Усилитель Шушурина (50 Вт/8 Ом)

LUB

2 ранг
Реакции
25
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
Для увеличения коэффициента усиления ДК сигнал снимается с обоих плеч дифкаскада, по мне, УЗЧ надо "строить" от входа (разгонять),
ещё одно приемущество параллельников - сигнал для нижнего плеча снимается на входе (а не пойми от куда, с шины питания, например).

Последнее редактирование модератором:

NEULO

1 ранг
Реакции
1,534
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Просмотрел два форума по улучшению усилителя Шушурина, голова пошла кругом от всех фишек по улучшению. Вот три схемы в каждой из них свои доработки, свои плюсы и минусы. Каждая позиционируется как финальная. Уважаемый NEULO поскольку все эти схемы ваши какая из них на ваш взгляд более совершенная, более удачная?
По моим замерам наиболее надёжным является второй вариант.
Третий в модели- лучше, но старинная плата и квазикомплементарный выход не дают ей возможности нормально работать. В итоге второй вариант оказывается не хуже по искажениям и несколько устойчивее, да и собирать его проще- дорожки резать в районе ДК не нужно.

Реакции
619
Читаю уже 66-ю страницу про этот УНЧ и тут мой USB-утюг заговорил (не)человеческим голосом: "Братан, дифкаскад этого "уэнча" надо на лампах делать – все проблемы сразу уйдут! Но появятся новые!"

Читаю уже 66-ю страницу про этот УНЧ и тут мой USB-утюг заговорил (не)человеческим голосом: "Братан, дифкаскад этого "уэнча" надо на лампах делать – все проблемы сразу уйдут! Но появятся новые!"
Кто плохо знаком с ламповой схемотехникой, могут вместо ламп применить лампы тлеющего разряда типа МТХ-90.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,534
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Кто плохо знаком с ламповой схемотехникой, могут вместо ламп применить лампы тлеющего разряда типа МТХ-90.
1731272733868.png
На них уже делают. Правда не дифкаскады. Кстати, говорят, что ТХ-4Б ещё хороши.

Сергей Ал.

3 ранг
Реакции
49
Страна
РФ
Город
Оренбург
Имя
Сергей

Вложения

• Ш78 Проверено в железе -uberidee.jpg
    Ш78 Проверено в железе -uberidee.jpg
    68.7 KB · Просмотры: 87
Последнее редактирование:

mailrenko103

3 ранг
Новый
Реакции
3
Имя
mailrenko103
И так если я правильно понял, то этот вариант самый удачный. Вопрос к NEULO: Так может у этой схемы заменить ВК на комплементарный как у первой схемы? Вы писали,что искажения при этом уменьшатся в 10раз. . Плата будет делаться с 0 и поэтому: цель собрать более качественный усилитель отталкиваясь от схемы Ш78г. Я знаю, что есть более навороченные схемы, но хотелось бы просто максимально улучшить Ш78г. с минимальными затратами и не сильно усложняя схему, при этом сохранить её повторяемость, надёжность, простоту настройки, стабильность в работе. Добавление токового зеркала в ДК не проблема схема всего увеличится на 2 транзистора, а вот как на счёт комплементарного ВК как в первой схеме? Просто у меня есть подобранная пара КТ8101/8102, КТ851/850. Спасибо.

Вложения

• 2.png
    2.png
    266.5 KB · Просмотры: 64

vitamir

1 ранг
Реакции
961
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Якщо дозволите.
Підсилювач Шушуріна на сьогодні морально застарів.
Ця тема може бути цікава для модифікаторів, що вже мають його в залізі.
Якщо Ви будете виготовляти з нуля, зверніть увагу на цей проект.
Тільки, реалізуйте його "на виворіт", замінивши де потрібно npn на pnp і навпаки.
Результат Вам сподобається.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,534
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
И так если я правильно понял, то этот вариант самый удачный. Вопрос к NEULO: Так может у этой схемы заменить ВК на комплементарный как у первой схемы? Вы писали,что искажения при этом уменьшатся в 10раз. . Плата будет делаться с 0 и поэтому: цель собрать более качественный усилитель отталкиваясь от схемы Ш78г. Я знаю, что есть более навороченные схемы, но хотелось бы просто максимально улучшить Ш78г. с минимальными затратами и не сильно усложняя схему, при этом сохранить её повторяемость, надёжность, простоту настройки, стабильность в работе. Добавление токового зеркала в ДК не проблема схема всего увеличится на 2 транзистора, а вот как на счёт комплементарного ВК как в первой схеме? Просто у меня есть подобранная пара КТ8101/8102, КТ851/850. Спасибо.
Привет! В общем надо будет тогда слегка схему подшаманить, добавление зеркала не такая простая вещь как кажется, глубина оос вырастает и надо будет её корректировать. К вечеру пожалуй порешаем._)

Алексей1

2 ранг
Реакции
594
Предупреждений
8
хотелось бы просто максимально улучшить Ш78г. с минимальными затратами и не сильно усложняя схему,
Как только бывший шуша будет доведён до ума, выяснится, что он не может нормально работать от регулятора громкости и нужен буфер.
Буфер + усилитель всегда содержит компонентов больше, чем один нормальный усь.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,534
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Как только бывший шуша будет доведён до ума, выяснится, что он не может нормально работать от регулятора громкости и нужен буфер.
Буфер + усилитель всегда содержит компонентов больше, чем один нормальный усь.
привет.) ну а кто сказал что на новой плате нужно именно такой же ДК ставить?)) _hm_
_da_preved

mailrenko103

3 ранг
Новый
Реакции
3
Имя
mailrenko103
NEULO, я не сомневаюсь, что у вас всё получится. Да есть много достойных схем согласен, но как правило они на много сложнее. Вот Витамир предложил схему, да она круче Ш87г. но и сложнее 23 транзистора. Ни кто не просит доводить Ш87г. до параметров Эльбруса, но значительно улучшить его параметры я думаю это реально. И ещё: для очень крутого усилителя нужны крутые АС иначе пустая трата сил и денег. А у многих ли сегодня в наличии АС за 1000$ ?

NEULO

1 ранг
Реакции
1,534
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
NEULO, я не сомневаюсь, что у вас всё получится. Да есть много достойных схем согласен, но как правило они на много сложнее. Вот Витамир предложил схему, да она круче Ш87г. но и сложнее 23 транзистора. Ни кто не просит доводить Ш87г. до параметров Эльбруса, но значительно улучшить его параметры я думаю это реально. И ещё: для очень крутого усилителя нужны крутые АС иначе пустая трата сил и денег. А у многих ли сегодня в наличии АС за 1000$ ?
Я после каждого апгрейда отслушивал что получилось. В итоге на 10ГДШ2-4 разницу слышно. Причём не то чтобы там нюансы какие нибудь. Слышно в полный рост.
Как стоковый шушурин запинается и захлёбывается на пинк-флойде, а улучшеный уже и НЕ запинается.

Реакции
491
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Реакции
12,253

Для начинающих лучше подойдут лампы блеющего разряда.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,534
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
В общем и целом, немного пошуршав по моделям я таки вспомнил что не так с Шушуриным. А не так у него в том что усилитель напряжения не отделён от дифкаскада повторителем.
Предлагаю, собрать схему по типу "улучшенного Амфитона" лучше. Это будет более разумным вложением времени и деталей. Шушурин апгрейдить имеет смысл только на старинных готовых платах, вот у меня какое мнение образовалось.

vitamir

1 ранг
Реакции
961
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Думаю, якщо "23 транзистори на канал" (С) забагато, якось так буде добре.
Це закінчена конструкція, працездатна.
Я би і її трохи підрихтував, але несуттєво. І корекцію можна замінити на більш адекватну.
На цифри не лякайтесь, вони визначаються напругою живлення.
250Wamp1.gif

NEULO

1 ранг
Реакции
1,534
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Думаю, якщо "23 транзистори на канал" (С) забагато, якось так буде добре.
Це закінчена конструкція, працездатна.
Я би і її трохи підрихтував, але несуттєво. І корекцію можна замінити на більш адекватну.
На цифри не лякайтесь, вони визначаються напругою живлення.
Посмотреть вложение 114144
Это какая то бестолковая шляпа))

vitamir

1 ранг
Реакции
961
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Розкажи це автору. Принаймні, це працездатна конструкція.
В частині підсилення напруги добре, майже канонічно. На вихід потрібна трійця за Локанті.
Корекцію переробити на прогресивну, трохи підігнати режими.
Правда. знову отримаємо "23 транзистори на канал"(С). А так, чим не "покращений Амфітон"(С)?

NEULO

1 ранг
Реакции
1,534
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Розкажи це автору. Принаймні, це працездатна конструкція.
В частині підсилення напруги добре, майже канонічно. На вихід потрібна трійця за Локанті.
Корекцію переробити на прогресивну, трохи підігнати режими.
Правда. знову отримаємо "23 транзистори на канал"(С). А так, чим не "покращений Амфітон"(С)?
Тем что на выходе двойка. Тем что вот эти ГСТ - они сами по себе не особо стабильны. Ну и коррекция, извини, в 21 веке так усилки корректировать- это смешно. Работать оно будет ... конечно. но не сопоставимо числу транзисторов задействованых. И слежения на входе нет. И кч где то потерялся)
Автору можешь сам передать, если ты его лично знаешь.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,534
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3

mailrenko103

3 ранг
Новый
Реакции
3
Имя
mailrenko103
Я конечно же не великий спец и возможно мои вопросы лишены смысла. Просто в предыдущих постах NEULO писал, что замена ВК квази на ВК комплемент значительно улучшает показатели усилителя. Так может сделать это в этой схеме и на этом поставить большую и жирную точку.

Вложения

• 2.png
    2.png
    266.5 KB · Просмотры: 56

vitamir

1 ранг
Реакции
961
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Я конечно же не великий спец и возможно мои вопросы лишены смысла. Просто в предыдущих постах NEULO писал, что замена ВК квази на ВК комплемент значительно улучшает показатели усилителя. Так может сделать это в этой схеме и на этом поставить большую и жирную точку.
На схемі, що Ви навели, ВК квази. :)
А каскади підсиленя напруги гірші за ті, що я навів від Макури.
Десяток транзисторів, що туди потрібні, сьогодні коштує один-два долари, вони не дефіцит. За що боремось? Схемотехнічний мінімалізЬм - зло, доведено електронікою.

Реакции
491
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Схемотехнічний мінімалізЬм - зло, доведено електронікою.
«Упрощай, чтобы добавить легкость» - британский автоконструктор и основатель Lotus Cars Колиун Чапман.
Надеюсь, Виталий, просто Виталий, не будет спорить этим инженером.

mailrenko103

3 ранг
Новый
Реакции
3
Имя
mailrenko103
Так я вижу, что в схеме ВК квази. Так,что замена его на комлементар не даст прироста в качестве?

vitamir

1 ранг
Реакции
961
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
«Упрощай, чтобы добавить легкость» - британский автоконструктор и основатель Lotus Cars Колиун Чапман.
Надеюсь, Виталий, просто Виталий, не будет спорить этим инженером.
Невдале порівняння автобудування зі схемотехнікою.
Схема має бути раціональною. Має відповідати технічному завданню.
Один транзистор має обмежені можливості. Там, де одного не вистачає, використовують два, або й більше. Оцінюючи вигоду від такого ускладнення.
Кожен "зайвий" транзистор у Макури, чи Жуковського, наприклад, має технічно обумовлене обгрунтування його необхідності саме там і зараз.
В цьому полягає мистецтво схемотехніки. А мінімалізЬм залишається недо...

NEULO

1 ранг
Реакции
1,534
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Так я вижу, что в схеме ВК квази. Так,что замена его на комлементар не даст прироста в качестве?
Даст. Но . Я уже написал. У меня есть идея получше.
Не было особо времени сегодня днём, вечером на работе накидал схему, довольно прилично получилось.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,791
Пользователи
2,208
Новый пользователь
Pavel_Mn
Сверху Снизу