Усилитель Шушурина (50 Вт/8 Ом)

NEULO

1 ранг
Реакции
1,953
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Да, вот радиаторы - маловатенькие и на каждый аж по 6 МОЩНЫХ транзисторов предусмотрено.
Вот мне интересно - ЗАЧЕМ так сделано ?
Транзисторы работали в ключевом режиме.
Вот вопрос - ёмкости переходов сложатся.
И что будет ?
без понятия что будет. Но скорее всего будет генерация, если не постоянная- то вспышками, и звук.. Он у шушурина итак то не особо звонкий а будет вообще как из ведра.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
304
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей

М.Васильев

1 ранг
Реакции
698
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Да какая разница, ставьте кт808 три пары и ток покоя 90-100т на пару и все.Термодатчик только на радиатор. 903 на однотакты приберегите.
Параллелить то умеете?

Последнее редактирование:

NEULO

1 ранг
Реакции
1,953
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Да какая разница, ставьте кт808 три пары и ток покоя 90-100т на пару и все.Термодатчик только на радиатор. 903 на однотакты приберегите.
Параллелить то умеете?
А чего не пять пар ставить надо? При питании в +-21 вольт? не, давай лучше сразу восемь. Чего мелочиться? (хотя я думаю лучше 10, само собой, и на зубную пасту их закрепить)
Васильев, а не кажется тебе что хватит и одной пары КТ803?
Однако при токе покоя который ты рекомендуешь три пары - это 300мА, такой мелкий радиатор - закипит в течении 5 минут. Или трёх. Тут давайте ставки делать.
Для кт808 хватит и 30-40мА. И всё равно вентилятор нужен.
Ты когда советы раздаёшь- хотя бы читай сначала что там у нас творится.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
698
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
А чего не пять пар ставить надо? При питании в +-21 вольт? не, давай лучше сразу восемь. Чего мелочиться?
Васильев, а не кажется тебе что хватит и одной пары КТ803.
Однако при токе покоя который ты рекомендуешь три пары - это 300мА, такой мелкий радиатор - закипит в течении 5 минут. Или трёх. Тут давайте ставки делать.
Для кт808 хватит и 30-40мА. И всё равно вентилятор нужен.
А пусть сам убедится . Пока не обозжется не поймет. Мне надоело всех убеждать.

slami

1 ранг
Реакции
1,124
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
У КТ808 область безопасных режимов, мне кажется поболее будет, чем у КТ803
КТ803А - 10А 80/60В 75Вт(25"C) H21e(при 5A)
КТ808А - 10А 250/120В 62,5Вт(25"C) H21e(при 6А)

М.Васильев

1 ранг
Реакции
698
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Ктобы посмотрел какие радиаторы у автора рекомендованы. Какой мощности транс ТПП321.

Вложения

• шуша 7811.djvu
    127.2 KB · Просмотры: 120

NEULO

1 ранг
Реакции
1,953
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
У КТ808 область безопасных режимов, мне кажется поболее будет, чем у КТ803
КТ803А - 10А 80/60В 75Вт(25"C) H21e(при 5A)
КТ808А - 10А 250/120В 62,5Вт(25"C) H21e(при 6А)
При питании +-21 вольт это особой роли уже не сыграет.

Динозавр

1 ранг
Реакции
872
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
кт803\кт808\кт805х2\кт903х2 - перед установкой измерить на токе 2-3 а. 5-12 в. на радиаторе на предмет деградации.
Будет работать и ладно. Поймёте, что к чему, научитесь измерять- можно будет поменять транзисторы, подобрать режимы...

fvvn

1 ранг
Реакции
1,226
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Нда...
И такое и эдакое высказывания....

Ну вот буду я на старости годов, одноглазый, эксперименты обучающе-увеселительные делать....

Нет, меня хватит только на 1 ПРАВИЛЬНЫЙ малый заход.
Паять то весьма противно - НЕТ пространственного восприятия - к примеру проводки смовместить, да ещё правильно паяальник подвести это уже ПОДВИГ. От слова ''подвижка'' - ибо всё неустойчиво.

