Транзисторные винил-корректоры

NEULO

1 ранг
Реакции
1,946
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Посмотрим что же представляет из себя "Каменный" Семигора. Как видим ГВЗ менее 100 нс. Спектр ламповый, короткий (одна 2-я гармоника, стабильный во всем звуковом диапазоне). И на первом периоде тот же спектр что и в установившемся режиме! Это подтверждает слова Кирилла Хаммера, если не можете делать усилители с ГВЗ в несколько нс, то делайте безосники (для них ГВЗ не актуально). Это совпадает и с тестами Сырицо на шумовом сигнале где победителем вышел усилитель с Кг = 0,13%. А спектр на первом периоде по сути эквивалентен шумовой интермодуляции. Прав был Грэм Мэйнард (Graham Maynard) - автор FCD (светлая ему память!). Ну а узколобым этого не понять :)
Что касается ГВЗ то для выполнения критерия Хафлера ГВЗ не должно превышать 8 нс!
осталось выяснить причём тут вообще твои гвсы. и причём тут заказной тест сырицо.

Banat

3 ранг
Реакции
113
Страна
Serbia
Город
Belgrade
Имя
Vilson
А разве не Бокарёва надо благодарить? Причём тут петров то?
Конечно мы должны поблагодарить г-на А. Бокарева за очень похожий усилитель SE A-класса! , но то что г-н А. Петров оптимизировал на основе моей первой прилагаемой схемы несколько отличается от похожей схемы г-на А. Бокарева,
в любом случае ввиду простоты схемы очень легко попробовать оба варианта усилителя,
кстати я планирую питать этот простой усилитель A-класса от двух последовательно соединенных свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов напряжением 12 В.

Алексей1

2 ранг
Реакции
712
Предупреждений
12
свинцово-кислотных
Да вы что? Свинцовые годятся только для НЧ звена. Для ВЧ или на весь диапазон годятся только солевые элементы или литий-ионные аккумуляторы.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,946
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Конечно мы должны поблагодарить г-на А. Бокарева за очень похожий усилитель SE A-класса! , но то что г-н А. Петров оптимизировал на основе моей первой прилагаемой схемы несколько отличается от похожей схемы г-на А. Бокарева,
в любом случае ввиду простоты схемы очень легко попробовать оба варианта усилителя,
кстати я планирую питать этот простой усилитель A-класса от двух последовательно соединенных свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов напряжением 12 В.
фигнёй вы друг мой занимаетесь. как там кстати чёрная дьябла поживает?

Реакции
13,620
Я со своей стороны могу только публично поблагодарить г-на А. Петрова за его помощь в общей оптимизации характеристик простого усилителя мощности класса-A который я намерен построить для себя.
В данном варианте с усилением 11 выходное сопротивление схемы перевалит за 5-6 Ом, что вряд ли понравится не рассчитанной на него колонке.
У меня в схеме усиление примерно 3 раза, выходное 1, 5 Ома, колонка настроена под это значение. https://ldsound.info/ab1-odnotaktnyj-usilitel-klassa-a/

decoder

2 ранг
Реакции
145
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
6
Да вы что? Свинцовые годятся только для НЧ звена. Для ВЧ или на весь диапазон годятся только солевые элементы или литий-ионные аккумуляторы.
Согласен что свинцовые годятся только для НЧ но цепляешь параллельно им СЕРЕБРЯНО-цинковые и получаешь бархатную середину и хрустальные верха ! smile_23smile_24smile_24smile_24smile_25_paty_

NEULO

1 ранг
Реакции
1,946
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Что ж там г-н Петров оптимизировал на двух транзисторах smile_1 ?
ГВС/ХВС и водоотведение ,по всему судя. Теперь наш друг Банат немножко сэкономит на коммунальных платежах. Но форум то не о том как правильно квитки считать.

Banat

3 ранг
Реакции
113
Страна
Serbia
Город
Belgrade
Имя
Vilson
Уважаемые коллеги моя идея была очень проста; как повысить эффективность такого-то простого двухкаскадного усилителя звука SE класса-А?,
с помощью г-на А. Петрова мы сделали позитивный шаг в этом направлении;
вот схема и сравнение характеристик двух аналогичных усилителей, а также схема показывающая проверку внутреннего импеданса усилителя который ниже 1 Ом.
в любом случае я лично считаю что этот тип простых транзисторных усилителей может стать отличной если не лучшей заменой ламповым усилителям SE класс-A аналогичной выходной мощности.

Вложения

• class-A_Banat_8ohm_10kHz-spectr.png
    class-A_Banat_8ohm_10kHz-spectr.png
    46.6 KB · Просмотры: 56
  • class-A_Бокарев_8ohm_10kHz-spectr.png
    class-A_Бокарев_8ohm_10kHz-spectr.png
    67 KB · Просмотры: 59
  • class-A_AMP_10kHz-Rout=manje od 1 Ohm.png
    class-A_AMP_10kHz-Rout=manje od 1 Ohm.png
    50.8 KB · Просмотры: 55

NEULO

1 ранг
Реакции
1,946
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
1751188470101.png
выходная синусоида искажена так что даже невооруженным глазом видно. приглядись.

Banat

3 ранг
Реакции
113
Страна
Serbia
Город
Belgrade
Имя
Vilson
Я полагаю что причиной таких характерных искажений(THD) является характерная природа передачи однотактных усилителей где выходной спектр КНИ состоит в основном из низших гармоник которые не беспокоят человеческое ухо при воспроизведении, скажем музыки или речи.
ps, в любом случае разработка и улучшение эффективности и качества этого простого усилителя звука класса А SE на этом конечно же не остановились.

Последнее редактирование:

NEULO

1 ранг
Реакции
1,946
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Я полагаю что причиной таких характерных искажений(THD) является характерная природа передачи однотактных усилителей где выходной спектр КНИ состоит в основном из низших гармоник которые не беспокоят человеческое ухо при воспроизведении, скажем музыки или речи.
ps, в любом случае разработка и улучшение эффективности и качества этого простого усилителя звука класса А SE на этом конечно же не остановились.
с такими искажениями про улучшение эффективности можно забыть сразу. Вообще все эти попытки запилить однотакт в классе А ни к чему хорошему не приводят. Только к чудовищному расходу электричества и рассказам про "чюдо звук", разумеется ложным.

Banat

3 ранг
Реакции
113
Страна
Serbia
Город
Belgrade
Имя
Vilson
NEULO
Лично я считаю что вы неправы когда речь идет о таких усилителях звука SE, но с другой стороны я лично думаю что я бы никогда не выбрал такой усилитель SE, скажем для высокоточных целей в лаборатории где требуются первоклассные параметры.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,946
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Да они и дома не помешают, высококлассные параметры то.
Так ты пока отсутствовал дьяблу то не собирал случайно?

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
877
Здесь - два сигнала: с +входа и -входа УМ МАСТЕР.

По времени разницы меж ними - 30 пс (тридцать пикосекунд, прописью).
Что касается ГВЗ то для выполнения критерия Хафлера ГВЗ не должно превышать 8 нс!
Ставки повышаются. Кажется мне пора выйти покурить, а то начинаю переживать за вас, господаsmile_21
Я со своей стороны могу только публично поблагодарить г-на А. Петрова за его помощь в общей оптимизации характеристик простого усилителя мощности класса-A который я намерен построить для себя.
Сочувствую. У вас талант выбирать неудачные схемы и потом с ними героически сражаться.
Уважаемые коллеги моя идея была очень проста; как повысить эффективность такого-то простого двухкаскадного усилителя звука SE класса-А?
Предлагаю для начала выбрать какой-нибудь двухтактный вариант, отказавшись от SE.

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
877
1751194865276.gif

Это вот этот, что ли "полуторатактник"? Вы бы схему приводили, а то могут быть разночтения.

Sergei_S

3 ранг
Реакции
90
Страна
Россия
Город
г.Клин
Последнее редактирование:

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
877
Сергей, ну в этой схеме одна полуволна идет через транзистор, а вторая не выдаст больше тока, чем напряжение питания, деленное на верхний резистор. Вот и ограничение наступает раньше при уменьшении импеданса нагрузки. Это же SE. Хочешь работать на низкоомную нагрузку - либо делай конский ток покоя, уменьшая резистор, зато дома будет всегда тепло_hm_

Алексей1

2 ранг
Реакции
712
Предупреждений
12
однотактных усилителей где выходной спектр КНИ состоит в основном из низших гармоник которые не беспокоят человеческое ухо при воспроизведении, скажем музыки или речи.
Просто поразительно, до чего короткая у людей память: совсем недавно ткнул носом профи в его "благозвучные" гармоники
и вот опять.
Музыка и даже речь не состоят из одного единственного тона.
А раз в сигнале много составляющих, то они модулируют друг друга, получаются разностные и суммарные продукты интермодуляции многих порядков.
И вся эта дрянь совершенно не гармонирует с исходными музыкальными составляющими - получается мерзкий скрежет и визг.
В таком дерьмовом недоусилителе интермодуляционных искажений чудовищно много:

имд.png

Реакции
621
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Уважаемые коллеги моя идея была очень проста; как повысить эффективность такого-то простого двухкаскадного усилителя звука SE класса-А?
Единственное, что можно сказать в защиту ваших схем, - они нарисованы непривычно ясно и вменяемо (для пользующихся MicroCAP'ом). Других положительных качеств там нет.
Скажите, сами рисовали, или вам Максим помогал? (я - серьёзно)

Реакции
621
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Ладно бы это был четверть-финал конкурса кто спаяет "усилитель" на меньшем числе деталей.
1751194865276-gif.141125
a-class-se-amp-copy-jpg.140940

Так ведь даже в таком конкурсе они проиграют! Можно же (наверное) сделать "усилитель" на LM117 или КРЕН5А.

Реакции
621
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Напомните, пожалуйста, как называются отечественные высоковольтные мощные транзисторы, разработанные и продаваемые какой-то частной конторой?
Там NPN и PNP, в названии полярность обозначена последним символом, - P или N.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,946
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Напомните, пожалуйста, как называются отечественные высоковольтные мощные транзисторы, разработанные и продаваемые какой-то частной конторой?
Там NPN и PNP, в названии полярность обозначена последним символом, - P или N.

Реакции
621
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Моделей этих транзисторов так и нет до сих пор?
Я у авторов спрашивал, их ответ, - ищите на форумах.

Lyuber

2 ранг
Реакции
77
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
8

NEULO

1 ранг
Реакции
1,946
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
877
На Веге (но, это не точно), тесты "слепые" проводили, СверхЛинейки разные и мелкоОСники,
Первое место разделили: "Каменный" Семигора и Параллакс (не слушая, в схему эту влюбился).
То, и Финн32, как "Бешенный принтер" (Лёха, в хорошем смысле), "переобулся", когда Букарева (Вега) усь с 0,1% послушал.
А можно ссылочку где почитать об этом?
Хафлер пришел к выводу что достаточно подавления продуктов искажений ниже -60 дБ чтобы их не было слышно.
Ошибается Хафлер или вы его не поняли.
На Веге собрали на них Заратустру, по 2 в плече, сгорели на 4 Омах.
Если нарушать ОБР, то горят все транзисторы _hm_

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,072
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу