Транзисторные винил-корректоры

belka

3 ранг
Реакции
1
Город
Одесса
Это уже делает опытный мастер. И емкость шнурка измерит и конденсатор подберёт на входе. Данные паспорта ГВ проверит в натуре.....Но кто делает понимая, что он делает и зачем, это одно. Кто методом тыка, это совершенно другое.
Опытный мастер не будет подбирать ёмкость параллельно входу, а лишь подавит входной резонанс резистором параллельным головке. Входную ёмкость следует стремиться сделать минимальной, сюда же следует относить появление каскода во входном каскаде MM RIAA корректора.

Реакции
11,671
Опытный мастер не будет подбирать ёмкость параллельно входу, а лишь подавит входной резонанс резистором параллельным головке. Входную ёмкость следует стремиться сделать минимальной, сюда же следует относить появление каскода во входном каскаде MM RIAA корректора.
Знаете, что я вам скажу? Нет! Я скажу вам даже больше.
Опытный мастер повозится и с резистором нагрузки и с емкостью , а на закуску подправит и самую святыню, тау-3. И не факт, что успокоится.
И самое смешное. что сделает он это не на слух, а на измервинил в паре со спектрой.
А на слух -потом, в кресле , когда все ровненько.

И насчет резонанса. Ещё в 2009 , гуляя с дядей Игорем Гапоновым по весеннему Сочи, обсуждали тему внутренней коррекции по-одесски ,она же по-болгарски, Малякова.
Позже я это дело прожевал тщательно с измервинилом от Брюля и Къера. И там повылазило всякое. Если интересно, расскажу. Может в виде отдельной темы.

Последнее редактирование:

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Входную ёмкость следует стремиться сделать минимальной
Правильно.
Но! Для этого необходимо вмонтировать корректор в проигрыватель, в идеальном случае вплотную к тонарму. Не будет емкости шнурка к корректору, не нужны хитрые технологии (шнурка) его подключения. Это самый оптимальный вариант. Вот только во многих вертушках места нет для этого. Сам корректор + его экранировать необходимо + дополнительный качественный блок питания. Место внутри есть, но хуже не придумаешь где оно распологается итд итп.
Если интересно, расскажу.
Не только интересно, но и архиинтересно. Т. более Гапонов очень мимоходом о ней написал, но в то же время сам как бы её использует. Т. более:
я это дело прожевал тщательно с измервинилом
Это не ля-ля тополя.

Реакции
11,671
Правильно.
Но! Для этого необходимо вмонтировать корректор в проигрыватель, в идеальном случае вплотную к тонарму. Не будет емкости шнурка к корректору, не нужны хитрые технологии (шнурка) его подключения. Это самый оптимальный вариант. Вот только во многих вертушках места нет для этого. Сам корректор + его экранировать необходимо + дополнительный качественный блок питания.

Не только интересно, но и архиинтересно. Т. более Гапонов очень мимоходом о ней написал, но в то же время сам как бы её использует. Т. более:

Это не ля-ля тополя.
Я бы задал дяде Вадиму белке вопросик ехидный, что он лично делает в случае особо мерзотной ачх типа ковбойское седло, с провалищем на верхней средине и выбросом на краю. Ответ "уменьшаю входную емкость" не принимается.

belka

3 ранг
Реакции
1
Город
Одесса
Я бы задал дяде Вадиму белке вопросик ехидный, что он лично делает в случае особо мерзотной ачх типа ковбойское седло, с провалищем на верхней средине и выбросом на краю. Ответ "уменьшаю входную емкость" не принимается.
Ставлю головку с другим мотором, Nagaoka JT322, например.
Дядька, хе-хе)

Реакции
11,671
Ставлю головку с другим мотором, Nagaoka JT322, например.
Дядька, хе-хе)
Оно понятно, но остался вопрос, таки шо делать с той седловидной заразой типа Голдринг 800 она же Тенорел 2001 она же MF100 . Совет поменять Запорожца на Мерседеса и ездить , как маркер известный Моня, не принимается. :)
Подсказка из зала. Ничего.

Правильно.
Но! Для этого необходимо вмонтировать корректор в проигрыватель, в идеальном случае вплотную к тонарму. Не будет емкости шнурка к корректору, не нужны хитрые технологии (шнурка) его подключения. Это самый оптимальный вариант. Вот только во многих вертушках места нет для этого. Сам корректор + его экранировать необходимо + дополнительный качественный блок питания. Место внутри есть, но хуже не придумаешь где оно распологается итд итп.

