Ультралинейный винил-корректор на композитных усилителях.

По входу сейчас стоит 43 к. Но, думаю, это не принципиально.
Завтра попробую снижать усиление. Если вылезет и 6 ноль на EMU-0202, то можно подавать заявку на нобелевку.
Посмотреть вложение 173210

Крутизну наклона АЧХ можно слегка менять RC цепочкой в фильтре между ОУ. С емкостью ( 3н3) - синий график, без этой емкости - просто делитель - красный график. Думаю, что 3н3 не совсем оптимальный номинал, Надо попробовать 470-1н5. Эта емкость позволяет также несколько снижать ИМИ.
А точку перегиба АЧХ легко определить ( и двигать по частоте и как бы вверх вниз по амплитуде) с помощью подстрочного резистора (в моем варианте 330к) под конкретные конденсаторы. а они определяют частотный сдвиг этих наклонных АЧХ. Тут задача поиска точной АЧХ корректора резко упрощается - проще подобрать два резистора после поиска оптимальных их значений, чем подбирать два конденсатора и два резистора.)))

Посмотреть вложение 173210
С симулятором коррекция подбирается легко, когда понимаешь, что ты хочешь.
Ваш вариант тоже заработал, но есть момент.

АЧХ воспроизведения я поправил плюс / минус, но стабильность - это проблема.
Обе коррекции отъедают усиления на 20 кГц примерно 14 дб. (это я уже посмотрел в программе), остаток - на графике - 53 дб. Итого: 53+14 и делим на две микросхемы - получаем усиление одной
Причем запас по фазе совсем не большой.
Эта конфигурация коррекции стабильна, когда усиление самих микросхем не велико на частоте 20 кГц, в районе 30-35 дб.
Потому эта схема работоспособна у меня на LM358.

Уверенность в оригинальности ваших микрух есть?

1771788871633.png

1771789247274.png

1771789404121.png

С симулятором коррекция подбирается легко, когда понимаешь, что ты хочешь.
Ваш вариант тоже заработал, но есть момент.

АЧХ воспроизведения я поправил плюс / минус, но стабильность - это проблема.
Обе коррекции отъедают усиления на 20 кГц примерно 14 дб. (это я уже посмотрел в программе), остаток - на графике - 53 дб. Итого: 53+14 и делим на две микросхемы - получаем усиление одной
Причем запас по фазе совсем не большой.
Эта конфигурация коррекции стабильна, когда усиление самих микросхем не велико на частоте 20 кГц, в районе 30-35 дб.
Потому эта схема работоспособна у меня на LM358.

Уверенность в оригинальности ваших микрух есть?

Посмотреть вложение 173220
Посмотреть вложение 173222
Посмотреть вложение 173223
Не уверен в оригинальности микросхем, но работают примерно как и другие аналоги +- штук сто...

Думаю, что еще уменьшить усиление на 5-10 дБ и эта схема засвистит, хотя по началу эту коррекцию поставил в параллель к 30 к в ООС ( под конденсатором, про который забыл) и все тоже как бы работало, хотя по НЧ была срезанной макушка в графике АЧХ._poka

Завтра проверю... запишу, чтобы не забыть - поставить туда 4580 и 5532 из Китая и снизить усиление поставив вместо 2 к в ООС 10 к - подстроечник.)))

Последнее редактирование:
Не уверен в оригинальности микросхем, но работают примерно как и другие аналоги +- штук сто...

Я тут просто пошутить хотел на счет 6 нуля на EMU от этих микросхем как бы из США. _hm_ думаю, что еще уменьшить усиление на 5-10 дБ и эта схема засвистит, хотя по началу эту коррекцию поставил в параллель к 30 к в ООС ( под конденсатором, про который забыл) и все тоже как бы работало, хотя по НЧ была срезанной макушка в графике АЧХ._poka

Завтра проверю... запишу, чтобы не забыть - поставить туда 4580 и 5532 из Китая и снизить усиление поставив вместо 2 к в ООС 10 к - подстроечник.)))
Надо разобраться.

1771792303552.png

1771792500196.png

Кстати, решил посмотреть самый сложный сигнал - импульсный типа мультитона, но в виде пачек гармоник от импульсов (привет Петрову с его бурстами и т.д.))).

Ну, как бы работает, естественно похуже, чем в линейном усилке, где отношение сигнал шум у таких сигналов может быть и под 70 - 75 дБ. Тут чуть поменьше, где-то под 60-65дБ. Это я для тех, кто сомневается, что играть будет офигенно классно музон с пластинки самых сложных - шумно- забойных рок забоев и опер с динамическим диапазоном максимум в 60 дБ - с пластинки на все компоненты по частотам от 20 до 20 000 Гц! _da

Это означает, что если бы на пластинке был записан такой сигнал с равными уровнями всех, грубо говоря 1000 компонентов от 30 до 22 000 кГц, то их уровень был бы примерно в 1000 раз ниже, грубо говоря, с уровнем в 1 дБ над шумами пластинки. А тут разрешение в 1000 - 2000 раз выше, чем возможности сигнала на пластинке. :cool:

Эти дополнительные 50-60 дБ берутся не с потолка, а за счет д.д. композитного усилителя и его способностей очень точно воспроизводить самые сложные сигналы с Д.Д под 100-110 ( а с более продвинутыми ОУ и под 125 дБ) дБ, которые на реальных пластинках были бы глубоко в её шумах.

Графики с разным уровнем сигнала.

Вложения

• IMG_20260222_233206.jpg
    IMG_20260222_233206.jpg
    360.6 KB · Просмотры: 0
  • IMG_20260222_233229.jpg
    IMG_20260222_233229.jpg
    422.5 KB · Просмотры: 0
  • IMG_20260222_233258.jpg
    IMG_20260222_233258.jpg
    416.4 KB · Просмотры: 0
  • IMG_20260222_233311.jpg
    IMG_20260222_233311.jpg
    414.6 KB · Просмотры: 0
_stopeМожно попробовать - позже. Не всё сразу..._poka Вы не забывайте, тут у нас композит, и поэтому уже не 50 дБ, а условно под 100 дБ (реально где-то 75 - 84).

И не будет звука.

Эта картинка для особо сомневающихся в качестве работы на ВЧ у такого фонокорректора. Вам только осталось найти хоть одну пластинку с такой же записью на ВЧ - с д.д под 40-50 дБ на ВЧ Всех этих гармоник. smile_1

Вложения

• Разрешение на ВЧ у винил корректора - композита.jpg
    Разрешение на ВЧ у винил корректора - композита.jpg
    395.9 KB · Просмотры: 0
_stopeМожно попробовать - позже. Не всё сразу..._poka Вы не забывайте, тут у нас композит, и поэтому уже не 50 дБ, а условно под 100 дБ (реально где-то 75 - 84).
По графикам там 55 дб. в композите, чтобы не свистело с этой коррекцией.
Но, я могу ошибаться и ничего не навязываю.
В любом случае, творческих узбеков! smile_21

По графикам там 55 дб. в композите, чтобы не свистело с этой коррекцией.
Но, я могу ошибаться и ничего не навязываю.
В любом случае, творческих узбеков! smile_21
До новых встреч в прямом эфире. :)

lm833
op37 вообще 126 дб в этой схеме дает
ни один операционник с биполярными входами для ММ фонокора негадидзе. Єто будет не сверхлинейчатник, а сверхшиповник по причине лошадиных входных токов. Особенно у лм833 (0.3 мкА). Выбирай лучше тут [ https://www.patreon.com/posts/139003105 ], чтоб потом локти не кусать.

ни один операционник с биполярными входами для ММ фонокора негадидзе. Єто будет не сверхлинейчатник, а сверхшиповник по причине лошадиных входных токов. Особенно у лм833 (0.3 мкА). Выбирай лучше тут [ https://www.patreon.com/posts/139003105 ], чтоб потом локти не кусать.
А какой смысл? Тут и так на 20 кГц отношение сигнал шум 90 дБ. А на 1 кГц 112 дБ. Зачем больше для пластинок?
динамический диапазон  ультралинейного фонокорректора.jpg

динамический диапазон  ультралинейного фонокорректора 2.jpg

Поигрался с усилением в плане получения минимальных искажений. Почти угадал с резистором. Оптимальное значение где-то в районе 1,5к. а усиление на 30 Гц 343к (показания сопротивления тестером)/1,5к = 341,5. Примерно 51дБ. Ниже 0,000004% EMU-0202 не показывает. _poka

Вложения

• IMG_20260223_172221.jpg
    IMG_20260223_172221.jpg
    435.3 KB · Просмотры: 0
  • IMG_20260223_172227.jpg
    IMG_20260223_172227.jpg
    453.3 KB · Просмотры: 0
Да, слегка ошибся. Забыл про низкий входной уровень сигнала с головки и, что еще будет хотя бы один композит с усилением в 20 дБ. Так, что нужно смотреть C/Ш на всем корректоре. _hm_

Вложения

• 6В на выходе.jpg
    6В на выходе.jpg
    355.6 KB · Просмотры: 0
А какой смысл? Тут и так на 20 кГц отношение сигнал шум 90 дБ. А на 1 кГц 112 дБ. Зачем больше для пластинок?
Отношение сигнал\шум не бывает ни "на 20 кГц", ни "на 1 кГц". Почитайте стандартную методику, и учитывайте 500 мГн + 1 кОм на входе, относительно 5 мВ @ 1 кГц. А то, что вы привели, это профанация.

Это когда выходное сопротивление источника приближается к 0 Ом, а у нас на входе (картридж ММ) примерно 1кОм и пол Генри индуктивности, импеданс доходит до 47кОм.
Шум - вещь коварная!

Так, что нужно смотреть C/Ш на всем корректоре.
На двух композитах он будет еще меньше. Так говорят святые писания.

Да, и смотреть надо на номинальном входном при номинальном выходном напряжении.
В Вашем случае 5мВ входного.
А еще есть взвешивание, спектральная плотность шума...
Николай Евгеньевич трактат писал в свое время.
-
Пользуясь случаем, Поздравляю Евгеньевича с ДР!
Желаю семейного благоухания, здоровья и достатка!
Будь! +like

Отношение сигнал\шум не бывает ни "на 20 кГц", ни "на 1 кГц". Почитайте стандартную методику, и учитывайте 500 мГн + 1 кОм на входе, относительно 5 мВ @ 1 кГц. А то, что вы привели, это профанация.
Совсем вылетело из головы, что тема-то про корректоры с малыми сигналами на входе. И сколько можно ожидать выигрыша в C/Ш при использовании другой микросхемы вместо 833?

На двух композитах он будет еще меньше. Так говорят святые писания.

Да, и смотреть надо на номинальном входном при номинальном выходном напряжении.
В Вашем случае 5мВ входного.
А еще есть взвешивание, спектральная плотность шума...
Николай Евгеньевич трактат писал в свое время.
-
Пользуясь случаем, Поздравляю Евгеньевича с ДР!
Желаю семейного благоухания, здоровья и достатка!
Будь! +like
Уровень шума, в основном, будет определяться шумовыми свойствами первого каскада. В данном случае это композитный усилитель с RIAA коррекцией.

Совсем вылетело из головы, что тема-то про корректоры с малыми сигналами на входе. И сколько можно ожидать выигрыша в C/Ш при использовании другой микросхемы вместо 833?
от 9 до 14 дБ , смотрите тут https://www.patreon.com/posts/9-db-obmana-ot-i-90332386 и тут https://www.patreon.com/posts/68014370 . Там фишка в том, что токовые шумы базы биполярников, проходя через лошадиную индуктивность ММ бошек (а на высших звуковых частотах её импеданс достигает десятка кОм), создают на ней шумовое напряжение, чуть ли не порядок больше, чем ЭДС шума короткозакнутой на землю базы. Об этом очень подробно и в мелких деталях, с формулами и примерами, я писал еще в своей книге 1985 года, её пдф тут [ https://www.patreon.com/posts/razdaiu-i-chto-67628599 ] , на стр.62-77, пару страниц прилагаю в аттаче. А вообще рекомендую мой мастеркласс по корректному измерению шумов в аудиосхемах https://www.patreon.com/posts/kak-pravilno-119970256

Вложения

Я согласен, что есть общепризнанные методики и стандарты измерения, но мне удобней ориентироваться по уровню шумовой полки к сигналу (например свип-тону) и уровням сетевых гармоник и прочих помех в энергетическом спектре сигнала. Так я сразу вижу всю картину, и понимаю, что в качестве шума и помех будет слышно в первую очередь. А параметр C/Ш, измеряемый по традиционной методике, как бы интегральный по всем частотам и помехам. Мне этот параметр мене информативен. И честно говоря не очень нравится. Это как средняя температура по больнице.
Но, естественно, я не собираюсь оспаривать полезность этого параметра и в ряде случаев удобства сравнения разных аппаратов по этому общепризнанному параметру и методике его измерения.
Лично я склонен использовать совсем другой параметр - СКО для анализа точности работы любого узла или всего устройства и даже системы. Это примерно то же самое, что и взвешенный с.шум, но предельно детальный до фазовых сдвигов на всех частотах в сигнале, например от 20 до 20 кГц. https://ldsound.club/threads/chisle...iskazhenii-akusticheskikh-signalov-v-kp.3240/

Этот параметр - СКО как раз и описывает предельно возможно полно уровень всевозможных искажений в усилителе или ином устройстве, как во временной области, так и в частотной. К сожалению тут многие этого так ещё и не поняли, например, Петров. Он ищет методику сравнения, которая уже как лет 50, если не 100 известна и в математике и в радиотехнике.

