Транзисторные винил-корректоры

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Но быстрый и лёгкий способ контактных пятачков - тоже вполне годный подход к макетированию устройств.
Не годится.
Контактные площадки - да, монтаж в отверстия - нет. Попробуйте демонтировать любую м\схему и поймёте. Без дополнительных причиндал припой удалять и демонтировать не получится. Какой тогда смысл от такой самодельной макетной платы?
В паспорте написано
Это же не трусы. В паспорте должно быть соответствие полное тому что выпускают и продают так не дёшево.
Остальные источники не факт что верны.

Последнее редактирование:
Реакции
453
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Контактные площадки - да, монтаж в отверстия - нет.
Жутяевская плата и состоит из медных пятачков, вырезанных в сплошном медном слое. Отверстий в центре пятачков (обычно) не делают, там только след от центра "фрезы", которой процарапывают кольцевую канавку.

Реакции
202
Страна
Беларусь
Город
Минск
Остальные источники не факт что верны.
Ну да, конечно, в официальном буклете на голову от производителя набрэшуць...
Замерил головку, 7Ом, 140 мГ на 1 кГц.
В мануале написано сопротивление на постоянном токе - 3 ома, а не импеданс на 1 кГц, его и измерте.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
При индуктивности 0,14Г на частоте 1кГц импеданс будет на два порядка больше 7 Ом

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
В корректорах сам бог велел использовать элементы поверхностого монтажа. Камни в соике , остальное в смд исполнении. Феном легко монтируется .

Реакции
202
Страна
Беларусь
Город
Минск

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
В корректорах сам бог велел использовать элементы поверхностого монтажа. Камни в соике , остальное в смд исполнении. Феном легко монтируется .
Будет одна проблема. Купить СМД пассив. Рекомендуемый для таких конструкций, относительно редкий на сейчас. Особенно конденсаторы. Выход простой-комбинированный монтаж.
Фен это уже перебор.
Тогда вопрос, что и как человек наизмерял.
И что написано в паспорте к изделию.

Реакции
11,668
В паспорте написано, что эта голова ваще зашибись и выдает сигнал в 3 раза выше чем другие наши зашибательские головы. Подключайте к входу Фоно MC. Всё.
Вы упали. МС 10 супер выдает свои 0,3 мВ и все. Кто в каком паспорте вам другое обещал?

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Плату снизу подогреваете (утюгом или спец-столиком)?
Плату снизу подогреваете (утюгом или спец-столиком)?
все хочу плитку купить индукционную , а толстого люминя 6мм у меня есть положить на плитку .

Реакции
202
Страна
Беларусь
Город
Минск
Саша, у тебя такой картридж, как я знаю, есть, если не сложно, измерь
сопротивление и индуктивность катушек, а то эти Фомы неверующие будут долго на мануалы грешить.

Реакции
453
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
все хочу плитку купить индукционную
Это (как мне кажется) только для приготовления еды безопасно. Я бы побоялся подносить что-нибудь радиоэлектронное к такому мощному источнику ВЧ-магнитного поля, как плитка...
Кроме того, у алюминия (как мне кажется) слишком высокая проводимость, чтобы хорошо нагреваться на такой плитке. Посуда для таких плиток делается из ферромагнитных сплавов.

Реакции
11,668
Саша, у тебя такой картридж, как я знаю, есть, если не сложно, поменяй сопротивление и индуктивность катушек, а то эти Фомы неверующие будут долго на мануалы грешить.
Микрогенри на миллигенри, Сергей Михалыч, я хоть усрись, не смогу подменить.

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
В мануале написано сопротивление на постоянном токе - 3 ома, а не импеданс на 1 кГц, его и измерте.

Слегка напрягает что 7 Ом, на постоянном токе тоже.
Микрогенри на миллигенри, Сергей Михалыч, я хоть усрись, не смогу подменить.

Омов то хоть сколько?

Прибор мерит Ls или Lp в одном сучае 140mH, в другом 8uH на 1 кГц и ESR 6,9Ом в обоих случаях.