Это не ля-ля тополя.
Если крайне коротко, то так. Головка с ровной безрезонансной ачх корректируется методом внутреннего импеданса так же, результат тот же. Звук может даже выиграть .
И все резко хужеет в случае тупой бошки с тяжелой подвижкой и высокой индуктивностью катухи. Выровняв электрический резонанс, сталкиваемся с механическим, который ничем уже не давится и та горбина, что торчала на стандартной нагрузке, на нагрузке в районе 7-10 ком вылезает ещё сильнее.
Поэтому владельцы древних ММ бошек с неважными параметрами могут не беспокоиться в сторону метода внутренней коррекции. Он работает неважно, если вообще работает.

fvvn

1 ранг
Реакции
1,000
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Оно понятно, но остался вопрос, таки шо делать с той седловидной заразой типа Голдринг 800 она же Тенорел 2001 она же MF100 . Совет поменять Запорожца на Мерседеса и ездить , как маркер известный Моня, не принимается. :)
Подсказка из зала. Ничего.
у меня вчера появилась Unitra MF-100, новая... звук интересный, пока оставил на тонарме...

Реакции
453
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

belka

3 ранг
Реакции
1
Город
Одесса

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
Так, господа, приехала голова Ортофон МС-10, К537УН3А (в золоте) скупил в местном лабазе, AD797 в керамике едут, трансформаторы МС обещали подарить дети вместо новой машины. Получится ли запарраллелить 537?

Реакции
11,671
Так, господа, приехала голова Ортофон МС-10, К537УН3А (в золоте) скупил в местном лабазе, AD797 в керамике едут, трансформаторы МС обещали подарить дети вместо новой машины. Получится ли запарраллелить 537?
538? И зачем, когда и так все очень даже?

Выбросить в ведро? Открутить и положить в коробочку. Полно нормальных головок.
Армия поклонников требует ответа. Они еще не видели того кошмара , им можно.
Кстати, тот же Тенорел есть разный, нормальный и дешман, с дурной индуктивностью и уродской ачх.
Привозили импортный, настоящий, там все недурно. А нам, видимо, как обычно, завезли цыганский вариант.

ginalex

1 ранг
Реакции
523

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov

Вложения

• IMG_20200523_185208111.jpg
    IMG_20200523_185208111.jpg
    102.9 KB · Просмотры: 97
Реакции
11,671
Благодарю, буду паять. Монтаж типа такого, на нарезанных пятачках.
Сейчас напугаю до смерти. В статейке все кондеры не абы что, а голубые Рубиконы , выдранные из Панасоников . И если вы думаете. что они не влияют на звук, " то это будет последняя мысль в вашей чатланской башке!" (Кин-Дза-Дза) :)

Реакции
11,671
ачто монтажки у вас не продаются ? сидеть извращаться с пятачками , когда есть это (фото)
Ты не понимаешь, второй слой медяхи- экран!!! И первый тоже.

Реакции
11,671
как раз понимаю , что это лишняя емкость об землю, везде где только можно .
нужен экран -распусти банку от сгущенки и прикрой монтаж на расстоянии.
накрайняк собери корректор в корпусе от тюнера от видика или телика, деталей там полторы штуки
Будешь смеяться, не успел заэкранировать, вырвали из рук и убежали))

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
Низкоомному монтажу пофиг емкость, земля бы кругом была, изобреталось для изготовления УКВ приемника, который получился прекрасно и держал волну. А слепыша у меня полно, еще с завода есть остатки.
Сейчас напугаю до смерти. В статейке все кондеры не абы что, а голубые Рубиконы , выдранные из Панасоников . И если вы думаете. что они не влияют на звук, " то это будет последняя мысль в вашей чатланской башке!" (Кин-Дза-Дза) :)
Я так понимаю, входной конденстор можно уменьшить на порядок, перепахивал недавно кассетный магнитоыфон SONY, электролитиков мелких прилично осталось, перемерю, да в дело пущу.:cool:
Зелененькие нашел, новые, неполярные, написано MUSE, наверное дадут то самый ЗВУК.

Реакции
11,671
Низкоомному монтажу пофиг емкость, земля бы кругом была, изобреталось для изготовления УКВ приемника, который получился прекрасно и держал волну. А слепыша у меня полно, еще с завода есть остатки.

Я так понимаю, входной конденстор можно уменьшить на порядок, перепахивал недавно кассетный магнитоыфон SONY, электролитиков мелких прилично осталось, перемерю, да в дело пущу.:cool:
Наверное. можно и уменьшить.Но. Реактивное сопротивление емкости на самом низу добавится к импедансу и зашумит. теоретичски....

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
а когда их ковыряли из магнитофона , то видно не заметили, что они почти все стояли по питанию?))).
Как раз они все стояли в качестве переходных в звуковых цепях и где требовался конденсатор, там вместо них ставил свежекупленные, зелененькие, для музыки которые, заодно и оперы поменял практически все, магнитофону сильно похорошело, он даже записывать правильно начал.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
И все резко хужеет в случае ............... высокой индуктивностью катухи.
От какой цифры индуктивность можно считать уже "большой"?

Монтаж типа такого, на нарезанных пятачках.
Вот это трудно понять на трезвую голову.
Масса технологий существует для домашнего изготовления плат, начиная от фоторезиста, специальной термобумагой и заканчивая спец. маркерами. Стоят совсем не дорого, копейки. Результат на порядок лучше и физически и морально. Макетные платы продают разных размеров. С появлением принтеров для дома мучения с разметкой в детскую забаву превратились итд итп. Сегодня Китай делает высококачественные платы почти даром....
Нет. Не подходит такое..... Делаем самостоятельно каменный топор и высекаем на граните слово ...опа.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Вы неправы.
Хорошая земля - всему голова.
Я не прав? В чем? Я думаю, что наоборот, просто надо элементарно это уметь и делать. Делается это кране просто.
Кто мешает Вам сделать землю на любой плате? Залейте полигоном её с минимально возможным для вашего мастерства зазором, В редакторе плат это автоматом делается. Сделайте 2х стороннюю сами или в Китае даром. Земли будет....мама не горюй.
..................................
Я на любой плате всё свободное пространство превращаю в полигон в самопальных платах. даже когда это совершенно не принципиально. Качество печати выше получаем принтера, расход хлорн. железа меньше итд итп.
Найдите на рисунке хотя бы одну петлю на полигонах? А штихелем такое нарежете, что плакать захочется и плеваться. А уж потраченный труд и время.....совершенно несоизмеримы.
Плата.JPG
Это вообще такая мелочь и так просто....что отвечать тут намного дольше, чем граф. редактор это делает.

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
Замерил головку, 7Ом, 140 мГ на 1 кГц. Какая нагрузка будет ей оптимальна?
В школе, насколько я помню, учили что наилучший КПД получается, когда нагрузка генератора равна его сопротивлению.

зы. На Веге теперь "патриоты"

Реакции
202
Страна
Беларусь
Город
Минск
В школе, насколько я помню, учили что наилучший КПД получается, когда нагрузка генератора равна его сопротивлению.
Наверно в школе вы тот урок прогуляли. 70 ом нагрузка вам нужна.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Реакции
453
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Кто мешает Вам сделать землю на любой плате? Залейте полигоном её с минимально возможным для вашего мастерства зазором
"Много зелёного" != "хорошая, правильная земля".
Я вовсе не настаиваю на Жутяевской технологии изготовления плат (которую он предложил для УКВ и СКВ диапазонов), если есть возможность сделать двустороннюю плату на заводе, - то, разумеется, надо так и поступить. Но быстрый и лёгкий способ контактных пятачков - тоже вполне годный подход к макетированию устройств.

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
В паспорте должно быть рекомендованное сопротивление нагрузки.
В паспорте написано, что эта голова ваще зашибись и выдает сигнал в 3 раза выше чем другие наши зашибательские головы. Подключайте к входу Фоно MC. Всё.

Реакции
202
Страна
Беларусь
Город
Минск
200 Ом написано в тех. описании на MC-10 Special.
Разногласия возникли из-за того, что полного названия головы мы не увидели, это как с Denon 103 и 103r, вроде одна буква в названии, а разница в сопротивлении катушек почти три раза. Но вообще считается 10Rk

Leonid.

3 ранг
Реакции
85
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Замерил головку, 7Ом, 140 мГ на 1 кГц. Какая нагрузка будет ей оптимальна?
В паспорте написано, что эта голова ваще зашибись и выдает сигнал в 3 раза выше чем другие наши зашибательские головы. Подключайте к входу Фоно MC. Всё.
По паспорту она 3 Ом и выход 0.1 мВ. Конкретно для этой головы нагрузка не указана, но у других головок 3-х омной серии указано >10 Ом.

Вложения

• Ortofon_MC10_MC20_MC20mkII.pdf
    68.6 KB · Просмотры: 226

Статистика форума

Темы
2,679
Пользователи
2,118
Новый пользователь
Andrew17
Сверху Снизу