Система "Тройка" или 2+1 на малой площади.

Реакции
4,417
Страна
Украина
Имя
Николай
Это хорошо или плохо?
Неточно выразился. Падение горба 100 Гц на 6дБ у левого сателлита, не у всей системы, конечно. И это - хорошо. Теперь можно пускать его через ФВЧ с более низкой частотой или первого порядка, что поднимет уровень зоны 200...400 Гц. Саб на этих частотах идёт горбами, лучше сателлитами поднять.

Последнее редактирование:

Читатель

1 ранг
Реакции
885
Предупреждений
1
Я знаю, что вы не ищите легких путей. Это хорошо только до определенной степени. Когда лучшее враг хорошего(с)

ПС А то, что вы упрощаете решения переводом в тепло, это тоже ход, который достаточно востребован в современности. Но! Прощай лампа, здравствуй мощность.

Реакции
4,417
Страна
Украина
Имя
Николай
Перешёл на ФВЧ-1 для сателлитов, процесс в картинках.
Изменения при переключении левого сата:
1 и 2 пор левая.png
Плюс переключение правого сата:
1 и 2 пор правая.png
Суммарно два канала:
разница 2_1 правая без пас.png
Хотелось получить больше прибыли от 300 до 550 Гц но - увы. Прирост 60 Гц наполовину уберётся второй ПАС, в правой АС, пока что её нет. Увеличение провала на частоте работы режекторного контура 130 Гц весьма кстати, оно позволяет уменьшать эффективность режектора, что улучшит АЧХ и прямой волны, и всех отражённых одновременно!
Играюсь со столом и баффлом правой АС. Получил следующее:
правая стол и баффл.png
Точно измерил влияние закрывания дверей в коридор. Разница несущественна, но с закрытыми (красная кривая) меньше фонового шума от дома.
коридор.png
Открывание дверей большого шкафа, стоЯщего далеко в углу, съедает 80 Гц на 3дБ: басовая ловушка, но не в тему.
Определил, что левый сат (с пиком 100 Гц который) убавляет пик 130 Гц саба, а правый (более ровный на НЧ) - наоборот его усиливает. Полностью отключил режектор в тракте саба, а левый сат срезал ФВЧ-1 в 1,7 раза ниже:
Без імені.png
Салатовая прямая - примерный ход горизонтальной АЧХ всех трёх АС+влияние реверберации, видно, чем можно заняться. Выше 8 кГц влияет коррелированный шум, а также положение микрофона: он смотрит на 30° выше горизонтали и по центру, что даёт ещё 30° по другой координате от осей сатовских ВЧ динамиков.
А теперь, внимание, риторический вопрос: нужен ли любителю микрофон стОит ли заниматься оптимизацией КДП и положения АС в ней?
Буду ставить вторую ПАС в правый сат: она снизит пики 60 и 130 Гц на суммарной АЧХ, может поднять зону 300...800 Гц и даст возможность также пустить правый через ФВЧ с более низкой частотой среза, что ещё чуть подровняет 200...400 Гц.

Реакции
4,417
Страна
Украина
Имя
Николай
Забамбурил вторую ПАС. #457
По факту, добавки в зоне 300...500 Гц не произошло, а 60 Гц присели всего на 2дБ.
Система с внедрённой второй ПАС, но с более высоким срезом (старое значение) в ФВЧ правого канала:
две пас разные фвч.png
То же, два одинаковых более низких среза ФВЧ-1:
две пас два одинаковых фвч.png
Расширение полосы правого сата идёт не на пользу. Буду пробовать что-то другое. Или плюну.

Реакции
4,417
Страна
Украина
Имя
Николай
Отодвинул диван на 10 см от стены. Сзади увеличилась щель, подушка за микрофоном легла под более пологим углом, плюс увеличил поглотители внизу перед сатами. Вылезли 250 и 500 Гц, раздел снизился до 200 Гц, начисто убрался горбик 1 кГц.
10 см диван и чуть бафла.png
Общий баланс вроде ровнее, но за счёт неравномерности в зоне 200...900 Гц:
10 см наклон.png
До тошноты скучно: чем больше ЗПМ в важных местах и чем дальше от стенки микрофон, тем лучше АЧХ сатов...

uriy

2 ранг
Реакции
466
Страна
Ukraine

alq

3 ранг
Реакции
8
Город
Vancouver
Очень многие замечают, что давить фильтром не приносит наслаждения слушателю. Особенно досаждает вытягивание из небытия.
Ну... это не "давить\вытягивать" вообще-то, не так просто во всяком случае. Как минимум смотря где и как давить, если уж пользоваться такой терминологией.
Наслаждение приносит, я бы не стал заморачиваться если бы это было не так. Было бы интересно если бы кто-то ещё это попробовал.

Читатель

1 ранг
Реакции
885
Предупреждений
1
Ну... это не "давить\вытягивать" вообще-то, не так просто во всяком случае. Как минимум смотря где и как давить, если уж пользоваться такой терминологией.
Наслаждение приносит, я бы не стал заморачиваться если бы это было не так. Было бы интересно если бы кто-то ещё это попробовал.
Звук в комнатушках делится на прямой и отраженный( моды плюс диффузное поле) Восприятие является суммой обоих. Выпрямляю что-то одно(экво/криволайзером) - кривите другое. Результат - неестественность звучания.

ПС Как правило, это цифровые примочки, которые дополнительно порождают и вносят в звуковое поле пред/после звуки. Усилители тоже не всегда соответствуют по мощности требованиям эквализации. Само по себе это тоже доставляет слушателю(в месте между ушами) дополнительной работы и приносит утомление от прослушивания.

alq

3 ранг
Реакции
8
Город
Vancouver
Звук в комнатушках делится на прямой и отраженный( моды плюс диффузное поле) выпрямляю что-то одно - кривите другое. Результат - неестественность звучания.
Это теоретически. Практически же - пробуйте, советую. Результат точно удивит.

alq

3 ранг
Реакции
8
Город
Vancouver
Это практически. Пробовали - эрзац решение, которым IR помещения не исправляется. Прямой звук становится совершенно кривой, и это неоспоримо. Способности человека адаптироваться , конечно, помогают. Но, они не беспредельны как по мощности, так и по времени.
Скажите, а что именно пробовали, как? FabFilter или что-то иное?
ПС: пытаюсь понять суть вопроса, очём говорим. Кривостью ушей я вроде не отличался, почему же тогда у меня звучит хорошо.

uriy

2 ранг
Реакции
466
Страна
Ukraine
Микрофоном в ТП.
Судя по АЧХ там есть явный сдвиг фаз между сабом и сателитами, по стуи там есть некое чатсичное акустическое замыкание и вот тут вознакает вопрос о целесеобразности такого меропрития.....

alq

3 ранг
Реакции
8
Город
Vancouver
какая цель преследуется и как её достичь.
Вот пожалуй это самый важный момент. Цель не стояла решить все проблемы одним махом.
Цель - аккуратно подкорректировать профессиональным инструментом общую АЧХ так, чтобы это не создавало никаких других проблем.

uriy

2 ранг
Реакции
466
Страна
Ukraine
Цель - АЧХ. И баланс звучания басовых инструментов в ужасных помещениях, совершенно для этого не предназначенных.
А как можно получить баланс басовых инструментов если у нас в системе появляется частотозависимое частичное АКЗ? Сомнительно всё это....

alq

3 ранг
Реакции
8
Город
Vancouver

alq

3 ранг
Реакции
8
Город
Vancouver

uriy

2 ранг
Реакции
466
Страна
Ukraine
Важно не то, что и как происходит в акустическом оформлении в данном диапазоне частот, а то что приходит в уши пользователю.
А как же тогда быть с этим утверждением? _da
Звук в комнатушках делится на прямой и отраженный( моды плюс диффузное поле) Восприятие является суммой обоих. Выпрямляю что-то одно(экво/криволайзером) - кривите другое. Результат - неестественность звучания.

Суть частичного АКЗ всё тот же эквалайзер только на стороне акустической волны. _da

Я вообще такие эксперименты не проводил, и чисто интуитивно их избегаю, но мне чёт кажется такой подход весьма зыбок в плане достижения некоего позитивно стабильного результата. Я отношусь к тем кто не предпочитает широкую совместную работу динамиков т.к. зона совместной работы это геморрой при сведении, и чем шире зона тем больше геморрой.

Читатель

1 ранг
Реакции
885
Предупреждений
1
Суть частичного АКЗ всё тот же эквалайзер только на стороне акустической волны. _da
И это важнее всего. Звуковое поле. Прямое и отраженное/диффузное. В данном случае одно повторяет другое. В вашем случае(экво/криволайзеров) они диаметрально расходятся.
На самом деле перенос техники профзвука(эквализации) в комнатушки расходится по принципу и цели. В профзвуке - это по большей части коррекция прямого звука для покрытия площади озвучки. А в комнатушках - все сводится к коррекции отраженного/диффузного поля.(см. радиус гулкости)
Как бы это разное по сути деяние.

alq

3 ранг
Реакции
8
Город
Vancouver
Ответа нет потому, что он не несет никакого смысла, кроме как изобличить оппонента. Типа аргумент в дискуссии... так себе, хреновенький в плане троллинга.
Согласен, извините. Не всегда с ходу определишь кто да что. Тем более когда прямо перед этим созерцал "дискуссию" далеко за гранью фола.
Всё, зкончим на этом.

uriy

2 ранг
Реакции
466
Страна
Ukraine
И это важнее всего. Звуковое поле. Прямое и отраженное/диффузное. В данном случае одно повторяет другое. В вашем случае они диаметрально расходятся.
Ни чё не понял. Вопрос в том - если вы изначально говорите что эквализация АЧХ приводит к неестественности звучания, то почему при акустической эквализации с помощью АКЗ не должно происходить ровно того же? Между прочем, как я подозреваю то при АКЗ прямая волна от трёх источников сначала проходит через АКЗ, а уж потом, то что осталось после АКЗ идёт в стояк на основе отраженки пол, потолок, стены.

Реакции
11,684
Микрофоном в ТП.
Именно так. .При этом слух и микрофон не противоречат друг другу. И если подгуживание слышно обеими ухами, то его видно на замерах в кочке прослушивания (КП)

Реакции
4,417
Страна
Украина
Имя
Николай
А суммарная АЧХ (синяя) получена математически или с помощью микрофона?
Все кривые сняты в Точке Прослушивания (пусть будет ТП) живым микрофоном, с временнЫм окном 100 мс, если не указано другое. Да, с двух метров, в реальной КДП, без ТБ, эквалайзера, режектора, ДСП реально получена такая вот АЧХовина!
Похоже, надо объясниться по-серьёзному )))
Техническое задание.
Даны: выведенные в люди RFT Kompaktbox B 9251 #439
две АС.png
и басовая секция https://ldsound.club/threads/nch-sekcija-na-75-gdn-1l-4-dlja-sistemy-trojka.296/post-289251 #115
не прикручена в упор.png

(Уточнение: в Компактбоксы установлены ПАС на НЧ динамики, а гасящий резистор в ФВЧ увеличен до 5 Ом, что не отображено на АЧХ. АЧХ саба снята с 5 см с ФВЧ второго порядка, сейчас верхний скат совсем другой.)
Требуется: получить в ТП минимальное влияние КДП. Под чем понимается минимальное отклонение АЧХ, учитывающей реверберацию в окне 100 мс (имеющей уклон в сторону ВЧ: расстояние до микрофона (2,2 м) значительно больше радиуса гулкости КДП), от АЧХ прямой волны (ровной и без уклона).
(Примечание: снятая под одним углом АЧХ (с реверберацией) НЕ учитывает ширину ДН и НЕ является окончательным критерием качества ЗО. Скорее, это - весьма хорошее приближение к нему.)
Разрешается: перемещать ТП вдоль комнаты на +/-50 см; перемещать ТП ближе к АС на 0...20 см; в некоторых пределах перемещать сателлиты по трём координатам; двигать частоту раздела; изменять крутизну среза; изменять баффл всех АС; обрабатывать в разумных пределах КДП.
Запрещается: изменять состав системы; перемещать ТП по вертикали; перемещать саб; применять ТБ и эквалайзер (ТК постоянно включена и на АЧХ не влияет!)
Желательно: не применять режектор; не усложнять конструкцию баффлов.
Ожидаемый профит: отсутствие окрашенности, гула, перекосов тембрального баланса в ТП.
Нижайше прошу столующихся убрать со столов максимально почистить тему от флуда! _ty1

Реакции
11,684
К методике измерения живым микрофоном прошу добавить недавно созданную методику качающегося слушателя . Как развитие методики Александра Клячина - качающимся микрофоном.

Реакции
4,417
Страна
Украина
Имя
Николай
Я отношусь к тем кто не предпочитает широкую совместную работу динамиков т.к. зона совместной работы это геморрой при сведении, и чем шире зона тем больше геморрой.
Вопрос требует написания целой статьи! И узкий, и широкий стык имеют свои преимущества и недостатки, по вагону и тележке одного и другого.
Если я не забыл какого-то изменения в схеме, то АЧХ полос по напряжению сейчас соответствуют зелёной и синей кривым:
филт.png
Становится понятно, почему снижение частоты среза ФВЧ-1 сатов уже не поднимают зону выше 300 Гц )))
Судя по АЧХ там есть явный сдвиг фаз между сабом и сателитами, по сути там есть некое частичное акустическое замыкание и вот тут возникает вопрос о целесообразности такого меропрития...
Положа руку на сердце: ничего не понял, ни одной части фразы!

uriy

2 ранг
Реакции
466
Страна
Ukraine
Вопрос требует написания целой статьи! И узкий, и широкий стык имеют свои преимущества и недостатки.
А что нужно писать о необходимости делать частоту раздела полос на частоте стоячей волны?
Как мне кажется, какую бы ровную или не ровную АЧХ вы получите, конечный результат будет всё равно неоднозначный.
Хотел бы я ещё увидеть уровень нелинейных искажений от саба и сатов в диапазоне 50-300Гц на уровне громкости на которой предполагается постоянное прослушивание данной АС. Гармоники как раз будут добовлять кашу в локализацию КИЗов да и в звук в целом.

uriy

2 ранг
Реакции
466
Страна
Ukraine
Положа руку на сердце: ничего не понял, ни одной части фразы!
Судя по результатам ваших измерения у вас сигнал от динамиков на определённой частоте частично вычитается, а на другой частоте складывается, то что вычитается я назвал частичным АКЗ т.к. частоты низкие и велика вероятность именно АКЗ между сатами и сабом.
Так же мне не понятно откуда в измерениях взялась прибавка в +2дБ на суммарной АЧХ на частотах ниже 70Гц.
правая стол и баффл.png

Реакции
4,417
Страна
Украина
Имя
Николай
А что нужно писать о необходимости делать частоту раздела полос на частоте стоячей волны?
Как мне кажется, какую бы ровную или не ровную АЧХ вы получите, конечный результат будет всё равно неоднозначный.
А, дошло. Я имел в виду разделы в двух- и трёх полоске, за пределами сильных стоячих волн КДП. Делить с сабом гораздо сложнее, я уже понял на собственной шкуре.
уровень нелинейных искажений от саба и сатов в диапазоне 50-300Гц на уровне громкости на которой предполагается постоянное прослушивание данной АС.
Будет мал, так как слушаю негромко. Когда-то может измерю. Но точно измерить КНИ у трёхполоски не в анэхорической камере сложно.
Гармоники как раз будут добавлять кашу в локализацию КИЗов да и в звук в целом.
Да, поэтому валик перед сабом - лучше крутого ФНЧ, ибо чистит ПОСЛЕ динамика.
то что вычитается я назвал частичным АКЗ
Так бы и сразу. Да, фаза пика стоячей волны 100 Гц левого сата примерно противоположна фазе пика стоячей же волны 130 Гц саба, я уже сообщал. Но к АКЗ это отношения не имеет: прямая волна - в фазе, а стоячая - компенсируется, что очень даже завлекает...
Определил, что левый сат (с пиком 100 Гц который) убавляет пик 130 Гц саба, а правый (более ровный на НЧ) - наоборот его усиливает.
Ниже 70 Гц оба сата - в фазе с сабом (как и в прямой волне), подпевают, не взирая на ПАСы и ФВЧ-1.

Статистика форума

Темы
2,682
Пользователи
2,118
Новый пользователь
Andrew17
Сверху Снизу