Так что мне уж пожалуйста 1, но ПРАВИЛЬНЫЙ совет давайте.
Смотри, что есть на AliExpress! Дискретный усилитель мощности Mono SYM6 200 Вт, 2 шт за 675 ₽ - уже со скидкой -15%
только набить детальками

Вложения

• IMG_3248.jpeg
    IMG_3248.jpeg
    198.3 KB · Просмотры: 169
Реакции
358
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
Ну вот буду я на старости годов, одноглазый, эксперименты обучающе-увеселительные делать....

Паять то весьма противно - НЕТ пространственного восприятия - к примеру проводки смовместить, да ещё правильно паяальник подвести это уже ПОДВИГ. От слова ''подвижка'' - ибо всё неустойчиво.
С такими замороками надо что попроще. Есть схема, провереннная веками десятилетиями, простая и надёжная как АК-47, с хорошим звуком. Это JLH1969.
Вот набор
А вот тема
Надо только радиаторы подходящие найти. И не пытаться выжать из этой схемы более 10 ватт. С современными транзисторами может понадобиться корректирующая ёмкость 47-100пФ между базой и коллектором Tr3.

АВК

2 ранг
Реакции
63
Город
культурная столица Поволжья
Имя
дядя АЛЕКС
Вот какой я ажиотаж вызвал....
Только вот все самое начало упустили.
ЕСТЬ оконечники Шушурина и ЕСТЬ радиаторы и ЕСТЬ транзисторы разные на выбор, оконечные.
Уже все есть. Никаких наборов не надо.
Всех делов то -
1) выбрать и утвердить выходные транзисторы из 3 типов возможных И сколько их в параллель каждого плеча поставить
2) утвердить ёмкость конденсаторика шунтирующего диоды термокомпенсации.
Я даже статистику набрал, приложу тут.
3) вопрос так никто и не ответил - можноли и хорошо ли подать на вход Шушурину сигнал прямо со звуковой карты или прямо с наушникового выхода смартфона ?

Вложения

• IMG_20240225_192409.JPG
    IMG_20240225_192409.JPG
    371.4 KB · Просмотры: 80

NEULO

1 ранг
Реакции
1,953
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Вот какой я ажиотаж вызвал....
Только вот все самое начало упустили.
ЕСТЬ оконечники Шушурина и ЕСТЬ радиаторы и ЕСТЬ транзисторы разные на выбор, оконечные.
Уже все есть. Никаких наборов не надо.
Всех делов то -
1) выбрать и утвердить выходные транзисторы из 3 типов возможных И сколько их в параллель каждого плеча поставить
2) утвердить ёмкость конденсаторика шунтирующего диоды термокомпенсации.
Я даже статистику набрал, приложу тут.
3) вопрос так никто и не ответил - можноли и хорошо ли подать на вход Шушурину сигнал прямо со звуковой карты или прямо с наушникового выхода смартфона ?
3) Подать - можно. НО. Нужно выключить системные звуки Windows на всякий пожарный и громкость перед включением в виндовом микшере- на минимум. Иначе без ушей останешься.
Правда регулировать громкость таким образом- неудобно, и как минимум окажется что чувствительность усилка слишком велика, то есть- тык - тихо, на миллиметр сдвинул движок- динамики из АС выпали. Но это уж сам проверяй.

Динозавр

1 ранг
Реакции
872
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
1) выбрать и утвердить выходные транзисторы из 3 типов возможных
можноли и хорошо ли подать на вход Шушурину сигнал прямо со звуковой карты или прямо с наушникового выхода смартфона ?
1) Измерить выходные транзисторы, подобрать пары\четверки. Лучше будут лучшие пары:)
2) Со смартфона может быть тихо. Может понадобиться пред или блютус-модуль для согласования.
С звуковой карты будет нормуль, в крайнем случае можно использовать простой резистивный делитель для выравнивания чуйки.
3) вы опускаете вопрос о регуляторе громкости?

Динозавр

1 ранг
Реакции
872
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
Это JLH1969.
Вот набор
Есть собранные платы мини по 100 руб - ставь на радиаторы. подключай питание от 12 в ("кирпич" от ноутбука) и слушай потихоньку. Даже паять не нужно - он на разъёмах:)
То же с платами на тра3110 (можно сразу с блютусом) - засунуть одну\две в компьютер и запитать от 12 в (если есть запас)))
Или (как летчик-испытатель Анохин) преодолеть проблемы и слепить шушу из того, что есть. Я бы уменьшил резисторы в базах выходных транзисторов до 18-27 ом (подобие А+АВ для улучшения звучания на малой громкости).
С парой 903 можно было бы ограничиться двойкой на выходе, в качестве драйверов -параллельные 3102\3107.
Звучание на малой громкости (мвт)- отдельная тема...
Можно собрать подобие NAIM\NAP на шушиной плате , убрав лишнее с использованием перемычек (если знать как и уметь)))
Скажу страшное - можно собрать Бать\Середа (ака "Юниор"), он же "Электрон 103\104":(

interesting amp.gif

Вложения

• 5HhLCHe (1).jpg
    5HhLCHe (1).jpg
    171.8 KB · Просмотры: 114
  • R1972-06M_20kHz-spectr.png
    R1972-06M_20kHz-spectr.png
    95.4 KB · Просмотры: 105

IgorE

1 ранг
Реакции
1,390
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1

АВК

2 ранг
Реакции
63
Город
Имя
дядя АЛЕКС
Опять ВАЛ ответов, и все РАЗНЫЕ

Ладно, ничто понял -

Про ''спаривание''.
Я ещё такого не делал.
Но читал и схемы несколько видел.
Думаю так - вот какой резистор был в выходном эмитере, вот такие же и надо ставить во все эмитеры спариваемых транзисторов - пучком.
Ну а все прочие базы и коллекторы - спаять вместе.
И того - каждый выходник будет В ТОМ ЖЕ режиме, а вот общее сопротивление параллельного выхода уменьшится.
И это даст некое благо получаемому звуку. ХотяБ потому, что демпфирование колонок возрастёт.

Про запитку звуком УМ непосредственно с компа или смартфона
Тоже понял.
Тоесть величины сигнала для Шушурина хватит, тоесть выход и с компа и со смартфона вписывается в потребные 0,775 вольт сигнала.

Ну а уж ''системные звуки'' я с прошлого века сразу убиваю, чтоб процессы не тормозили.

Про ''симметрируюше-разряжающий конденсатор'' вот то, что в Шушурина ЛУЧШЕ его поставить 1. И именно параллельно диодам термокомпенсации, это я понял.
А вот его ёмкость всё ещё недопончл.
Думаю 0,15 МКФ самое то ??? Или 0,1мкф.

Насчёт выходных транзисторов - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ РАЗДЕЛИЛИСЬ....
И насчёт их запараллеливания а случае небольшой выходной мощности и питания +-21 вольт тоже я непонял.
?????

АВК

2 ранг
Реакции
63
Город
Имя
дядя АЛЕКС
Забыл про вход написать.
Думаю, что на входе потенциометр эдак на 100 ком.
А на его выход со входа конденсаторик в 220 пф для тонкомпенсации.
Ну что найду ''в складах'' - думаю что то спаренное в пределах 22-330ком найдётся.
В крайнем случае 2 одинарных потенциометра на входы поставлю.
Если есть советы на эту тему - советуйте.

Реакции
682
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
1
Всех делов то -
1) выбрать и утвердить выходные транзисторы из 3 типов возможных
Ставьте такие, которые вам не жалко.
Сколько бы вы их не ставили в параллель, Шушурину-1978 это не поможет.

Tehnar

3 ранг
Реакции
9
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Посмотрел на Komitart.ru усилитель Anistardi Perkutut 150W AMP , мне показалось однотипная схема доработанного Шушурина.

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
954
Анистарди самый обычный усилитель. У Шушурина в УН повторитель применен, а тут просто на двойку работает. Похожи они, разве что, ДК на выходе:)
Таким образом все усилители по модифицированной топологии Лина однотипные относительно Шушурина_hm_

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,453
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
13
Mp4kHMlhfR4.jpg

Тот же самый 77-й год, только раньше спроектирован, т.к. там целый усь делали, а не поделку. Кстати, в коррекции инженеры RRR лучше понимали, даже ППК R1R6C3 поставили. Ну, и токовая защита имеется, и индикатор перегрузки. Шуша, по сравнению, "кукурузник" против лайнера.

Динозавр

1 ранг
Реакции
872
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
УКУ-020 горели , как спички и возбуждались на ровном месте.

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,453
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
13
Ни разу с ними не сталкивался. С чем-чем, но не с ними. Один только раз мне его принесли, и то - под замену УМ на новый, тотально. Тогда уж ему было лет-лет - и памяти нет.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
698
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Реакции
682
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
1
И она ОГЛУШИТЕЛЬНО бабахала в АС при переключении входов...
:(

Pushkin

3 ранг
Реакции
12
Задела меня ваша тема. Иной раз обидно за Шушурина. А ведь он мне, и не только он, помог решить многие задачи. Все то что описывается здесь было. Давно правда. Его, Шушурина, и другие сделал наверное более сотни. Для себя и клиентов - музыкантов. Очередь была. Бодался с возбудами (как, уже забыл, лет 40 прошло) Умощнял, в мосте собирал. Клиент постоянный однажды сказал - "твои горят, а Серегины нет" . (Серега - конкурент) Задело это меня, вылизывал свои системы... Позже понял причину, Серега использовал чешские транзисторы, в аэропорту работал. А я то что найду. Обида за Шушурина в том что его не сильно хвалят. Ну а если подумать, то действительно были у меня усилители которые звучали не сравненно лучше. Я не могу найти схему, помню что был собран по мостовой схеме, по одному выходному транзистору в плече, на раскачке каждого 553 УД. Питание плеч раздельное. Поднять мощность не представлялось возможность, поэтому использовал его в трехполосной системе на ВЧ, нагрузкой была классная мощная кино головка. Это для озвучивания площадок. А для дома совсем нормально, хватало.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,953
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Задела меня ваша тема. Иной раз обидно за Шушурина. А ведь он мне, и не только он, помог решить многие задачи. Все то что описывается здесь было. Давно правда. Его, Шушурина, и другие сделал наверное более сотни. Для себя и клиентов - музыкантов. Очередь была. Бодался с возбудами (как, уже забыл, лет 40 прошло) Умощнял, в мосте собирал. Клиент постоянный однажды сказал - "твои горят, а Серегины нет" . (Серега - конкурент) Задело это меня, вылизывал свои системы... Позже понял причину, Серега использовал чешские транзисторы, в аэропорту работал. А я то что найду. Обида за Шушурина в том что его не сильно хвалят. Ну а если подумать, то действительно были у меня усилители которые звучали не сравненно лучше. Я не могу найти схему, помню что был собран по мостовой схеме, по одному выходному транзистору в плече, на раскачке каждого 553 УД. Питание плеч раздельное. Поднять мощность не представлялось возможность, поэтому использовал его в трехполосной системе на ВЧ, нагрузкой была классная мощная кино головка. Это для озвучивания площадок. А для дома совсем нормально, хватало.
1711548665618.png
Долго искать не пришлось. Если это не тот- то вбиваем в поиске "усилитель Сырицо" и ищем нужный. Больше никто таких не делал схем.
Что касаемо Шушурина и обиды. Оно даже тогда вон будилось. А сейчас смысла в чистом виде собирать его схему- нет никакого. После небольшого апгрейда, на наших 818/819 всё будет отлично работать, и никакой Серёга с чешскими транзисторами- не понадобится.

Статистика форума

Темы
3,095
Пользователи
2,388
Новый пользователь
AlexxxV
Сверху Снизу