Как известно, цель подбора фильтра - получить максимально ровную характеристику по звуковому давлению на выходе из динамика (в ящике). Правильно ли я понимаю, что для того, чтобы её предугадать, нужно сложить (по децибелам и алгебраически) АЧХ по напряжению фильтра, полученную на симуляторе, с реальной АЧХ динамика без фильтра, полученной микрофоном (приняв, конечно, на обеих АЧХ за точку осчёта в 0 дБ уровень на какой-то определённой частоте (например, 20 Гц или 1000 Гц))?АЧХ по напряжению фильтра = V(out)/V(in), где out - горячая клемма динамика, in - вход АС. Фчх тока в динамике = фчх тока через активное сопротивление в схеме замещения, ибо фаза входного тока и напряжения по умолчанию = 0°. ФЧХ фильтра по напряжению = ФЧХ отношения напряжений, поданного выше.
Полноценный широкополосник? Картинку в #55 вижу. Надо попробовать "на дровах". Но не сейчас.Включите 10 ГД30 через катуху 2.2 мгн,которая шунтирована резистором 27-30ом.В таком варианте динамик воспроизводит 80-90 процентов музыки,как полноценный широкополосник.Хотя, допускаю,что анализ работы эквивалентной схемы динамика может быть приятнее пиления дров,как знать,)))
В 1980 сделал колонки по статье в "Радио" Салтыкова и Сырицо (но усилитель без отрицательного выходного сопротивления), объем на память 33 литра и ФИ. Звучали по тому времени неплохо. Конечно, с TW-70 и другими фильтрами было бы лучше.Недавно знакомому сделали пару таких 30 литровых ящичков на 10ГД30 и Визатоне TW70. Результат крепко порадовал .
Верю в АЧХ, как на фото. И не верю в идеальные АЧХ якобы снятые в комнате хотя бы с метра.
Или платить, или самому рукоделить. Если самому, расходы тоже немалые, если учесть оснастку и неудачи.Что подтверждает приятный факт - для получения приличного звука не обязательно платить много.
Готовое купить не так интересно, да и непросто поскольку в магазине акустика звучит сильно по другому.Тут несложно.Или сам делаешь ,если есть возможность или готовое берешь,если есть средства.Есть и третий вариант,купить готовое, а для души строгать буратин.
Не совсем. Я много-много раз писал, что проще и гораздо лучше измерить параметры динамика (не только микрофоном, и не только голого динамика, но и в корпусе), и загрузить эти параметры в LSP CAD (или подобную хорошую программу), но всё не в прок. А уже CAD программа мама посчитает и покажет что и как, поможет подобрать фильтры. При правильных измерениях получим результат весьма близкий к действительности. Заодно будут вычислены вторичные, но важные параметры типа импеданса.Правильно ли я понимаю, что нужно сложить АЧХ по напряжению фильтра, полученную на симуляторе, с реальной АЧХ динамика без фильтра, полученной микрофоном
Это не тебе, а комментарии по поводу. Хоть пиши обьявление:Вызываю изжогу у народа странными неправильными методами.Бесплатно.Саша, в полученных тобой результатах никто не сомневается.
Лишку наговорил, не то .Удалю,как только комп запущу.С телефона не получается,ранг не позволяет.Это не тебе, а комментарии по поводу. Хоть пиши обьявление:Вызываю изжогу у народа странными неправильными методами.Бесплатно.
Насчет умных программ типа ЛСПКада.Довелось участвовать в таком сеансе черной магии.Когда пару динамиков от кривожопой комповой акустики измерили и сунули в КАД, он выдал схему фильтров.Спаяли схему, ачх чудовищная.После чего на соплях спаяли несложные фильтры с неплохим результатом.В 1980 сделал колонки по статье в "Радио" Салтыкова и Сырицо (но усилитель без отрицательного выходного сопротивления), объем на память 33 литра и ФИ. Звучали по тому времени неплохо. Конечно, с TW-70 и другими фильтрами было бы лучше.
На мой взгляд, чтобы получить бас ниже, чем у 10МАС-1М необходим ящик 30...40 литров и настроенный ФИ. Но все хотят ящик поменьше, а там только ЗЯ.
Не могу понять только одного - почему почти за полвека никто не додумался до довольно простого решения.
Верю в АЧХ, как на фото. И не верю в идеальные АЧХ якобы снятые в комнате хотя бы с метра.
Производители хитрят и с помощью ловкости рук выдают красивые картинки. А любители просто хитрят.
Рискну сказать, что сегодня основная проблема - найти 10ГД-30Е в хорошем состоянии: не убитые, не размагниченные, с мягким подвесом и правильным колпачком.
Но подвесы нетрудно переклеить, колпачок заменить, проводки от катушки обновить. Увы, без измерений нельзя оценить ни необходимость данных мер, ни полученный результат. А упрямцы будут утверждать: я и так всё слышу и чувствую.
10ГД-30Е - удачные советские динамики, если их правильно приготовить. Учитывая их небольшую мощность и малый ход диффузора - они для домашнего пользования без претензий на дискотэку и бассс.
Или платить, или самому рукоделить. Если самому, расходы тоже немалые, если учесть оснастку и неудачи.
Готовое купить не так интересно, да и непросто поскольку в магазине акустика звучит сильно по другому.
Хороший вариант купить что-то типа пресловутой Ямахи подешевле и переделать её заменив часть динамиков и настроить.
Думаю, у большинства из посетителей данного клуба дома по нескольку АС и не потому, что не могут купить одну дорогую, а потому что интересен сам процесс.
Главная проблема - внешний вид.
Не совсем. Я много-много раз писал, что проще и гораздо лучше измерить параметры динамика (не только микрофоном, и не только голого динамика, но и в корпусе), и загрузить эти параметры в LSP CAD (или подобную хорошую программу), но всё не в прок. А уже CAD программа мама посчитает и покажет что и как, поможет подобрать фильтры. При правильных измерениях получим результат весьма близкий к действительности. Заодно будут вычислены вторичные, но важные параметры типа импеданса.
Но программы не могут показать как эти АС будут звучать - надо слушать и думать.
Попытки складывать вручную - так же смехотворны, как и попытки точно измерить T-S параметры "классическим" методом с помощью генератора, вольтметра и миллиметровки.
Обратите вниматие: виден "эффект накачки" - горбик в районе 90 Гц по напряжению, вне зависимости от добротности динамика в ЗЯ. Посему добротность НЧ динамика, измеренная методом "вплотную к динамику, уровень на резонансной частоте=полная добротность" даст правильный результат только без катушки индуктивности!Тут пошёл разговор, что симуляторы врут. Возможно. Но я всё равно свои 3 коп. вставлю.
Вот, что получается на симуляторе при L = 2,2 mH, R = 27 Ом и применении схемы замещения 10ГД-30. Жирная кривая - напряжение на клеммах динамика, тусклая - реальная АЧХ 10ГД-30 в ЗЯ и без фильтра, которую уже выкладывал. Показана для сравнения.
Посмотреть вложение 37356
Для стыковки на частоте 3 кГц и нужен спад, 6...7дБ.Что видим? При 1000 Гц фильтр хорошо компенсирует подъём, но при 3000 Гц - наоборот, усугубляет спад.
Для частоты раздела 6,5 кГц, по собственному завалу АЧХ - да. Для хорошей двухполоски - так хуже.
Тут пошёл разговор, что симуляторы врут. Возможно. Но я всё равно свои 3 коп. вставлю.Включите 10 ГД30 через катуху 2.2 мгн,которая шунтирована резистором 27-30ом.
Ваш симулянтский 10 ГД30 уродский супротив моего, с тряпочным пупочком. Поэтому такого горба на кило нет в реальной колонке. Вас обманули ваши симульки.Тут пошёл разговор, что симуляторы врут. Возможно. Но я всё равно свои 3 коп. вставлю.
Вот, что получается на симуляторе при L = 2,2 mH, R = 27 Ом и применении схемы замещения 10ГД-30. Жирная кривая - напряжение на клеммах динамика, тусклая - реальная АЧХ 10ГД-30 в ЗЯ и без фильтра, которую уже выкладывал. Показана для сравнения.
Посмотреть вложение 37358
Что видим? При 1000 Гц фильтр хорошо компенсирует подъём, но при 3000 Гц - наоборот, усугубляет спад.
При R = 8 Ом имеем какой-то компромисс:
Посмотреть вложение 37359
По-моему, так лучше.
Тут пошёл разговор, что симуляторы врут. Возможно. Но я всё равно свои 3 коп. вставлю.
Посмотреть вложение 37358
Что видим? При 1000 Гц фильтр хорошо компенсирует подъём, но при 3000 Гц - наоборот, усугубляет спад.
При R = 8 Ом имеем какой-то компромисс:
Посмотреть вложение 37359
По-моему, так лучше.
Мик-ро-фон! Мик-ро-фон! (Шай-бу!) У Вас разные АЧХ из-за разных колпачков...Ваш симулянтский 10 ГД30 уродский супротив моего, с тряпочным пупочком. Поэтому такого горба на кило нет в реальной колонке. Вас обманули ваши симульки.
"Учись, студент!"
тусклая - реальная АЧХ 10ГД-30 в ЗЯ и без фильтра, которую уже выкладывал.
Что вы имеете ввиду: выпуклость тусклой кривой или вогнутость жирной? Если первое, то повторюсь: тусклая кривая - это "шайба", это реальная характеристика 10ГД-30, которую я когда-то снял самостоятельно, а сейчас сюда перекопировал. ВЧ-динамик тогда был отключён, а фильтра не было. Горб там, по-моему, есть - не помню, надо сверять с другими АЧХ этого динамика в Интернете.такого горба на кило нет в реальной колонке.
Я не уверен в достоверности своего микрофона на частотах ниже 100 Гц и выше 10000 Гц. Микрофонный файл делал по графику из Интернета.уровень на резонансной частоте=полная добротность" даст правильный результат только без катушки индуктивности!
Но поскольку у меня 3ГД-31, я стараюсь не подпускать этот динамик к его собственным горбам, потому что по мере приближения к ним (справа налево) начинают проявляться все те "прелести", которыми этот динамик "славится". Он только для высоких частот и никак не для поршневого режима. Такой вывод я для себя сделал. И этим же объясняется малая ёмкость, 1 uF, в моём колоночном "фильтре", о котором писал в соответствующем разделе этого сайта.Для стыковки на частоте 3 кГц и нужен спад, 6...7дБ.
Подозреваю, симуляторы должны использоваться правильно. И при этом использоваться только правильные симуляторы.Ваш симулянтский 10 ГД30 уродский супротив моего, с тряпочным пупочком. Поэтому такого горба на кило нет в реальной колонке. Вас обманули ваши симульки.
"Учись, студент!"
А микрофон не заменит ничто. Микрофон в умелых руках много сильнее симулятора.Мик-ро-фон! Мик-ро-фон! (Шай-бу!) У Вас разные АЧХ из-за разных колпачков...
правильных симуляторов вообще в природе не существует.Подозреваю, симуляторы должны использоваться правильно. И при этом использоваться только правильные симуляторы.
Я вас ни в чем не упрекаю, вообще.Чисто так,похихикать. Сам знакомился с 10ГД30 в разных их модификациях и тряпочная выдала ровную ачх и красивый спокойный звук,после чего советовать что-то делать на них могу лишь в данном исполнении.Кирза картонная не в счет.Я не уверен в достоверности своего микрофона на частотах ниже 100 Гц и выше 10000 Гц. Микрофонный файл делал по графику из Интернета.
Но поскольку у меня 3ГД-31, я стараюсь не подпускать этот динамик к его собственным горбам, потому что по мере приближения к ним (справа налево) начинают проявляться все те "прелести", которыми этот динамик "славится". Он только для высоких частот и никак не для поршневого режима. Такой вывод я для себя сделал. И этим же объясняется малая ёмкость, 1 uF, в моём колоночном "фильтре", о котором писал в соответствующем разделе этого сайта.
Так что частота раздела в моём случае - по собственному завалу. (Искать Визатоны и переставлять - просто лень)
Приведена реальная ачх,снятая настоящим микрофоном, конденсатором.Ну и есть в уме примерная картина,КАКОЙ должна быть ачх динамика 10ГД30.там точно нет такого взрыва в районе 2 кгц.Что вы имеете ввиду: выпуклость тусклой кривой или вогнутость жирной? Если первое, то повторюсь: тусклая кривая - это "шайба", это реальная характеристика 10ГД-30, которую я когда-то снял самостоятельно, а сейчас сюда перекопировал. ВЧ-динамик тогда был отключён, а фильтра не было. Горб там, по-моему, есть - не помню, надо сверять с другими АЧХ этого динамика в Интернете.
Жирная кривая - это ваш фильтр в паре со схемой замещения.
(По поводу появления моего последнего поста после поста Маркова Николая: написано было до, но сделав ошибку, удалил пост и переписал его заново уже после).
Я не знаю, какие они есть. Т.е. просто читаю об их применении разными людьми. Пока нормально отношусь только к симуляциям Маркова Николая. Когда я сводил свою трёхполоску, здоровенную как холодильник, по Сашиным подсказкам, Н. Марков лихо изображал вполне правдоподобные картинки АЧХ, близкие к моим микрофонным.правильных симуляторов вообще в природе не существует.
Это инструмент для оптимизации.
И by-default он не работает для всех без исключения вариантов.
Как граничные условия определишь, так и сработает.
Не так уж ты и орешь.По поводу своей натуры.Я что-то сделал,нарисовал схемочку, ачехи в архив скинул и дальше живу.И вдруг читаю страсти по поводу с глупыми картинками из симуля.Конечно,начну орать и возмущаться по поводу вранья.
симулятор это всегда алгоритм, плюс граничные условия.Я не знаю, какие они есть. Т.е. просто читаю об их применении разными людьми.
тоже можно.Я уж точно ничего симулировать не собираюсь.
о чем и разговор.Ясно. Не мой случай. Мне и микрофона хватит.
Значит здесь - своим методом, с помощью "эталонной" колонки вместо микрофонного файла - снято лучше. Повторяю, у меня микрофонный файл недостаточно серьёзно выверен, не к чему привязать.Приведена реальная ачх,снятая настоящим микрофоном, конденсатором.Ну и есть в уме примерная картина,КАКОЙ должна быть ачх динамика 10ГД30.там точно нет такого взрыва в районе 2 кгц.