Транзисторные винил-корректоры

Вложения

• profi-ideal_v-Leonid_Bode.png
    profi-ideal_v-Leonid_Bode.png
    54 KB · Просмотры: 69
и с идеальными усилителями, и с таким конденсатором линейка не получается
Что так трудно цепи коррекции упорядочить в симуляторе?Я не моделировал, просто видно невооруженным взглядом, что ошибка на порядок. Во втором каскаде тоже с коррекцией не все нормально.

Но слух такая штука
Подпишусь под каждой буквой! Однако, кривизну слышу сразу. И приборами и ушами. _da
У меня сейчас веселые праздники. Бурей сорвало крышу на цехе - как закончу ремонт, сразу промеры и точную схему сделаю. Не исключено, что поместил тут промежуточную - до подгонки и настройки.
Кстати, у меня ни разу не было, чтобы расчетные цепи коррекции точно совпадали с настроенными.

Подпишусь под каждой буквой! Однако, кривизну слышу сразу. И приборами и ушами. _da
У меня сейчас веселые праздники. Бурей сорвало крышу на цехе - как закончу ремонт, сразу промеры и точную схему сделаю. Не исключено, что поместил тут промежуточную - до подгонки и настройки.
Кстати, у меня ни разу не было, чтобы расчетные цепи коррекции точно совпадали с настроенными.
У меня такое норма. Но есть тонкие вещи, типа выходного сопротивления каскада, работающего на пассивную коррекцию и наличие или отсутствие нагрузки на выходе самой цепи коррекции. Програмулина есть полезнейшая, TCJ_RIAA, там все и в точности.
До этого мучился, считал, прогонял по генератору, а тут тюкнул цифирку, тебе в ответ вся цепочка, выбирай номиналы.

Что так трудно цепи коррекции упорядочить в симуляторе?Я не моделировал, просто видно невооруженным взглядом, что ошибка на порядок. Во втором каскаде тоже с коррекцией не все нормально.
не трудно, но это будет уже другой корректор
при этом меандр кривоват

Вложения

• profi-Mod_Bode.png
    profi-Mod_Bode.png
    53 KB · Просмотры: 73
Програмулина есть полезнейшая, TCJ_RIAA, там все и в точност
но это будет уже другой корректор
Это не другой корректор, это тот же тип 1, с пассивной коррекцией. Я тогда просто каскод спаял, посмотреть, как он работает. Добавил цепи и второй каскод - получился корректор. Мало усиления - добавил третий каскад и разделил цепи на два каскада.
Слезу с крыши - и прогу попробую, и в реале пересчитанные цепи спаяю, да померю. Самому интересно стало. _da
Ну нет у меня полного доверия к симуляторам. Обычные цепи они, может, и нормально считают, ну, с достоверностью моделей элементов, а вот jfet, да ещё каскодом - ну фиг его знает. Входная ёмкость этого каскода около 50пф.

Это не другой корректор, это тот же тип 1, с пассивной коррекцией. Я тогда просто каскод спаял, посмотреть, как он работает. Добавил цепи и второй каскод - получился корректор. Мало усиления - добавил третий каскад и разделил цепи на два каскада.
Слезу с крыши - и прогу попробую, и в реале пересчитанные цепи спаяю, да померю. Самому интересно стало. _da
Ну нет у меня полного доверия к симуляторам. Обычные цепи они, может, и нормально считают, ну, с достоверностью моделей элементов, а вот jfet, да ещё каскодом - ну фиг его знает. Входная ёмкость этого каскода около 50пф.
Хрен разницы, джифет или биполяр. Есть каскад усиления, есть Ку и выхсопр. К ним прибиваются цепи сосредоточенной или рассредоточенной коррекции. У которых расчет чуток разный, если знать тонкостЯ.

а вот так работает с бурстом 50 Гц, получше многих УК с цепями коррекции в ОС

Вложения

• profi-Mod_50Hz-burst.png
    profi-Mod_50Hz-burst.png
    65.9 KB · Просмотры: 94
а вот так работает с бурстом 50 Гц, получше многих УК с цепями коррекции в ОС
К сожалению при таких искажениях "Хорошая работа с бурстом" нормально звучать эти помои не заставит.

