Схемотехника усилителей 2021

Реакции
11,647
ЛФ356/357 ,ора134. Чем шустрее оу ,тем больше номинал резистора меж эмиттерами транзисторов в каскоде.Его увеличишь,уменьшишь усиление дискретной части .А его там и так с гулький нос.
Спасибо, ясно ! Принял к сведению.
И последний дилетантский вопрос. Если мы применяем опер , не требующий перевода в А класс принудительным приводом , что-то нужно менять в дискретной части?
Спрашиваю, потому как нет сил ворошить длинную ветку на Веге. Зрение садится после пары часов тамошних бдений.

Реакции
11,647
ЛФ356/357 ,ора134. Чем шустрее оу ,тем больше номинал резистора меж эмиттерами транзисторов в каскоде.Его увеличишь,уменьшишь усиление дискретной части .А его там и так с гулький нос.
LF357 шибко напоминает нашу 544уд2

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
LF357 шибко напоминает нашу 544уд2
не , отличается .И схематочно и по звуку в лучшую сторону.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,056
Страна
Россия
Последнее редактирование:
Реакции
1,616
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Только такие
1. На прямонакальных триодах, это 6с4с и 45
2. Простые, в класс АВ и класс А Линсли Худ

Вложения

• IMG_1799_.jpg
    IMG_1799_.jpg
    150.4 KB · Просмотры: 237
  • IMG_1829_.jpg
    IMG_1829_.jpg
    131.9 KB · Просмотры: 224
Реакции
11,647
Только такие
1. На прямонакальных триодах, это 6с4с и 45
2. Простые, в класс АВ и класс А Линсли Худ
Юра, схема Видерхольда из Радио 4 за 1078 год как бы всем хороша, кроме одного.
Драйвер в виде симметричных встречно направленных источников тока, качаемый по верхнему плечу, делает схему несимметричной. В отличие от любимой схемки с двойным дифкаскадом, по всей видимости от Рода Эллиотта, на латералах по выходу. Я эту схемку смакетил, там скорость и полоса невиданные, сама схема предельно простая, запустилась сразу. А позже нашел схему Krell, она по сути такая же, только на выходе биполяры.
А чего я зацепился за этот Видерхольд- уж больно красиво Николай Сухов рассказывает принцип её работы . А в далеком 81-83 годах , в бытность работы на заводе, не обратили внимания на неё, опыта не было, крутились вокруг другого решения.
JLH форева.gif

не , отличается .И схематочно и по звуку в лучшую сторону.
Сейчас купить доступную китайскую копию LF 357 взамен совершенно недоступной настоящей LF357 в 80-е годы- вилы одного уровня. Поэтому , почесав репу, впаяю что-нибудь привычное, типа нашей 544УД2.

Последнее редактирование модератором:

DIM

1 ранг
Реакции
701
Город
Санкт-Петербург
LF357 - 600 руб. пара, в золоте - 1200 штука, примерно. Навалом в Европе из старых запасов, НЕ китайские.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,056
Страна
Россия
эту схемку смакетил, там скорость и полоса невиданные, сама схема предельно простая, запустилась сразу. А позже нашел схему Krell, она по сути такая же, только на выходе биполяры.
А чего я зацепился за этот Видерхольд- уж больно красиво Николай Сухов рассказывает принцип её работы . А в далеком 81-83 годах , в бытность работы на заводе, не обратили внимания на неё, опыта не было, крутились вокруг другого решения.
Так ты макетил схемку которая во вложении?

Реакции
11,647
LF357 - 600 руб. пара, в золоте - 1200 штука, примерно. Навалом в Европе из старых запасов, НЕ китайские.
Для меня сегодня- что в Европу проехаться, что в лавку по импорту на край города- действия одного порядка.

Саша, ответь на мой рост про ОУ из коробочки.
Мне её искать, или тебе не надо?
Не ищи. 627-е есть, но их буду ставить, когда все остальное сложится. Если вообще сложится. Потому как есть схемы повеселее.

DIM

1 ранг
Реакции
701
Город
Санкт-Петербург
Александр, если еще какие МС нужны - свистите, если нам кислород не перекроют в ближайшее время - куплю.