Реакции
202
Страна
Беларусь
Город
Минск
Надеюсь сопротивление измерено обычным мультиметром.? При замыкании щупов между собой что он кажет?

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
2.jpg.5f280d56a5edeb0daa993d43b7334656.jpg

Вот буржуины изголяются и не фонит же ничего.
Зы.Нашел у себя коробочку индийскую от чая из палисандра...

fvvn

1 ранг
Реакции
1,000
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Начинаю изготовление МС корректора, подскажите пожалуйста знающие, сверх мало шумящие оу кроме 538ун3 в отечестве выпускались ещё какие.. перебираю коробку 140 544 547 551 533 548.. пластик может есть среди этого стоящее?
Пока на распутье, на транзисторах или на оу.. делать.

Реакции
11,668
Начинаю изготовление МС корректора, подскажите пожалуйста знающие, сверх мало шумящие оу кроме 538ун3 в отечестве выпускались ещё какие.. перебираю коробку 140 544 547 551 533 548.. пластик может есть среди этого стоящее?
Пока на распутье, на транзисторах или на оу.. делать.
Все из списка мимо. Неужто так трудно отыскать пару копеечных 538-х?

fvvn

1 ранг
Реакции
1,000
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Все из списка мимо. Неужто так трудно отыскать пару копеечных 538-х?
😉 а то куда девать))?
Вы знаете, трудно, у нас в городе нет радиомагазина, через интернет только заказывать, но у меня фишка такая, по максимуму использовать подручный..материал

Нет операционника, буду колдовать с транзисторами.. тут выбор побольше..
Ведь интересно именно творчество, а не банально по схеме из стокового собирать, так любой дед мороз может

Реакции
11,668
😉 а то куда девать))?
Вы знаете, трудно, у нас в городе нет радиомагазина, через интернет только заказывать, но у меня фишка такая, по максимуму использовать подручный..материал

Нет операционника, буду колдовать с транзисторами.. тут выбор побольше..
Ведь интересно именно творчество, а не банально по схеме из стокового собирать, так любой дед мороз может
Будь вы крутой инженер, то поверил бы, что вам пофиг, из чего цацу собрать.
А просто желание повозиться, почесать радиолюбительское самолюбие - не внушает надежду на успех.

fvvn

1 ранг
Реакции
1,000
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Реакции
11,668

Омов то хоть сколько?

Прибор мерит Ls или Lp в одном сучае 140mH, в другом 8uH на 1 кГц и ESR 6,9Ом в обоих случаях.
Тестером 4 Ома, значит импеданс 5.

fvvn

1 ранг
Реакции
1,000
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Будь вы крутой инженер, то поверил бы, что вам пофиг, из чего цацу собрать.
А просто желание повозиться, почесать радиолюбительское самолюбие - не внушает надежду на успех.
Да, я инженер в сфере связи.. кторая канула вместе со Льнами, Картами, Senao.. как и телефонные станции которые я изучал в вузе, радиотрансляционные узлы , где работал, в небытие.. тут я больше радио-монтажник.. но с небольшим конструкторским опытом…

Реакции
11,668
Да, я инженер в сфере связи.. кторая канула вместе со Льнами, Картами, Senao.. как и телефонные станции которые я изучал в вузе, радиотрансляционные узлы , где работал, в небытие.. тут я больше радио-монтажник.. но с небольшим конструкторским опытом…
Senao видел в работе, в машине у знакомого. В то время спокойно связывались между городами километров за 40-60. Менты уже знали их по внешнему виду , изымали у владельцев ("Нарушаем!") Народ прятал станции внутрь.
Раз такое дело, и у вас спрошу.
Есть тюнер японский. Есть идея на оконной раме выполнить рамочную укв антенну, петлю , периметр укладывается в длину волны на 100МГц. Согласование решим.
Включая настройку по КСВ. Сама идея будет жить, потому как окно встроено в бетон, а там арматура, Есть смысл морочиться?
В 90-е с появлением диапазона ДМВ на ТВ строил антенны, приятное впечатление оставила контурно-щелевая из книги Ротхаммеля. Приделал туда платку симметрирующую от польской антенны, суперски работало. Но на окне ее разместить не вариант, шлейф закроет само окно.

Реакции
11,668
А кстати, знаете ли, что транзистор полевой 2П903 выполнен на одном кристалле в виде кучи спараллеленных КП303, в силу чего шумы там ниже плинтуса, а на его емкость затвора МС голове сильно фиолетово. Все думаю сочинить и измерить такой предик, да все никак. А в фирме той и 903-е были, по 100р.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
перебираю коробку 140 544 547 551 533 548.. пластик может есть среди этого стоящее?
в журнале Радиохобби 2000\1 есть серьёзная статья "Шумовые параметры ОУ" Авторы провели реальные измерения шума отечественных ОУ. Не ля-ля, а спектрограммы на каждый ОУ, таблицы, рекомендации, сам измерительный стенд, формулы расчета, всё есть. У меня в бумаге этот номер, но есть в инете. Сам постоянно заглядываю в статью, когда есть потребность. Это на сегодня единственный, серьёзный материал по отечественным ОУ.
К сожалению, отечественные не подойдут, да и импортных м\схем всего пару штук доступны. Но и на них очень сомнительно не получить примус.
В твоём варианте самый оптимальный и давно применяемый метод - баян биполяров на входе.
На форуме, в библиотеке, есть книга Сельфа и Б.Вогеля по винилу. Посмотри чего там советуют, для толчка.

fvvn

1 ранг
Реакции
1,000
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Senao видел в работе, в машине у знакомого. В то время спокойно связывались между городами километров за 40-60. Менты уже знали их по внешнему виду , изымали у владельцев ("Нарушаем!") Народ прятал станции внутрь.
Раз такое дело, и у вас спрошу.
Есть тюнер японский. Есть идея на оконной раме выполнить рамочную укв антенну, петлю , периметр укладывается в длину волны на 100МГц. Согласование решим.
Включая настройку по КСВ. Сама идея будет жить, потому как окно встроено в бетон, а там арматура, Есть смысл морочиться?
В 90-е с появлением диапазона ДМВ на ТВ строил антенны, приятное впечатление оставила контурно-щелевая из книги Ротхаммеля. Приделал туда платку симметрирующую от польской антенны, суперски работало. Но на окне ее разместить не вариант, шлейф закроет само окно.
да вроде мы уже говорили об этом... квадрат вполне, главное согласовать 300 ом и 75 ом.. плата польская с кольцевым тр-м вполне... или вести 300 омным шлейфом до самого тюнера и согласующий транс прямо на входе установить..

да..Senao я курочил, разбирал и делал неприметную черную коробку... ставил интерфейс телефонной линии и в автомобиле красовался радиотелефон Panasonic 900Mz ..... так что ментам было сложнее что предьявить)...
Были времена _rip

Реакции
11,668
да вроде мы уже говорили об этом... квадрат вполне, главное согласовать 300 ом и 75 ом.. плата польская с кольцевым тр-м вполне... или вести 300 омным шлейфом до самого тюнера и согласующий транс прямо на входе установить..

да..Senao я курочил, разбирал и делал неприметную черную коробку... ставил интерфейс телефонной линии и в автомобиле красовался радиотелефон Panasonic 900Mz ..... так что ментам было сложнее что предьявить)...
Были времена _rip
Спрашивал про кабель 300Ом, КАТВ , те, кто его видел вживую, уже вымерли.))) Платка польская реальнее всего.
Знакомый связист на мою идею сморщился, сказал, ну ты понимаешь, поляризация УКВ станций вертикальная, а твоя антенна горизонтальная, потери будут. А я кого ни спрашивал в упор, про поляризацию УКВ вещательных станций, ни одна собака конкретно не ответила, все сразу с темы -и под корягу. Мельком упомянуто в одной книжке, что в многоэтажной застройке вертикальная выгоднее .

fvvn

1 ранг
Реакции
1,000
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Реакции
11,668