Трехполосная АС с нуля

Прекрасный ответ из серии много ни о чем.
Конкретно можно? Из реально доступных к приобретению и, желательно, реальных по цене.
Думаю, круг сузится.

Тем более интересно увидеть рекомендации Дмитрия по динамикам на будущее.
2А9 я запомнил, а ещё?

Тем более интересно увидеть рекомендации Дмитрия по динамикам на будущее.
2А9 я запомнил, а ещё?
2А12. Я на нем + какой-то то ли КИнап, то ли ЛОМО - не помню, собрал колонку для бас-гитары. Получилась вполне себе приличная двухполоска, даже музыку слушать можно было. Правда габариты были еще те! Вчетвером волокли к лифту.
Краткие хар-ки: Pw -25 W, рабочий диапазон на уровне - 6 дБ 45-6000 Гц. Разделы полосы - 300 Гц. оформление ФИ с настройкой 42 Гц. И никакого бубнежа. Qts динамика, измеренный по ГОСТ (1987 год) составил примерно 0,5, точнее не помню. Настройка на f рез. 42 Гц . ЗПМ в ящике не было.

Мне нужны доступные, что не означает дешёвые.
Может быть смогу купить не сразу на замену имеющимся. Тот же вопрос о СЧ.
Ты бы не дрыгался и не лез с вопросами. У тебя нормальные дины, с которыми и капиталист колонку смастырит. То ли дело было у меня, когда позвал один , типа- знакомый. Подстроить звук его напольников. На ачх- яма в средине, в самой важной части. Реальная яма. Смотрю динамики без фильтров. А ничуть не лучше. басовик(мид) в средине дивно тухлый, ранний завал и крутой обвал, а пищалка убежала высоко и вниз не хочет изо всех сил. Кое-как, выжимая последние децибелы, протянул мид повыше, пищалу чуть ниже, кое-как встретились. Стало чуть лучше. Но совсем не то, на что расчитывали оба .
А ты накупил лопухов и сидишь ждешь совета. Включи измерилку , глянь да послушай. И все прояснится.

Не в моих правилах заниматься рекламой, да и желающие обвинить в ней только и ждут момента.
К тому же лично я заинтересован (в отличии от многих) в повышении уровня потребления, для чего необходимо повышение грамотности потребителей. Т.е. чем более осознанно граждане будут делать свой выбор - тем лучше. Тем более что никто не запрещает сначала смотреть в даташиты, принимать решение потом.

В частности про мидбас вместо басовика уже обсуждали. Но выбран всё равно мидбас. Тяжёлая середина с высоким резонансом весьма похожая на автомобильный мидбас тоже выглядит подозрительно. Странная какая-то любовь к мидбасам.

Реальный бас от 30-40 гц , с невысоким уровнем, но вровень с остальными звуками, производит незабываемое впечатление. Только не всем он интересен. И не везде его можно услышать, простор нужен, не каморка. Куда внушительнее - кувалдой по кумполу. Вот это бас.

Ты бы не дрыгался и не лез с вопросами. У тебя нормальные дины, с которыми и капиталист колонки построит.
Так я вроде понятно объяснил.
Вопросы для повышения уровня знания. На случай покупки в будущем других динамиков на смену этим.
И задаются эти вопросы исключительно в свободное время, когда невозможно сделать что-либо полезное.
А ты накупил лопухов и сидишь ждешь совета. Включи измерилку , глянь да послушай. И все прояснится.
При возможности именно это и будет сделано. Опять же, уже говорил.
Не в моих правилах заниматься рекламой, да и желающие обвинить в ней только и ждут момента.
К тому же лично я заинтересован (в отличии от многих) в повышении уровня потребления, для чего необходимо повышение грамотности потребителей. Т.е. чем более осознанно граждане будут делать свой выбор - тем лучше. Тем более что никто не запрещает сначала смотреть в даташиты, принимать решение потом.

В частности про мидбас вместо басовика уже обсуждали. Но выбран всё равно мидбас. Тяжёлая середина с высоким резонансом весьма похожая на автомобильный мидбас тоже выглядит подозрительно. Странная какая-то любовь к мидбасам.
Напоминает песенку Шапакляк из известного мультфильма: - " Кто людям помогает, тот тратит время зря".
Но более обтекаемо и скользко.
Для того чтобы смотреть даташиты динамиков, надо, как минимум, знать о существовании этих динамиков и выделить их из тысяч других.
Реальный бас от 30-40 гц , с невысоким уровнем, но вровень с остальными звуками, производит незабываемое впечатление. Только не всем он интересен. И не везде его можно услышать, простор нужен, не каморка. Куда внушительнее - кувалдой по кумполу. Вот это бас.
А это к чему?
Мы с тобой, давно правда, уже получали АС с полосой от 30-ти герц в полку. И в очень маленькой комнате. Забыл? Или как?

"Не в моих правилах заниматься рекламой, да и желающие обвинить в ней только и ждут момента."
Хочу чуть-чуть отвлечься от темы, тем более, что она приобретает формальный характер.
По поводу выделенной цитаты:
- прославлять свои достижения обязательно надо ("Если ты сам о себе сказать не можешь, то что о тебе скажут другие?" К. Прутков), потому что они не взяты с потолка, а являются результатом кропотливой работы. Пусть кому-то и обидно (" Стань богаче других, если тебя злит их богатство" Э-М. Ремарк). Потому что "Чтобы возразить возразить по существу, надо знать это существо".
Лично я с большим интересом читаю некоторые Ваши посты. По крайней мере понятен круг профессиональных интересов в области электроакустики.

Вопрос ко всем знающим.
Какого объёма делать бокс для СЧ динамика? Vas = 4.6 л. Делать 4.6 литра? Или больше? 5 л? 6 л? 8 л?
Или не важно?

Последнее редактирование:
Бокс для средника сперва считается по Тиле-Смоллам, потом смотрим поведение динамика и корректируем фильтром по итоговой ачх. Жесткая подвижка обеспечивает возможность работы в тесном обхеме без резкого ухода резонанса и добротности вверх.
Пляшем от добротности, которая в боксе не должна уйти за 0,7. Если она уже такого значения, то любой яшик тесен и нужно ПАС применять, скажем, в окнах корзины.
Схема фильтра тоже влияет на поведение средника внизу, особенно если фильтр типа кондер и все.

Для того чтобы смотреть даташиты динамиков, надо, как минимум, знать о существовании этих динамиков и выделить их из тысяч других.
Могу только повторить: каждый вибирает по потребностям, получает что заслуживает. Если Вы считаете что мидбас в качестве басовика будет лучше - значит так и будет. С среднечастотником та же история. Первично желание слушателя, любые рассуждения бесполезны, когда противоречат желаниям.
И ещё уже было: для 3-го класса тысячи. Для тех кто не может выделить.
Жесткая подвижка обеспечивает возможность работы в тесном обхеме без резкого ухода резонанса и добротности вверх.
Они уже ушли резко вверх.
Пляшем от добротности, которая в боксе не должна уйти за 0,7. Если она уже такого значения, то ...
то надо выбрать другой динамик.

Кстати, Александр, можете объяснить почему 0.7. Почему не 0.5 или 1? Есть математическое обоснование?
До сих пор никто ни разу не раскрыл источник секретных знаний. Единственоое объяснение было: красивая цифра - крень из 2 пополам. Как-то не убедительно, может этот корень надо делить на 3 или на 4.

Добротность 0,7 - некий предел, при котором срез наинизший, а переходный процесс ещё без выброса.
С добротностью 0,5 переходный процесс апериодический, но спад на резонансе велик, нижний срез динамика уехал вверх, полка басовая начинается дальше по частоте.
С добротностью единица у нас отдача начинается прямо от резонанса, полка басовая. Но на ПХ уже имеем выброс и затухающий период , это видно на ачх и на ПХ . Выброс- уже окрас и гудение.
Хотя, ежели подгуживает на 40-50 Гц, так и пущай подгуживает. Все лучше, чем на мерзких 120-150 Гц, бич всяких бумбоксов.

Дядя Сергей требует немедленного ответа, сколько взять литров среднику, конкретно, чтобы было в самый раз. Ответ : с такой добротностью -сколько угодно , все равно будет мало- не устроил мастера :)
Оно бы все ничего, только тема сама мутная . Трехполоска с нуля- на такую заяву даже я не решился бы, имея некий опыт возни с такими устройствами. Потому что процесс длинный и мучительный. результат неизвестен заренее никогда и каждый раз нет уверенности, что получится. А тут прямо лихо так, по принципу Все сюда, я тут задумал трехполоску, а вы мне ща быстренько все расскажете.
Или все не так? Шутка.
К чему ворчу- а к тому, что по телефону такие вещи грустно делать, там нужно 33 варианта перекинуть , оставив один, который потом выслушивать и косяки отмечать. Чтобы позже подправить. А с разбега выстрелить и попасть- как бы вряд ли.
Улдыс про это забавно написал: Ребята, я решил стать нейрохирургом, скальпель я купил, подскажите. что делать дальше.
Да и опыт сведения Петиной трехполоски тому доказательство. Год выруливали по переписке, по измерениям и отслушиванию. А на месте все оказалось совершенно негодно в звуке, пришлось заново перепахивать все три полосы, в жесточайшей нехватке времени. Вроде получилось, но чего это стоило.

Могу только повторить: каждый вибирает по потребностям, получает что заслуживает.
Ваши ответы на конкретные вопросы напоминают ответы наших официальных лиц. Ничего конкретного.
Если Вы считаете что мидбас в качестве басовика будет лучше - значит так и будет. С среднечастотником та же история. Первично желание слушателя, любые рассуждения бесполезны, когда противоречат желаниям.
Я так не считаю. И ждал от Вас подсказки о нормальных басовиках. Но Вы постоянно скользите в сторону.
И ещё уже было: для 3-го класса тысячи. Для тех кто не может выделить.
Ни я, ни другие самодельщики не хотят иметь акустику третьего класса.
Сведения о динамиках, подходящих для акустики более высокого класса Вы не сообщаете. Наверное, не знаете. Или всё таки знаете? Но зачем утаиваете?
Они уже ушли резко вверх.

то надо выбрать другой динамик.
Какой? Какие? Из каких?
Кстати, Александр, можете объяснить почему 0.7. Почему не 0.5 или 1? Есть математическое обоснование?
До сих пор никто ни разу не раскрыл источник секретных знаний. Единственоое объяснение было: красивая цифра - крень из 2 пополам. Как-то не убедительно, может этот корень надо делить на 3 или на 4.
Подозреваю, что зависит от конкретного динамика.

Дядя Сергей требует немедленного ответа, сколько взять литров среднику, конкретно, чтобы было в самый раз. Ответ : с такой добротностью -сколько угодно , все равно будет мало- не устроил мастера :)
Оно бы все ничего, только тема сама мутная . Трехполоска с нуля- на такую заяву даже я не решился бы, имея некий опыт возни с такими устройствами. Потому что процесс длинный и мучительный. результат неизвестен заренее никогда и каждый раз нет уверенности, что получится. А тут прямо лихо так, по принципу Все сюда, я тут задумал трехполоску, а вы мне ща быстренько все расскажете.
Или все не так? Шутка.
К чему ворчу- а к тому, что по телефону такие вещи грустно делать, там нужно 33 варианта перекинуть , оставив один, который потом выслушивать и косяки отмечать. Чтобы позже подправить. А с разбега выстрелить и попасть- как бы вряд ли.
Улдыс про это забавно написал: Ребята, я решил стать нейрохирургом, скальпель я купил, подскажите. что делать дальше.
Да и опыт сведения Петиной трехполоски тому доказательство. Год выруливали по переписке, по измерениям и отслушиванию. А на месте все оказалось совершенно негодно в звуке, пришлось заново перепахивать все три полосы, в жесточайшей нехватке времени. Вроде получилось, но чего это стоило.
Забавно пишешь. Много лишнего.
Ответ мой в двух словах: дорогу осилит идущий. А если ещё и коллеги советами помогут, проще будет.

Александр, объяснение замечательное. Особенно если все цифры поделить примерно пополам. Если бы Вы ещё объяснили почему этого делать не надо - было бы замечательно. И заодно почему не надо их умножить на 2 или 1.5. Про умножение можно не рассказывать.

Сергей, Вы невнимательно читаете советы, мои в т.ч. С самого начала рекомендовал применить басовик в качестве басовика. Вы ответили что и мидбас подойдёт, Вы его назовёте басовиком и поставите как басовик.
Про сведения тоже было. Алеф Вам даже примерные цыфры сообщил, я прокомментировал, Вы игнорировали. Зачем утаивать конфетку от слепого, её можно просто положить на полку. Когда человек зрячий, но ходит с закрытыми глазами - это выглядит странно, но конфетку тоже можно не прятать. Стоит только раскрыть глаза и взять то, что лежит в свободном доступе.

Сергей, Вы невнимательно читаете советы, мои в т.ч. С самого начала рекомендовал применить басовик в качестве басовика. Вы ответили что и мидбас подойдёт, Вы его назовёте басовиком и поставите как басовик.
Про сведения тоже было. Алеф Вам даже примерные цыфры сообщил, я прокомментировал, Вы игнорировали. Зачем утаивать конфетку от слепого, её можно просто положить на полку. Когда человек зрячий, но ходит с закрытыми глазами - это выглядит странно, но конфетку тоже можно не прятать. Стоит только раскрыть глаза и взять то, что лежит в свободном доступе.
Дмитрий!
Я читаю по-быстрому в телефоне.
Может что полезное и пропустил. Бывает, к сожалению. Перечитывать тему сначала некогда.
Но у меня сложилось стойкое впечатление, что Вы здесь просто поговорить, но помогать уж точно не собираетесь. И чем дальше, тем это впечатление укрепляется.

Невозможно помочь тому, кому помощь не нужна. Если бы Вы попросили подобрать набор динамиков для Вашей 3-х полоски, мы бы их сделали. Но об этом разговора не было. Если бы Вас интересовали возможности переделки не подходящих динамиков, адаптация их под домашнюю 3-полску - я бы рассказал, но об этом не было ни слова. Зато были разговоры на околоакустические темы, тут всегда пожалуйста - можно и поговорить.

Невозможно помочь тому, кому помощь не нужна. Если бы Вы попросили подобрать набор динамиков для Вашей 3-х полоски, мы бы их сделали. Но об этом разговора не было.
Я постоянно прошу помочь мне подобрать набор динамиков для моей трехполоски.
В идеале с использованием имеющегося твитера.
Если бы Вас интересовали возможности переделки не подходящих динамиков, адаптация их под домашнюю 3-полску - я бы рассказал, но об этом не было ни слова. Зато были разговоры на околоакустические темы, тут всегда пожалуйста - можно и поговорить.
А вот совсем не подходящие динамики потом будут проданы.
А пока попробую имеющийся комплект (или не комплект). Просто интересно. И опыт практически наработать.
И так, что Вы поставили бы в трёх полосную АС с большим НЧ динамиком?

Купила женщина шляпку. Показала мужу. "Ну как тебе? Тебе эта шляпка не идет. Странно, и подругам не нравится. Так, подруг я больше не знаю! А тебе развод и девичья фамилия".

Да, типа того.

Сергей, как только соберётесь реально (не на словах) приобретать динамики - пишите на почту, сделаем.
Могу сказать что сочетание 15" НЧ и 6" СЧ не удачное, надо увеличивать размер второй полосы минимум до 8", оптимально 10". Шестёрка и 15" мидбас с высоким разделом сочетаются, только 6" должен быть СЧ/ВЧ динамиком, а перед мидбасом должен быть саб. Но это совсем другая АС. Поэтому Вам сначала надо определиться с концепцией, потом уже переходить к конкретным моделям.

Да, типа того.

Сергей, как только соберётесь реально (не на словах) приобретать динамики - пишите на почту, сделаем.
Могу сказать что сочетание 15" НЧ и 6" СЧ не удачное, надо увеличивать размер второй полосы минимум до 8", оптимально 10". Шестёрка и 15" мидбас с высоким разделом сочетаются, только 6" должен быть СЧ/ВЧ динамиком, а перед мидбасом должен быть саб. Но это совсем другая АС. Поэтому Вам сначала надо определиться с концепцией, потом уже переходить к конкретным моделям.
Ага, и получится неплохой концертный монитор! У Вас зала какая? Метров 200 есть?
А может быть что-нибудь попроще, типа 6ГД2 или 5ГД1 ;) , чтоб с маломощным ламповым усилком игралось?

Ага, и получится неплохой концертный монитор! У Вас зала какая? Метров 200 есть?
А может быть что-нибудь попроще, типа 6ГД2 или 5ГД1 ;) , чтоб с маломощным ламповым усилком игралось?
6гд-2 и 5гд-1ррз недавно проданы как неоправдавшие надежды.

Ай-яй-яй! Надежды, понимаешь, не оправдали! А так все хорошо начиналось.
Дело за малым, утвердить Техническое задание.

Да, типа того.

Видите ли, Дмитрий, я в прошлом владелец всяких Клангфильмов - Телефункенов и не хочу себе самодельные динамики. Доработанные, может быть.
Потому помочь Вы можете только советами грамотного специалиста. Если захотите.
И лучше с этим не тянуть. Динамики попадаются иногда сразу, а потом их можно не увидеть годы.
Моя хотелка не меняется.
Хочу на бас басовик. На середину средник. Басовик 15". Без четвёртой полосы и без саба.
Можете, посоветуйте, нет - как хотите.

Дорогу осилит идущий
Оставшись в итоге без ног
Как повезет.

Доработанные чем отличаются от самодельных? Тем что частично самодельные? Где Вы проводите границу?

Выше упоминал про приехавшие из Ростова-на-Дону в апгрейд 2А-9 и 2А-12. Динамики в одну систему бас и мидбас, выше ШП 10". Это бытовая система для обычного слушателя. Единственная сложность - это хилый магнит у 2А-9, его не хватит чтобы басовик догнал по отдаче мидбас, поэтому возможно в дальнейшем понадобится басовик заменить.

Вы ещё недавно хотели размять подвес. Получается некоторую долю самопальности допускаете. А на замену подвеса готовы?

Просто для понимания:
А чем 5ГД-1ррз не понравился?
На мой ух один из лучших средников вообще.
Который и без фильтра-то прекрасно работает.

Из всех подобных вариантов с 15" басовиком лучше всего звучали двухполоски с подобранным СЧ -ВЧ рупорным излучателем. Другое дело, таких излучателей не много, чтобы ровный, звучный, с чистым спектром и недорогой. Но они есть. В частности, от Эйтинсаунда, уже с двумя знаком плотно, впечатления добрые. И цена не смертельная за пару драйверов плюс рупоры XT120 .
АЧХ такой двуполоски на 15" Селешин Трювокс и Эйтинсаунде храню, как пример удачной и несложной конструкции.
Кому не нравится выброс на 100Гц, так это готовая музыкантская бабайка, вмешаться в конструкцию не имел права. Басы устраивали хозяина.

Вложения

• аустика Валеры харабаджахьяна.jpg
    аустика Валеры харабаджахьяна.jpg
    201.5 KB · Просмотры: 158
Доработанные чем отличаются от самодельных? Тем что частично самодельные? Где Вы проводите границу?

Выше упоминал про приехавшие из Ростова-на-Дону в апгрейд 2А-9 и 2А-12. Динамики в одну систему бас и мидбас, выше ШП 10". Это бытовая система для обычного слушателя. Единственная сложность - это хилый магнит у 2А-9, его не хватит чтобы басовик догнал по отдаче мидбас, поэтому возможно в дальнейшем понадобится басовик заменить.
"Охаяв" 6ГД-2 и 5ГД-1, Вы вызвали "волну гнева" любителей "теплого" :cry: звука.

Для одного любителя "тёплого лампового звука" мы вчера приступили к сборке L1570f. Недавно для них получили новые магниты и новые (старые) диффузоры. Это басовик.

Спасибо коллеги!
Похоже, лёд трогается. Появляются какие-то конкретные советы.

Я между делом отыскав старые дощечки, восстановил ОЯ от СЧ-ВЧ секции старой акустики. По Сашиному совету нашел пластиковую коробку на 5 литров.
Теперь думаю как её поверх средника присобачить.
И надо собирать в кучу комп со Спектрой, доставать микрофон..
Т. е. копаюсь потихоньку.

Для одного любителя "тёплого лампового звука" мы вчера приступили к сборке L1570f. Недавно для них получили новые магниты и новые (старые) диффузоры. Это басовик.
Интересно.
Видимо, чуть позже будет о чём поговорить.
Пока тренируюсь.

Просто для понимания:
А чем 5ГД-1ррз не понравился?
На мой ух один из лучших средников вообще.
Который и без фильтра-то прекрасно работает.
Тем, что работают только в открытом АО и хуже импорта.

Тем, что работают только в открытом АО и хуже импорта.
Хуже ВСЕГО импорта? Или какого-то конкретного? С чем сравнивали?

Конкретно по вашему проекту:
Вот если бы вы взяли шикарный басовик 100ГДН-3 + отличный средник 30ГДС-1 и спрашивали, какую пищалку к ним приспособить - была бы очень разумная и обещающая хороший звук тема.
Но мне кажется, что у вас есть небольшая идиосинкразия к советским динамикам. Извините, если не прав.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу