я потому и просил автора выложить свою модель микрокапа. А у вас какие параметры?
Почему такая маленькая полоса?! И откель здесь аж 5 мкс? Это вопрос тов. Петрову
Я не владею мастерством моделирования схем, вот совсем, а осваивать эту науку как-то поздновато.. поэтому обратился к вам как к профессионалу.А у вас какие параметры?
А что в ней интересного? Вот работа предыдущей модели. Скорость нарастания выходного напряжения всего 16 В/ мкс (вообще ни о чем).Я не владею мастерством моделирования схем, вот совсем, а осваивать эту науку как-то поздновато.. поэтому обратился к вам как к профессионалу.
И что на ваш взгляд нужно (можно) изменить в этой во общем-то интересной схеме для уменьшения ГВЗ
Суммарный ГВЗ (от входа до выхода, до нагрузки) можно уменьшить как вы предлагаете. Чтобы оценить быстродействие ОС я специально снимаю ГВЗ без входного ФНЧ и на выходе до индуктивности (точка FB). Но и в этом случае даже укороченный вариант имеет время задержки прохождения сигнала 240 нс (на графике Боде фиолетовая) что много.Уменьшить ГВЗ можно на первый вскидку- пересчитать входной фильтр, а так же выкинуть каскады на ОУ, заменив их резистором. Будет просто инв усилитель. Безо всяких извращений. Ну и там уже дальше глядеть.
В схеме ошибка у всех транзисторов Q105, Q205, Q305, Q405 попутаны выводы коллектор-эмиттер.Извините есть похожая схемка усилителя как в данной теме.
И вопрос такой: зачем там ТОЛЬКО двух каналах из четырех транзистор регулирующий ток покоя зашунтирован конденсатором? Что даст его удаление или наоборот добавление в остальные каналы?
Каждый канал работает на 1 ом. В двухканальном мостовом включении на саб 2+2 ома выхлоп 800 ватт.
А тут целых сто микрофарад поставили. https://www.elcircuit.com/2011/03/2800w-high-power-audio-amplifier.htmlВ схеме ошибка у всех транзисторов Q105, Q205, Q305, Q405 попутаны выводы коллектор-эмиттер.
Насчет конденсаторов, вероятно два канала НЧ (без конденсаторов) и два ВЧ, так как этот конденсатор связывает базы по переменке, но только на ВЧ сигнале, также уменьшает искажения. На НЧ он особо не нужен, так как цепь термостабилизации не успевает портить сигнал.
Есть и еще какая. В моей схеме смещение затворов полевиков задано светодиодом. И на пиках мощности он тухнет. Уже думал втулить туда банку.А тут целых сто микрофарад поставили. https://www.elcircuit.com/2011/03/2800w-high-power-audio-amplifier.html
Все таки есть в этой емкости какая то необходимость.
Якщо струм крізь коло, що формує напругу зміщення, суттєво змінюється під впливом сигналу, потрібно змінити схему того кола.Есть и еще какая. В моей схеме смещение затворов полевиков задано светодиодом. И на пиках мощности он тухнет. Уже думал втулить туда банку.
идея смещения взята здесь Но у этого дядьки здесь пара банок по 220. И в целом смещение продумано в мелочах. Учтем. К звуку претензий нет.Якщо струм крізь коло, що формує напругу зміщення, суттєво змінюється під впливом сигналу, потрібно змінити схему того кола.
Гарний варіант запропонував Мальком Хоуксфорд. Конденсату паралельно тому колу ставлять, виходячи з термодинамічних процесів в підсилювачів. Тобто, маси, теплової провідними радіатора, термопрокладок, типу корпусу транзистори і потужності що втрачається еа нагрів. То інша казка.
Здесь еще важно реактивное сопротивление конденсатора, чем выше ток цепи термостабилизации, тем выше нужна емкость. Также важно ESR конденсатора, ведь чем больше емкость, тем меньше ESR, а иногда оно важнееА тут целых сто микрофарад поставили. https://www.elcircuit.com/2011/03/2800w-high-power-audio-amplifier.html
Все таки есть в этой емкости какая то необходимость.
Задержку надо измерять ВНУТРИ контура ООС. Задержка снаружи лишена всякого смысла, она ни на что не влияет. То же самое относится к исследованию на устойчивость по диаграммам Боде. Для этого надо исключить из анализа входной фильтр и подключать испытательный генератор непосредственно к базам Q1, Q2.но как так получается что у Соколова 16 наносек, а у Петрова 5 микросек! Разница почти на три порядка! Где правда?
Как моделировали такой сигнал с генератора? какая-то функция?Чтобы хоть как то пояснить потери микродинамики (мелких деталей звукового материала) пришлось сделать следующий тестовый сигнал.
Я неоднократно показывал в растянутом виде начальный участок бурста сигнала частотой 10 кГц обработанного ФНЧ 100 кГц и измерял скорость нарастания на этом участке. На самом деле она ничтожно мала, не более 0,2 В/мкс что составляет 1/250 часть от минимального требования SR = 50 V/uS.
Представим себе что на микрофон поступил сигнал обеспечивающий такую скорость нарастания, а через несколько мкс (в данном случае через 4,5 мкс) появляется противофазный сигнал частотой 10 кГц который в сумме отменяет предыдущий. Далее по окончании периода сигнала частотой 10 кГц снова появляется сигнал со скоростью нарастания всего 0,2 В/мкс но уже в минусовую область и снова его отменяет сигнал частотой 10 кГц другой полярности. По окончании общего сигнала снова на короткое время появляется сигнал с приведенной скоростью нарастания 0,2 В/мкс.
Посмотрим как будет усиливаться такой сигнал ультралинейным усилителем.
Как видите потери сигнала амплитудой от 5 до 10 Вольт!
Это всё херня. Я придумал настоящий тестовый сигнал:Представим себе что на микрофон поступил сигнал обеспечивающий такую скорость нарастания, а через несколько мкс (в данном случае через 4,5 мкс) появляется противофазный сигнал частотой 10 кГц который в сумме отменяет предыдущий.
если не понимать происходящих процессов в усилителях то можно и так, это уж как вам взбрендится.Это всё херня. Я придумал настоящий тестовый сигнал:
представим себе, что мы летучие мыши, а на микрофон поступил линейно нарастающий сигнал длительностью 4,5 мкс и паузой 4,5 мкс.
Такой сигнал содержит спектральные составляющие с частотой не ниже 111 кГц,
основные составляющие в диапазоне от 111 кГц до 777 кГц - находятся в области максимальной чувствительности нашего слуха,
совершенно необходимо всё это музыкальное богатство воспроизводить и слушать.
Как моделировали такой сигнал с генератора? какая-то функция?
Ничего не понимаешь именно ты. Человек воспринимает не форму сигнала, а отдельные частоты (как камертон).если не понимать происходящих процессов в усилителях
влияет! именно поэтому Ю. Макаров использует на входе своего лампового УНа с полосой пропускания 1,8 МГц потенциометр 50 Ом, а не 50 кОм или 0,5 МОм.И что, в безоосниках эта задержка на что-то влияет?
Они, как правило, без фильтров по входу и выходу. Они им не требуются.
я показал схемы своих усилителей выше (ОСных и безОСного), а теперь покажи схему своего усилителя который лучше моих.хороший усилитель сделать ты не в состоянии, только и осталось нести бред в массы в надежде прославиться.
Это уже как влияние направления проводов, или монтаж исключительно посеребреной моножилкой.влияет! именно поэтому Ю. Макаров использует на входе своего лампового УНа с полосой пропускания 1,8 МГц потенциометр 50 Ом, а не 50 кОм или 0,5 МОм.
если ГВЗ усилителя не критично к сопротивлению источника сигнала, то можно сопротивление потенциометра и выше иметь (10...20 кОм), В большинстве усилителей входная емкость Миллера образует ФНЧ уже на входе и увеличивает ГВЗ. Низкое сопротивление источника сигнала гарантирует отсутствие роста ГВЗЭто уже как влияние направления проводов, или монтаж исключительно посеребреной моножилкой.
Эзотерика.
10 - 47 кОм норма для резистора на входе. Любой источник сигнала не перегружается, и полоса определяется не входной емкостью, а ТВЗ. Вполне себе оптимальная "вилка" номинала РГ.
Слишком задирать полосу вверх бессмысленно. Нет источников сигнала с такой полосой.
Сам динамик индуктивностью катушки все эти скорости нарастания похерит в момент.
Грубые ошибки согласования выхода и входа видны обычными приборами : осциллографом, генератором и вольтметром. Обычная ситуация, регулятор на входе на 50-100килоом, за ним лампа с емкостью Миллера пикофарад на 300-700. И верха свалятся в среднем положении регулятора, не добегая до 10 кгц.если ГВЗ усилителя не критично к сопротивлению источника сигнала, то можно сопротивление потенциометра и выше иметь (10...20 кОм), В большинстве усилителей входная емкость Миллера образует ФНЧ уже на входе и увеличивает ГВЗ. Низкое сопротивление источника сигнала гарантирует отсутствие роста ГВЗ
З одного ракурсу, Ю.Макаров герой, бо таки зміг. Досяг!влияет! именно поэтому Ю. Макаров использует на входе своего лампового УНа с полосой пропускания 1,8 МГц потенциометр 50 Ом, а не 50 кОм или 0,5 МОм.