Александр Бокарёв
1 ранг
- Реакции
- 11,428
Я выпал из времени и не отслеживал новые транзисторы, которых в конце 80-х и начале 90-х появилось множество, и справочники старые все. А новые-там без графиков, так, сводные таблицы.С "открытием" для себя КТ855А удалось успешно модернизировать "Радиотехнику-101".
Подобрал хороший октет 805/855, заменил транс на 150-ваттный тор, и обошел дурацкую коммутацию входа через ненадежные микрухи.
И кстати, подошва у пластиковых КТ 805 из красной медяхи, остается счистить шершавую полуду и отшлифовать. А один прошаренный товарищ сажал эти транзисторы на слюду через отполированные пять копеек, как буфер , отбирающий броски тепла и передающий радиатору по большей площади.
Вашу конкретно установку по прожарке с последующим убоем транзисторов не собирал, но метод успешно применяю, особенно когда есть сомнения в работе транзисторов.Пока нет опыта и хорошего понимая работы каждой детали и каждого узла, надо повторять "классические" схемы, а не "усовершенствовать " их.
Без опыта и понимания перевод с квази на комплементарность НЕ рекомендую - можно попасть на грабли.
Закон. Большинство советующих судит по себе, а не по знаниям и возможностях спрашивающего.
То что просто и понятно одному, тёмный лес для другого пока он не прошёл этот лес сам.
Если не собираетесь жарить усилитель на всю катушку, разница между типами транзисторов незначительная.
Покупать "мексиканские"тушканыи пилить им крышу - занятие интересное, но раз уже собраны советские транзисторы, их и надо ставить.
Если вместо наших неподделываемых транзисторов, погнаться за фирмой, да еще купленных недорого, вероятность нарваться на подделку стремится к единице.
Лучше сначала сделать из того что есть, а потом научиться измерять мощные транзисторы хотя бы на вшивость. Все продаваемые преборчеги - дрянь неспособная измерять даже на токе 1 Ампер, мы ЭСТЕТЫ, рассуждаем какой транзистор нам поставить КТ802 или КТ803 (главное чтобы они были до горбостроечные, тогда делали похуже подделок).
Значит нужен простой прибор пытающий транзисторы при токе несколько Ампер. Я подробно рисовал, рассказывал и показывал как его сделать, но уверен что НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК ЗДЕСЬ не повторил мою установку и не собирается это сделать.
Абсолютное большинство попавших мне в лапы транзисторов хоть китайских, хоть мексиканских, горят при мощности на кристалле выше 20...30 Вт.
Поэтому делайте пока на советских, а там видно будет.
Изложил сейчас моё непопулярное мнение, я в абсолютном меньшинстве.
И насчет советов постороннего, все так, соглашусь во всем.Мы судим по своим возможностям, а новичку любой шаг нужно пояснять, почему так делать нельзя или нужно.