Макетировал недолго
такую схему
Спасибо за ссылку. Читал с интересом и удовольствием. Мы с автором независимо друг от друга двигались параллельным курсом и пришли к сходным результатам. По поводу неусточивости схемы - возможны огрехи реализации. Мне не совсем понятно, как автор увязывает воедино линейность АЧХ и возможность регулировки величины выходного сопротивления.
Но я тоже в первых итерациях усилителя сталкивался с неустойчивостью на инфранизких. Проблема решилась стабилизацией анодного питания и уменьшением Ку усилителя ошибки до разумных значений.
Схема автора, конечно, навороченней моей, но у него и задача изначально шире и благородней - слепить конфетку из 3ГД-38Е. Если бы я поставил себе задачу сделать ФИ на этом динамике, я бы тоже пошёл таким путём - у меня были такие мысли. Но давайте разберёмся, когда нужно отрицательное выходное сопротивление, а когда нет.
В акустике известна формула, в которой Qts напрямую зависит от Re. Но эта формула подразумевает, что динамик подключен к усилителю с нулевым выходным сопротивление. В общем же случае Re=Rвых+R, где R - сопротивление катушки динамика. Т.е., изменяя Rвых от отрицательных значений до положительных, мы можем регулировать Qts теретически от нуля до Qms. Но делать отрицательное выходное, по модулю большее сопротивления динамика нельзя - получим гарантированно неустойчивую систему с отрицательным Re.
Но куда мне понижать Qts, если я изначально выбираю хороший динамик с мощным магнитом и, как следствие, с низким Qts? Я же басов от него никогда не улышу, ни в каком акустическом оформлении. Только с трансформером Линквица. А какой смысл такой огород городить?
В общем, моя схема намного проще, поэтому надёжней. Кроме того, она попутно решает ещё одну задачу - обеспечивает устойчивость от возбуда при достаточно глубокой ООС и устраняет связанные с ООС динамические искажения. Если кому- то не нужно частотозависимое выходное сопротивление, он в этой схеме может просто уменьшить ёмкость конденсатора фильтра, и расширить действие ООС на весь звуковой диапазон.
И моя схема реально работает третий год.