Усилитель Шушурина (50 Вт/8 Ом)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
Чем 0.0004% на 20 кгц при таком спектре плохи на максимальной мощности? Этот спектр часто видел ? По сути на бросовых деталях. Хотя я показывал графики искажений одного уся,где на первом ватте в пики уходил. Или фазолинейный .
Я вижу спектр, и схема вполне себе удачная. Просто ненадо её сравнивать с ВВ-шником который хуже. _kluch

Не знаю ,в модели ввшник с лф356 очень даже неплох при своей простоте.хотя структура ЭП_ОЭ_ОБ_ОБ на порядок лучше.
офф в моей схеме введена жесткая стабилизация тока покоя КТ602 ,кстати не очень удачный выбор , напряжение насыщения великовато у него. И разгрузка повторителем оказалась на месте.Я смотрел 2-полюсную коррекцию. Хоть петлевое и выросло ,но толку то мало .А использование частотозависимой вложенной оос прибавило устойчивости и кардинально сказалось на спектре .

Последнее редактирование:
Если собирать из статьи в Радиве, то будет некоторое разочарование. Куча спорных компромиссов и всё ради того чтобы на той элементной базе запитать усилок от +-45 вольт.

Чем 0.0004% на 20 кгц при таком спектре плохи на максимальной мощности? Этот спектр часто видел ? По сути на бросовых деталях. Хотя я показывал графики искажений одного уся,где на первом ватте в пики уходил. Или фазолинейный .
Даже не знаю, что хуже, впадать в технократию , молясь на десятитысячные процента искажений или слушать примитивные схемы на четырех транзисторах. Давно не верю в чужие волшебные схемы , если они не радуют звучанием. Цена им ноль.
Тогда как в эти дни уже второй слушатель высоко оценил звук моего АБ1 Рио де Фанейро с ламповым драйвером.

Вкус у людей разный. Я вот выбираю самые линейные режимы и недорогие компоненты . А звук это как вкус .Одним навозники шампиньоны деликатес ,другие боровики и прочие в рот не берут. Третьи лягушек и устриц поедают.Так и тут . Каждому свое ,кто к чему привык

А мы не молимся, и схемы у нас не волшебные, самые обычные. Наука о коррекции в действии.

Тут такое дело, спаянные и апнутые платы Амфитона у меня уже год пожалуй лежат, всё времени нет обратно в усилок поставить. Хотя схема итоговая на вашу не сильно то и похожа, ибо пилилась для апгрейда наличных плат, штатных.
Так вот деградировать до уровня ВВ-89 вам зачем? Что в нём хорошего то было? Дремучие тормозные транзисторы и до крайности неоптимальная коррекция.
А была тут Ваша итоговая схема для апгрейда Амфитона?

Товарищи подскажите пожалуйста. Развиваюсь как могу с самого нуля. По схеме диоды д223/д223б, можно ли вместо них использовать д220/д220б? Последние просто есть в нужном количестве, покупать не надо. И по конденсаторам подскажите и транзисторам, какие аналоги без проблем достать можно. А то пришёл в магазин со схемой, посмотрели как на дурака (хоть я сразу и предупредил об этом) мол половины не найдём тк это старье. Спасибо

Товарищи подскажите пожалуйста. Развиваюсь как могу с самого нуля. По схеме диоды д223/д223б, можно ли вместо них использовать д220/д220б? Последние просто есть в нужном количестве, покупать не надо. И по конденсаторам подскажите и транзисторам, какие аналоги без проблем достать можно. А то пришёл в магазин со схемой, посмотрели как на дурака (хоть я сразу и предупредил об этом) мол половины не найдём тк это старье. Спасибо
Прямое падение на переходе у них одинаковое, годятся без раздумий.

Я вот выбираю самые линейные режимы и недорогие компоненты.
Нашёл (впервые для себя, разумеется) библиотеки моделей, в которых есть данные по отечественным транзисторам: тут.
Посмотрел, есть в них и КТ502/КТ503.
Интересно, их модели работоспособны?

Хотелось бы посмотреть, как хорошо сделана авторская коррекция в "Шушурине №2" на деталях согласно статье в журнале "Радио".

Неинтересная там коррекция .

Я про достоверность этих моделей вопрос хотел задать.

Это к тем ,кто модели делает. РЛС форум , там любители править модели

пришёл в магазин со схемой, посмотрели мол половины не найдём тк это старье.
Не делайте культа из типов указанных на схеме деталей. Нет смысла в погоне точно за такими как на схеме.
Есть много аналогов, которые сейчас найти и проще и дешевле.
Долгое время я видел КТ601, КТ602, КТ605 только в "золотых" корпусах, пластик пошёл много лет позже. Это не значит что они плохие, но искать их СЕГОДНЯ - смысла нет, а в старых журнальных статьях их много.
Можете посмотреть схемы похожих усилителей или в журналах или на сайтах - искать сегодня КТ801 смысла нет, КТ209 и П307 тоже можно заменить, как и КТ602. Надо только не забыть о цоколёвке.
Но могут возникнуть проблемы, если поставите современные "слишком хорошие" транзисторы, в основном это касается "слишком высокочастотных транзисторов". Поэтому не стесняйтесь спрашивать.
А вообще, усилитель всеядный и совсем не капризный, должен работать на всём.

Вот я и спрашиваю!
Можно ли доверять графикам при использовании этих моделей КТ502 и КТ503?

Модели не особо достоверные, к сожалению, есть и получше. В Питере на факультете асу писали. Вуз не помню.
Зы. Факультет тоже не помню, дома гляну они у меня прописаны

Кстати, а чем из нашенского посвежее можно заменить п307 и иже с ними.

Белорусские КТ6116/6117 .

Помогите найти более достоверные модели!
Заранее - спасибо.

На фото собранного уся бф422/423/940/805/808. Несколькими страницами ранее в посте номер 35..

Последнее редактирование:
Вот во вложении модельки, там и автор подписан. Работают- хорошо. Вообще у меня в ЛТС полно отечественных моделей , но неизвестно чьи они и откуда, с вашей ссылки точно есть.
В общем вместо того чтобы сортировать - использую вот эти из файла.

Вложения

Вот я и спрашиваю!
Можно ли доверять графикам при использовании этих моделей КТ502 и КТ503?
Не вижу графиков.
У ВАС есть мешок КТ502 и КТ503 или надо их искать и покупать?
Если есть, то ставить с буквой Е.
Если нет, то думаю, что лучше купить, например из #171. В качестве примера цена на них в ДОРОГОМ магазине Чип и Дип.
6116.jpg

Есть куча аналогов, особенно импортных.
Понятно, что это замена первых трёх транзисторов, а аналоги КТ602Б лучше ставить в корпусе побольше, чтобы грелись меньше. Первое что приходит в голову BD139. В ДОРОГОМ Чипе они по 32 р, надеюсь, не подделки. Условно дорого, но купить 4 штуки (без учёта VT15,16) каждый сможет.
Кстати, там же П307 по 240 и 480 руб под заказ - ну и смысл, если они не лучше?
Вариантов много. Мы не знаем какие магазины и толкучки вам удобны.

КТ6116/17 я так понял это полный аналог 2n5551/5401, вместо КТ502/503 они подойдут, за исключением того что они высокочастотные, так что надо учитывать- коррекция может "уехать".
Прикуплю их пожалуй десятков по 3, пригодятся.
Если чип-дип продаст. А то у них сейчас мода- "ой а мы не можем вам их продать" , уже не раз натыкался. Даже под заказ- шиш.

КТ6116/17 я так понял это полный аналог 2n5551/5401, вместо КТ502/503 они подойдут, за исключением того что они высокочастотные, так что надо учитывать- коррекция может "уехать".
Прикуплю их пожалуй десятков по 3, пригодятся.
Если чип-дип продаст. А то у них сейчас мода- "ой а мы не можем вам их продать" , уже не раз натыкался. Даже под заказ- шиш.
Заказал себе их и 553уд201 и кр574уд1 по 4 шт . лф357 бы с десяток прикупить.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу