Транзисторные винил-корректоры

Реакции
11,653
Так все заради шума, получился токовый вход, думаю в неинверте сколько нагрузку поставить, сама микросхема шумит на уровне резистора судя по описанию.
Вы давите сигнал с бошки вполовину на такой КЗ нагрузке. И спасает от провала лишь равнодушие МС к низкоомной нагрузке, АЧХ на удивление не страдает, в отличие от ММ.

Так все заради шума, получился токовый вход, думаю в неинверте сколько нагрузку поставить, сама микросхема шумит на уровне резистора судя по описанию.
Нагрузите МС на 100 Ом, вход неинвертирующий, сама бошка своими 5 омами закоротит эти 100, не потеряв в отдаче

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
Я еще токовый вход попробую, там только резистор замкнуть.
Ну хоть радио не играет :)
Попросил, притащат 538 в пластмассе, попробую еще раз спаять, только оба канала сразу.
Может я зажрался ЦАПами, А. Торрес умеет делать тихо, тут магнитофон по случаю прехал, шум слух резал, а оказалось -72 дБ с шумодавом, вполне.
aPDWDA3ER2k.jpg

Последнее редактирование:
Реакции
11,653
Я еще токовый вход попробую, там только резистор замкнуть.
Ну хоть радио не играет :)
Попросил, притащат 538 в пластмассе, попробую еще раз спаять, только оба канала сразу.
Может я зажрался ЦАПами, А. Торрес умеет делать тихо, тут магнитофон по случаю прехал, шум слух резал, а оказалось -72 дБ с шумодавом, вполне.
Я полдня потратил, пытаясь измерить уровень шума этого предика на 538 . Микровольтметр с 1 мкв ко входу. В итоге выяснил, что один канал на 3 дб выше по шуму. и там все пляшет в районе 1 мкв. Есть где-то зарисовки по цифрам.

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
Есть INA128, можно сделать измерительный усилитель ровно на 1000.
Можно мерить и общий шум, думаю в неинверте шум будет раза в 3 меньше, судя по цифрам в даташите, а еще если пару параллельно поставить... и резисторы нихромовые.

Реакции
453
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Реакции
11,653

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
Купил 797 за 900р с приличными панельками и доставкой 5 штук.
Заказал еще, приедут, одну расколю для успокоения, фотка кристалла есть в даташите.
538 по 119 за шт.
Примерно одинаково.
Тут как раз по поводу цены, иголка алмаз, кантеливер сапфир, Нойтрики золотые, провода посеребряные...
Нужно продолжить. Тут такая идея: самые малошумящие резисторы металлические. Вот и будет осаждаться звук на резисторе из платины, благородное звучание и уверенность в завтрашнем дне... ( маркетологи достали блокнотики). Заказал датчики температуры Pt100 для нагрузочного резистора головы, есть еще Pt1000 это для резистора обратной связи. :)

зы. Как то пропустили платиновые датчики, помнится сильно искали звучашие сопротивления в преобразователь I/U ЦАПы, шалели от тензорезисторов.

Реакции
11,653
Купил 797 за 900р с приличными панельками и доставкой 5 штук.
Заказал еще, приедут, одну расколю для успокоения, фотка кристалла есть в даташите.
538 по 119 за шт.
Примерно одинаково.
Тут как раз по поводу цены, иголка алмаз, кантеливер сапфир, Нойтрики золотые, провода посеребряные...
Нужно продолжить. Тут такая идея: самые малошумящие резисторы металлические. Вот и будет осаждаться звук на резисторе из платины, благородное звучание и уверенность в завтрашнем дне... ( маркетологи достали блокнотики). Заказал датчики температуры Pt100 для нагрузочного резистора головы, есть еще Pt1000 это для резистора обратной связи. :)

зы. Как то пропустили платиновые датчики, помнится сильно искали звучашие сопротивления в преобразователь I/U ЦАПы, шалели от тензорезисторов.
Про индуктивность термометров сопротивления не забыть бы.

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
Надеюсь что платина станет катализатором хорошего звука. :)
Все Рикеномы с Далями тихо плачут в сторонке.

Реакции
453
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
Приедут, померю.
Понял почему шумят AD797, слева рисунок кристалла из даташита, справа кристалл того, что приехало мне.

797ori.jpgIMG_797.JPG

Теперь у вас аж два варианта, слушать винил с радио или с шумом.
Трансформаторы на подходе._santa
Обещали 538 в пластике, попробую с ней.
Поставил пока обратно ММ голову и такая непривычная тишина :)

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Трансформаторы на подходе
"С точки зрения шумов трансформаторы выигрывают в связке с самыми низкоомными головками, но для относительно высокоомных головок МС предпочтительнее транзисторные усилители" Б.Вогель.
ГВ у Вас низкоомная.

Понял почему шумят AD797
Очень конечно жаль, что м\с левые. Были бы правые, интересно шумовую дорожку глянуть на ХХ и сравнить с той что авторы другие приводят. На фото видел у Вас на столе приличный осциллоскоп, справится он с этим?

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
На фото видел у Вас на столе приличный осциллоскоп, справится он с этим?
Я его только что закончил переделывать на аккумуляторы, родной БП наверное уборщица разрабатывала, абсолютно безграмотное решение: сделан обратноходовик на +-8В для аналоговой части 0,125А и от +8 запитан высокочастотный преобразователь на +5В 1А для цифровой. При высоких усилениях на экране буйство собственных помех, переделал, теперь тихо и от сети полностью развязан, удобно. Пока прибор не полностью распробовал, вроде неплох для дома: 2мВ и 150 МГц обязывают грамотно проводить измерения.
Пока едут трансформаторы, решил сочинить нечто такое.
0H7ljhnazY4.jpg
Микросхемы куплю в другом месте. :)

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Интересно будет узнать фактический результат. Схема как бы классическая, всё правильно, а главное просто, но реально только в УНЧ Д.Сельфа в железе видел (клоны затем) на 64шт ОУ. Но есно, только малую часть реально могу знать.

Реакции
11,653
Я его только что закончил переделывать на аккумуляторы, родной БП наверное уборщица разрабатывала, абсолютно безграмотное решение: сделан обратноходовик на +-8В для аналоговой части 0,125А и от +8 запитан высокочастотный преобразователь на +5В 1А для цифровой. При высоких усилениях на экране буйство собственных помех, переделал, теперь тихо и от сети полностью развязан, удобно. Пока прибор не полностью распробовал, вроде неплох для дома: 2мВ и 150 МГц обязывают грамотно проводить измерения.
Пока едут трансформаторы, решил сочинить нечто такое.
Посмотреть вложение 58383
Микросхемы куплю в другом месте. :)

Всё уже украдено до нас

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
На эту схему я слюни уже пускал, только микросхем оригинальных нету.
Тут сделал работу над ошибками, запаял плату на 538, микросхемы по-военному поставил, наши так паяли, чтобы на вибростенде не отвалились, а здесь удобно, по 1 ножке можно перепаять.
0DFfxWCD9dM.jpg
Но радость была недолгой, радио молчит, но гудит сильно, полез осциллоскопом и увидал на выходе такое:
dso_02_26_19_33_22.png
Это с корректирующей емкостью 68 пФ между 3 и 8 ножками.
Такая картинка с 470пФ
dso_02_26_19_40_20.png
Если откинуть головку, то чистый синус той же частоты.
Микрофараду вставить? :)

Реакции
11,653
На эту схему я слюни уже пускал, только микросхем оригинальных нету.
Тут сделал работу над ошибками, запаял плату на 538, микросхемы по-военному поставил, наши так паяли, чтобы на вибростенде не отвалились, а здесь удобно, по 1 ножке можно перепаять.
Посмотреть вложение 58420
Но радость была недолгой, радио молчит, но гудит сильно, полез осциллоскопом и увидал на выходе такое:
Посмотреть вложение 58421
Это с корректирующей емкостью 68 пФ между 3 и 8 ножками.
Такая картинка с 470пФ
Посмотреть вложение 58422
Если откинуть головку, то чистый синус той же частоты.
Микрофараду вставить? :)
В статье из Радио цоколевка пластиковой КР538ун3 вообще другая, корпус длинный http://archive.radio.ru/web/1984/06/049/

Начните с простого варианта усилителя с регулируемым коэфф усиления.
Явно ошибка в распайке, схема запускалась сразу, синусоида чистая, с питанием 6 в на выходе под 2 вольта сигнал.
Ещё бы уточнить где первая нога у металлокорпуса. Наши чудотворцы как угодно могли номер присвоить. И вместо первой назвать 8-я.

Реакции
453
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Если "нелады", как же она радио ловила?
Уверен, там просто какая-то ошибка в монтаже.

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
ТМ!
Поменял микросхемы на с буквой Б и все прекрасно заиграло, видимо партия со встроенным радио и генератором.
Там невозможно накосячить с распайкой, или я не регулировщик РЭА 6 разряда :)
В статье из Радио цоколевка пластиковой КР538ун3 вообще другая, корпус длинный
Помню эу статью, на заводе их даже заказывал, хотели датчики усиливать, а прислали микросхемы для слуховых аппаратов с похожей маркировкой, сказали, мол, подумаешь одна цифра не такая.
Судя по статье, для снижения шуму, её 9В питанием кормить нужно.

Реакции
11,653
ТМ!
Поменял микросхемы на с буквой Б и все прекрасно заиграло, видимо партия со встроенным радио и генератором.
Там невозможно накосячить с распайкой, или я не регулировщик РЭА 6 разряда :)

Помню эу статью, на заводе их даже заказывал, хотели датчики усиливать, а прислали микросхемы для слуховых аппаратов с похожей маркировкой, сказали, мол, подумаешь одна цифра не такая.
Судя по статье, для снижения шуму, её 9В питанием кормить нужно.
Для слуховых 538УН2, сейчас видел в справочнике.
ПС. Страшно рад за вас, что все запело как надо. А то уже сидел , винил себя за неважную схему. Я "сиволиж" КИПовец 6-го разряда и инженер радиоизотопной лаборатории. Оба бывшие.

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
Спасибо, Александр, за отличную схему ( с меня пиво ), запело прекрасно, только я входной резистор 100 Ом поставил (Pt100 едет) и закоротил антизвонник. Еще внятнее заигало, да и зелененький конденсатор в тему. Тут главное вовремя остановиться :)
Полагаю, если на ней городить полноценный МС корректор, то нужно усиление родное делать - 250 она под него скорректирована, после нее сразу сосредоточенный фильтр и на лампу.

зы. Мне 6 разряд КИПиА тоже дали после РЭА, когда брали в Энерго приборы починять, начальник типа пошутил, мол запусти мой Синклер, я тебя по 6 разряду возьму, полчаса и заработало и начальник слово сдержал.

Реакции
11,653
Спасибо, Александр, за отличную схему ( с меня пиво ), запело прекрасно, только я входной резистор 100 Ом поставил (Pt100 едет) и закоротил антизвонник. Еще внятнее заигало, да и зелененький конденсатор в тему. Тут главное вовремя остановиться :)
Полагаю, если на ней городить полноценный МС корректор, то нужно усиление родное делать - 250 она под него скорректирована, после нее сразу сосредоточенный фильтр и на лампу.

зы. Мне 6 разряд КИПиА тоже дали после РЭА, когда брали в Энерго приборы починять, начальник типа пошутил, мол запусти мой Синклер, я тебя по 6 разряду возьму, полчаса и заработало и начальник слово сдержал.
Эх...Мне обещали дать пятый , если починю сгоревшую установку В1-9, я починил. Разряда не дали. Ушел потом в Областную больницу, где счастливо проработал почти 15 лет, до 97 года. А потом снова на завод но уже по 6-му разряду, тянул и теплотехнику и химлабораторию и вакуумметры чинил и самописцы и многое другое. Все один, желающих не было.

Если вам не трудно, то можно вас попросить написать про свой пред на 538 в журнал Салон AV, там есть лента комментариев, регистрация не нужна. Всем будет полезен ваш опыт .
А журналу-движение.
А дяде Саше- радость. :)
Обещал поделиться впечатлениями о звуке того самого преда, что в статье, один знакомый, который урвал пред и умчался. Но так и не откликнулся. Сражен звуком, думаю))))))Обморок потерял))))

Статистика форума

Темы
2,678
Пользователи
2,118
Новый пользователь
Andrew17
Сверху Снизу