Транзисторные винил-корректоры

Petr-51

2 ранг
Реакции
-90
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Сухов Н.Е.
В соответствии со строго схемотехническими правилами цепочка антиРИАА должна быть подключена не напрямую ко входу фонокорректора, а в разрыв земляного провода головки звукоснимателя, это типово 500 мГн, и затем уже через эту индуктивность и последовательный резистор 1 кОм соединена со входом фонокорректора. И важный нюанс - антиРИАА при этом должна иметь собственное выходое сопротивление не порядка 600 Ом, как у Липшица и Ноймана , а значительно меньше (не больше 10 Ом), чтобы не добавляться к эквивалентному последовательному резистору ММ головки звукоснимателя (разумеется, для МС головок анти-РИАА обязан быть на много порядков низкоомнее).

Это утверждение касается только замера АЧХ корректора?На замеры нелинейных искажений это влияет или нет?
и как это выглядит на практике? проведите тест любого УК, например, простейший TVV-47
А если использовать реверсивный корректор на выходе? как правильно?

Реакции
12,437
Мне другое непонятно. В "улучшенной" схеме TVV -47 переделать однотактный выход на двухтакт в АВ , разумеется , из желания улучшить.

Vik

2 ранг
Реакции
354
Имя
Виктор
из желания улучшить.
В чем смысл бритвы Оккама?
Бри́тва О́ккама (иногда ле́звие О́ккама) — методологический принцип, в кратком виде гласящий: «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости»).

Реакции
12,437
В чем смысл бритвы Оккама?
Бри́тва О́ккама (иногда ле́звие О́ккама) — методологический принцип, в кратком виде гласящий: «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости»).
Есть два варианта улучшить чужую схему.
1.Выкинуть лишние детали.
2Добавить лишние детали.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,607
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
не знаю что там с самим твв, по мне так помойка ещё та, но насчёт выходного каскада в данном случае двухтакт в классе А линейнее однотакта в классе А.

Реакции
220
Страна
Беларусь
Город
Минск
не знаю что там с самим твв, по мне так помойка ещё та, но насчёт выходного каскада в данном случае двухтакт в классе А линейнее однотакта в классе А.
А меня забавляет, когда городят сверхлинейный корректор и пристыковывают его к Арктуру-006 с АТ3600. Литьё и сполера на жигуль... Колхозные понты... И всё это для запиленного мелодиевского шмурдяка, собранного по помойкам.

Вложения

• жЫгА.jpg
    жЫгА.jpg
    438.1 KB · Просмотры: 29

NEULO

1 ранг
Реакции
1,607
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
А меня забавляет, когда городят сверхлинейный корректор и пристыковывают его к Арктуру-006 с АТ3600. Литьё и сполера на жигуль... Колхозные понты... И всё это для запиленного мелодиевского шмурдяка, собранного по помойкам.
не завидуй. и кстати сверхлинейный корректор в случае запиленых пластов заметно устойчивее к царапинам чем вот это вот всё. гамно двухтранзисторное.
так что смысел есть некоторый.

Реакции
514
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Следует обратить внимание на то, что в заводской схеме цепь RIAA запитана от высокоимпедансного источника (в той мере, в какой на это способен каскад ОЭ и позволяет нагрузка корректора). А в переделанной - от эмиттерного повторителя. Что там произошло с и так смешным петлевым усилением, - не известно даже петрупятьдесятпервому...

Leonid.

3 ранг
Реакции
91
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Сухов Н.Е.
В соответствии со строго схемотехническими правилами цепочка антиРИАА должна быть подключена не напрямую ко входу фонокорректора, а в разрыв земляного провода головки звукоснимателя, это типово 500 мГн, и затем уже через эту индуктивность и последовательный резистор 1 кОм соединена со входом фонокорректора. И важный нюанс - антиРИАА при этом должна иметь собственное выходое сопротивление не порядка 600 Ом, как у Липшица и Ноймана , а значительно меньше (не больше 10 Ом), чтобы не добавляться к эквивалентному последовательному резистору ММ головки звукоснимателя (разумеется, для МС головок анти-РИАА обязан быть на много порядков низкоомнее).
Мне непонятен сам смысл таких измерений в железе. Чтобы что? Убедиться в завале на ВЧ._da
А в переделанной - от эмиттерного повторителя.
Он не переделанный, с чего вы все взяли? Такой же фирменный._da

NEULO

1 ранг
Реакции
1,607
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Реакции
514
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Он не переделанный, с чего вы все взяли? Такой же фирменный._da
Я про это.

скорее всего подросло.
В модели корректора "Сухов-Байло" (он же - Kenwood KA9000) при добавлении выходного ЭП - петлевое усиление терялось на ВЧ.
В словах Сухова про "трансчтототам" есть некий смысл в плане равномерности петлевого усиления во всём диапазоне частот. Судя по всему, свойста двухполюсника цепи ООС надо согласовывать с импедансами источника и нагрузки, иными словами, цепь, рассчитанная для одних условий, не будет работать так же хорошо в других. Лень смотреть, пересчитывал ли пётрпятьдесятпервый что-либо в цепи RIAA.

Leonid.

3 ранг
Реакции
91
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Реакции
12,437
В десятку. именно паршивое звучание неважного собачьего картриджа к ADC заставило кинуться в поиски ПРАВИЛЬНОГО КОРРЕКТОРА. Пока не приобрел нормальную бошку, с которой все запело и взлетело.

Profi

2 ранг
Реакции
373
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений

Petr-51

2 ранг
Реакции
-90
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
я уже показал что УК TVV-47 имеет явное преимущество на высоких частотах по сравнению с работой Lecson AC-1. Сравним работу в области НЧ. И здесь простой вариант имеет явное преимущество.

Вложения

• TVV-47-mod_50Hz-burst.png
    TVV-47-mod_50Hz-burst.png
    75.2 KB · Просмотры: 38
  • Lecson AC-1_50Hz-burst.png
    Lecson AC-1_50Hz-burst.png
    79.2 KB · Просмотры: 37

Petr-51

2 ранг
Реакции
-90
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Следует обратить внимание на то, что в заводской схеме цепь RIAA запитана от высокоимпедансного источника (в той мере, в какой на это способен каскад ОЭ и позволяет нагрузка корректора). А в переделанной - от эмиттерного повторителя. Что там произошло с и так смешным петлевым усилением, - не известно даже петрупятьдесятпервому...
ну почему же неизвестно...

Вложения

• TVV-47-Mod_Loop-Gain.png
    TVV-47-Mod_Loop-Gain.png
    78.3 KB · Просмотры: 32
  • Lecson AC-1_Loop-Gain.png
    Lecson AC-1_Loop-Gain.png
    86.8 KB · Просмотры: 34
Реакции
220
Страна
Беларусь
Город
Минск

Вложения

• Dual-AB-2022.gif
    Dual-AB-2022.gif
    11.1 KB · Просмотры: 33

vitamir

1 ранг
Реакции
1,028
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Так, можливо. Але, якщо поміняти місцями другий каскад з третім також має вийти не гірше.

Petr-51

2 ранг
Реакции
-90
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
примеры работы правильных корректоров

Вложения

• Amaterske_Radio_1990-02_50Hz-burst.png
    Amaterske_Radio_1990-02_50Hz-burst.png
    73.3 KB · Просмотры: 32
  • RL1992-02_50Hz-burst.png
    RL1992-02_50Hz-burst.png
    77.5 KB · Просмотры: 31

Алексей1

2 ранг
Реакции
638
Предупреждений
8
Ну, так система всегда звучит так, как ее худший элемент.
И поэтому надо делать мерзотные ламповые недоусилители, чтобы потом 70 лет кряду их перебирать.
Другой вопрос, что не все этот элемент могут найти _poka
Построй нормальный усилитель, купи нормальный цап и поле поисков сузится до двух позиций - АС и запись.
Но это, конечно, не так весело, как лампогермания.

Реакции
12,437
Как я понял, это один из вариантов...
Осмысленный поиск нужной схемы начался с момента работы с приборами , до этого -обычный перебор где-то увиденного, с оценкой на слух. По сути, подбрасывание в воздух тысячи кирпичей в надежде. что они рухнут на землю в виде дворца.

Petr-51

2 ранг
Реакции
-90
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
почему не звучит родной корректор популярной вертушки даже с хорошей головкой
если смотреть Кг в установившемся режиме (как это обычно и измеряется), то не так уж и плохо
Посмотрите что творится на первом периоде хоть на НЧ, хоть на ВЧ

Вложения

• Vega-206_Bode.png
    Vega-206_Bode.png
    59.5 KB · Просмотры: 36
  • Vega-206_50Hz-burst.png
    Vega-206_50Hz-burst.png
    58.6 KB · Просмотры: 29
  • Vega-206_10kHz-spectr.png
    Vega-206_10kHz-spectr.png
    54.9 KB · Просмотры: 32
  • Vega-206_10kHz-FCD.png
    Vega-206_10kHz-FCD.png
    54.6 KB · Просмотры: 36
Последнее редактирование:

Leonid.

3 ранг
Реакции
91
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.

Profi

2 ранг
Реакции
373
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Когда у меня унесли прямо из системы последнего Гуся, я за пару часов сделал себе такой корр., как временный. В результате стоит уже третий год.
Jfet корректор1.jpg

Petr-51

2 ранг
Реакции
-90
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Отсюда вывод, что все корректоры с ограничением на НЧ по RIAA-78 неправильные?
ограничение расчитано на уменьшение инфранизких частот с покоробленных пластинок. Лично мне стало резко не хватать низких частот с переходом на последнюю RIAA, где еще больше подрезали снизу.
Вот работа корректора Никитина, характеристики примерно такие как и у TVV-47, чуть похуже на первом периоде на ВЧ

Вложения

• Nikitin_2kHz-square.png
    Nikitin_2kHz-square.png
    52.9 KB · Просмотры: 19
  • Nikitin_10kHz-FCD.png
    Nikitin_10kHz-FCD.png
    53.4 KB · Просмотры: 19
  • Nikitin_10kHz-spectr.png
    Nikitin_10kHz-spectr.png
    53.9 KB · Просмотры: 15
  • Nikitin_50Hz-burst.png
    Nikitin_50Hz-burst.png
    58.6 KB · Просмотры: 15
  • Nikitin_Bode.png
    Nikitin_Bode.png
    55.2 KB · Просмотры: 18
Реакции
12,437
ограничение расчитано на уменьшение инфранизких частот с покоробленных пластинок. Лично мне стало резко не хватать низких частот с переходом на последнюю RIAA, где еще больше подрезали снизу.
Вот работа корректора Никитина, характеристики примерно такие как и у TVV-47
Никитинский корректор по схеме Кора-3 привозил на замер-обслух дядя Сергей Z , скажу. что звучит устройство предостойно, комфортный ясный сбалансированный звук, АЧХ ровная. Не придраться. Все бы класс, но сигнал слабоват.

Реакции
514
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

Статистика форума

Темы
2,834
Пользователи
2,229
Новый пользователь