Реакции
11,647
Александр, если еще какие МС нужны - свистите, если нам кислород не перекроют в ближайшее время - куплю.
Дмитрий, ради бога, не нужно ничего, вы мне надарили на сто лет вперед, нужно осваивать .

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Cухов видео новое выложил по теме ввшника нового.Термалтраками тряс.

Реакции
853
Страна
Россия
Предупреждений
1
Cухов видео новое выложил по теме ввшника нового.Термалтраками тряс.
В очередной раз попробовал Николая Сухова послушать..ну не могу и все...раздражает :( (ведущий Юрий, тоже ну никак не "заходит"). Опять даже до середины не дослушал..
PS Вот С.Д. Бать, прям белогвардейская изысканная интеллигентность..приятно, понятно :)

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,056
Страна
Россия
Бать из Радио номер 6 1972 делали все и недовольных не было.
Интересно как бы он понравился сейчас.

Fon

2 ранг
Реакции
77
А я вот думаю нужен ли вообще качественный усилитель сегодня?
Что слушают сейчас? Реп?
Думаю уйдет поколение Битлов и всё..., припоминаю каким образом я контачил со своим сыном по поводу музыки, последней точкой соприкосновения был кажется Мумий тролль, а потом вся его как-бы музыка кроме смеха ничего не вызывала, и на чем ее слушать думаю без разницы,

Реакции
11,647
Бать из Радио номер 6 1972 делали все и недовольных не было.
Интересно как бы он понравился сейчас.
Схема от Шушурина звучит плотнее и напористее, чем усилитель за 1972 год. Хотя в 1972 и позже этой схеме не было равных по звуку.

Fon

2 ранг
Реакции
77
читал что в начале 70-х был какой то приказ запрещающий всякие новые разработки ламповой техники, это касалось и журнала Радио, и действительно, схем на лампах там практически не стало.

Что в СУХОМ остатке?
Используя репрессированные лампы и схемные решения СУХОВА и других товарищей накопившиеся за 40 лет - "Вперед к лучшему усилителю 22 года 21 века" УРА, Товарищи!!!

Большинство схем на лампах-стандартные, лишь перебираются сами лампы какая лучше-какая хуже, выходит-вкусовщина?
В лучшем случае-еще используется дифф каскад, встречалось нестандартное использование экранной сетки пентода, даже схемы с общей сеткой встречаются очень редко, думаю можно продолжить, а сеток у гептода например ну очень много.

МВН

Новый
Реакции
1
Город
Новосибирск
Имя
МВН
Года 22 назад в Ростове на радиорынке,продавали готовые,отстроенные платы ВВ Сухова.Мы с товарищем,купили,собрали тогда у меня был Корвет 068 . и Кливер акустика.Результат на малой громкости был одинаков,на средней и максимальной ВВ был прозрачнее .Потом в том же ларьке появились платы отстроенного Холтона.Купили,собрали и ....Он сразу предыдущим шансов не оставил. Потом у меня был долгий перерыв в лет 10,а потом перешёл на импорт и понял,что в совке ВСЁ было на букву Г( наглядно по авто видно как мы отстали). ВВ запомнился плоской сценой и упрощёными тембрами,бас быстрый но очень поджатый,хлёсткий а,вот бас гитара бренчала как акустическая.Опять-жэ всё это в сравнении с другими УНЧ (современные дешёвые ресиверы- кинотеатры я не беру в голову там ВВ их накажет сразу и жестоко).
ВВ показал,что не там звук ,где 0.0001% искажений,а там где выше второй гармоник нет и скорость атаки большая,а она только от высокого напряжения 400Вольт и выше начинается..А вторая может быть до 1%.Вот все и перешли на лампу.Но у неё свои нюансы...
99 % от акустики зависит , если на говне слушать , то и результат на г. В юности наслушался ламп, уже тогда понял, нет там звука, а если лампа нравиться, зачем ВВ?

