Трехполосная АС с нуля

Специально для АШ и других, кто не понял.
О совместимости динамиков. Картинка, надеюсь, будет понятна.
СЧ и ВЧ динамики совместимы без специальных мер. Схему могу нарисовать.

Посмотреть вложение 10812
Ладно, предположим НЧ вы так задавите.
Но средник ваш вы никуда не денете с его жуткой АЧХ.
Надеяться на то, что фильтр выправит его наивно. Всё равно горбатость останется.
Вы прямо вот СОВСЕМ не хотите средник заменить?

Зачем?
Ему работать в полосе 400 Гц - 3 кГц. Здесь у него всё нормально.
Не надо ему шире.

Рудковскому.
Скажите пожалуйста, а замена диафрагмы (или диффузора) в габаритах этого СЧ возможна? Что называется, просто "из спортивного" интереса.

Ладно, предположим НЧ вы так задавите.
Но средник ваш вы никуда не денете с его жуткой АЧХ.
Надеяться на то, что фильтр выправит его наивно. Всё равно горбатость останется.
Вы прямо вот СОВСЕМ не хотите средник заменить?
Интересный пост. Скажите, а Вы что "АЧХ" слышите?

Да хоть 1 кГц. Речь идет о динамических характеристиках. Главное для слушателя - переходные характеристики. То, что мы слышим. А резкий спад на ВЧ в спектре подразумевает плохую переходную характеристику, затянутый передний фронт в виде затухающих колебаний. Причем это не связано с резонансом динамика. То, чем славится в кавычках 15ГД11.
Вот о плохих динамических характеристиках моих СЧ динамиков по АЧХ точно нельзя сказать.
Сделаем - послушаем.
Интересный пост. Скажите, а Вы что "АЧХ" слышите?
АЧХ даёт общее представление о звуке. О динамических характеристиках не дает.
В моём понимании, естес-сно любительском, с этими динамиками ожидается вполне приличная суммарная АЧХ. А как запоёт - услышим.
У Рудковского иное мнение - профессиональное и, надеюсь, ошибочное. Дальше жизнь покажет на какой класс потянут эти АС. По его мнению, фильтр НЧ динамику не нужен, а я поставлю. Не обязательно как на той картинке, там просто показано наличие фильтра.

Зачем?
Ему работать в полосе 400 Гц - 3 кГц. Здесь у него всё нормально.
Не надо ему шире.
Вы не поняли смысла сказанного. В двух словах. Высокая верность передачи сигнала (переходная характеристика) МАТЕМАТИЧЕСКИ связана с ее же выражением в спектральном виде. Т.е., это разложение переходной характеристики (отклике на подачу единичного импульса) в ряд по частотам с коэффициентами Фурье - спектр (что в переводе с латыни означает "представление" или "мысленный образ") Фурье. Так вот, если этот "мысленный образ" с помощью МАТЕМАТИЧЕСКОЙ операции "свертки" снова превратить в ИСХОДНЫЙ единичный сигнал, то как раз и получим переходную характеристику сигнала.
А вот это мы уже слышим, а не "представляем". Конкретно в данному спектру динамика. Спектр можно получить разными способами. Сканированием по частоте динамика и определению его отдачи - последовательный спектранализ. Или подачей имитационного сигнала единичного импульса и с помощью параллельного спектранализатора определить взаимозависимость отклика динамика и его спектра. Можно подавать также имитационный сигнал виде широкополосного шума разного "цвета".
Судя по спектру на графике он определялся последовательным методом, т.е., самым точным из имеющихся. Обычно, фирмы именно этот метод предпочитают.
Но по спектру сложно судить о реакции динамика на воздействие. Поэтому были разработаны программы так называемого обратного преобразования Фурье с помощью уравнения свертки.
В частности, спектр имеющегося СЧ динамика имеет резкий "обрыв" на высоких частотах. Это значит, что при подаче единичного импульса его переходная характеристика будет затянута и плюс дополнительно будет два три затухающих колебания.
А вот теперь подумайте как "обрезание" на высоких частотах "поможет" исправить переходную характеристику? А никак.

Я предлагаю установить эти динамики, настроить фильтры и послушать музыку.
Устроит - хорошо, оставим. Не устроит - заменим.
Ваши теоретические изыскания интересны, давайте проверим их жизнью. Не уверен, что эти современные динамики столь уж плохи. Во всяком случае, отзывы о них хорошие.
АЧХ, конечно, тоже нарисуем.

Я предлагаю установить эти динамики, настроить фильтры и послушать музыку.
Устроит - хорошо, оставим. Не устроит - заменим.
Ваши теоретические изыскания интересны, давайте проверим их жизнью. Не уверен, что эти современные динамики столь уж плохи. Во всяком случае, отзывы о них хорошие.
АЧХ, конечно, тоже нарисуем.
Уважаемый, это не МОИ изыскания. "Все украдено до нас". Не все разработчики динамиков знают об этом. Они механики, а не акустики. Для акустика - это очевидно, для механика - нет.
А проверять-то как будете? Нужно проверять по сравнению. В одной из колонок поставить в качестве СЧ хороший широкополосник, у которого спад явно выше и более пологий.
А поскольку у Вас ламповый (маломощный) усилитель, то брать что-то по размеру одинаковое.
Вот, кстати, вспомнил. Почему многие с восторгом говорят о звучании 6ГД-2. А потому что его переходные характеристики хороши. А спектр это подтверждает - широкий и с плавным спадом на ВЧ.

Уважаемый "Сергей Z", делайте что хотите и как хотите. Только напомню, что это Вы обратились на Форум за советами и помощью. И реакция Ваша на советы, по меньшей мере, не всегда адекватна.
Вам ничего не навязывают, а просто обсуждают.

Уважаемый "Толя" и другие коллеги!
Я внимательно читаю все советы и предложения. С чем-то соглашаюсь, а с чем-то нет.
Здорово, что Вы откликнулись и высказали свои предложения. Мне интересно всё!
Но такие предложения как "выкинуть средники" без их прослушивания я не принимаю. То же и по басовикам. Сам понимаю, что они явно не из лучших, но пока надо ставить их. Размер этих "пятнашек" позволяет в дальнейшем замену на более совершенные и дорогие динамики без доработки корпусов АС, что меня радует. А пока так.
Обо всех телодвижения по изготовлению выше указанных АС буду сообщать здесь.
Надеюсь с помощью нашего клуба избежать возможных ошибок и исправить допущенные.
Продолжение следует.

Сильно завернул. Похоже на официоз!

Самое конструктивное - поставить свой усилитель на низ. Можно здорово сэкономить время и деньги не делая для НЧ колоночный фильтр.
Сведёте две полосы, потом низ подверстаете.

Самое конструктивное - поставить свой усилитель на низ. Можно здорово сэкономить время и деньги не делая для НЧ колоночный фильтр.
Сведёте две полосы, потом низ подверстаете.
Согласен, это реально конструктивное предложение. У меня такой ход является резервным вариантом. Пока хочу проверить полезность НЧ обмотки на выходнике. Интересно же.
А усилитель предусматривается, как и был, покемон на 6Ж4 - Гу50. Восемь ватт в однотакте. Достаточно.

Самое конструктивное - поставить свой усилитель на низ
Сергей, а обдумайте такой вариант. Посмотрите в сторону корректорах Линквитца. С ним и ящик можно до разумных величин уменьшить, и нижнюю границу не задрать.

Пока смотрю в сторону более простой RC-коррекции на входе НЧ полосы, в случае если она будет таки активной. По сути то же самое, но не столь глубоко корректирует.

Согласен, это реально конструктивное предложение. У меня такой ход является резервным вариантом. Пока хочу проверить полезность НЧ обмотки на выходнике. Интересно же.
А усилитель предусматривается, как и был, покемон на 6Ж4 - Гу50. Восемь ватт в однотакте. Достаточно.
Если правильно помню, Вы его делали под открытую акустику и выходное сопротивление у него большое?

Да, но выходное сопротивление прекрасно регулируется ООС. Снизить легко.
Если правильно помню, Вы его делали под открытую акустику и выходное сопротивление у него большое?

К прочтению и изучению. Вам же нужен низкий бас, вот и изучайте.
"Нелинейные искажения головки на НЧ растут пропорционально квадрату напряжения". Это отсюда: Стр. 33 журнала «Радио» № 4 за 1987 год .
Вывод: изначально АС должна иметь хороший КПД на самой нижней октаве.

"Нелинейные искажения головки на НЧ растут пропорционально квадрату напряжения". Это отсюда: Стр. 33 журнала «Радио» № 4 за 1987 год .
Вывод: изначально АС должна иметь хороший КПД на самой нижней октаве.
Забавно. Насчет КПД на самой нижней октаве. Если это не 100 герц.

Просмотрел. Имхо, в моём случае практической ценности не имеет.

изначально АС должна иметь хороший КПД на самой нижней октаве.
Ключевое слово "изначально". Т.е. не потом при помощи всяческих корректоров, а изначально ещё на этапе проектирования системы.
Тот, кто считает что к нему это отношения не имеет - соответственно не имеет баса. Накрутить конечно можно, но это будет накрученный бас. 3-й сорт - не брак.

Это понятно. Просто не с этими басовиками.

Вот СЧ и ВЧ динамики, если кто не видел. 
IMG_20210204_213538.jpg
IMG_20210204_213713.jpg

По крайней мере не Китай.
Уже не плохо.
Сразу выбрасывать не буду. Сначала послушаю.
Первым делом надо сгородить макетный бокс для СЧ - ВЧ. В нём обмерить и свести, чтобы большую колонку по комнате не таскать. Этим в ближайшие выходные и займусь.

Между Италией и Китаем нет разницы в плане качества звучания производимых динамиков. Разве что у китайских бывает по разному и есть минимальный шанс что повезёт, с итальянскими надежды нет - гарантированная посредственность во всём.

Мои дурацкие понятия , что среднику не обязательно быть роскошным шириком, никто не разделяет , а я и не заставляю никого.
Я вообще почему-то думаю, что среднику лучше не быть шириком.
Поэтому и купил именно СЧ динамики.

Прежде чем покупать - надо мозг включать. Он подскажет что фразу "Однако посмотрим" надо применять до покупки, а не после. Например можно посмотреть в даташит. Слегка перетяжелённая подвижка вместе с немного пониженной индукцией привели к завышенной добротности. При этом чувствительность приврали, потому что (как выше уже писал) никак невозможно поднять чувствительность и не понизить добротность. Сильно завышенный резонанс показывает что подвес пипец какой жёсткий. Соответственно край диффузора будет сильно гнуться, на звуке это отразится характерным душным (гнусавым) окрасом.
Ну а косички так заделывают только начинающие самодельщики, китайцы и примкнувшие к ним итальянцы.

Послушать конечно можно. Но только совсем наивные граждане верят что звук определяется не конструктивом, а обещаниями и мечтами.

Скоро узнаем об этих динамиках всё.
Поставим в боксик, микрофоном потыкаем, АЧХ нарисуется.
Тогда и выводы делать будем.

И вообще, когда динамики никто в руках не держал, кричать что они плохие преждевременно.

Вы что серьёзно верите, что Вы первый кто держит в руках эти динамики? И в то, что на АЧХ всё видно? Отсутствие прорисовки не ней не отображается.

Последнее редактирование:
Динамики эти продаются не первый день и не я первый их купил.
Но большинство здесь присутствующих их не видели. И я не видел.
Поэтому интересно попробовать.

Кстати, Вы не посоветовали хорошие динамики на бас домой.
Среднечастотники тоже не посоветовали.
Вы не знаете? или держите в тайне?

Последнее редактирование:
Пропустил "не" в последнем предложении. Извиняюсь.

Не посоветовал потому что Вам нужны не хорошие, а дешёвые. На практике это вещи не совместимые. Прислали на днях в апгрейд 2А-9 и 2А-12. Пожалуй девятки после апгрейда, если железо найти за копейки, единственный приходящий на ум случай подобного совмещения.

Мне нужны доступные, что не означает дешёвые.
Может быть смогу купить не сразу на замену имеющимся. Тот же вопрос о СЧ.

В современном мире доступны тысячи всевозможных вариантов. Из них всяко наберётся несколько десятков подходящих.
Несколько подробнее: для 3-го класса тысячи, для 2-го сотни, для 1-го десятки, для высшего единицы. Каждый выбирает в зависимости от потребностей и получает то, что заслуживает.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу