Транзисторные усилители для наушников в классе А

При работе на наушники хватит 0,3-0,4 А, а при нагрузке на авторские "ГР.ШП" 8 Ом даже мало (см. Е. Карпов, Гибридный мир часть1, стр. 3-4).
Я делал такой ушник, разработанный по просьбе одного из моих товарищей, можно так повторить или взять ВК за основу, если вход кажется сложным. ВК тут среднее между Худом и Никитиным. Из достоинств выходной ток практически не ограничен током покоя, потому последний не придется задирать. Ну и виртуальная земля ИМХО хороший вариант в ушнике, для 8 ом только емкости увеличить С9,10 раза в 3 и собирать полевой вариант, на биполярах нагрузка от 16 Ом.
attachment.php

attachment.php

Последнее редактирование:
;) В усилителе для наушников не надо стремиться к нулевому выходному сопротивлению. Выходное сопротивление должно быть 1/8 от импеданса наушников. https://nwavguy.blogspot.com/2011/02/headphone-amp-impedance.html?m=1
Вираховується, що це спричиняє відхилення за напругою сигналу в 1 дБ. Насправді, треноване вухо звукового інженера зазвичай це чує. Навіть 0.3 дБ іноді чути. Переведіть це назад в рази за наведеною за посиланням формулою і отримайте нове правило 1/* :)

Я делал такой ушник, разработанный по просьбе одного из моих товарищей, можно так повторить или взять ВК за основу, если вход кажется сложным.
Ёмкости С9,С10 лучше брать на U dc, то есть в данном случае на 12-15 в
Оно конечно будет работать и на 6.3 в,
особенно в ушнике, но при больших мощностях, кондеры может пробить.
Так было у меня в УНЧ с виртуальной землёй, где питание было 50 в, а кондеры были на 25 в.

Ёмкости С9,С10 лучше брать на U dc, то есть в данном случае на 12-15 в
Оно конечно будет работать и на 6.3 в,
Это верно, если пробивает ВК, то один из конденсаторов окажется под полным питанием. Но в ушнике, так как выходные транзисторы огромным запасом мощности, на этом, в принципе, допустимо сэкономить для улучшения массо-габаритных характеристик )
В усилителе для АС определенно их стоит ставить с учетом полного напряжения питания

Это верно, если пробивает ВК, то один из конденсаторов окажется под полным питанием.
Так и есть.
Правда у меня ВК не сгорел, просто гонял на большой моще, и кондёр пробило не совсем, но он начал греться, вспучился, и пошел перекос ноля на виртуальной земле.
Но в ушнике, так как выходные транзисторы огромным запасом мощности, на этом, в принципе, допустимо сэкономить для улучшения массо-габаритных характеристик )
В ушнике и не гоняют на полную мощность как иногда в УНЧ.
Уши надо беречь )
В усилителе для АС определенно их стоит ставить с учетом полного напряжения питания
+like

Первое включение макета по схеме п.265 (glin) - на нагрузке 4,7 Ом при питании от 13 В и токе потребления 0,4 А , обеспечивается неискаженная двойная амплитуда (Up-p) до 3 В (т.е. мощность около 0,25 Вт).

Заинтересовал вариант
1725435663005.png

Заинтересовал вариант
Посмотреть вложение 109194
Ток покоя маловат. Для наушников надо 5 ампер выставлять. А для АС на 10ГДШ-4-1 - около 50 ампер. А то благословенного звука с гармониками не выйдет.

Ток покоя маловат. Для наушников надо 5 ампер выставлять. А для АС на 10ГДШ-4-1 - около 50 ампер. А то благословенного звука с гармониками не выйдет.
Привлекает ламповые минимализм и лаконичность. По амперам электропотребления - почему-то от истории рождения ламп никого не смущало высокое анодное напряжение.
Электропотребление мало отличается - 40 В х 2А=80 Вт или 400 В х 0,2 А=80 Вт.

Привлекает ламповые минимализм и лаконичность. По амперам электропотребления - почему-то от истории рождения ламп никого не смущало высокое анодное напряжение.
Электропотребление мало отличается - 40 В х 2А=80 Вт или 400 В х 0,2 А=80 Вт.
накал ещё прибавить надо. минимализм и лаконичность в данном случае примерно равны лапше на ушах.
минимально лаконичный латерал, который не поддельный стоит как чугунный мост, трансформатор минимально лаконичный с током 3.2 а минимум. минимально лаконичный радиатор с тумбочку на которую я очки на ночь кладу. ну в общем присмотревшись у этой минимальной лаконичности есть своя цена.
огромное потребление, огромные габариты и стоимость. и все это чтобы что? чтобы запитать наушники? смешно.

Да, конечно, наушники лучше от LT1210 и т.п.

LT1210 это примерно так:
1725440734056.png

А, аббревиатура ТТ мне пока напоминает "снаряженный и безотказный.."

А, аббревиатура ТТ мне пока напоминает "снаряженный и безотказный.."
Ну кстати, схемотип который применен в ТТ, реально очень неплох и безотказен, и тому есть причины.
Есть хороший баланс между хорошим усилением для линейности ( ОУ+УН), и в то же время УН очень устойчив за счёт входного делителя.
Да, там теряется немного усиления но не критично, зато УН запитывается практически от источника тока ( высокоомные резисторы части делителя), и это хорошо сказывается на звуке
Я собирал вариацию ТТ... хорошая машина, ничего не скажу :) Звук ровный, но не мертвый и не стерильный. Музыка в него - играет.
И там есть ещё куда двигать,и очень даже....
Если не выпендриваться ища особый звук, то лучше наверное и не надо.
Дёшево и сердито

Для телефонов один товарищ на паяльнике рисовал вариант, впрочем я так и не знаю что у него там получилось. Упрощённый ТТ:
1725443534983.png
Правда на 8-омные телефоны надо ставить на выход КТ972/973, иначе УН просядет по усилению, и ток покоя до 25-30мА поднять. Супротив штатных 10.
Или просто паять с двойкой.

Для телефонов один товарищ на паяльнике рисовал вариант, впрочем я так и не знаю что у него там получилось. Упрощённый ТТ:
Посмотреть вложение 109200
Правда на 8-омные телефоны надо ставить на выход КТ972/973, иначе УН просядет по усилению, и ток покоя до 25-30мА поднять. Супротив штатных 10.
Или просто паять с двойкой.
1.Если выбирать для ушника между распиаренным Лимитом с РЦЛ и ТТ, я лучше соберу ТТ (честно), потому что здесь полноценный УН ( и это важно) и ОУ работает в норм. режиме малых амплитуд, к тому же, УН запитывается от ИТ, для меня это как канифоль для припоя, и как по мне, это идеальный вариант запитки каскада с ОЭ.
2. Не люблю когда выход ОУ раскачивается по напряжению, слишком звук специфический, кусочный, нужен полноценный УН

Если брать ОУ общего применения,то скорее всего - правда
Да и не проектировались они под высокие звуковые уровни на выходе, максимум вольта два- три (эффективного) для преампа.
Но ни что не мешает сделать в едином чипе специализированный звуковой ОУ, а скорее всего они уже есть, только не массово.

да не надо людей пугать,берем плату на Али и паяем оригинальный тра6120,все работает без проблем,даже динамики тянет под ватт
Рівно половина. На другій половині електролітичні конденсатори впаяно навиворіт і ще пара нюансів.
Якщо підійти до кобили ззаду, вона лягне. А ТРА6120 схильна до збудження в руках незграбного рукосуя.

У каждого свое понятие красивого звука. Универсал мой на ад825 превзойди по звуку.

Конечно я ,кто бы сомневался. Разве не так ?
офф юмор конечно слабоват

А я вот ещё NE5532 , или в обычном варианте 157уд2- тоже я.) ага.) _da smile_27

Нет, тут о дифференциации штанов.
А так вы правы, на П605+1Т806 звук отличный.

Ну. Это всё хорошо, но усилитель размером с тумбочку и потреблением примерно размером с небольшой утюг- имеет немного смысла, да и в эксплуатации неудобен, опять же мешается.
Проще в классе АБ тройку собрать с небольшим током покоя и поднять питание до +-20вольт. За цену одной БУФ634 или литерала можно два канала спаять. Ну там трансформатор конечно немножко денег стоит, но опять же он небольшой, и кто сказал что литералам и гт806 он не нужен?

Например, ОУ плюс выход на сборке ГТС609 в классе А.
1725520871998.png

Статистика форума

Темы
3,350
Пользователи
2,576
Новый пользователь
grushar
Назад
Сверху Снизу