Я согласен, что есть общепризнанные методики и стандарты измерения, но мне удобней ориентироваться по уровню шумовой полки к сигналу
Возражений нет, но тогда не следует это называть "отношением С/Ш" , чтобы не вводить никого в заблуждение. Т.к. примерно такими же методами пользуются и маркетолухи, когда впаривают доверчивым домохозяйкам цифры "С/Ш 108 дБ", но потом мелким шрифтом "при козе входа и относительно максимального выходного напряжения" [ https://www.patreon.com/posts/9-db-obmana-ot-i-90332386 ] [ https://www.patreon.com/posts/68014370 ] _stope . Метрология - вещь точная и "несоблюдение стандартов преследуется по закону" © smile_7. А то ж может получиться как у Смерша с его нападками на невинность САРы https://youtu.be/Styk647EZs4

Возражений нет, но тогда не следует это называть "отношением С/Ш" , чтобы не вводить никого в заблуждение. Т.к. примерно такими же методами пользуются и маркетолухи, когда впаривают доверчивым домохозяйкам цифры "С/Ш 108 дБ", но потом мелким шрифтом "при козе входа и относительно максимального выходного напряжения" [ https://www.patreon.com/posts/9-db-obmana-ot-i-90332386 ] [ https://www.patreon.com/posts/68014370 ] _stope . Метрология - вещь точная и "несоблюдение стандартов преследуется по закону" © smile_7. А то ж может получиться как у Смерша с его нападками на невинность САРы https://youtu.be/Styk647EZs4
Ютуб недоступен.

Вложения

• ютюб доступен.jpg
    ютюб доступен.jpg
    357.8 KB · Просмотры: 0
Назад вернул этот композит в режим линейного усилителя с К порядка 26 дБ. Но тема не о том сейчас. Хочу просто показать какие искажения дают керамические, бескорпусные конденсаторы ( 0,22 мкФ на входе различных усилителей - фонокорректра и допустим УНЧ). Не обращайте внимание на высокие искажения фонокорректора. Это произошло из-за кривой АЧХ и заниженного примерно на 40 дБ уровня ВЧ сигнала на выходе винил корректора и подъема графика вверх по шкале искажений примерно на эти же 40 дБ. Для корректных измерений нужен обратный RIAA фильтр с очень низкими искажениями его конденсаторов. Где такой взять я не знаю.smile_11

Кто этого еще не знает, то эта информация может быть полезной.

Вот именно по этому, все бытовые устройства типа компьютерных колонок с сабами, домашние муз. центры и кинотеатры бюджетного уровня имеют нелинейные искажения не выше 0,05-0,1%. А при замене керамических конденсаторов на металлопленку могут давать графики по искажениям, примерно на порядок, с более низкими искажениями.

искажения керамических, бескорпусных конденсаторов (0,22) на нелинейные искажения при разных у...jpg

В опере есть встроенный экран от магнитных бурь.

Посмотреть вложение 173499
Кстати, дарю бесплатный совет вам и Николаю. Пишите на всей своей (усилительной - УНЧ) продукции, что там используются только металлопленочные конденсаторы с низкими нелинейными искажениями.;)

Назад вернул этот композит в режим линейного усилителя с К порядка 26 дБ. Но тема не о том сейчас. Хочу просто показать какие искажения дают керамические, бескорпусные конденсаторы ( 0,22 мкФ на входе различных усилителей - фонокорректра и допустим УНЧ). Не обращайте внимание на высокие искажения фонокорректора. Это произошло из-за кривой АЧХ и заниженного примерно на 40 дБ уровня ВЧ сигнала на выходе винил корректора и подъема графика вверх по шкале искажений примерно на эти же 40 дБ. Для корректных измерений нужен обратный RIAA фильтр с очень низкими искажениями его конденсаторов. Где такой взять я не знаю.smile_11

Кто этого еще не знает, то эта информация может быть полезной.

Вот именно по этому, все бытовые устройства типа компьютерных колонок с сабами, домашние муз. центры и кинотеатры бюджетного уровня имеют нелинейные искажения не выше 0,05-0,1%. А при замене керамических конденсаторов на металлопленку могут давать графики по искажениям, примерно на порядок, с более низкими искажениями.

Посмотреть вложение 173505
Чтобы не забыть - сам себе запишу - на корочку, чтобы не забыть при случае провести эксперимент - поменять керамику в типовых китайских эквалайзерах на металлопленку))) ( ага уже старею, память не та, как пол века назад, а когда в голове сразу крутятся десять проектов - лучше сразу записывать умные мысли - на корочку....)))

Информация для размышления...очень интересный канал и чувак - не дурак - интеллигент, как ни странно - без борща - рекомендую для просмотра.+like

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу