Транзисторные винил-корректоры

fvvn

1 ранг
Реакции
1,000
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Знакомый связист на мою идею сморщился, сказал, ну ты понимаешь, поляризация УКВ станций вертикальная, а твоя антенна горизонтальная, потери будут. А я кого ни спрашивал в упор, про поляризацию УКВ вещательных станций, ни одна собака конкретно не ответила, все сразу с темы -и под корягу. Мельком упомянуто в одной книжке, что в многоэтажной застройке вертикальная выгоднее .
как раз поляризация уже у всех станций двойная и круговая.. у вас квадрат, он и горизонт и вертикаль скушает...

Реакции
11,668
Урра. Сложилось. Делаем. Один узнал, хотел медной шины подогнать. А у меня алюминий диаметром 8мм в пэ изоляции, еще с 2000 г лежит запас. Как раз под цвет рамы.
Был запасной вариант, J антенна, ставится на пол и штырь до потолка, 2.25м. Тоже класс.

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
В машину клеил на окно 2 полоски фольги, горизонтально и вертикально, прекрасно ловились забугорные FM станции.

Реакции
11,668
Нестандартное решение, в условиях уверенного приема прокатит.А тюнер мой не шибко чувствительный, вот и чешу репу.

Leonid.

3 ранг
Реакции
85
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
А кстати, знаете ли, что транзистор полевой 2П903 выполнен на одном кристалле в виде кучи спараллеленных КП303, в силу чего шумы там ниже плинтуса, а на его емкость затвора МС голове сильно фиолетово. Все думаю сочинить и измерить такой предик, да все никак. А в фирме той и 903-е были, по 100р.
Для получения малых шумов в исток сопротивление больше 10 Ом лучше не ставить, а это будет определять ток через него. Прикинь какой будет у КП903! В принципе не проблема, но думаю от батарейки не запитаешь. Надеюсь схема не на одном транзисторе и как положено с ООС? _hm_

Реакции
11,668
да вроде мы уже говорили об этом... квадрат вполне, главное согласовать 300 ом и 75 ом.. плата польская с кольцевым тр-м вполне... или вести 300 омным шлейфом до самого тюнера и согласующий транс прямо на входе установить..

да..Senao я курочил, разбирал и делал неприметную черную коробку... ставил интерфейс телефонной линии и в автомобиле красовался радиотелефон Panasonic 900Mz ..... так что ментам было сложнее что предьявить)...
Были времена _rip
В конце 90-х работал с одним связистом, он двигал дальнобойные телефоны на базе бытовых телефонов Sanyo ,там частота что-то 330 или 470мгц, делались антенны приема и передачи, телефон в городе добивал до телефона за городом .Потом тема сдохла, сотовые завалили.

Реакции
11,668
Для получения малых шумов в исток сопротивление больше 10 Ом лучше не ставить, а это будет определять ток через него. Прикинь какой будет у КП903! В принципе не проблема, но думаю от батарейки не запитаешь. Надеюсь схема не на одном транзисторе и как положено с ООС? _hm_
Ясен пень,что ООС и ток сотня ма.Как дядечка знающий сказал, у 303-х шум не самый мизерный,зато ровный в широкой полосе.И когда его в 903 придавили параллельностью, получилось неплохо .

ginalex

1 ранг
Реакции
523
Я не специалист,в область КВ.,но чем не устраивает такая:
35293.jpg

Её и согласовывать не нужно,просто 75 Ом кабелем соединил и всё.И медной проволоки 1 мм диаметром и больше можно использовать и не в три а больше параллельных проводов (потому,что наружная площадь проводов работает,а не диаметр).Зигзагообразные антенны Харченко поглядите.Он их почти все специально под 75 Ом разрабатывал,для народа. Расчитываются просто,работают шикарно и без усилителей и согласователей.

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
В ХиХ пишут, что на малых входных сопротивлениях по шумам выигрывают биполярные транзисторы.
Заказал AD797 на Али, ранее там же заказывал AD844, приехали оригинал, живые, но паяные, понял принцип покупок с Алиэкспресса: из непаяные, рабочие и оригинал необходимо выбрать 2 варианта :)

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
Если есть выход на крышу, достаточно полуволнового штыря.
У меня дома все играет, на колечко ловит как раз FM станции. Это мое наказание, свистит везде, предающая вышка в паре километров в окно светит.
IMG_20221113_10222411.jpg

ginalex

1 ранг
Реакции
523
Я восьмёрки делал разные и на МВ и на ДМВ.Телек показывал лучше,чётче ,чем польские антенны с усилителями.У зигзагообразных широкая диаграмма направленности большое усиление.

fvvn

1 ранг
Реакции
1,000
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
35293.jpg

Её и согласовывать не нужно,просто 75 Ом кабелем соединил и всё.И медной проволоки 1 мм диаметром и больше можно использовать и не в три а больше параллельных проводов (потому,что наружная площадь проводов работает,а не диаметр).Зигзагообразные антенны Харченко поглядите.Он их почти все специально под 75 Ом разрабатывал,для народа. Расчитываются просто,работают шикарно и без усилителей и согласователей.
Вы не внимательны, Александр уже соорудил квадрат в оконном проёме ...вопрос по согласованию...
Штырь конечено проще, а тем более вынесенный на крышу... у него описанная ситуация железобетонной застройки... и надеюсь результат будет положительным

fvvn

1 ранг
Реакции
1,000
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
В ХиХ пишут, что на малых входных сопротивлениях по шумам выигрывают биполярные транзисторы.
Заказал AD797 на Али, ранее там же заказывал AD844, приехали оригинал, живые, но паяные, понял принцип покупок с Алиэкспресса: из непаяные, рабочие и оригинал необходимо выбрать 2 варианта :)
Что скажете про эти.. мне показались неплохим вариантом..
19B2ED4C-52E8-42A9-A086-1BAB3CE12303.jpeg

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
Что скажете про эти.. мне показались неплохим вариантом..
Пока не могу сказать, я еще сам в самом начале большого ПУТИ.
Вы не внимательны, Александр уже соорудил квадрат в оконном проёме ...вопрос по согласованию...
Так это нужно к радистам зайти

fvvn

1 ранг
Реакции
1,000
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1

ginalex

1 ранг
Реакции
523
Кстати о птичках... а
есть ли вариант найти расчёт такого трансформатора.... ?
Не знаю,но думаю хорошо должны подойти магнитопроводы от трансформаторов тока ,которые стоят в обычных трёхфазных электронных счётчиках .Они на аморфных колечках .

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
Есть тюнер японский. Есть идея на оконной раме выполнить рамочную укв антенну, петлю , периметр укладывается в длину волны на 100МГц. Согласование решим.
Так теперь можно просто рядом с рамкой поставить повторитель на операционнике и в кабель будет проще прокачивать :)

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь

Вложения

• njm4565.pdf
    150.1 KB · Просмотры: 281
Последнее редактирование:

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
Последнее редактирование модератором:
Реакции
453
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

LDS

1 paнг
Реакции
2,891
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Последние пару страниц не по теме или по теме? Если нет, то скажите как назвать, я создам и все туда перенесу.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Очень мило.
Я смотрел тех. данные на МС10 у торгашей техники. У них информации намного больше чем на этом листочке, совершенно непонятном.
..............................................
Кстати, активное сопротивление они приводят так же 7 Ом.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Кстати о птичках... а
есть ли вариант найти расчёт такого трансформатора
У меня знакомый занимается проф-но судомоделизмом. Призер и победитель конкурсов. Для канатов парусников, развивает шелковую нить и потом её каким то макаром свивает, как было в старину.
Я нить ту в очках не вижу, а он её еще на составляющие распускает, а потом взад! Сверло 0,3мм у него уже для слонов.
Если так не сможешь, нет смысла даже расчет делать. Там медный провод диаметром типа как я выше написал. Не считая остальных хитростей и ноу-хау.

fvvn

1 ранг
Реакции
1,000
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
У меня знакомый занимается проф-но судомоделизмом. Призер и победитель конкурсов. Для канатов парусников, развивает шелковую нить и потом её каким то макаром свивает, как было в старину.
Я нить ту в очках не вижу, а он её еще на составляющие распускает, а потом взад! Сверло 0,3мм у него уже для слонов.
Если так не сможешь, нет смысла даже расчет делать. Там медный провод диаметром типа как я выше написал. Не считая остальных хитростей и ноу-хау.
теперь понятно почему трансформаторы на али по цене средних готовых мс фоноркоров
У мнея в преде, как пишут очень не плохой мм корректор..
Игорь, а если я выкину мм составляющую и соберу только первую часть.. со второго полевика на вход мм преда.. есть зерно?
A5E3BCBB-4656-4815-B5BA-271746D520BE.jpeg

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Ты обязательно хочешь собрать на полевых тр-рах? Не оптимально, хотя я сам любитель их. Тогда баян нужен.
Для МС более рационально сделать на баяне биполяров. Намного проще и дешевле.
Усиление то мизер 20дБ. Входное сопротивление для биполяров доктор прописал. Главное не набрать шумов и фона.
На твоей схеме с питанием будут проблемы, супер чистое нужно. 2SK120 хотя и очень малошумный, где то 1,2 nVкорень Гц, но биполяры шумят меньше. Особенно на низких частотах. Самые ходовые 0,9
.........................
47Ом в истоке многовато будет для 2SK120.
Вот реальные ВАХ 2SK120.
47 Ом.png
Эквивалентная схема замещения полевика-управляемое сопротивление. Чем больше через него ток, тем меньше он шумит. Есно в разумных пределах.
.........................
Поищу схему на 2SК120, для шумомера она делалась.

Последнее редактирование:

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
Нельзя меня пускать с деньгами в радиомагазин. Вроде просто зашел купить кейс для 4 батареек, в итоге купил 2 кислотных аккумуляттора 6В 2,8А/ч, буду делать двойное моно, решение созрело моментально, как только их увидал. Подошел к двери, а потом все как в тумане. Вышел с аккумуляторами :)
Теперь нужно отобрать достойных конденсаторов...

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
Аккумуляторы маленькие, контейнер стоит 145р + 4 батарейки, если приличные, то в сумме 500р получается, каждый аккумулятор тоже 500р. Их потом еще можно будет на накал пустить....
В статье был намек на непреодолимые помехи из-за общего провода обоих каналов.

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
У меня оба провода с головки напрямую протянуты 2х жильным микрофонным кабелем в экране, котоый подключен только к корректору у катода первой лампы, туда же и холодный провод с головки. Делалось под балансный вход, да и емкость получилась маленькая, провод дорогой с малой емкостью.

Реакции
11,668
У меня оба провода с головки напрямую протянуты 2х жильным микрофонным кабелем в экране, котоый подключен только к корректору у катода первой лампы, туда же и холодный провод с головки. Делалось под балансный вход, да и емкость получилась маленькая, провод дорогой с малой емкостью.
Я не стал менять родной коаксиал на витую пару в экране. Там емкость недостижимо малая . И вклад фона не особо велик.

Статистика форума

Темы
2,679
Пользователи
2,118
Новый пользователь
Andrew17
Сверху Снизу