Усилитель на 6С41С

DIM

1 ранг
Реакции
776
Город
Санкт-Петербург
А нет запаса в виде технологического зазора в магнитопроводе.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,175
Имя
Александр Т
А нет запаса в виде технологического зазора в магнитопроводе.
разве их не режут? Я вроде даже у китайцев железо видел, прорезаное на электроискровом.

DIM

1 ранг
Реакции
776
Город
Санкт-Петербург
Режут, но это уже для выходников. Стандартные просто навивают.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,175
Имя
Александр Т
я начитался, и забоялся торов. А для пуш-пула тор заказал. Был готов к битве с экранированием, тасканиям туда-сюда и ориентацией в пространстве. А в реале плюхнул на место бывшего, и гораздо лучше получилось. Понятно, что в каждом конкретном случае надо разбираться, но тор не разочаровал как силовик.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
741
Страна
Россия
Имя
Александр
Л
В общем и целом ТВЗ от источника с низким выходным сопротивлением проще, чем в случае высокоомного. Наверное, нет никакой золотой середины, делается под конкретный случай.
В обсуждаемой схеме можно выкинуть ТВЗ вообще, и поцепить напрямую на выход хороший средневысокоомный ширик.
Ну да, я то не знаю что делаю. И двух обмоток не надо, и лампы можно запаралелить, а не каскады, и вовсе транс не нужен, а высокоомный ширик меня в тумбочке дожидается!
Нет, камрады, я всегда совершенно точно знаю, что , как и для чего делаю!
Опыта достаточно, симуляторов нэ
треба!

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,292
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
а почему это именно для тора критично?
Считается, что из-за полного отсутствия магнитных зазоров. В наборных магнитопроводах они в любом случае есть, их нереально собрать идеально плотно.
Правда, доказательств, в виде лабораторных работ, не приводят.

Наверное я потерял дерзость, делаю то, в чем уверен. А неожиданности вписываются в указанные погрешности.
Уверенности, подтвержденной расчетами, в размере 75% вполне достаточно для старта.
Некоторые молодые, изрядно намучившись, вообще завязывают работать с низкоомными лампами.
Другие делают на них стабильные и повторяемые конструкции.
То же касаемо "германской" темы.
Некоторые никогда не поверят, что в двухтактнике возможен однотактный спектр. Другие это показывают реальной конструкцией, повторенной несколько раз. И так далее.
Молодости бы мудрость старости, а старикам дерзость молодости...

ОлегБ

Новый
Реакции
1
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Олег
Пролистнул тему, больше ругают эту лампу. Друзья, подскажите, есть пара трансформаторов с приведенным по расчетам приблизительно 2.1кОм на нагрузку 8 Ом, первичка 51ом (аудиопорталовские), покупал лет 15 назад. Поспрашивал, отправляют на 6п45с., но с ней как почитал может быть проблема с разогревом и по данной цене на них перебирать выбрасывая как то не хочется (может недопонял суть, но вроде как так). Подскажите, можно ли использовать какую либо еще лампу без анодного колпачка и без проблем 6п45с?

scamp

1 ранг
Реакции
1,009
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Пролистнул тему, больше ругают эту лампу
Ругают те кто не пробовал её в деле. Мол стабилизаторная лампа не на что не годится. На самом деле лично у меня самые лучшие воспоминания о её звучании.
Вот один из отзывов о звучании 6с41с. И моё мнение полностью совпадает с автором строк ниже.
Пожалуй, звучание низкоомных триодов можно выделить в особую категорию. Оно имеет свои отличительные особенности. На мой взгляд оно объединяет прелести пентодного и триодного звука, а плотность и динамика такая, как у двухтактных усилителей.
Скажем так. Чего не доставало триодным однотактам с такими лампами как 6П3С, 6П6С, 6П13С, 6П31С, гу-50 и им подобными? По сравнению с пентодниками им не хватало эмоциональной передачи, драйва, воздуха, детальности. Так вот у 6С41С таких недостатков нет.
Обычно различают несколько категорий: пентодное и триодное звучание, а также однотактного усилителя и двухтактного… Триоды с низким внутренним сопротивлением звучат особенно. В этом усилителе точность и детальность однотакта, напор и плотность двухтакта, эмоциональная передача пентода...
В теме про Гу50 на нашем форуме и других ресурсах я писал, что в моем тракте усилителя Дмитрия на EF80+Гу50 не слышно, его нет, просто музыка. Вот и этот ведет себя так же - музыка в открытое окно, но он лучше ГУ50. Что-то динамичное, электронное, с быстрым басом не совсем контент для Гушки, а тут же просто на ура.
На фоне ритм-лязга я отчетливо слышал "ход" баса, а когда вступали нежненькие клавишные, то просто было до смешного трогательно, почти что "ми-ми-ми"...
Звучание этого усилителя утонченно-благородное, но он может и жахнуть там где надо...

6С41С – тоже триод с косвенным накалом (Pa=25Вт), имеет приблизительный зарубежный аналог EC360, причём с октальным цоколем. В Интернете на различных форумах мне приходилось встречать самые разные оценки звучания этой лампы, причём абсолютно противоположные. Не буду цитировать авторов этих высказываний, так как по моему мнению, большинство из них ничего не делали на этом триоде, поскольку ни режимов работы, ни схем включения никто не обсуждал. Мой опыт применения лампы 6С41С в выходном каскаде однотактного лампового усилителя, а также опыт А. И. Манакова, Д. Андреева, В. А. Стародубцева, позволяет сказать, что 6С41С – великолепно звучащая лампа, причём с любым типом смещения. Отличный, хорошо артикулированный бас и очень объёмная и детальная звукопередача – признаки звучания 6С41С. Кроме этого, вы удивитесь, мощность однотактного каскада на ней составляет около 7 ватт! Звучание 6С41С чем-то похоже на 300В с фиксированным смещением, причём не из самых плохих экземпляров. Но лампа 300В немного проигрывает лампе 6С41С (это не только моё мнение) в динамике. Недостатками чисто конструктивного характера, можно считать необходимость покупки специальных (не дешёвых) ламповых панелек и большой ток накала. Некоторые конструкторы так же считают недостатком большее время «вхождения в режим» (примерно 20-30 минут), по сравнению с прямонакальными лампами. Однако я не считаю этот факт недостатком, скорее особенностью, потому что любой ламповый усилитель начинает звучать лучше после 20-30 минутного прогрева. Такие очевидные достоинства, как отличное звучание, высокая выходная мощность, отсутствие проблем с фоном, присущих прямонакальным лампам, более простой выходной трансформатор (достаточно Ra=800ом) из-за низкого внутреннего сопротивления лампы (что тоже хорошо) и т.д. – с лихвой компенсируют эти недостатки. В. В. Пузанов, г. Брянск

есть пара трансформаторов с приведенным по расчетам приблизительно 2.1кОм на нагрузку 8 Ом, первичка 51ом
У вас есть самый главный компонент ТВЗ. Остаётся самый минимум. Сделайте и Вы не пожалеете потраченного времени в крайнем случаи откатится к другой лампе всегда можно.
Подскажите, можно ли использовать какую либо еще лампу без анодного колпачка и без проблем 6п45с?
Можете попробовать 6с19п в классическом включении но с меньшей мощностью примерно 2,5...3Вт. Но если честно мне не зашло её звучание самое обычное без изюминке.

ОлегБ

Новый
Реакции
1
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Олег
Трансформаторы однотакт. Может и стоит попробовать отмакетить, можно сказать, что есть все, и 6с41с и силовой, есть 6п5э, 6н8с, 6н9с, собственно готов докупить. Все началось с того, что собрал макет на нашей el 509-02, но к сожалению работает только одна лампа, вторая без признаков жизни, хотя геттер есть. На замену не нашел. Читал, что много было брака.

DIM

1 ранг
Реакции
776
Город
Санкт-Петербург
6С41с неплохой выбор, но ей нужен хороший драйвер, что непросто весьма, учитывая что выходная лампа низковольтная.

ОлегБ

Новый
Реакции
1
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Олег
Похоже, схема на 6э5п, по которой большинство собирает, не очень?

DIM

1 ранг
Реакции
776
Город
Санкт-Петербург
Да, и мощности с нее вы снимете Вт 5 - 6, при таком трансе.

DIM

1 ранг
Реакции
776
Город
Санкт-Петербург
Ну смотрите, возьмем 200 Вольт питания и 150 мА тока, нагрузка 2,1 кОм. Смещение лампы в таком режиме примерно -72 Вольта (условно), если у драйвера и выхлопа общий анодный источник, то придется применить межкаскадник или пентод на входе, других вариантов особо и нет. Даже пентод сомнителен.

DIM

1 ранг
Реакции
776
Город
Санкт-Петербург
И да, получается 5 - 6 Вт выходной мощности.

scamp

1 ранг
Реакции
1,009
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Похоже, схема на 6э5п, по которой большинство собирает, не очень?
У меня был двух каскадный на 6н6п. Пробовал 6н8с и 6н9с тоже получается но на 6н6п звук интереснее думаю сказывается более низкое выходное драйвера.

ОлегБ

Новый
Реакции
1
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Олег
Я не сильно разбираюсь в ламповой схемотехнике, смею предположить, что первую лампу надо запитать повышенным питанием?

Реакции
12,155
И да, получается 5 - 6 Вт выходной мощности.
6с41с неудобна , как и ее сестрички, низким анодным при одновременно высоком сеточном смещении. Одним питанием оба каскада привычно не запитать. И если влезть в проблемы с выбором типа смещения выходной лампы, они навалятся как снежный ком.

DIM

1 ранг
Реакции
776
Город
Санкт-Петербург
Угу. Доп. сложности возикают, но это как обычно, "нос" и "хвост")

Реакции
12,155
Угу. Доп. сложности возикают, но это как обычно, "нос" и "хвост")
Уверен, что как в случае с 6С4С неважный звук чаще связан с неправильным выбором драйвера.
Недавно в телефонном режиме разбирались с одним ламповым УНЧем по мотивам тульского Арт Аудиолаба. Там двумя последовательными дифкаскадами в драйвере такого нахеромутили, что в итоге звук сложился , когда просто выщелкнув из схемы второй дифкаскад, дали сигнал с первого прямо в сетки выхода- и схема ожила.
А како-то время назад и с первым каскадом мучились, там в длинном хвосте применили опорный стабилитрон в ИТ , совершенно дурного напряжения, лампа входная тупо была открыта в ноль.

scamp

1 ранг
Реакции
1,009
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Одним питанием оба каскада привычно не запитать
У меня работало от одного ТС180 нормально.
6с41с неудобна , как и ее сестрички
Самое большое не удобство это габариты и вес конечного устройства всё остальное решается.

ОлегБ

Новый
Реакции
1
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Олег
Теперь из всего сказанного надо сделать выводы...

DIM

1 ранг
Реакции
776
Город
Санкт-Петербург
Посмотрите в сети варианты, под ваш транс особо то не придумаешь, если только какие-то лампы по две или три поставить. Или все-таки мудрить с драйвером.

Реакции
12,155
Посмотрите в сети варианты, под ваш транс особо то не придумаешь, если только какие-то лампы по две или три поставить. Или все-таки мудрить с драйвером.
с 2 килами первички только 6П45С удачно справится.

scamp

1 ранг
Реакции
1,009
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр

DVS

1 ранг
Реакции
544
Имя
Сергей
Предупреждений
1
6С41с неплохой выбор, но ей нужен хороший драйвер, что непросто весьма, учитывая что выходная лампа низковольтная.
Так низковольтные триоды как и пентоды с высоким Ку почему не задействовать в драйвере?
В чём проблема?

Статистика форума

Темы
2,763
Пользователи
2,196
Новый пользователь
Аркадий
Сверху Снизу