легко. А это уже в 1000 раз и достаточно не плохо. Если лампы хорошо подобраны, пто до - 70 - 80.
Если не очень подобраны, то столкнëмся ещë и с ростом нечëтных.
Правильно будет делать две цепи ОС: для чётных и для нечëтных гармоник

Для субгармоник третью петлю оос, для подавления интермодуляции - четвертую.
И перед входом каждой цепи оос ставить регулировщика с жезлом, чтобы четко направлял их куда надо.
А зачем их давить, если достаточно увеличить дистанцию между уровнями 2-й и 4-й.
Как лампы обычно подбирают? По одной паспортной точке. А то, что они могут разъезжаться, или не разъезжаться характеристиками в диапазоне рабочих токов, обращения не внимают.
Естественно, результат может быть разный, при одноточковом подборе.

много ламп можно подобрать при 3х точечном подборе? квартет из 1000 одной партии?

даже одноточечные квартеты 6п3с, 6п14п тянут уже уе по 50

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу