Транзисторные винил-корректоры

Реакции
202
Страна
Беларусь
Город
Минск
Аваторку вам хакеры вставили? Или Вы из наших, но в тылу скрытно работу ведете?
Да, логика не ваш конёк. Санта Клаус - Святой Николай - Сухов Николай, ваш кумир и мессия. _hm_

Реакции
1,617
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Зачем нам товарищ Сухов, все просто без него

Вложения

• IMG_1935.JPG
    IMG_1935.JPG
    294 KB · Просмотры: 164

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Зачем нам товарищ Сухов, все просто без него
Просто, когда как попугай готовое делаешь. А когда вникать начинаешь....
Посмотрите архив. Далеко не так всё просто когда в теме.
...............................
Юрий, напишите откровенно, из какого источника в 80годы, Вы узнали о кривой RIAA итд?
Для профи в этой области, в то время были доступны Госты, нормативные документы, книги по теме итд. Аматору где это было взять? Нашли, предположим Гост 7893 и что дальше?
Был только один источник - журнал Радио. Ваше личное отношение к Сухову это одно, а отношение к его статьям это другое. (Кстати, моё мнение о тов. Сухове. Хамоватый товарищ). Но статьи хорошие и полезные, а в то время замечательные.

Вложения

• Липшиц.zip
    1.1 MB · Просмотры: 240
Последнее редактирование:
Реакции
1,617
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
В НТБ читал ГОСТы, книжки умные по коррекции(не Сухов, естественно), всё было, удивляюсь...

Вложения

• ЭПУ Хаазе mrb0889 1975г_001.gif
    ЭПУ Хаазе mrb0889 1975г_001.gif
    336.6 KB · Просмотры: 141
  • ЭПУ Хаазе mrb0889 1975г_033.gif
    ЭПУ Хаазе mrb0889 1975г_033.gif
    428.1 KB · Просмотры: 143
  • ЭПУ Хаазе mrb0889 1975г_034.gif
    ЭПУ Хаазе mrb0889 1975г_034.gif
    401.7 KB · Просмотры: 143
Реакции
454
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Начал искать схемы предусилителя для MC-звукоснимателя, и - бац!, - внезапный Худ, любимый многими здешними завсегдатаями. :)
Смотрим MC Preamp #2 тут.

Реакции
202
Страна
Беларусь
Город
Минск
Начал искать схемы предусилителя для MC-звукоснимателя, и - бац!, - внезапный Худ,
Бац! - внезапный Александр Бокарёв _da - https://dzen.ru/media/salonav.com/s...litel-dlia-mcgolovok-60c23e32badbe26f3b2f0007

Раскатывать губу на Ортофоны с Репликантом и жмотиться на трансформаторы... как это по нашенски... _hm_

Leonid.

3 ранг
Реакции
85
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Реакции
11,672
По мне, так хорошая МС голова и качественный МС транс вещи одного уровня.
Пред на полупроводниках вещь более непредсказуемая, решений -море, все их хвалят, но дома под одеялом все равно слушают МС транс.

Бац! - внезапный Александр Бокарёв _da - https://dzen.ru/media/salonav.com/s...litel-dlia-mcgolovok-60c23e32badbe26f3b2f0007

Раскатывать губу на Ортофоны с Репликантом и жмотиться на трансформаторы... как это по нашенски... _hm_
Посмеялся над комментатором Дзена , бормочущим про несогласованный вход и непонятно как снятые АЧХ . Не понимаю в схемах и замерах, так хоть обгажу , глядишь и полегчает. И там таких домохозяек каждый второй. Но есть и грамотный народ, кто в теме. Остальные чисто пописать забежали.

Leonid.

3 ранг
Реакции
85
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Пред на полупроводниках вещь более непредсказуемая, решений -море, все их хвалят, но дома под одеялом все равно слушают МС транс.
На мой взгляд, аналог трансформатора на полупроводниках, это не самый оптимальный вариант. Если только на попробовать. Отдельный МС корректор, без всякого универсализма с ММ, тогда еще можно о чем то говорить и сравнивать.

Реакции
11,672
На мой взгляд, аналог трансформатора на полупроводниках, это не самый оптимальный вариант. Если только на попробовать. Отдельный МС корректор, без всякого универсализма с ММ, тогда еще можно о чем то говорить и сравнивать.
А есть такая идея, спаять на 538й полный МС корректор, не обязательно с выходом 2 вольта, хватит и 200мв. два каскада по одной микросхеме на каскад, Александр Степанович ALSS посчитал примерный вариант , одобрил идею. осталось спаять.

Реакции
202
Страна
Беларусь
Город
Минск
На мой взгляд, аналог трансформатора на полупроводниках, это не самый оптимальный вариант. Если только на попробовать.
C Деноном 103-им у товарища работает схема Александра с батарейным питанием без проблем. Претензий к звуку нет.
P.S. Саша, товарищь просил поблагодорить тебя за эту схемку, поздравить с наступающим Новым годом, пожелать здоровья и всяческих благ. (его, как и меня, Сергеем величают). Кстати, как ты поборол земляные петли? Ему пришлось сделать двойное моно и корпус повесить на землю одного из каналов.

Реакции
11,672
Такое впечатление, что транзисторный каскад, не охваченный обратной связью, портит сигнал на любых уровнях. И такой же кастрированный никакой звук -выдавал, помнится, УВ братьев Лексиных из Радио начала 80-х. Сделал- и не понял , зачем делал. Серятина.

Реакции
454
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Я же сказал, - я нищеброд, платить такие деньжищи за такую ерунду не могу.
Тем более, - я не допускаю присутствия трансформаторов в звуковом тракте, - кроме трансформаторов в блоке питания.
УК должен быть сделан на 100% на полупроводниках.
В конце концов, - это хобби, а не спасение Вселенной.

Реакции
11,672
Не люблю разделительные конденсаторы, особенно, - "электролитические".
Можно ли КР538УН3 включить от двуполярного источника питания?
Схема стабилизации того нуля на выходе с двуполярным питанием, как бы так сказать..... :confused:

Я же сказал, - я нищеброд, платить такие деньжищи за такую ерунду не могу.
Тем более, - я не допускаю присутствия трансформаторов в звуковом тракте, - кроме трансформаторов в блоке питания.
УК должен быть сделан на 100% на полупроводниках.
В конце концов, - это хобби, а не спасение Вселенной.
Корректор на транзисторах- для забавы. На лампах- для музыки . А с хорошим лампачом любая ерундовина начинает звучать иначе.

Мне не надо "иначе", звучать должно так, как записано.
А что я должен для этого сделать, как убедиться? Сесть рядом с звукорежиссером, отняв у него наушники и запомнить все оттенки? Чтобы потом через год вспомнить их у себя дома?
Или принять на веру, что одиночный не охваченный ООС транзистор с кривож...й ачх и спектром обязан воссоздать замысел режиссера?

Реакции
454
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Реакции
11,672
У вас же есть Brüel&Kjær'овская пластинка, по ней и выверить работу тракта.
И что, ровности ачх достаточно передать все тонкости? Странные понятия. Есть тысячи схем , а слушают и повторяют единицы из них. Значит, есть что-то ещё?
ПС. Дичь дикая, сидит дилетант -полузнайка дядя Саша и учит звукоинженера музыке :)
Как на Кавказе говорят, сапсем наглость потерял.

Реакции
454
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Не понял!
На Brüel&Kjær'овской пластинке нет ни меандра, ни треугольника, ни импульсов?!

Leonid.

3 ранг
Реакции
85
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
А есть такая идея, спаять на 538й полный МС корректор, не обязательно с выходом 2 вольта, хватит и 200мв. два каскада по одной микросхеме на каскад, Александр Степанович ALSS посчитал примерный вариант , одобрил идею. осталось спаять.
Оба каскада делать на 538? А смысл? Как по мне, она хороша там, где вы ее использовали и не более.
Не люблю разделительные конденсаторы, особенно, - "электролитические".
Я тоже от них не в восторге, но применительно к МС боюсь без них не обойтись.
Саша, эта тема не про лампы, не мечи бисер... ;)
Сергей Михайлович, Вы уж фразы завершайте, а то смахивает на фигу в кармане.

Реакции
11,672
Не понял!
На Brüel&Kjær'овской пластинке нет ни меандра, ни треугольника, ни импульсов?!
Нет того, о чем вы пишете. Есть терц-октавные посылки розового шума, есть свип-тон, есть ШП розовый шум. Увидеть сквозную ачх достаточно. Снять спектр корректора + головки тоже.

Реакции
454
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Нет того, о чем вы пишете.
Значит, - должна у них быть и с упомянутыми сигналами эталон-пластинка.
В крайнем случае, - с генератора таких сигналов через "анти-RIAA" цепочку на вход тракта (вместо ГЗМ) подать.
Иначе всё выродится во вкусовщину.

Реакции
11,672
Оба каскада делать на 538? А смысл? Как по мне, она хороша там, где вы ее использовали и не более.

Я тоже от них не в восторге, но применительно к МС боюсь без них не обойтись.

Сергей Михайлович, Вы уж фразы завершайте, а то смахивает на фигу в кармане.
Само собой, есть идея встроить пред на 538 ун3 в ламповый корректор отдельным устройством. Проблема магнитных наводок на входные трансики была бы решена изящно и недорого. Но нужно время заняться этим, а со временем непросто.

Видел схемы на полевых транзисторах, - там не было разделительных конденсаторов (по крайней мере на входе).
Полевые транзисторы в плане согласования по шумам с низкоомным источником сигнала уступают биполярным .

Реакции
454
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Полевые транзисторы в плане согласования по шумам с низкоомным источником сигнала уступают биполярным .
В своё время пообщался на тему RIAA-предусилителя с Агеевым, он не боялся и по ~четыре транзистора в параллель в каждое плечо дифф-каскада включать.

Реакции
11,672
В своё время пообщался на тему RIAA-предусилителя с Агеевым, он не боялся и по ~четыре транзистора в параллель в каждое плечо дифф-каскада включать.
Можно всё. Только неохота. Микросхема за 15 рублей не шумит практически бесплатно.
Она в справочниках значится как усилитель для слуховых аппаратов.
Но есть и более серьёзное ее применение.

ALSS

2 ранг
Реакции
320
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Реакции
11,672
Значит, - должна у них быть и с упомянутыми сигналами эталон-пластинка.
В крайнем случае, - с генератора таких сигналов через "анти-RIAA" цепочку на вход тракта (вместо ГЗМ) подать.
Иначе всё выродится во вкусовщину.
Будьте покойны, сигнал инверс-RIAA есть и я им пользуюсь, все ачх корректоров сняты Спектрой в этой программе, равно как ПХ корректора наблюдается и корректируется по необходимости с помощью цепи инверс-RIAA . Только при чем вкусовщина....
Как говорил один знакомый, -спасибо, что просветили мою серость.

Реакции
454
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Будьте покойны, сигнал инверс-RIAA есть и я им пользуюсь
Это и есть настоящий инженерный подход.
"Вкусовщина" == "мне нравится громкая вторая гармоника лампового усилителя", или "усилители надо делать на германиевых транзисторах, точка!".

ginalex

1 ранг
Реакции
523
Видел схемы на полевых транзисторах, - там не было разделительных конденсаторов (по крайней мере на входе).
ВЫ их видели,а я слышал.Называются усилители постоянного тока.Я уже как пример приводил Хитачи 7500мк2.Неплохой звук (но чуда не услышал) -чище и прозрачнее Корвета 200ум-088с,но мощностью поменьше ,после него Корвет ушёл на продажу,и благодаря его идеальному состоянию и распиаренности в нете уже к вечеру был забран новым счастливым владельцем.Но подозреваю,что если бы я откинул запараллеленные в нём транзюки ,оставив одну пару на выходе он бы стал звучать почище.,но Хитачёнку бы всё равно проиграл.А Хитачёнка сделал германиевый Дюаль на 4 транзисторах (1967г.выпуска) и с двумя электролитами на пути сигнала,поющий в классе B и макс.мощностью 6 Ватт.Хитачи был на мосфитах и если верить проспекту и паспарту до 5 Ватт работал в классе A. Судя по его нагреву это похоже на правду. Что касается второй гармоники,то усилитель с большой второй гармоникой будет лучше (красивее) воспроизводить например одиночный саксафон,но если инструментов будет много ,то большая вторая гармоника всё свалит в кашу.

Leonid.

3 ранг
Реакции
85
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Мне нравится, что нет лишних конденсаторов, и автор не боится применять DC-servo для удержания рабочей точки.
Нет лишних конденсаторов, нет DC-servo, нет общей ООС, ничего нет. _hm_ Балансный, всего на шести транзисторах, почти даром!

Вложения

• Phobos+ (3).jpg
    Phobos+ (3).jpg
    112.2 KB · Просмотры: 118
  • Phobos++ (2).jpg
    Phobos++ (2).jpg
    94.3 KB · Просмотры: 116
Реакции
11,672
Нет лишних конденсаторов, нет DC-servo, нет общей ООС, ничего нет. _hm_ Балансный, всего на шести транзисторах, почти даром!
Входной каскад с ОЭ без ООС, кроме условной в эмиттере , звук получится среднепаскудный. зато в полном соответствии выбранной , точнее. высосанной из пальца дурацкой концепции. И почти даром.

Leonid.

3 ранг
Реакции
85
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Входной каскад с ОЭ без ООС, кроме условной в эмиттере , звук получится среднепаскудный. зато в полном соответствии выбранной , точнее. высосанной из пальца дурацкой концепции. И почти даром.
Концепция мне дурацкой не показалась. На входе диф.каскад с приличным током (3мА) и от МС головы, с ее мизерным выходом, работать будет достаточно линейно. На выходе более сложный диф.каскад с током 30мА. Так что, не все так прискорбно.

У меня нет МС головки, поэтому у меня интерес к МС корректорам пока чисто познавательный. Этот корректор похож на один из ММ корректоров К.Мусатова. Правда там все на полевиках и коррекция разнесена по каскадам. Здесь с коррекцией тоже возможны варианты. Например, убрать балластные резисторы 5к6 и всю засунуть в первый каскад, но тогда придется удвоить конденсаторы и уменьшить резисторы коррекции.
как перейти к небалансному продолжению тракта?
При желании можно и вход и выход сделать небалансными.

Статистика форума

Темы
2,679
Пользователи
2,118
Новый пользователь
Andrew17
Сверху Снизу