Бюджентники, это специально для вас. Дивайс, кстате, благословлён Техасовыми Инструментами

в даташите на LM833 есть вот такой корректор
Texas_2kHz-square.pngTexas_10kHz-FCD.pngTexas_10kHz-spectr.pngTexas_50Hz-burst.pngTexas_Bode.png

вариант на одной микрухе
Stanley_2kHz-square.pngStanley_10kHz-FCD.pngStanley_10kHz-spectr.pngStanley_50Hz-burst.pngStanley_Bode.png

Последнее редактирование модератором:
Тут наши гурии всякие помои нахваливают, навроде TVV-47.
Собрал я модельку, не сказать чтоб устройство прям хорошее. НО, есть один вариант, добавить в него ещё один транзистор, правда, пропадёт любимая Суховская "трансмиттантность" , ну да не беда, добавим корректирующую цепочку и всё заработает снова. Ибо, без неё- корректор с большой вероятностью генерил бы на частотах в 30-40МГц.
Итак схемки для сравнения:
1746729249458.png
Добавленные элементы обведены зелёным.
Итого на вч по искажениям у нас выходит такая разница:
1746729585826.png
падение на 25дБ, один транзистор, два резистора и два конденсатора, и искажения упали в 12 раз примерно. Неплохо.
АЧХ- совпадает:
1746729717806.png
В итоге схема будет заметно меньше шепелявить на высоких уровнях ВЧ в записях, и лучше переносить щелчки и царапины.
Увы, в обоих случаях на НЧ глубина обратной связи- невелика, и на 20герцах падает до 0дБ, то есть - нет оос. Такие дела.

А якщо взяти послідовність каскадів загальний емітер- загальний колектор-загальний емітер?
Тобто, повторювач між каскадами підсилення напруги. Це може дати більше підсилення в петлю.

Забей, отдыхай - много работаешь, себя, любимого, совсем не жалешь! Позже разберемся, кто виноват и, что делать..._poka

А вот Петрову ответ, с его задержками в развитии в 100нс.
1746739481652.png
А тут ты сам себя высек:
1746739601652.png

Запустил таки Суховский 21 века. Долго маялся искореняя фон, оно и понятно 150 кил входного, пока в коробку не засунул не стихло. Потом появилась еще засада, типа вертолет летает, это точка доступа ВиФи, отнес подальше. И уже когда включил, что то заскржетало в наушниках, долго искал, оказалась неонка стробоскопа вертушки мерцает и дает такой скрип (с другими корректорами это незаметно). Послушал, расстроился, подключил к ушнюку Назара и HE400i , и не то, расстроился, играет нехотя, чегот не хватает или лишнее, потом понял, что 2к входного сопротивления маловато для этого корректора, достал недавно спаянный усилитель, включил повторителем, все встало на свои места, у него входное 22к, звук приличный, интересный, на мой взгляд выпирают верхи, похоже как раньше гоняли, ВЧ на всю крутили.
Тут вот непонятно, героически бороться за каждый Дб шума и не сделать защиту от помех на входе и буфер на выходе, чтобы отсечь ОС от последующих цепей, что будет не лишним. Чего стоило поставить 2х канальный ОУ и использовать вторую половинку для выходного буфера.

Последнее редактирование:
звук приличный, интересный
Резюмируя, раскажите: вау-эффект есть или этот корректор просто неплохой, один из многих? То есть, хочется понять, в чем результат 50-летнего прогресса работы над ним.

Запустил таки Суховский 21 века. Долго маялся искореняя фон, оно и понятно 150 кил входного, пока в коробку не засунул не стихло. Потом появилась еще засада, типа вертолет летает, это точка доступа ВиФи, отнес подальше. И уже когда включил, что то заскржетало в наушниках, долго искал, оказалась неонка стробоскопа вертушки мерцает и дает такой скрип (с другими корректорами это незаметно). Послушал, расстроился, подключил к ушнюку Назара и HE400i , и не то, расстроился, играет нехотя, чегот не хватает или лишнее, потом понял, что 2к входного сопротивления маловато для этого корректора, достал недавно спаянный усилитель, включил повторителем, все встало на свои места, у него входное 22к, звук приличный, интересный, на мой взгляд выпирают верхи, похоже как раньше гоняли, ВЧ на всю крутили.
Тут вот непонятно, героически бороться за каждый Дб шума и не сделать защиту от помех на входе и буфер на выходе, чтобы отсечь ОС от последующих цепей, что будет не лишним. Чего стоило поставить 2х канальный ОУ и использовать вторую половинку для выходного буфера.
Была возможность сравнить звучание двухкаскадного лампового корректора на 6с3п с пассивной коррекцией между каскадами и с частотнозависимой ООС . Итог- частотнозависмая ООС делала звучание устройства , если можно так сказать, взрывом из тишины. От каждого очередного вплеска звука подпрыгиваешь на месте, в целом такой звук показался некомфортным. Напротив, звучание корректора с пассивной межкаскадной RC цепью было слитным, плавным, привычным и комфортным .
Эту фишку черте когда подметили знающие люди, занятые звуковыми устройствами, в том же Радио начала 70-х были схемы УВ для магнитофона с пассивной коррекцией, от инженера Н.Зыкова, который отметил лучший звук подобных схем.

Резюмируя, раскажите: вау-эффект есть или этот корректор просто неплохой, один из многих?
Вау не быо, звук очень похож на звук того старого корректора, Кенвуд который, "дедушкины гены пальцем не заткнешь" :) и который я делал в юности. Хорошо играет металл, с удовольствием послушал Judas Priest, а вот Chris de Burgh показался переслащённым верхами по сравнению с CD, любители "зерна" в звуке конечно скажут, что винил играет лучше. Пресловутый Elo "Time" слушал при маленькой нагрузке, без промежуточного повторителя и не понравилось, надо будет переслушать.
Если резюмировать, то корректор хорошо подойдет людям, которые любят обилие верхов в фонограммах, у меня соратник такой, ВЧ постоянно до упора, хотел подарить ему многооборотник, глянуть, где же предел. Огорчил фон и помехи, с ними придется серьезно бороться, буфер на выход обязательно, но в целом неплохо, еще буду сравнивать с другими корректорами, интересно спаять Сокола, заказал транзисторы, едут.

Вот это собираюсь спаять и попробовать.

Вложения

Воно того не варте. Зверніть увагу на коректор від Данюк-Пілько. Стаття є на вегалабі, свого часу друкувалась в конєводстві.
Але, кращий, на мій погляд, варіант з розподіленою корекцією від Профітмастера з того ж вегалабу.

Більш точна інформація з посиланнями на роботи Данюка і Пілько, що публікувались в союзі, тут

Вот это собираюсь спаять и попробовать.
Спасибо за статью.
Пишет он правильно, однако, повторяет распространённое заблуждение, - якобы нагрузочный резистор (47kOhm) демпфирует механический резонанс иглодержателя. На самом деле влияние электрической нагрузки катушек ГЗМ передаётся на механическую сторону с ОГРОМННЫМ ослаблением, - этим влиянием можно смело пренебречь, его КПД околонулевое.

Ну производители рассчитывают головы на сопротивление нагрузки 47к, чтобы АЧХ максимально ровная и можно было менять головы ничего не перестраивая (мечты), остальное от лукавого.

Послушал на большой системе, нормально играет, еще из косяков - БАБАХ в колонках при выключении.
Впечатление неплохое от прослушивания, но при крайней бюджетности корректора советовать его новичкам наверное не стоит, устанут бороться с фоном.
Приехали 327 измерительные пластинки, бум паять и мерить...

Ну производители рассчитывают головы на сопротивление нагрузки 47к, чтобы АЧХ максимально ровная и можно было менять головы ничего не перестраивая (мечты), остальное от лукавого.
Шур в своих V15-3...5 мечту в быль воплотил. А у Сухова я только симуляторные перлы видел, но ни одного измерения винил-голова-корректор.

Вложения

• Shure V15 V-MR⁴ - Denon DP-35F - CA¹ - 2.png
    Shure V15 V-MR⁴ - Denon DP-35F - CA¹ - 2.png
    409.5 KB · Просмотры: 77
некоорые тесты модели Kenwood KA9100
Stanley_2kHz-square.pngStanley_10kHz-FCD.pngStanley_10kHz-spectr.pngStanley_50Hz-burst.pngStanley_Bode.png

Тут наши гурии всякие помои нахваливают, навроде TVV-47.
Итак схемки для сравнения:
Посмотреть вложение 134612
Добавленные элементы обведены зелёным.
кроме усложнения схемы и роста искажений я ничего не обнаружил :)
TVV-47M-Neulo_10kHz-FCD.pngTVV-47-mod_10kHz-FCD.png

кроме усложнения схемы и роста искажений я ничего не обнаружил :)
ИМД сними._da
твои гармоники попадают в неслышимую область, не уверен что это может на что то повлиять)

когда то сам собирал УК Н.Сухова. После оригинального УК в Веге 206, да еще после замены бошки на ГЗМ-108 проигрыватель зазвучал заметно лучше. Тогда не было возможности промоделировать его работу
R1981-03_origial_2kHz-square.pngR1981-03_origial_10kHz-FCD.pngR1981-03_origial_10kHz-spectr.pngR1981-03_origial_Bode.png

достаточно уменьшить резистор R7 чтобы убрать отрицательное ГВЗ
R1981-03M_2kHz-square.pngR1981-03M_10kHz-FCD.pngR1981-03M_10kHz-spectr.pngR1981-03M_Bode.png

В книге Н.Сухова про высококачественное звуковоспроизведение была приведена оригинальная схема Кенвуда 9100, по ней можно понять, что на выходе применены средней мощности транзисторы с приличным током. В схеме из Радио 1981 работают семечки .

В книге Н.Сухова про высококачественное звуковоспроизведение была приведена оригинальная схема Кенвуда 9100, по ней можно понять, что на выходе применены средней мощности транзисторы с приличным током. В схеме из Радио 1981 работают семечки .
вот схема из даташита
p.s.
если добавить интегратор, то получим вот такой бурст 50 Гц
Kenwood_KA9100_RIAA.pngKenwood_KA9100-SC_50Hz-burst.png

Neulo, вот тесты Кенвуда сегодняшнего, т.е. 21 века
смотри разницу между спектрами в установившемся режиме (и то не до конца) на 50-м периоде и на 4-м, а также на первом. Задача при разработке любого усилителя получить минимальные искажения уже на первом периоде
Kenwood_KA9100-SC_10kHz-spectr_50-period.pngKenwood_KA9100-SC_10kHz-spectr_4-period.pngKenwood_KA9100-SC_10kHz-FCD.png

вот схема из даташита
p.s.
если добавить интегратор, то получим вот такой бурст 50 Гц
Смотрим обвеску источника тока выходного каскада Qi31, внизу на минусе 28в. . два диода по 0,6 вольта минус переход б-Э. делим 0,6 в на Qi 131 30 Ом в эмиттере Qi31. = 20 миллиампер.
Теперь идем вверх, выходной транзистор Qi29 , питание +28, в эмиттере 25 в, разница 3 вольта, резистор 100Ом, получается ток 30 миллиампер. Непонятно, откуда разница верх-низ в 10 мА, ну да ладно. Порядок цифр понятен. Берем среднепотолочные 25 миллиампер на выходе. да на 25 вольт, 625 милливат. Это уже средняя мощность, КТ-шками 315 -361 не пахнет. нужно что-то посерьезнее.

Статистика форума

Темы
3,296
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу