разве их не режут? Я вроде даже у китайцев железо видел, прорезаное на электроискровом.А нет запаса в виде технологического зазора в магнитопроводе.
Ну да, я то не знаю что делаю. И двух обмоток не надо, и лампы можно запаралелить, а не каскады, и вовсе транс не нужен, а высокоомный ширик меня в тумбочке дожидается!В общем и целом ТВЗ от источника с низким выходным сопротивлением проще, чем в случае высокоомного. Наверное, нет никакой золотой середины, делается под конкретный случай.
В обсуждаемой схеме можно выкинуть ТВЗ вообще, и поцепить напрямую на выход хороший средневысокоомный ширик.
Считается, что из-за полного отсутствия магнитных зазоров. В наборных магнитопроводах они в любом случае есть, их нереально собрать идеально плотно.а почему это именно для тора критично?
Уверенности, подтвержденной расчетами, в размере 75% вполне достаточно для старта.Наверное я потерял дерзость, делаю то, в чем уверен. А неожиданности вписываются в указанные погрешности.
Ругают те кто не пробовал её в деле. Мол стабилизаторная лампа не на что не годится. На самом деле лично у меня самые лучшие воспоминания о её звучании.Пролистнул тему, больше ругают эту лампу
Пожалуй, звучание низкоомных триодов можно выделить в особую категорию. Оно имеет свои отличительные особенности. На мой взгляд оно объединяет прелести пентодного и триодного звука, а плотность и динамика такая, как у двухтактных усилителей.
Скажем так. Чего не доставало триодным однотактам с такими лампами как 6П3С, 6П6С, 6П13С, 6П31С, гу-50 и им подобными? По сравнению с пентодниками им не хватало эмоциональной передачи, драйва, воздуха, детальности. Так вот у 6С41С таких недостатков нет.
Обычно различают несколько категорий: пентодное и триодное звучание, а также однотактного усилителя и двухтактного… Триоды с низким внутренним сопротивлением звучат особенно. В этом усилителе точность и детальность однотакта, напор и плотность двухтакта, эмоциональная передача пентода...
В теме про Гу50 на нашем форуме и других ресурсах я писал, что в моем тракте усилителя Дмитрия на EF80+Гу50 не слышно, его нет, просто музыка. Вот и этот ведет себя так же - музыка в открытое окно, но он лучше ГУ50. Что-то динамичное, электронное, с быстрым басом не совсем контент для Гушки, а тут же просто на ура.
На фоне ритм-лязга я отчетливо слышал "ход" баса, а когда вступали нежненькие клавишные, то просто было до смешного трогательно, почти что "ми-ми-ми"...
Звучание этого усилителя утонченно-благородное, но он может и жахнуть там где надо...
6С41С – тоже триод с косвенным накалом (Pa=25Вт), имеет приблизительный зарубежный аналог EC360, причём с октальным цоколем. В Интернете на различных форумах мне приходилось встречать самые разные оценки звучания этой лампы, причём абсолютно противоположные. Не буду цитировать авторов этих высказываний, так как по моему мнению, большинство из них ничего не делали на этом триоде, поскольку ни режимов работы, ни схем включения никто не обсуждал. Мой опыт применения лампы 6С41С в выходном каскаде однотактного лампового усилителя, а также опыт А. И. Манакова, Д. Андреева, В. А. Стародубцева, позволяет сказать, что 6С41С – великолепно звучащая лампа, причём с любым типом смещения. Отличный, хорошо артикулированный бас и очень объёмная и детальная звукопередача – признаки звучания 6С41С. Кроме этого, вы удивитесь, мощность однотактного каскада на ней составляет около 7 ватт! Звучание 6С41С чем-то похоже на 300В с фиксированным смещением, причём не из самых плохих экземпляров. Но лампа 300В немного проигрывает лампе 6С41С (это не только моё мнение) в динамике. Недостатками чисто конструктивного характера, можно считать необходимость покупки специальных (не дешёвых) ламповых панелек и большой ток накала. Некоторые конструкторы так же считают недостатком большее время «вхождения в режим» (примерно 20-30 минут), по сравнению с прямонакальными лампами. Однако я не считаю этот факт недостатком, скорее особенностью, потому что любой ламповый усилитель начинает звучать лучше после 20-30 минутного прогрева. Такие очевидные достоинства, как отличное звучание, высокая выходная мощность, отсутствие проблем с фоном, присущих прямонакальным лампам, более простой выходной трансформатор (достаточно Ra=800ом) из-за низкого внутреннего сопротивления лампы (что тоже хорошо) и т.д. – с лихвой компенсируют эти недостатки. В. В. Пузанов, г. Брянск
У вас есть самый главный компонент ТВЗ. Остаётся самый минимум. Сделайте и Вы не пожалеете потраченного времени в крайнем случаи откатится к другой лампе всегда можно.есть пара трансформаторов с приведенным по расчетам приблизительно 2.1кОм на нагрузку 8 Ом, первичка 51ом
Можете попробовать 6с19п в классическом включении но с меньшей мощностью примерно 2,5...3Вт. Но если честно мне не зашло её звучание самое обычное без изюминке.Подскажите, можно ли использовать какую либо еще лампу без анодного колпачка и без проблем 6п45с?
У меня был двух каскадный на 6н6п. Пробовал 6н8с и 6н9с тоже получается но на 6н6п звук интереснее думаю сказывается более низкое выходное драйвера.Похоже, схема на 6э5п, по которой большинство собирает, не очень?
Сильно, это насколько?Да, сильно повышенным.
6с41с неудобна , как и ее сестрички, низким анодным при одновременно высоком сеточном смещении. Одним питанием оба каскада привычно не запитать. И если влезть в проблемы с выбором типа смещения выходной лампы, они навалятся как снежный ком.И да, получается 5 - 6 Вт выходной мощности.
Уверен, что как в случае с 6С4С неважный звук чаще связан с неправильным выбором драйвера.Угу. Доп. сложности возикают, но это как обычно, "нос" и "хвост")
У меня работало от одного ТС180 нормально.Одним питанием оба каскада привычно не запитать
Самое большое не удобство это габариты и вес конечного устройства всё остальное решается.6с41с неудобна , как и ее сестрички
с 2 килами первички только 6П45С удачно справится.Посмотрите в сети варианты, под ваш транс особо то не придумаешь, если только какие-то лампы по две или три поставить. Или все-таки мудрить с драйвером.
6с19п тоже легко если сильно мощно не надос 2 килами первички только 6П45С удачно справится.
+1!Самое большое не удобство это габариты и вес конечного устройства всё остальное решается.
Так низковольтные триоды как и пентоды с высоким Ку почему не задействовать в драйвере?6С41с неплохой выбор, но ей нужен хороший драйвер, что непросто весьма, учитывая что выходная лампа низковольтная.