fvvn

1 ранг
Реакции
1,000
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Нашёл у себя.. но что то ничего из этого делать не хочется..
Привык к мощности и большому демпингфактору… Да и акустики с чуйкой больше 96 dB нет и вряд ли будет
image.jpg

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
ввшник на кт808 и 153уд2

Вложения

• УМЗЧ ВВ  1параквази.PNG
    УМЗЧ ВВ 1параквази.PNG
    79.5 KB · Просмотры: 281

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,251
Имя
Александр Т
А я вот думаю нужен ли вообще качественный усилитель сегодня?
Что слушают сейчас? Реп?
Думаю уйдет поколение Битлов и всё..., припоминаю каким образом я контачил со своим сыном по поводу музыки, последней точкой соприкосновения был кажется Мумий тролль, а потом вся его как-бы музыка кроме смеха ничего не вызывала, и на чем ее слушать думаю без разницы,
принципиально ничего не изменилось. Просто сменилось два поколения :) и селфон сейчас ухайдокает переносной магнитофончик одной левой. Качественными аппаратами по-прежнему заморачиваются или профи, или слухачи с золотыми ушами, или у кого на это хобби деньги есть.
По прежнему можно собрать себе систему по карману (или по понтам и понятиям).
Был т.н. "шансон", который вытеснен рэпом. И что? Да это ровно то-же самое, только на другом языке.
Босяцкие три аккорда сменили негритянские причитания под сабвуфер. Какие точки соприкосновения?
Их не было, когда трава была зеленее и девки давали. Их нет и сейчас.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Босяцкие три аккорда сменили негритянские причитания...........
+like
Я не в курсе (серьезно). А есть оперные певцы - негры?
.....................................
Но пройдет время и появится новый Битлс. Все по кругу развивается. Был совсем малый, велосипед у взрослых пацанов весчь. Подрос - велик для ботанов. Мопед или мотоцикл. Сегодня опять прелесть велосипеда поняли. На мотиках бабы сельские на рынок товар возят, мотоциклы у фанатов или понты мажоров.
Т.что бережём ширпотреб КТххх. Внуки продадут - добрым словом дедов вспомнят.

Ник и Тич

1 ранг
Реакции
401
Я не в курсе (серьезно). А есть оперные певцы - негры?

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
ввшник на кт808 и 153уд2
Добрый день!
Вопрос: существенна ли последовательность включения цепочек RC (Цобеля) и RL?
Мне (почему-то) симпатичнее, когда выход усилителя сперва отгорожен цепочкой RL, за которой уже присутствует RC (по направлению от выхода к нагрузке).

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Добрый день!
Вопрос: существенна ли последовательность включения цепочек RC (Цобеля) и RL?
Мне (почему-то) симпатичнее, когда выход усилителя сперва отгорожен цепочкой RL, за которой уже присутствует RC (по направлению от выхода к нагрузке).
Не принципиально.Но это мнение дилетанта. RC другое название антизвонная цепь. Может в этом что то есть. Я не знаю. Что господа инжинеры скажут?

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Мне кажется, что последовательность RL-RC тем лучше, что за пределами звуковых частот несколько разгружает усилитель. Обратная последовательность - лишь выравнивает нагрузку.

Алексей1

2 ранг
Реакции
526
Предупреждений
7
Оно не лучше и не хуже. RC после LR, это фильтр. RC на выходе УМ, это коррекция.

slami

1 ранг
Реакции
977
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
На мой взгляд RC-цепочка (Цобеля) должна включаться непосредственно на выход усилителя, далее RL-цепочка последовательно с нагрузкой. Цобель считаю нужно цеплять на выход усилителя по той причине, что при возбуждении в усилителе с Цобелем после RL-цепочки может не хватить малого сопротивления по ВЧ, так как RL-цепочка на ВЧ имеет имеет сопротивление в несколько Ом

Алексей1

2 ранг
Реакции
526
Предупреждений
7
Никакого возбуждения в грамотно спроектированном усилителе не будет.
Цобель на выходе усилителя, это далеко не оптимальный способ коррекции, признак низкой квалификации проектировщика.

Статистика форума

Темы
2,677
Пользователи
2,115
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу